1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

Любые вопросы по керамической и цементно-песчаной черепице

Тема в разделе "Черепичные кровли", создана пользователем Все о черепице, 02.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Спасибо, но когда не знаешь куда смотреть, чего искать, то не видишь тонкости. У 2х производителей не написано такого. Теперь-то мы прожженные кровельщики) Знаем что и как

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Кстати, это может быть одной из причин, почему горбатая черепица не слишком широко используется (у нас), волны у большинства моделей сочетаются с плоскими участками. Вроде, и рельеф есть, и технологичность соблюдена. То ли дело итальянцы в средние века... Клали себе хребты на известковый раствор и не парились с выравниванием. Все зло от прогресса... :um::)]
    naturalnaya-ceherepica-768x512.jpg

Если из геометрии исходить, то "семейство" этих идеальных углов образуется, когда точно совпадают углы наклона обоих скатов вальмы и шаг укладки по обоим скатам. Тогда можно выбрать нужное смещение хребтовой черепицы относительно волны, и оно будет одно и то же по всей длине хребта. Если углы наклона и шаг укладки для разных скатов разные, этого сделать не получится.
    Спасибо за консультацию. :victory:

Последнее редактирование: 05.06.21
  3. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.628
    Будет .

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Редко, когда рекламная информация оказывается правдой. Когда доктор Шиффер рассказывал, как он мучился, сверля победитовым сверлом этот бренд, я грешным делом не поверил. Кто ж не знает, как легко сверлится керамический кафель? Черепица - тот же кафель. Ан нет...
    Мне нужно закрепить весь нижний ряд по периметру, сколько штук - даже считать не хочу. Затупил уже пару твердосплавных сверел и плюнул, поеду покупать алмазные по керамограниту. Не соврал дилер - истинная правда, оч. твёрдый материал. За что ему и производителю искренняя благодарность.
    Пользуясь моментом, хочу спросить:
    Верхнюю часть каждого черепка нужно крепить через сквозное отверстие, а нижнюю? Противоветровой зажим для нижнего (широкого) бруса не подходит, хитровыделанных браасовских прихваток мне в комплекте не дали... Как быть?
    И, кстати, саморезов тоже нет. Саморезы для крепления нужны только фирменные или какие-либо стандартные метизы годятся?

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Только верхнюю. Там вообще эти противоветровые нужны для определенных условий по сути. Часто их для подрезанной черепицы используют. У Брааса где-то было подробно когда и с каким шагом применять противоветровые.
    Обычная оцинковка.
    я штук 4-6 затупил хорших сверл о свою.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    @Shadow31, Дык саморез с конической головкой подойдёт (5 - 70)? Или нужна плоская, шестигранная?

А зачем тогда вообще крепить нижний ряд саморезами, если сверху он и так придавлен следующим рядом с противоветровыми зажимами (типа пружины)? Нижние черепицы болтаются по гребенке... Их здесь крепить нужно чтобы не болтались.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    я такими делал
    в мурзилках все есть, ничего не болтается, у меня проветрено ветрами. Противоветровых ни одной нет.

8. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Ни разу не кафель, кафель жестче.

Зачем это делать шурупами, позвольте поинтересоваться?

Обычное, но проверенное сверло по бетону берется, калибра 5,5 и с водичкой на самой нижней скорости шуруповерта в режиме сверления бурится. Одно, максимум два сверла на крышу в 300 кв. метров запорете. А то и вообще ни одного.

Это Вы вообще о чем? О рядовой черепице? Она снизу ничем не крепится (да и сверху ее только дуболомы крутят), а поджимается следующей за ней слева и вышележащей черепичками (в большинстве своем, если всякие итальянские извращения не учитывать с зеркальным исполнением).

