1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка мансардных окон

Тема в разделе "Мансардные окна. Зенитные фонари", создана пользователем alexnrg, 01.08.10.

  1. alexnrg

    alexnrg

    alexnrg

    Гость

    Подскажите пожалуйста, как правильно установить мансардное окно!
    .исходя из опыта знакомых полагаться на горе-строителей не хочется и сделать все самому, а потом если грешить то только на Себя.)

    Пирог будет такой:
    150 стропила на неё супердиффузионная мембрана, горизонтальная обрешетка, вертикальная обрешетка, плита, подкладочный ковер, мягкая черепица.

    Окна хочу взять Roto в комплекте с Окладом.

    Что еще надо? Как и к чему крепить? И где должен лежать оклад? Что с конденсатом?
    .хочется нечего не пропустить
    .заранее благодарен.даже за толковую ссылку)
     
    alexnrg , 01.08.10
    #1 + Цитировать
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.639
    Благодарности:
    4.806

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.639
    Благодарности:
    4.806
    Адрес:
    Москва
    Достаточно просто. Хотя смысл картинок в инструкции полностью доходит уже после установки.
    Сначала измеряете ширину нужного вам стропильного пролета. В идеале окно должно быть на 6 см. уже чем он. Если размер не совпадает, то нашиванием досок или брусков на стропила доводите его до нужного размера. Выше и ниже окна тоже крепите бруски размером со стропила. Вобщем, создаете из стропил отверстие под окно с размерами шире окна на 6 см. Шире не делайте - крепления не встанут. На высоту контробрешетки и обрешетки забиваете бруски, доски. Вобщем на ширинусантиметров 15 от отверстия должно быть сплошное дерево. Пароизоляцию, еслественно, разрезаете конвертиком, что бы потом склеить с контуром пароизоляции окна. Ветрозащиту разрезаете как показано в инструкции и загибаете наверх.
    Можно ставить окно на обрешетку, а сверху креплений набить ОСП, а можно прямо на ОСП. Разницы нет.
    Потом ставите окно в проем. Что удобно в Рото, крепежные уголки уже прикручены к окну. Ставите на нижнее ребро окна уровень и выравниваете по нему. Нижние уголки прикручиваете, верхние - наживляете. Засовываете стекло в коробку окна. Это самое трудное. Тяжелое, зараза. У меня трое мужиков корячились с ним. Правда, скат был неудобный, а окно здоровое.
    И еще нужно раза 3 инструкцию просмотреть перед каждым этапом. Окно устанавливается в коробку вверх ногами. Про это забыли и минут 10 пытались его пристроить:)].
    Закрываете окошко на ручку и проверяете все ли щели одинаковые. В случае чего выравниваете пластиковыми клинышками. Они в комплекте.
    Когда все ровненько, приакручиваете намертво все уголки. У больших окон есть еще средние уголки, помимо верхних и нижних. На коробке окна можно рассмотреть маленькие дырочки спрятанные пол пароизоляционным контуром, в которые уголки крепятся. В коробку уголки закручиваются специальными оконными шурупами. Такие маленькие, беленькие. Их ровно по счету положено, а теряются они моментально. Так что берегите их. Эти шурупы плохо в пластик вкручиваются. Точнее в пластик хорошо, а когда в железку уткнутся, то перестают вкручиваться. Надо давить посильнее и обязательно их закрутить.
    Гидроизоляцию сделайте из подкладочного ковра, что купили вместе с кровлей. Сначала низ, потом бока, потом верх. Задерите вверх резинку окна и заведите подкл. ковер под нее. Приклейте хорошим двусторонним скотчем. А углы я вообще битумной лентой проклеила.
    Потом доводите кровельное покрытие до низа окна. Монтируете оклад. Сначала нижнюю часть, потом боковые и верхнюю. У меня че то верхня плохо одевалась, как будто она уже, чем окно. Но это я наверное переусердствовала с проклейкой гидроизоляции.
    Что меня еще ввело в смущение: боковые полосы оклада загнуты верх и белые. Оказывается за эти загибы надо цеплять клямеры (железки загнутые, оцинкованные), прибивать клямеры к основанию кровли (ОСП ), а потом потюкивая молоточком, прижимать все, что бы стало плоским. Когда кровлю монтировать будете, гвозди в оклад не забивайте.

    Могу сказать, что монтируется довольно легко, жаль, что все инструкции у них под профильную кровлю. Но на мягкой все еще проще. Окно ставится прямо на ОСП, а гидоизоляция сверху.

    Видеоинструкция у меня есть. Но весит очень много, переслать не могу.. Попытайтесь найти ее на сайте Рото.
     
    Matilda , 01.08.10
    #2 + Цитировать
  3. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Минск
    А может кто подскажет?
    МЧ уже накрыли и тут появилась идея, поставить мансардное окно.
    Сейчас возможно? Или поздно пить боржоми?
     
