1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. Мышь2
    Благодарности:
    69

Мышь2

Живу здесь

Мышь2

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Скажите, пожалуйста, у Вас использовалась обрезная доска без дополнительной обработки? Интересуюсь, потому что хочу использовать дюймовку обрезную 25Х100 и не очень хочется ее строгать или шлифовать. Вот и думаю ляжет ли на нее Похъюсте + Винха? И как у Вас ведет себя доска по истечении времени? Заранее спасибо.

2. AlbertD
    Благодарности:
    203

AlbertD

Живу здесь

AlbertD

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Точно, без дополнительной обработки. Ее пиленую, и не нужно строгать для лучшего результата. Вот так выглядит в один слой.
    Винха Лоухи в один слой.jpg
    Времени прошло немного, красил в конце августа. Сейчас все отлично. Основные выводы будут через полгода. Летнее солнышко поджарит доски и возможно, заплачут сучки. Ничем их не обрабатывал перед покраской. На форуме много отзывов, рассказывают, что краска на сучках меняет цвет и облазит. Сейчас и в мороз доски на солнечной стороне теплые.
    Почему шириной 100 хотите обшивать? Дизайн?
    Вот здесь еще опыт коллег.
    https://www.forumhouse.ru/threads/259373/

3. Мышь2
    Благодарности:
    69

Мышь2

Живу здесь

Мышь2

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо за ответ. Все отговаривают связываться с обрезной доской. И меня шлифовка напрягала. Замечательно, что без нее можно обойтись. Конечно, замечательно имитация бруса или блок-хаус, или планкен, например, но у меня просто дача, без амбиций и более, чем скромный бюджет.
    А 100 беру, потому что она у меня в остатках осталась, да резать ее буду сама - торцовкой, а там параметры небольшие (широкие не возьмет), к циркулярке как не примерялась - не мое. По ссылке тему я ранее смотрела, спасибо.

4. AlbertD
    Благодарности:
    203

AlbertD

Живу здесь

AlbertD

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Мышь2, отговаривают-то с аргументами? А мне мой вариант очень даже нравится. Ради такой особенной красоты готов был на некоторые тяготы. Хорошей доски запросто не найдешь. Договорился с продавцом за дополнительную плату и он разрешил отобрать то, что мне захочется. Чтобы добыть три куба дюймовки пришлось разобрать штабель втрое большего размера. А потом еще и остатки самому сложить как былО)
    Про торцовку в отдельную тему просится. Но коротко. Без нее не стоит и начинать такую работищу. Экономит время, силы, нервы. Точность много больше чем в работе с циркуляркой.
    Еще про покраску. Погода была дрянь... Почти каждый день дождь. Краска даже под навесом сохнет очень медленно (пропитка быстро). Но под навесом объем не выгнать, работники простаивают.
    Повезло разок, солнышко грело дня два и мы вымахнули почти все задуманное, а то, что выстрадали за полторы недели такая малость - можно было и не браться. Я к чему. Смотрите прогноз и пусть вам повезет.

5. Мышь2
    Благодарности:
    69

Мышь2

Живу здесь

Мышь2

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Хочу уточнить, вы краску сразу на доску или все же использовали сначала грунтовку? Я вот думаю один слой грунтовки или два? Рекомендуют сначала грунтовать, потом посушить, снять вставший ворс и опять перед покраской грунтовать. Хочется, чтоб уж не навсегда, но как можно дольше не возвращаться к след. покраске. А обратную сторону доски я хочу дешевым антисептиком или огнезащитой в один слой и все. Обрешетку тоже дешевым антисептиком, т. к. она на ОСБ будет крепиться.

6. Мышь2
    Благодарности:
    69

Мышь2

Живу здесь

Мышь2

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Доски поведет, будет много щелей, и вообще вчерашний день...Как то так... Но нам щели не страшны, т. к. ОСБ как ветрозащита.

7. AlbertD
    Благодарности:
    203

AlbertD

Живу здесь

AlbertD

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Мышь2, грунтовали и красили по инструкциям от Тиккурилы. Сначала Похьюстой, потом слегка разведенной Винхой (уж очень тяжко неразведенную втирать). Ну и на второй раз уже на доме.
    Кстати, оказалось очень удобно красить макловицей среднего размера.
    Про снять ворс никогда не слышал. Кто автор идеи и в чем смысл? Эстэтизьм?
    Если грунтовать Похьюстой, то она же как бензин... И ни чего не поднимает

8. Мышь2
    Благодарности:
    69

Мышь2

Живу здесь

Мышь2

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну если не поднимает, то и славненько. А про ворс тут писали, что желательно не только ворс снять, но и поскрябать поглубже, типа поры на древесине от этого лучше впитывают ЛКМ. Извините за мою темноту, но что за зверь макловица?

9. AlbertD
    Благодарности:
    203

AlbertD

Живу здесь

AlbertD

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Мышь2,
    maklovica.jpg
    как вариант

10. Мышь2
    Благодарности:
    69

Мышь2

Живу здесь

Мышь2

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да, мне тоже такие кисти нравятся. Грунтовала каркас похожей. А еще можно вопрос - на что крепили доски (гвозди, саморезы)? Каков размер? Меня сначала отговорили крепить на саморезы (не черные, конечно), я уж собралась с гвоздями мучиться (нейлера нет и жаба не разрешает на одну обшивку покупать), а здесь на форуме мне сказали, что и саморезами ничего страшного...

11. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    @Мышь2, у меня опыт есть и по гладкой (имитация-вагонка) и по не обрезной доске, Разница лишь в расходе. Больше никакого.
    Обе поверхности: два слоя валиком.

p. s. грунт обязательно :hello:

12. Мышь2
    Благодарности:
    69

Мышь2

Живу здесь

Мышь2

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А по не обрезной Вы какую краску использовали и как долго она держится?

13. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    блин правда, влез не глядя)
    У нас Валти колор сатин, стоит уже 4 год, без каких либо видимых нарушений и слоя и цвета. Сторона северная правда. НА Юге у нас вагонка, ей же, результат аналогичный. Есть пара мест которые мне не нравятся, сучки или нет сейчас не помню, вечером могу глянуть, непонятное растрескивание, краска и не слезает и как будто паутинка в этих местах, площадь растрескивания с 5р монету, похоже на сучки, но сейчас утверждать не берусь.
    В 14 году покрасили мансарду ей же, 8 месяцев прошло, результат, как только покрасил.

14. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Красил прошлым летом Тиккурилой Винха 2 слоя (поверх Похьюсте). На одной стороне дома сразу пузыри пошли, на другой - спустя месяц, на третьей - спустя полгода - с первой весенней оттепелью. Сдираю пузырь, зачищаю, крашу - снова пузырь, уже по границе снятой краски. И так до бесконечности. Не связывайтесь с этой какашкой - я такого еще не видел. Да еще за такие деньги + потраченного труда 5 месяцев.

15. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @AK47, зря Вы так, мы красили Тиккурилой дом и кухню и снаружи, и внутри еще в 2003-2005 г. г. Внутри на потолках, стенах и дверях все отлично, полы облезли (думаю, из-за крупной собаки в доме и ее вечных игр). Снаружи надо красить южный фасад, т. к. в нескольких местах краска начала слезать. И это за 10 лет! Раньше старый дом красили через 3 года масляными красками, потому что уже к концу 2-го года он облезать начинал. Да и работать с Тиккурилой приятно: не воняет, отмывается все водой, красивые цвета. А на краске для сарайчика решила сэкономить и купила лак (кажется, Рязанские краски), он почти начисто облез уже на второй год. У Вас, может быть, "левая" краска или неправильного хранения.