1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Естественный газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем VerGaz, 01.08.10.

1. MrSirius
    Благодарности:
    0

MrSirius

Новичок

MrSirius

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите неопытному дачнику) Последнее время реже стал ездить на дачу, там где был огород начало заростать конкретно бурьяном. Что нужно для того чтобы там начала расти обычная трава так как газон не хочется потому-что его нужно стричь часто.

2. vaska67
    Благодарности:
    55.676

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.676
    Такого не бывает, чтоб ничего не делать (в частности, не косить), а при этом рос не бурьян. Хотя нет, можно так: можно вообще ничего не делать, и просто предоставить дело природе. Сперва на "постогородной" земле будет расти бурьян. Через годы он постепенно сам заместится луговыми травами, и получится то, что растет в окрестностях в природе. То есть местами трава, местами бурьян, местами дикие цветочки... Если это подразумевается под "обычной травой" в противовес "газону". Случится это лет этак через 10. :)

3. GygnusX
    Благодарности:
    13

GygnusX

Участник

GygnusX

Участник

Благодарности:
    13
    У меня 19 соток, сзади усад еще столько же. Елена, подскажите, какая косилка у вас.
    И еще, знакомый сказал, что если постоянно косить газонокосилкой, то участок постепенно выравнивается. Так ли это?

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.841

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    При этом гнутся ножи и ломается дека) Так что теоретически он прав. Но если есть возможность предварительно выровнять - то лучше это сделать).

5. мочалова елена
    Благодарности:
    15.077

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.077
    К большому сажалению такой косилке уже нет в продаже, старая модель, она отлично рабоиает до сих пор, отличное качество, без единого ремонта двигателя, даже ремень не меняли, косим много и часто, наверно пора уже присматривать, по нынешним ценам и по моим требованиям, как у этой, очень дорого, Вам то проще, можно бензо взять, я не могу косить бензо, тяжело и газ не могу регулировать, а по поводу участка думаю что это не так, если бугры и ямы, ну куда же они денутся, если руки не приложить, я вот за забором кошу триммером из за бугров

6. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Построились на целине. На данный момент, больших амбиций по освоению участка нет. Хочется просто чтобы детям комфортно было на нем играть.
    Финансы серьезные в это вкладывать пока нет возможности, да и желания. Есть пара рук по полчаса-час в день - в плане отдыха от умственной работы.
    Что можно сделать? Первое что хочу - колючки выдергать. А траву как лучше?
    Ну и вообще, может подскажите какие-то идеи общего плана, как все это потихоньку осваивать

Вложения:

• IMG_0583.jpg
    • IMG_0584.jpg
    • IMG_0585.jpg
  7. vaska67
    Благодарности:
    55.676

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.676
    Косите то, что есть регулярно. Это главное средство для превращения бурьяна в лужайку. Постепенно трава станет меньше и мягче и будет тот самый "естественный газон". Ямки засыпайте, кочки выравнивайте. Выровняется поверхность, не будет высокого бурьяна - можно будет косить не триммером, а газонокосилкой.

8. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А до какой высоты перепады допустимы? Я просто покосил (косой :)) и не очень-то видно перепады. Т. е. они есть, 5-15 см наверное, но их не очень видно из-за остатков травы

9. vaska67
    Благодарности:
    55.676

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.676
    Эээ... Я не могу сказать в сантиметрах. Я сильно подозреваю, что их не меряли линейкой и не составляли таблиц в справочниках. Действуют обычно по месту, по ситуации, по собственным ощущениям Для безопасного хождения одни параметры - надо чтоб кочек и ямок не было, иначе можно так навернуться, нудачно наступив... А плавные повышения-понижения допустимы. Для кошения триммером - воообще все равно, триммеры и предназначены для работы на неподготовленной поверхности. Для косы, судя по Вашим словам, тоже. Просто газоны и лужайки косой не косят, коса для луга и бурьяна. Для естественной лужайки обычно все же рано или поздно покупают триммер. Но у каждого свои требования к качеству и границы допустимого. Я бы по скошенному ручной косой босиком ходить не захотела и детям, на мой взгляд, играть на стерне после косы наверно тоже будет не очень комфортно. Чтоб не возникали вновь и вновь толстые одеревеневшие стебли у травы, косить надо регулярно, а не раз в месяц-два. Но при этом трава отрастает более мягкая, ее сложнее "подцепить" ручной косой.
    Для газонокосилки нужна еще более ровная поверхность, чтоб нож не задевал землю, если колесо попадает в ямку или косилка наезжает на кочку. Не имея уже давно кочек, я не могу сказать точно, но подозреваю, что допустимая величина кочки не должна достигать высоты положения ножа (в среднем - 6 см). Плавные подъемы и впадины не будут мешать косить, но во впадинах будет во время затяжных дождей и после таяния снега застаиваться вода, трава будет вымокать. Поэтому под качественные лужайки землю все же выравнивают, и создают уклон для быстрого схода лишней паводковой воды. Но я так понимаю, покупка газонокосилки будет нескоро. Но если все же планируется в будущем, надо ведь постепенно двигаться к этому, выравнивать поверхность.
    А еще на форуме есть целый большой раздел про газоны... В том числе и "естественные". И там много сказано и про поверхность, и про всё-всё остальное.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.318

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.318
    Косой не выкосишь ровно и низко. Плюс, как уже было сказано, ходить босяком невозможно.
    Косить надо триммером. Раз в неделю. Ещё бы хорошо и удобрять.
    Тогда постепенно это станет почти газоном.
    Кочки разравнивать ровно настолько, насколько они не будут мешать ходить и косить. С ямками аналогично.

11. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @vaska67, спасибо большое! Да, свежая трава невысокая косой не цепляется. Да и стерня конечно мешает.
    @Mountelf, а триммером низко значит можно выкосить и мягкую траву тоже? Я просто не пользовался им никогда, думал та же коса, только электрическая :)

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.318

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.318
    Ещё как. :) Быстрее, ниже и ровнее.

13. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Mountelf, ну значит его прикуплю и буду косить :), тем более все относительно доступно под конец сезона

14. shipher
    Благодарности:
    79

shipher

Живу здесь

shipher

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Возьмите сразу тележку и не мучайте себя компромиссными вариантами, типа коса, триммер и пр. И будет у вас прекрасная лужайка почти без подсевов. Кочки, естественно ровнять, как раз по вашей схеме...)
    Раньше косил всё триммером, довольно мощным, по два дня! И потом грабельки) После покупки самоходки, очень расстроился, что не сделал этого раньше.
    Вот фото лужайки после периодического кошения. Было поле, с разнотравием по пояс.

Вложения:

• WP_20170729_16_41_36_Pro[1].jpg
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.318

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.318
    Угу, только под самоходку заровнять сначала надо.