1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать деревянные перекрытия?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Mironov, 03.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Вообще то никто не мешает совмещать балки перекрытия и лаги, и зачем потом использовать бруски... ? не понятно, разве что для развода мышей... ну что б не тока в утеплители жили, но и пол настилом гуляли...

В это разделе обычная практика - шаг лаги по расчету нагрузки, между лаг утеплитель, на лаги половой настил, черновой - фанера или ОСП 15-22 мм, чистовой - шпунт, ламинат, паркет, плитка...

2. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Сечение лаг рассчитывается в основном на пролет, а шаг подгоняется из удобства укладки утеплителя, но и конечно шаг то же влияет на распределенную нагрузку,- это раз, воздушный зазор для шпунта лучше, чем его непосредственное прилегание к балкам перекрытий,-как в прочем и для любого другого чистового пола,-это,-два..., выровнять горизонтально пол по балкам перекрытия, при нашем качестве пиломатериалов,- не возможно, все-равно в ход идут подкладки,-это,-три..., и звукоизолировать первый этаж от второго(либо от мансардного) без т.н. "плавающего" пола,- не реал,- поэтому и нужны лаги,-их один фиг выравнивать в горизонт,- использовав в качестве подкладок различные материалы гасящие вибрацию,- это,-четыре...

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Ну и хорошо, Что мы имеем ?

Балки, сечением 100х200 с шагом 1500, потом еще лаги 150х40 ( например, под утеплитель) с шагом 590, потом еще 50х100 плашмя... Итого перекрытие толщиной 400 мм. Я себе такого позволить не могу. А вот получить достаточную надежность , устроив перекрытие из лаг 50х200. с шагом 400, могу. И ПМ меньше уйдет, и перекрытие тоньше... и гемора меньше...
    Плохие ПМ - покупайте хорошие, расход то меньше :) или рейсмус в помощь... не вижу проблем.

Ну, это ка сказать.

да ладно.. см. п. 1

А вот тут как раз эти "доски плашмя" воще не нужны. Не в ту кассу билет :)

4. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277

Ну если посмотреть и прочитать внимательно,- топикстартер спрашивает как,- ему и было доложено,- как, а вот из чего и какого размера,- выбирать ему...,- коль брус остался 150х100,- может и ему рейсмус пожелаете? А вообще-то лучше аргументировать свою точку зрения а не "как сказать...",-ИМХО.

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Прошу прощения. Прокладывать так доску, на мой взгляд , возможно не целесообразно даже для толстых чистовых настилов - шпунта, например, лаги обеспечат достаточную вентиляцию. НО возможны нюансы, связанные с использованием ПИ.

При использовании штучного паркета, ламината или паркетной доски, как Вы знаете, основание д.б. прочным и сплошным.

6. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Спасибо за активное участие в моей проблеме!

Больше склоняюсь ко 2 варианту, уложу на фундамент имеющиеся в наличии балки 200х150 и их разбавлю составными балками 200х100, будут идти с шагом 1.3м. На них и на первый ряд блоков я уложу перпендикулярно балки 150х100 с шагом 0,57, т.е. получится что балки 150х100 будут опираться на стены и нижние балки.
    Единственное что меня смущает - эти прикидки без расчетов, но по интуиции и по эксплуатации старого дома (50-х годов) все должно быть крепко и основательно.
    Второе зерно сомнения - с учетом того, что на пол хочу класть шпунт 35-50мм(потом решу какой), получается общая толщина перекрытия 400 мм
    А это уже не очень - либо строить башню придется, либо низкие потолки!

Очень жду совета - какие просчеты я не учел при организации такого перекрытия? И с какими проблемами столкнусь? А может этот вариант вообще полная бредятина и его нельзя использовать?

7. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Как собираетесь крепить балки к стенам и между собой ?

8. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Первый ряд балок(200х150 и 200х100) - уголками к фундаменту(для 1-ого этажа) и к армопоясу (для 2-ого этажа).
    Поперечные балки (150х100) - думаю жестко к первым балкам не крепить(проложить что-нибудь гасящее звук и скрипы - резину) , к стенам -либо также на уголки, либо просто блоками закладывать.

Что Вы посоветуете?

Вообще хочется всего и сразу - и чтоб перекрытия были прочными и чтобы звукоизоляция на высоте.
    Но почитав тему звукоизоляции вынес две вещи - 1) Деревянные перекрытия с приличной звукоизоляцией - почти не реально
    2) Надо как можно меньше связей между полом, потолком и балками

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    По балкам толщиной 200мм достаточно уложить лаги из бруска 50х100. Аргументацию в пользу лаг по балкам поддерживаю 100% (Inkrom).

10. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Лаг 100х50 у меня нет, а докупать очень очень не хочу - уже и так из всех смет выбился!
    В наличии есть 150х100! Тем боле нижние балки идут с достаточно большим шагом 1.3 м, вот и хочу за счет верхних лаг 150х100 какбы усилить конструкцию.

Насколько верны мои размышления я и хочу узнать?

11. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    Да, шаг 1,3 - очень приличный шаг.Вы правы насчет 100х150.

12. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Такой вариант и такой шаг решил сделать т.к. хочу в этот проем 1.3 метра впихнуть лестницу, а если идти просто балками 200х100 с шагом 0.5-0.6 - придется балку выпиливать, ее подпирать итд..
    Тем более этот вариант с шагом 0.6м подразумевает покупку всего материала для балок!
    Но с другой стороны перекрытие 400 мм -дофига, зато со стороны шумоизоляции лучше -можно много вариантов опробовать!

Остается один вопрос - такая конструкция обеспечит необходимую прочность?
    рассчитать не могу -т.к. не знаю как!!

13. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    Я за вариант № 2. А, интересно, при первом варианте куда бы лестницу пропихивали? Может все же немного сдвинете балки, хотя бы до метра?

14. Mironov
    Благодарности:
    88

Mironov

Живу здесь

Mironov

Живу здесь

Благодарности:
    88
    При первом варианте я видел выход один - ставить подпорную балку вертикально и обрезать до нужного уровня.

Тоже весь в сомнениях насчет шага балок - шаг получится меньше 1.3, т.к. я не учитывал толщину самих балок и там плюс/минус 10 см. реально шаг будет меньше.

До метра уменьшать шаг думаю нет особого смысла - лестницу сложнее вписать, тем более у меня в старом доме с шагом 1.3-1.45м идут балки из строганого бревна, в которое врублены лаги из более тонких бревен, да и пролет там 5 метров. Все достаточно жестко, даже при том, что тесть одну балку отпилил чтоб лестницу сделать.
    Интуитивно думаю что все будет прочно, но рассчитать хочется чтоб червячок сомнения не точил!

15. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Для лестницы 1.30м,- архимало...,-всю мебель на второй этаж будете ч/балкон(если он предусмотрен проектом) на канатах затаскивать ? Планчик бы посмотреть для начала,- а там может и найдем общий знаменатель.

А для "червячка" ,- он-лайн-калькулятор(хорошо-известный на просторах нашего форума) : https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

Статус темы:
Закрыта.