Обычные желтопассивированные используются диаметром 3,5-4,5 длиной 50-60 мм.
    Хотя повторюсь - рядовую черепицу, кроме как на коньках примыканиях и иногда на окнах крутить категорически не рекомендуется - кровля мгновенно становится необслуживаемой.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Керамогранит жёстче, кафель мягче. Варио Мейер-Хольсен.
    В инструкции указано, что нижний ряд, который лежит на гребенке, необходимо закрепить. Для этого досверлить имеющееся в верхней части каждой черепицы несквозное отверстие сверлом D 6 мм и закрепить шурупом 5х70. (не затягивая) То же самое для крайних целых черепиц вдоль хребтов с обеих сторон и вдоль конька. Урезанные крепятся кляммерами на проволоке.
    Я стесняюсь спросить, если "незачем это делать шурупами", подо что сверлить 300 кв. м?
    Ну, вот я, по глупости, твердосплавным сверлом по бетону начал и зарекся. Долго сверлится, быстро тупится, а главное, на выходе, как ни берегись, подкалывает края отверстия, слишком хрупкая керамика.
    Решил действовать из общестроительных соображений. Купил несколько алмазных коронок D 6 mm (Китай 86 руб/шт). С водичкой на малой скорости шуруповертом как по маслу. Десяток сек. на дырку. Главное, саму коронку чистить, чтобы не забивалась. Сделал пару сотен отверстий, пока цела.
    Вроде бы ясно написал о нижнем ряде, про другие и речи не было.
    Меня как раз поставило в тупик требование крепить нижний ряд через отверстие в верхней части, если эта верхняя часть и так прижата следующим рядом. В промежуточных рядах, кстати, рекомендуют часть черепиц крепить противоветровыми зажимами (типа пружины), мне такие в комплекте дали.
    У Брааса есть специальные прижимки, которыми можно нижний ряд прижимать к бруску с гребенкой. Возможно, это лишнее.
    Так что, нижний ряд вообще крепить не нужно?

10. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Там так и написано "закрепить шурупами"? Не могли бы Вы данную страницу инструкции в виде медиафайла сюда выложить, дабы знать кто из производителей подобную глупость (что я при наличии свободного времени и желании оппонентов достаточно легко обосную) в рекомендациях запротоколировал.

Сверло Д6 для данной операции имеет уже достаточно большой диаметр, требует бОльшей прилагаемой нагрузки и как следствие ударно греется и имеет меньший ресурс, по сравнению с предложенным выше 5,5. Сверла имеющие диаметр меньше, перегреваются и текут вследствие малых размеров. Ну это так, чисто опытным путем проверено, в. т. ч и по перу для керамики. Но если кому-то на чужой опыт (размер которого я даже озвучивать не буду, поскольку надоело повторяться) фиолетово, может нарабатывать собственный.

Судя по всему, вытяжка из "брааса" с их космическими по цене и сомнительными по прикладным свойствам защелками.
    Не крепят керамику на клямеры с проволокой, потому как геометрия в плане толщин у нее переменная и покрытие не способствует увеличению сил трения. Поэтому со слабо загнутых защелок подрезка со временем "сползает" и срывается, если на соплях полимера аэроэлемента не повиснет. Для надежного крепления камень либо так же сверлится либо прорезается УШМ, что видно здесь в районе 25.21+ 30-60 секунд (примерно)

а тут около 9.52.
    https://www.youtube.com/watch?v=hoXzJwTQHGo

300 квадратов, это вальмовая крыша или угловое бунгало в 22-27 рядов (в зависимости от угла наклона и площади в плане) с парой ендов, до десяти мансардных окон, парой каминных труб и подрезкой верхнего ряда, где без сверления черепицу, зачастую, не закрепить. Про хребты, я уже сказал - только режутся (хотя я и на коньке в два захода паз под шуруп пропиливаю, за 3-5 секунд)
    Т. е. средний ресурс одного сверла в районе 100 циклов погружения, после чего твердосплавный наконечник тупо отваливается, но нам дешевле сверло сжечь, у частников без дефицита времени оно в 3-5 раз больше выдержит.
    .
    Ясно тем, кто не воспринимает написанное как бред (не в обиду), т. е далеким от темы.

