1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать деревянные перекрытия?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Mironov, 03.08.10.

  1. Mironov
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88

    Mironov

    Живу здесь

    Mironov

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва и область
    Дублирую тему, которую открыл в разделе обустройство полов! Там почти никто не отреагировал и ответа на свой вопрос я не получил.

    Надеюсь что здесь найду ответ.

    Строю дом из арболита (пока готов фундамент 9.5х8.6).
    В пятницу привезут блоки и надо уже сейчас решить как делать перекрытия. Решил делать деревянные.

    Пролет получается 4.2 метра, опирание лаги на фундамент 40 см.

    Собственно вопрос такой - я прикинул 2 варианта организации перекрытий, хочу услышать отзывы и выбрать оптимальное решение.

    1-ый вариант: Просто уложить лаги (150х100 на ребро) с шагом 0.5м , а далее черновой и чистовой пол (утепление и пароизоляция также планируется). На черновой пол планирую осину 50х150.

    2-ой вариант:Уложить балки 150х200 и 100х200 на ребро вдоль стороны 4.2м, а далее укладывать лаги с шагом 0.5-0,7м на блоки первого ряда и балки (лаги укладываются вдоль большей стороны). следующим этапом также черновой пол, утепление и тд...


    Также хочу узнать можно ли и стоит ли лаги пола опирать на блоки и вообще получается что торец лаг выходит на улицу?
    Или в случае установки балок лаги опирать на стену не стоит?

    Очень нужен совет знающих людей...

    Помимо своих задумок с радостью рассмотрю любой предложенный вариант деревянных перекрытий!
     

    Вложения:

    • перекрытия2.JPG
    Mironov , 03.08.10
    #1 + Цитировать
  2. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    284

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Первый вариант, но лаги взять 200х80 мм.
     
    Yuri (fromBY) , 03.08.10
    #2 + Цитировать
  3. Mironov
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88

    Mironov

    Живу здесь

    Mironov

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва и область
    Чем плох 2 вариант? не видел балок 200х80, а может просто не обращал внимание!

    а еще я ступил и написал не в том разделе! опять что ли тему новую поднимать в разделе каменные дома?? может модераторы перенесут?
     
    Mironov , 03.08.10
    #3 + Цитировать
  4. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Берете две доски 200х40 и сращиваете,- только обратите внимание на срез,- необходимо чтобы сердцевина "смотрела" наружу будущей балки


    Кубатура,- та же,- но повозиться стоит,- т.к. целиковый брус,-, все-равно,- поведет...
     
    inkrom , 03.08.10
    #4 + Цитировать
  5. Mironov
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88

    Mironov

    Живу здесь

    Mironov

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва и область
    Понял, спасибо за помощь!


    вот вопрос еще появился -как связывать доски 40х200? шурупами можно? как часто?
     
    Mironov , 03.08.10
    #5 + Цитировать
  6. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В Вашем случае балка будет работать на прогиб,- соответственно шурупы(саморезы),- не есть гуд..., лучше,- гвозди,- ч/з 35см,- в "шахматном" порядке... (а можно и комбинировать,- только тогда получится внизу гвоздь, вверху,-саморез, ч/з 35-40 см,- наоборот)
     
    inkrom , 03.08.10
    #6 + Цитировать
  7. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    79

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Северск
    Лучше болтами или шпильками, под гайку ставьте шайбу с большим наружным диаметром.
     
    SSDV , 03.08.10
    #7 + Цитировать
  8. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шпильки хороши при трех и более досок и в зависимости от назначения составной балки так же "шпилятся" ч/з 800-1200 мм в "шахматном" порядке,- в данном, рассматриваемом нами случае ИМХО, гвоздь и саморез,- необходимое и достаточное условие, да и бюджетно...
     
    inkrom , 03.08.10
    #8 + Цитировать
  9. Mironov
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88

    Mironov

    Живу здесь

    Mironov

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва и область
    Все понял. буду крепить гвоздями!
     
    Mironov , 03.08.10
    #9 + Цитировать
  10. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    79

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Северск
    Просто шпильками доски лучше прижмутся друг к другу, при усушке будет меньше вести - меньше будет щелей между досок. Чтобы было более-менее бюджетно, шпильки можно применять потоньше например М8 и ставить их почаще.
    Гвозди тоже хорошо (особенно если с финансами очень трудно), но я последнее время склоняюсь к болтовым соединениям, они прочнее
     
    SSDV , 03.08.10
    #10 + Цитировать
  11. Mironov
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88

    Mironov

    Живу здесь

    Mironov

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва и область
    Спасибо за совет.
    Шпильки есть, остались от фундамента. \Сколько хватит буду чередовать гвозди и шпильки.
     
    Mironov , 03.08.10
    #11 + Цитировать
  12. Mironov
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88

    Mironov

    Живу здесь

    Mironov

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва и область
    В общем со схемой и устройством балок перекрытия вроде определился!
    Буду докупать материал!

    Теперь вопрос собственно по половым лагам. Правильно ли я понимаю что балки перекрытия это одно, а лаги для организации напольного покрытия - другое?
    Т.е. на балки перекрытия сразу стелить пол нельзя (если они не идут через каждые 0.5-0.8 м)?
     
    Mironov , 03.08.10
    #12 + Цитировать
  13. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оставьте шпильки в покое,- найдете им применение...
    в двух досках,- они,- как собаке,-пятая нога,-лучшее,-враг хорошего...
    для "плотности прилегания",- при нашем-то качестве обработки пиломатериалов...:):):),-??,- зазоры, априори, гарантированны. Пережимать так же плохо, как и недожимать...,- материал начнет сохнуть и трескаться,-таким образом все плюсы составной балки сводим на нет,-артель "напрасный труд",- тогда уж целиковый брус,- один фиг,- и треснет до сердцевины и "винтом" пойдет, да и выгнется туда,- куда ему вздумается...


    Абсолютно верно...( даже если они идут через каждые 0.5-0.8 м),- балки перекрытия (как правило идут параллельно стропилам),- это одно,- а лаги уже укладываются поперек и по-уровню(через прокладки,-как правило рубероид+оргалит)...,-для дальнейшей укладки чистового пола.
     
    inkrom , 04.08.10
    #13 + Цитировать
  14. Mironov
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88

    Mironov

    Живу здесь

    Mironov

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва и область
    Теперь все понятно, спасибо за консультацию.

    Хотел также узнать - стоит ли лаги опирать на первый ряд блоков стены?
    Если нет, то чем это может грозить?


    по поводу лаг тоже вопрос - стоит ли использовать брус 150х100?
    (у меня уже штук 70 лежит с начала лета - думал их в качестве балок перекрытия пустить!)


    с каким шагом можно класть составную балку 200х80?
     
    Mironov , 04.08.10
    #14 + Цитировать
  15. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычно шаг балок выбирают соотнося с размерами утеплителя между ними(например: если это,- Роквул(600х1000х50), то шаг: 58-59см между балками и утепляют в три слоя перекрывая швы (шахматкой), затем укладывают поперек брусок 50х50, либо 50х100,-плашмя,- в зависимости от того чем будете чистовой пол стелить,- если шпунт,-шаг: от 40, до 60 см,- кто-то и этот зазор утепляет,-кто-то оставляет ,-наоборот,- воздушный зазор(в зависимости от вида чистового пола) начинают от стенки, оставляя 5-7см, с тем,-чтобы при настиле чистового пола обязательно оставить зазор 1,5-2см от уровня будущей чистовой отделки стены, т.о.,- образуется щель по периметру чистового пола, которую затем закроете плинтусом.
     
    inkrom , 04.08.10
    #15 + Цитировать