1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать чердачное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем sergey197, 01.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CC19
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    CC19

    Участник

    CC19

    Участник

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Подскажите и мне.
    Роквулу, как я понимаю, это не грозит?
    Хочу утеплить потолок пристройки к дому (кухня). Потолок - балки сосновые 15см, снизу дранка с дерева замазана глиной с соломой (10-15см). Посчитал, что если возьму 10см роквула, то точка росы будет в балках. Поэтому не хочу ложить пароизоляцию.
    Так что будет с роквулом в этом случае, он пропадет или только потеряет свои изоляционные свойства (на сколько%)??
     
  2. Игорь323
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    89

    Игорь323

    Живу здесь

    Игорь323

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия, М.О.
    Любая вата при намокании теряет свои свойства. Просто вопрос в том насколько. Урса, Изовер тоже нормальные ваты. Просто в данном контексте имелось в виду применения рулонных ват и легких неплотных ват (лайт). Они наиболее подвержены разрушению и при намокании моментально теряют свои свойства и "оседают" и их уже выкидывать можно. Есть ваты более прочные, плитные, они менее подвержены разрушение чем лайты. При намокании они тоже свойства теряют только меньше чем лайты, и их можно нормально высушить и дальше использовать, они оседают значительно меньше. поэтому они долговечнее но и соответственно дороже.
    Еще конечно Роквул это базальтовая вата а Урса, Изовер стекловата. Отличия есть но не такие серьезные, в основном это влияет на удобство монтажа, улетучиваемость волокон (роквул без ветрозащитных пленок можно применять), но и те и те качественные материалы просто Роквул более раскрученный бренд и рулонные ваты он не производит.
    Каким образом вы точку росы посчитали?!
    Точка росы ведь динамичная и постоянно смещается в зависимости от внешних и внутренних условий! Посчитать ее можно в один момент времени, а через некоторое время она опять сместится. По нормам нашим (СНИП) можно сделать расчет возможности конденсации и влагонакопления за определенный период. Но расчет довольно сложный и не каждая проекная организация его сможет сделать.
    Есть конечно программы по расчету точки конденсации но в них одни ошибки.. можно конечно примерно прикинуть где будет наибольший перепад температур и примерно спрогнозировать точку росы в определенном диапазоне.. Тогда да это возможно.
    В вашем случае я думаю тоже особо ничего с ватой не будет, без верхней пароизоляции летом высохнет. Насколько потеряет свои свойства никто не скажет. Очень сложно спрогнозировать..
    Просто коэффициент теплопроводности ваты ~ 0,046. Коэффициент теплопроводности воды 0,58. Разница болше, чем в десять раз. Поэтому мокрая вата тепло быстрее проводит, а насколько быстрее.. смотря сколько там воды.
     
  3. CC19
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    CC19

    Участник

    CC19

    Участник

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Балки сосновые: теплопров. - 0,18, толщина 0,15м. 0,18/0,15=1,2
    Вата роквул: пишут 0,039, я взял 0,045, толщина 0,1м 0,045/0,1=0,45
    В самом худшем случае когда на улице -20, на кухне +20 и 60% влажности (вытяжка плохая), на границе дерево-вата будет (после сложных вычислений:)) +9. Для 60% и +20, точка росы +12, а значит в дереве будет влага. Как-то так. Потом проверил программой "Теремок". Конечно такие условия будут не часто, но все же не хочу рисковать.
    С другой стороны, не положу пленку - намокнет вата. Если она потеряет на время свои теплоизол. свойства, то это не страшно. Главное чтоб она высохла за лето и восстановила свои свойства, и так хотя бы лет 15.
     
  4. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну киньте не 10см утеплителя, а 20.
    У вас поди площадь небольшая?
     
  5. CC19
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    CC19

    Участник

    CC19

    Участник

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Площадь то небольшая, но на 20см жалко денег. И при 20см у меня с одной стороны крыша будет ложится на вату.
     
  6. vladimir79-
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    vladimir79-

    Новичок

    vladimir79-

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Энергодар
    При такой схеме нужна ли пароизоляция ?
     

    Вложения:

    • ПОТОЛОК.png
  7. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Новосибирск
    Если швы между плитами ЭППС заделаны, то необязательно. Мембрану уложить гладкой стороной вверх.
     
  8. vladimir79-
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    vladimir79-

    Новичок

    vladimir79-

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Энергодар
    запенены ) мембрана уложена как написали
     
  9. CC19
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    CC19

    Участник

    CC19

    Участник

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Никто так и не дал мне ответ на мой главный вопрос: пропадет роквул от влаги, или нет?
    Или на этот вопрос пока еще нет ответа, так как никто его так долго еще не эксплуатировал?
     
  10. Игорь323
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    89

    Игорь323

    Живу здесь

    Игорь323

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия, М.О.
    Сказать однозначно невозможно без полных условий, влажности, температурного режима, внешней температуры и т.д. Мое мнение прослужит и 15 лет и больше, но это мое ИМХО. У меня такая конструкция но эксплуатируется чуть больше года. Летом проверял вата сухая. Посмотрите что будет с ватой летом, если намокания не будет со временем то все нормально. А если начнет увлажняться с каждым годом все сильнее тогда придется переделывать.
     
  11. filip7708
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    3

    filip7708

    Живу здесь

    filip7708

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Питер
  12. MrDenny
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    MrDenny

    Участник

    MrDenny

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Подскажите, вопрос такой. Начинка чердачного перекрытия, выполненная мной неправильно, так как в теплые дни с потолка есть капли на полу, состоит из (снизу-вверх): 1) фанера 9мм, мин вата 15см между деревянных балок 15*15см, сверху изоспан, затем обрешетка из 3ки доски и фанера 20мм как чердачный пол. Под изоспаном роса, верхняя часть утеплителя влажная. Там где нет изоспана утеплитель почти сухой (видимо проходит насквозь.)
    Судя из вышеизложенного в данной теме понял, что не хватает пароизоляции перед черновым потолком (в моем случае фанера 9мм), чтобы роса не образовывалась под изоспаном и в утеплителе. Но ежели на данный момент утеплитель уже мокрый, стоит ли снизу мне его закрывать пароизоляцией, чтобы не намокало дальше? Тогда как будет высыхать минвата после укладки нижней пароизоляции? Или дождаться тепла, просушить и тогда уложить пароизоляцию? Посоветуйте пожалуйста как выйти правильнее из данной ситуации?
     
  13. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Может быть влагу запирает изоспан-?, с фанерой 20мм. Я бы изоспан убрал, а фанеру заменил прореженным досчатым настилом, для лучшего проветривания утеплителя.
     
  14. MrDenny
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    MrDenny

    Участник

    MrDenny

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Пока так и сделаю наверно, до того, пока не просохнет. Спасибо!
     
  15. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    40.381
    Благодарности:
    79.294

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    40.381
    Благодарности:
    79.294
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Тема закрыта как неактуальная.
     
Статус темы:
Закрыта.