1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать чердачное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем sergey197, 01.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CC19
    Благодарности:
    0

CC19

Участник

CC19

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите и мне.
    Роквулу, как я понимаю, это не грозит?
    Хочу утеплить потолок пристройки к дому (кухня). Потолок - балки сосновые 15см, снизу дранка с дерева замазана глиной с соломой (10-15см). Посчитал, что если возьму 10см роквула, то точка росы будет в балках. Поэтому не хочу ложить пароизоляцию.
    Так что будет с роквулом в этом случае, он пропадет или только потеряет свои изоляционные свойства (на сколько%)??

2. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Любая вата при намокании теряет свои свойства. Просто вопрос в том насколько. Урса, Изовер тоже нормальные ваты. Просто в данном контексте имелось в виду применения рулонных ват и легких неплотных ват (лайт). Они наиболее подвержены разрушению и при намокании моментально теряют свои свойства и "оседают" и их уже выкидывать можно. Есть ваты более прочные, плитные, они менее подвержены разрушение чем лайты. При намокании они тоже свойства теряют только меньше чем лайты, и их можно нормально высушить и дальше использовать, они оседают значительно меньше. поэтому они долговечнее но и соответственно дороже.
    Еще конечно Роквул это базальтовая вата а Урса, Изовер стекловата. Отличия есть но не такие серьезные, в основном это влияет на удобство монтажа, улетучиваемость волокон (роквул без ветрозащитных пленок можно применять), но и те и те качественные материалы просто Роквул более раскрученный бренд и рулонные ваты он не производит.
    Каким образом вы точку росы посчитали?!
    Точка росы ведь динамичная и постоянно смещается в зависимости от внешних и внутренних условий! Посчитать ее можно в один момент времени, а через некоторое время она опять сместится. По нормам нашим (СНИП) можно сделать расчет возможности конденсации и влагонакопления за определенный период. Но расчет довольно сложный и не каждая проекная организация его сможет сделать.
    Есть конечно программы по расчету точки конденсации но в них одни ошибки.. можно конечно примерно прикинуть где будет наибольший перепад температур и примерно спрогнозировать точку росы в определенном диапазоне.. Тогда да это возможно.
    В вашем случае я думаю тоже особо ничего с ватой не будет, без верхней пароизоляции летом высохнет. Насколько потеряет свои свойства никто не скажет. Очень сложно спрогнозировать..
    Просто коэффициент теплопроводности ваты ~ 0,046. Коэффициент теплопроводности воды 0,58. Разница болше, чем в десять раз. Поэтому мокрая вата тепло быстрее проводит, а насколько быстрее.. смотря сколько там воды.

3. CC19
    Благодарности:
    0

CC19

Участник

CC19

Участник

Благодарности:
    0
    Балки сосновые: теплопров. - 0,18, толщина 0,15м. 0,18/0,15=1,2
    Вата роквул: пишут 0,039, я взял 0,045, толщина 0,1м 0,045/0,1=0,45
    В самом худшем случае когда на улице -20, на кухне +20 и 60% влажности (вытяжка плохая), на границе дерево-вата будет (после сложных вычислений:)) +9. Для 60% и +20, точка росы +12, а значит в дереве будет влага. Как-то так. Потом проверил программой "Теремок". Конечно такие условия будут не часто, но все же не хочу рисковать.
    С другой стороны, не положу пленку - намокнет вата. Если она потеряет на время свои теплоизол. свойства, то это не страшно. Главное чтоб она высохла за лето и восстановила свои свойства, и так хотя бы лет 15.

4. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Ну киньте не 10см утеплителя, а 20.
    У вас поди площадь небольшая?

5. CC19
    Благодарности:
    0

CC19

Участник

CC19

Участник

Благодарности:
    0
    Площадь то небольшая, но на 20см жалко денег. И при 20см у меня с одной стороны крыша будет ложится на вату.

6. vladimir79-
    Благодарности:
    0

vladimir79-

Новичок

vladimir79-

Новичок

Благодарности:
    0
    При такой схеме нужна ли пароизоляция ?

Вложения:

• ПОТОЛОК.png
  7. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Если швы между плитами ЭППС заделаны, то необязательно. Мембрану уложить гладкой стороной вверх.

8. vladimir79-
    Благодарности:
    0

vladimir79-

Новичок

vladimir79-

Новичок

Благодарности:
    0
    запенены ) мембрана уложена как написали

9. CC19
    Благодарности:
    0

CC19

Участник

CC19

Участник

Благодарности:
    0
    Никто так и не дал мне ответ на мой главный вопрос: пропадет роквул от влаги, или нет?
    Или на этот вопрос пока еще нет ответа, так как никто его так долго еще не эксплуатировал?

10. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Сказать однозначно невозможно без полных условий, влажности, температурного режима, внешней температуры и т.д. Мое мнение прослужит и 15 лет и больше, но это мое ИМХО. У меня такая конструкция но эксплуатируется чуть больше года. Летом проверял вата сухая. Посмотрите что будет с ватой летом, если намокания не будет со временем то все нормально. А если начнет увлажняться с каждым годом все сильнее тогда придется переделывать.

11. filip7708
    Благодарности:
    3

filip7708

Живу здесь

filip7708

Живу здесь

Благодарности:
    3
  12. MrDenny
    Благодарности:
    1

MrDenny

Участник

MrDenny

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, вопрос такой. Начинка чердачного перекрытия, выполненная мной неправильно, так как в теплые дни с потолка есть капли на полу, состоит из (снизу-вверх): 1) фанера 9мм, мин вата 15см между деревянных балок 15*15см, сверху изоспан, затем обрешетка из 3ки доски и фанера 20мм как чердачный пол. Под изоспаном роса, верхняя часть утеплителя влажная. Там где нет изоспана утеплитель почти сухой (видимо проходит насквозь.)
    Судя из вышеизложенного в данной теме понял, что не хватает пароизоляции перед черновым потолком (в моем случае фанера 9мм), чтобы роса не образовывалась под изоспаном и в утеплителе. Но ежели на данный момент утеплитель уже мокрый, стоит ли снизу мне его закрывать пароизоляцией, чтобы не намокало дальше? Тогда как будет высыхать минвата после укладки нижней пароизоляции? Или дождаться тепла, просушить и тогда уложить пароизоляцию? Посоветуйте пожалуйста как выйти правильнее из данной ситуации?

13. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Может быть влагу запирает изоспан-?, с фанерой 20мм. Я бы изоспан убрал, а фанеру заменил прореженным досчатым настилом, для лучшего проветривания утеплителя.

14. MrDenny
    Благодарности:
    1

MrDenny

Участник

MrDenny

Участник

Благодарности:
    1
    Пока так и сделаю наверно, до того, пока не просохнет. Спасибо!

15. wind1wind
    Благодарности:
    79.294

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    79.294
    Тема закрыта как неактуальная.

Статус темы:
Закрыта.