1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

Любые вопросы по керамической и цементно-песчаной черепице

Тема в разделе "Черепичные кровли", создана пользователем Все о черепице, 02.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Лопнет. На штоке будет концентратор напряжений.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Ходить-то будет нормально. Там люфт в 1 мм (при диаметре отверстия в 6 мм и диаметре шурупа 5 мм). Проблемы могут начаться, когда черепица начнёт гулять, например, под ветром, как выше замечал коллега. В этом случае образуется нечто вроде приспособления для колки орехов: плечо, на которое будет давить ветер, длинное, а плечо, на которое будет давить шуруп после выборки люфта, оч. короткое. В результате керамика в этой области расколется.
    Ну, и концентрация напряжений, естественно, если это не целая черепица, а обрезок, на который Вы встанете ногой, к примеру. В этом случае он попытается съехать, но вся
    нагрузка придётся на стенку отверстия.

Господа, не мог бы кто-нибудь прокомментировать слова уважаемого @Pivis 'а о том, что "хребты только режутся"? Если существует какая-то спец. техника закрепления черепицы на хребте без просверливания отверстий, не могли бы вы её описать? На роликах в формате смартфона мне разобрать её не получилось.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    чтобы это плечо образовалось, должна подниматься и вышележащая черепица, которая придавливает первую. А это практически нереально в наших широтах. А от небольших подвижек как раз и рекомендуют не затягивать саморез.

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Я задавал вопрос:
    Вы ответили, что "всё есть в мурзилках". Чес сказать, не убедили.
    Дык, все-таки, какую тогда полезную функцию он будет выполнять в нижнем ряду?

Между прочим, при сильных ветрах ветер действует не снизу, а сверху. Он создаёт подъемную силу как у крыла самолёта, обтекая кровлю. Черепица должна подниматься... Такие дела...

Кстати, странно что на доске нет топика с инструкциями по укладке черепицы. Закончу работу - опишу процесс. Может быть, в процессе критики будет выжимка из рекомендаций.

5. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    тут, может быть на мой взгляд, учитывается, что черепица нижнего ряда опирается меньшей площадью на обрешетку, так как нужен свес\выступ для водосточки, соотвественно распределение нагрузок другое, например, при лежащем на кромке снеге :) :hello:

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Интересная версия. Правда, свес небольшой, для моей марки 6 см. Но тогда уже не "лежащем на кромке", потому что снег если лежит, то на всей площади, а при снеге, съезжающем с кромки. Сосульки опять же.
    Все-таки, мне кажется, что основная нагрузка будет вдоль ската, и её держит черепичной зуб, который цепляется за обрешетку. А при ударных нагрузках как раз незатянутая головка может расколоть керамику.

7. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    так вот, может, чтобы верхний зуб не соскочил с обрешетки при опускании нижнего края черепицы под нагрузкой (ведь получается рычаг) и нужно крепить? :) Но это только если угол кровли не большой, при большом угле снег особо не задерживыается на краях :)]

У меня Браасовский "Рубин-13", там нижний ряд получается на одном верхнем зубе держится

Последнее редактирование: 16.06.21
  8. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    По прикрученой черепице ходить нельзя, так как она при этом делает "хрясь" :aga:

Еззь... УШМ на 2 кВт в зубы, резка угла. Переворот нижней парадной стороной вниз. Затем пинок камушку под попку дабы сдвинуть плоскость реза на 2-3 см вниз. УШМ вниз без сильного давления пока глазурь не из под плитки не полетела (получается паз длиной около 3 см с тыла, 0,5-1,5 с лица). Стоп машина. Нержавеющая проволока длиной 25 см в отверстие. Скрутка. Камень на хребет. Вывеска в плоскости хребта. Толевый гвоздь в первый брус хребта строго перпендикулярно над отцентрованной черепицей. Вывеска по высоте. Свободный хвост на 2 оборота вокруг штока гвоздя. Гвоздь забить. Лишнюю проволку отломить, ибо аэроэлемент, перчатки и палец прокалывает на раз. Алгоритм повторить.