Вот я как бы
    карта ветров еврорпы.jpg
    работаю, т. е. примерная ветровая нагрузка на кровли понятна (и разница в сравнении с европейской частью России),при которой я пару раз при монтаже я на полотнище ДМ раскатанном на 20 метров и поднятом давлением ветра лежал в полуметре от ската. До кучи 10-15 ураганов в год со скоростью ветра до 50м/с, и пару раз до 70 и нигде "неприкрученные" черепицы не болтаются, а вот прикрученные ломает по шурупу на раз.

11. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Вот из Брааса:

1.PNG

12. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Так и думал. Надо назвать модель черепицы, которую по ней будут монтировать - "Юпитером", т. к. на нее так же как и на Юпитер невозможно будет ступить ноге человека.

Инструкция - кривая. Стала бы более вменяемой при объединении абзацев 4,5 и 6 в один с добавлением словосочетания "При этом" между "... по всей площади." и "Крепление рядовой волновой..." и добавлением абзаца:
    "При использовании для крепления рядовой черепицы по площади ската шурупов вместо противоветровых зажимов в затратах по текущему обслуживанию и амортизации накладных расходов по трудоемкости, вырастающей примерно в 10 раз от нормальной, 9/10 стоимости работ (как то установка окон, проходок, замена рядовых и прочих камней, установка панелей солнечных батарей и отопления, антенн и т. п. и т. д) компенсируется производителем черепицы".

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Так и написано, и показано (если видео) как минимум в половине материалов. На вскидку Браас, Тондах, Робен предлагают крепить в т. ч. саморезами. С Мейер-Хольсен вообще темна вода в облацех... Доктор Шиффер при поставке прислал мне единственный лист из альбома с разрезом кровли, все остальные инструкции было предложено искать в интернете.
    С уважением отношусь к чужому опыту и всегда делюсь собственным в тех областях, которыми владею.
    Наверное, если бы мне пришлось выполнять коммерческий заказ, я бы тоже ограничился твердосплавными сверлами. Но раз уж купил несколько алмазных коронок по керамограниту, то буду использовать их. Если кому-то не жалко порядка 100 руб. за китайский продукт, рекомендую. Сверлит быстро, мягко, не крошит керамику.
    IMG_20210613_233507.jpg
    OK. Шурупы забраковали, кляммеры тоже.
    Со сверлением все понятно, достаточно проволоку через дырку пропустить и уже не упадёт. А что есть по-русску "хребты только режутся"?
    Обрезаются под размер, а дальше что?
    На видео каки-то манипуляции, но на экране смартфона трудно разобрать детали. Делается надрез и в него заводится проволока?
    Так что остаётся в сухом остатке?
    1. Нижний ряд не фиксируем.
    2. Вдоль хребтов обрезанные крепим проволокой.
    3. Коньковый ряд тоже крепим проволокой.
    Так?

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Кстати, решил с утра проверить выданные комплектующие. Действительно, кляммеры с проволокой на какую-то часть не налезают, а где-то свободно болтаются. Подогнул молотком, садится с натягом и покрытия у меня нет, но перестрахуюсь, просверлю дырку и пропущу проволоку от кляммера через неё, хотя бы сама проволока пригодится. Остаётся понять, в какой части обрезка эту дырку сверлить, в верхней трети треугольника (по уклону кровли)?
    Хребтовый брус для s-образной черепицы сильно выше (нижняя грань на см. выше гребня волны. За него плотно не закрепишь. Ничего что у обрезка останется лишняя степень свободы?
    Другой вид кляммеров - противоветровые скобы, вообще, не подошёл. Они годятся только для черепицы с плоским краем, прилегающим к обрешетке, а у Варио этот край висит в воздухе. Фото прилагается.
    Надеюсь, доктор @Schiefer объяснит, что я неправильно делаю, и как их применить.

Вложения:

• image-7906-0.jpg
    • IMG_20210614_101404.jpg
    • IMG_20210614_101422.jpg
  15. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    не надо впритык саморез закручивать и нормально будет ходить, если я Вас правильно понял :hello:

я в леруа брал по 50 или 60 рублей сверла для стекла - хорошо сверлят где-то штук 30ть черепиц, на 50и уже стачиваются, но я сверлил опуская черепицу полностью в таз с водой, чтобы пстоянно охлаждение было

Статус темы:
Закрыта.