1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Известкование пруда

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем xpp, 02.08.10.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Прочитала все 20 страниц, у вас у всех тут довольно большие пруды и тут я со своим почти игрушечным... Объём около 2х кубов, площадь водной глади около 10 квадратов (думаю, даже поменьше), пруд плёночный, PH не измеряла, но вода из реки, а в реке 8. Есть 6 небольших (меньше ладони) карпов кои и комет, 6 горшков с кувшинками, стрелолисты в горшках и просто в камнях, водокрас почти треть глади закрывает вместе с кувшинками, несколько кустов эйхорнии плавает и 3 куста похожих на ирисы, забыла название. Вроде по растительности вполне нормально для моего объёма, но пруд на открытой местности, тень небольшая от можжевельника только, а лето у нас очень жаркое. Фото с весны или начала лета, ещё не видно водокраса и мало у кувшинок листьев, сейчас разрослись
    IMG_1366.jpg IMG_1352.jpg
    Вступление закончилось, теперь вопрос. Можно ли известковать и сколько извести надо. И вообще поможет ли она мне. Сама вода у меня не цветёт и в целом чистая и прозрачная. Но нитчатка уже просто задолбала. Пруду уже несколько лет, но никогда она так не буйствовала и я всегда обходилась просто механической очисткой, несколько раз за сезон убирала её руками. А сейчас и убирать не успеваю и не получается эффективно убрать. Под водой целые заросли и похожа на нити, а на мелководье пузырится и приклеилась к камням так, что не отдерешь просто так. В начале июля я купила жидкость для аквариума с альгицидом, помогло почти сразу и хорошо, но хватило недели на 2. В течении месяца я всю бутылочку израсходовала, а жидкость не дешевая, можно разориться, если весь сезон её использовать. У меня стоит маломощный насос, который гонит воду на водопадик. Я в эту систему включила UF лампу. Результат нулевой. Сейчас купила какой-то украинский порошок, тоже никакой реакции на него. Хочу попробовать известь, но не пойму сколько её надо. Пару ложек что ли? И будет ли результат или зря надеюсь?

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Пробуйте медный купорос... стоит копейки - результат на лицо!
    Инструкция к применению на сайте есть!

3. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Про него как и про известь у всех разные и неоднозначные отзывы. Решила поэтому с извести начать. Главное, чтоб рыбы и нимфеи выжили.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Ну, решила и решила! Сама голова!...

5. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    @Lyona, Прозондируйте тему с перекисью водорода, аквариумисты часто применяют её от цветения воды и одноклеточных водорослей, на высшую растительность не действует.

6. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    у нас перекись в канистрах не продают, я для бассейна искала себе. Надо заказывать с Украины и не уверена, что почта возьмёт такую посылку, но в любом случае не учень удобно с доставкой. А аптечная, как я поняла, вообще не подходит

7. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    Подходит, только сколько её купить придется один бутылёк 100 мл 3х процентной приблизительно на 100 л воды.

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Вот! всего то - 20 шт.

9. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Я думала, там концентрация недостаточная. Ну в принципе, 20 штук реально купить. Только вопрос, можно ли сразу после известкования? Или сколько подождать?
    Прошло чуть больше суток, белая взвесь осела уже, но вода совсем не прозрачная, хуже чем была до этого, в ней то ли остатки водорослей плавают, то ли ещё что. Сами водоросли погибли, но только те, на которые непосредственно лила раствор. А те, что среди корней растений выглядят вполне себе живыми. Но, может, я просто рано результат жду?
    Главное, что рыбы все живы, на вид здоровы, едят нормально. Даже уж никуда не ушёл, хотя и была такая надежда.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Не трогай его! он лягушек ест!...

11. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    а лягушки комаров) Мне кажется, его размер такой, что съесть он может разве что головастиков. В прошлом году мы ужей выносили на речку, потому что пропадала рыба. В этом году рыбы вроде уже подросли, вряд ли уж их тронет. Но я вообще не особо рада такому соседству. Не до паники, но если сам уйдёт, то не обижусь

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    :)
    и их детки, (головастики) мальков рыб, в большом к-ве...
    А комаров (их деток мотыля и пр...) очень хорошо поедают рыбы в пруду...!
    Но, решать конечно Вам! С кем и как бороться!

13. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    лягушки и головастки мальков едят? У меня рыбы пока не размножаются, да и не уверена, что будут. Их всего 6 особей, из них один вулехвост, остальные кои и кометы, но где кто и мальчики или девочки различить не могу. А учитывая, что девать их некуда, то пусть лучше и не множатся.

И что с перекисью? Сейчас сразу пробовать или подождать после известкования? Вдруг получится какая-то непредсказуемая реакция

14. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    Лучше подождать.

15. Sipoga
    Благодарности:
    6

Sipoga

Участник

Sipoga

Участник

Благодарности:
    6
    Прошу совета форумчан по известкованию пруда. Тему и ссылки прочитал. Вводные данные такие - пруд 6-7га. Центральная Украина. Глубины 1-3 м. Дно - толстый слой черного ила. Пруд с рыбой разных видов и возрастов, количество рыбы определить не представляется возможным. Известкование по сухому тоже не возможно. Вода довольно мутная, подводной растительности очень мало. Известь в обозримом прошлом не вносилась. Приток воды из каскада таких же прудов выше, сейчас неплохой приход, летом конечно слабее. Планируется внесение негашеной извести по воде. Вода пока что холодная, до 16 градусов осталось около месяца наверное. Купил PH-метр электронный. И вот выяснилось, что уровень пш - 8,8. Практически по всему водоёму. Хочется как-то аккуратно это всё сделать и не навредить.