    AN100 , 10.08.10
    #3 + Цитировать
  4. mdeemson

    mdeemson

    mdeemson

    Гость

    Я установил сам в готовую шиферную крышу 2 мансардных окна FAKRO. Способ, возможно, не стандартный, но может кого заинтересует. Есть фото. Могу скинуть ссылку. Крышу не разбирал. Вырезал две дырки, ослабил соседние листы, впрочем, подробно на fakro4.blogspot.com.
     
    mdeemson , 02.09.10
    #4 + Цитировать
  5. mdeemson

    mdeemson

    mdeemson

    Гость

    Ошибся в ссылке - fakro4u.blogspot.com. Так сказать, активно провёл отпуск...
     
    mdeemson , 03.09.10
    #5 + Цитировать
  6. bidjiz
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    bidjiz

    Новичок

    bidjiz

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Добрый день!

    Покрыли мне строители крышу металлочерепицей и установили мансардные окна. Сейчас это выглядит вот так:

    okno_1.JPG okno_2.JPG okno_3.JPG

    Вызывают большие сомнения щели вокруг окон. Подскажите - это нормально или нет? Дождь (правда не слишком сильный) окна пережили без протечек.
     
    bidjiz , 13.07.15
    #6 + Цитировать
  7. VELUXСервис
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    243

    VELUXСервис

    Живу здесь

    VELUXСервис

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    @bidjiz, я бы сказал, что при вашем кровельном материале и при вашем уклоне крыше вы выбрали оклады с коротким фартуком. Который, к тому же, довольно плохо прикатан к кровле. Могут быть проблемы зимой при задувании снега под оклад с последующим образованием льда. А также при сильном фронтальном ветре. Хотя, если у вас правильно выполнены гидро-, тепло- и пароизоляция, проблем быть не должно.
     
    VELUXСервис , 13.07.15
    #7 + Цитировать
  8. paratoha
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    paratoha

    Участник

    paratoha

    Участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Привет! Собираюсь сам монтировать мансардное окно в вентилируемый фасад с мягкой черепицей. Пирог следующий:
    1. Стропила
    2. Гидроизоляция (ГИ)
    3. обрешетка, контробрешетка (общий зазор 5 см)
    4. ОСБ 12 мм
    5. Подкладочный ковер
    6. Гибкая черепица.

    Так вот есть на форумхаусе видео по монтажу МО в подобную кровлю, вот он:


    Я с этим методом категорически несогласен. Они монтируют на ОСБ при этом разорвав слой гидроизоляции и никак его не восстановив под ОСБ. Да они поставили желоб от конденсата но периметр короба окна никак не гидроизолирован. Мало того дырки в обрешетки между ОСБ и ГИ они просто заткнули утеплителем. Если со стороны окна худо бедно его будет защищать теплоизоляционная вставка то снаружи весь конденсат будет в нем однозначно. Далее гидроизоляционный фартук они монтируют на ОСБ и уже на него монтируют оклад.

    Мой вариант который мне кажется логичнее. Спиливаем на монтажных уголках крючки которые должны вставляться в паз и задавать высоту всей конструкции. Прикручиваем их ниже (глубже) на 12 мм (толщина ОСБ). Разбираю ОСБ покрытие в районе окна, устанавливаю короб по инструкции на дополнительную обрешетку по периметру. Все по инструкции. На обрешотку же кладу гидроизоляционный фартук Тем самым восстанавливаю ГИ контур (желоб от конденсата тоже по инструкции). Затем восстанавливаю слой ОСБ вокруг окна, и далее монтирую оклад, на его роспуски накладываю сверху подкладочный ковер предварительно обмазав роспуски мастикой, и затем уже гибкая черепица. Уверен что этот способ сильно логичнее.

    Кто что думает?
     
    paratoha , 26.07.16
    #8 + Цитировать
  9. paratoha
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    paratoha

    Участник

    paratoha

    Участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Второе видео по теме для полноты картины
     
    paratoha , 26.07.16
    #9 + Цитировать
  10. VELUXСервис
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    243

    VELUXСервис

    Живу здесь

    VELUXСервис

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    @paratoha, добрый день!

    По вашему вопросу на форуме уже много написано. Вот вам пара ссылок:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16280329/
    https://www.forumhouse.ru/posts/15924855/

    Идеальным был бы вариант, когда вы демонтируете ОСП вокруг будущего окна, установите само окно, соединив его с гидроизоляцией вашей кровли, и затем вернете ОСП на место. Но тот вариант, что показан в ролике, также имеет право на жизнь. Важно, чтобы разрезанная гидроизоляция была заведена на обрешетку. В этом случае никаких протечек в зоне окна на уровне вентзазора не возникнет.

    Обращаю ваше внимание, что монтажные пластины окна устанавливаются на ОСП, а не на обрешетку. Это необходимо, чтобы правильно соединить окно и оклад. В противном случае между ними возникнет зазор 12 мм (толщина ОСП).

    Спиливать шипы на пластинах также не рекомендую.
     
    VELUXСервис , 27.07.16
    #10 + Цитировать