1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Возможно ли объединить дренаж вокруг фундамента с ливневкой?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем leonblinov, 03.08.10.

1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.705

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.705
    @Lybo7, любишь рискованные эксперименты...:aga:
    Иногда прокатывает, но не у всех - у каждого своя ситуация.
    Ты не учитываешь, что залповый сброс с крыши может спровоцировать обратку по дренам...
    Лучше сведи дренажные и линевые трубы отдельными ветками в одной траншее,
    затем можешь рискнуть и объединить в одну трубу примерно там, где заканчивается
    средняя красная стрелка. Кстати, угол дренажной трассы можно срезать...
    И будет тебе явная удача! :hndshk:

2. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Прочитал несколько тем и для себя решил, что лучше не объединять ливневку и дренаж.
    Но, прочитав много букв, закрались сомнения, правильно ли я придумал свою "систему".
    1. В этом году делаю песчаную подушку под малозаглубленный ленточный фундамент (сам фундамент буду заливать уже весной). Но сейчас одновременно с подушкой сразу хочу сделать круговой дренаж вокруг будущего фундамента.
    Грунт - суглинок.
    2. Здание - одноэтажная хозпостройка/птичник/мастерская 12*6,5 из газобетона
    3. После заливки фундамента планирую сделать утепленную отмостку 60 см (по ширине листа ЭППС), а сразу после отмостки будет уже дренаж (труба 82 в щебене, и все завернуто в Тайпар).
    4. Дренаж хочу сделать сейчас, до заливки фундамента. Поэтому от предполагаемой ленты отсуплю 80 см и там будет траншея (копать будет миниэкскаватор ковшом 30 см).

И вот вопрос у меня: а как потом делать ливневку? Пустить ее под опалубкой? Это нормальное решение? Или дренаж провести, скажем, не в 80 см от ленты (напомню. что ширина опалубки 60см), а в 1,2 м. И сделать ливневку между опалубкой и дренажом?

Последнее редактирование: 08.09.24
  3. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    И еще вопрос. Если делать дренаж сразу после опалубки, то не будет ли щебень в дренаже мостиком холода в толще земли в сторону фундамента?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Дренаж по геотекстилю до верху засыпается песком, вот в этом песке и проложите ливневку рыжими трубами

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Вряд ли.

6. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    У меня еще вопрос. Не могу найти пнд трубу для закладной 50мм диаметра.
    Можно ли использовать трубу 40мм, получится ли потом через нее нормально просунуть 32 трубу? Или тогда придется ограничиться 20мм?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    внутренний у 40 вой примерно 34, с напрягом думаю можно пропихнуть. Ну или 64 заложите

8. Lybo7
    Благодарности:
    1.297

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    В красном магазине полно труб ПНД диаметром 50 мм.
    пнд50.jpg
    Если вы тяните воду из скважины в дом, то лучше использовать 32 трубу! Не стоит её заужать до 20мм.

9. ulfdalir
    Благодарности:
    2

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    2
    Вернусь к названию темы - "Возможно ли объединить дренаж вокруг фундамента с ливневкой?"
    Все единогласно твердят, что нельзя и приводят кучу аргументов за этот запрет. И в целом правильно и логично.
    А если посмотреть на вопрос немного шире и трактовать слово "объединить" не как "2 в 1", а как "присоединить дренаж к ливневке"?
    Поясню - пока без картинки, ибо и без нее наверное понятно будет, но при случае могу накидать нужный пасторальный пейзаж - о чем речь.
    Длинный узкий участок, в дальнем конце - дом.
    Вдоль длинной стороны участка прокопана траншея, в которую по всем правилам уложена труба ливневой канализации, в которую с крыши дома отводится дождевая вода и которая эту дождевую воду сливает в канаву за пределами участка.
    Поперек участка (вдоль коротких сторон) сделано (тоже по всем правилам) 2-3 дренажных трубы, которые собирают в себя поверхностные воды и отводят ее в сторону, к длинной стороне участка.
    А вдоль длинной стороны участка, как мы помним из предыдущего абзаца, уже проложена ливневка, в которую грех не воткнуть концы дренажных труб.
    Таким образом формально, юридически и филологически дренаж и ливневка объединены, но поводов для протестов даже у самых закоренелых профессоров нет.
    Возразите?
    PS Да, конечно такая схема возможно при совпадении ряда факторов и выполнении ряда условий. например, согласованности глубин ливневке и дренажа в месте их соединения, но и это решаемо.
    PPS Картинка нужна?

10. Motya1984
    Благодарности:
    56

Motya1984

Живу здесь

Motya1984

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я бы если так делал укладывал бы 160, а лучше 210 трубу. Так на всякий случай. Вот что было у меня и это за пару часов, при этом дренажа ещё не было, ливневка есть, а была канава 20см. шириной и 7м в длину и то не успевала отводить воду с участка.

Вложения:

• IMG-20230623-WA0005.jpg
  11. ulfdalir
    Благодарности:
    2

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    2
    Не спорю и не настаиваю на скрепных 110 мм.
    Я скорее о религиозной зашоренности и о том, что к любому вопросу нужно подходить не только по букве, но и по духу закона.

12. Lybo7
    Благодарности:
    1.297

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Конечно так можно и ни кто не спорит.
    Но речь тут о другом, вы про дренажку вокруг своего дама ни чего не написали, может она вам и не нужна вовсе по каким то причинам?
    А вот всем остальным нужна! И жаба против второй трубы в одной канаве:no: что делать?

13. ulfdalir
    Благодарности:
    2

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    2
    Я предположил гипотетически. У меня вообще на новой даче дома еще нет :)
    Но в целом, если продолжить фантазировать, то дренаж вокруг дома я бы точно так же отвел в сторону ливневой трубы и точно так же воткнул его в нее, как и дренаж посреди участка. Нам же важно не впускать в перфорированный дренаж ливневую воду. А в обратном направлении - не вижу причин, почему дренажную воду не впустить в гладкую сплошную ливневую трубу.
    Единственный сколький момент - это заглубление ливневой трубы так, чтобы исключить вытекание транзитной ливневой воды из нее в дренаж, то есть ливневку в таком случае следует заглублять заведомо, с хорошим запасом, ниже нижних точек дренажных труб (с учетом того, что и ливневка должна идти с уклоном, глубина к моменту выхода ливневки за пределы участка может оказаться существенно ниже дна большинства декоративных канав по периметру участков в большинстве СНТ и нужно будет думать еще шире - о накопительном колодце и дренажном насосе)

14. Valerron
    Благодарности:
    35

Valerron

Живу здесь

Valerron

Живу здесь

Благодарности:
    35
    дренаж в ливневку вывести можно, если соответствует целям и схеме по осушению участка.
    СП под рукой нет, но там вроде речь не про объединение, а про вывод ливневки в дренаж. Поправьте, если неправ

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    так что куда?