Это ни в каких широтах нереально, ;) пока на крышу слон, типа моего субботнего электрика не залезет. На лесенке в 11 рядов, при установке параболика эта туша все 7 оставленных камней переломала.

Ничего ей от лежащего снега не будет, да и от ползущего, а вот если наледь с конька ухнет (которой там быть не должно), то может много дел натворить, независимо от способа крепления.

На скатах наклоном до 60 градусов при правильном шаге обрешетки зубу соскочить нереально.

При погоде отличной от состояния "ураган" любая черепица отлично держится только на одном, а точнее двух, иногда трех верхних "шипах".

9. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Хожу, "хрясь" не делает :aga:

10. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Я тоже раньше любил сказки рассказывать :aga:

11. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Мне кажется, что кто-то слишком много ест! (с) :aga::victory:

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Не мог бы кто-нибудь из уважаемых специалистов прокомментировать получившийся результат?
    Хребтовые и коньковый бруски я устанавливал по браасовской инструкции (за отсутствием её у Мейер-Хольсен). Укладывал на обрешетку рядовую черепицу, на неё вальмовую, и по высоте получившегося горба закреплял кронштейны.
    В итоге хребтовые бруски вылезли выше уровня конькового на несколько сантиметров.
    Мне это шибко не понравилось, но опустить хребты ниже и поднять конёк выше я не мог, т. к. эти уровни определялись профилем черепицы.
    Пришлось просто подрезать выступающие концы хребтов по уровню конька.
    IMG_20210627_080256.jpg
    Но геометрию не обманешь, поэтому после сведения всех рёбер, вальмовая черепица просто "провалилась" на уровень конька.
    IMG_20210628_203853.jpg IMG_20210628_203626.jpg
    Вот сижу и думаю, почему так получилось и как выйти из непонятного положения.
    Вид у кровли дебильный.
    IMG_20210628_203344.jpg

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    так подложите брусок под коньковую и все сойдется, почти все.
    Мне кажется, что под вальмовую должна подходить коньковая началом/концом (то, что меньше), попробуйте примерить не обрезанную черепицу целиком или по коньку подложить обрезанную черепицу, и коньковые бруски не должны прям так сходиться. Короче, покрутить и повертеть, выход найдется

Последнее редактирование: 29.06.21
  14. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Совершенно непонятно, откуда этот косяк вылез. Хребты сошлись встык по обеим сторонам и по высоте в пределах 2-3 мм. По высоте они соответствуют уровню волны рядовой черепицы. Так что все требования технологии соблюдены, если не считать, что я не стал опускать бруски ниже (по рекомендациям из этого же треда).
    Тут дело не в хребтах, а в коньке. Может быть, нужна была специальная подконьковая черепица или специальная коньковая, отличная от хребтовой? Это все следствия S-образного профиля с очень большой высотой волны.
    Во всяком случае, чтобы вальмовая заглушка заняла правильное положение, конёк нужно поднять до уровня хребтов, тогда коньковая на нем повиснет, и между верхним рядом и коньком образуется щель в несколько см (4-5).
    Плохое решение.
    Можно было бы подработать алмазной фрезой саму вальмовую заглушку, чтобы она ниже села на хребты и опустилась до уровня конька. Но её снабдили декоративными выступами, полыми внутри, так что линия реза пройдёт как раз через них.
    Не выход.
    Есть третий, самый простой вариант. Как говорили древние: "сделать из необходимости доблесть". Оставить заглушку в перекошенном положении, получится как бы декоративный наплыв на вальме. Черт с ней...
    И все-таки хотелось бы знать, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    и четвертый - взять вальмовую от БТ или БРААС. У меня же нормально лежит)
    Такое ощущение, что данная черепица у вас предназначена под бОльшие углы или требует доработки

Статус темы:
Закрыта.