РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда засейте то, что имеете, чем-нибудь газонным, что найдете в магазинах, и косите, когда сможете. Или не косите... Зачем вам геморрой? Советов типа :" Та пошаруди граблями и посей люцерну с тимофеевкой!" - здесь не будет. Здесь все любят газонный геморрой. Маньяки собрались. Причем, это заразно.
Не все. В этой теме так и особенно. Посмотрите внимательно есть ли среди ваших зарослей мелкая злаковая травка шириной листьев 1...2 мм. Если есть то приложите усилие раз в неделю в течении сезона. Комитет всё на высоту 4 см. Той травке (овсянице) это даже понравится. А вот бурьян исчезнет. Если мелких злаков нет ... Пахать
Я выравниванию постепенно, ямки засыпаю, кочки срезаю, кошу по возможности, подсеиваю газонную траву. Пробовали вскопать пару соток, получилось ещё хуже. Выросли ужасные колючие сорняки, пахота рыхлая, надо было сразу укатать, но не до этого пока.
Вот таке у меня растёт. Я так понимаю растёт в принципе то что надо? И надо подсыпать и просто косить регулярно?
Стерня получается не от кошения косой, а от одревесневающих стеблей широколистных колосящихся трав. Если косить косой регулярно, то и стерни не будет. Но у косы есть недостатки: нужно место для размаха и отсутствие препятствий. А также возникает необходимость убирать валок травы.
Трактор не везде применим. Ему нужно место для манёвра. Стерня получается не от срезания мелколистной травы, а от срезания колосков крупнолистной. Если траве не давать заколосится, то и проблем со стернёй не будет. Возникновение стерни — это не проблема косы-литовки. Это проблема регулярности покоса. При регулярном покосе крупнолистная трава замещается мелколистной. Покупаете газонокосилку, и косите под самый ноль. Как правило там около двух сантиметров. Трава от такой стрижки чахнет и дохнет, особенно если нет дождей. Пока она пытается оклематься, у Вас будет свободное от покосов время.
Добрый день! А как думаете, нужна ли естественному газону скарификация, вертикуляция и аэрация? У меня весной газон совсем плохо выглядел. Я по весне вычёсываю газон специальными граблями для газона. И больше ничего не делаю. Не удобряю, не поливаю. Только регулярная стрижка.
Заметил, что одна часть лужайки сильно замшела. Мха много, травы мало. И много войлока накопилось. В целом ситуацию спасает белый клевер, который у меня сам размножается. Он стелется и закрывает все дефекты.
@2medic, Лично я не понимаю в данном контексте слово "нужна". Навредит ли? Нет, не навредит. Будет ли лужайка выглядеть приличнее? Скорее всего, будет. Я бы даже удобрением не пренебрегал. Пусть немного, пусть один раз в год. Пусть самую дешевую нитрофоску. Тогда и мха будет меньше.
@Sodmaster, спасибо за ответ. Попробую с другого конца вопрос задать Стоит ли покупать скарификатор? Устройство дорогое, редкоиспользуемое, занимающее место в сарае и имеющее риск хищения. Или полученная выгода будет не настолько существенна?
Здравствуйте. Есть участок (~30 соток). Территория СНТ на бывшем колхозном поле. Участок, таким образом, почти ровный, только небольшой уклон есть. Еще тяжелая техника оставила лет 8 назад полуоплывшие уже колеи, когда соседи дома строили. Застройки на участке никакой нет, только бытовка. Строительство дома планируется через пару лет. Нет кустов/деревьев, только трава. В прошлом году, траву выкашивали в середине лета. Сейчас (конец мая) свежая трава пробивается сквозь остатки сухой. Хочется придать участку ухоженный вид. Но на основе дикорастущих трав, так как до строительства делать газоны неразумно. Как распланировать задачу? Надо ли до первого покоса убирать сухую траву граблями? Или покосить, а потом уже убрать вместе скошенной? Как регулярно косить?