1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать чердачное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем sergey197, 01.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь323
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    89

    Игорь323

    Живу здесь

    Игорь323

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия, М.О.
    Что вы спорите, условия разные у вас были вот и все! В случае у Альтруиста точка росы ушла в балки и они сгнили, а у Packertа, точка росы вне балок оказалась и балки целы. Все от конкретных условий зависит!

    Гипсокартон пароизолятором быть не может! У него коэффициент паропроницаемости 0,075 мг/м*ч*Па! Это выше даже чем у пенопласта.
     
  2. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Новосибирск
    Игорь323 все верно написал.
    У меня толстый слой утеплителя. Да и полиэтилен - это временное решение, так как планирую достраивать дом и крышу соответственно придется переделывать и заодно потолок.
    А вот если вместо полиэтилена можно использовать мембранку, например Изоспан.
    Тогда будет вообще кошерно.


    Альтруисту надо было побольше шлака насыпать :)
     
  3. шкипер
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    шкипер

    Участник

    шкипер

    Участник

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Всем привет!
    посоветуйте плиз, как правильно сделать теплоизоляцию стен и потолочного перекрытия - парной и моечной в бане, стены которой изготовлены из керамзитного блока 20х20х40 (в пол блока)?
     
  4. greylonly
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    greylonly

    Живу здесь

    greylonly

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    При такой толщине и назначения, может фольга?
     
  5. Менделеев
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5

    Менделеев

    Живу здесь

    Менделеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина
    Можно так: утеплить снаружи пенополистиролом плитами 10 см, а внутри стены покрасить алкидной краской или завесить полиэтиленовой плёнкой (для пароизоляции).


    Вы имеете ввиду в качестве пароизоляции?
     
  6. greylonly
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    greylonly

    Живу здесь

    greylonly

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    1.Уж не собираетесь ли Вы протапливать раз в неделю весь керамзит?
    2. Ага.
     
  7. Менделеев
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5

    Менделеев

    Живу здесь

    Менделеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина
    Если помещение будет использоваться раз в неделю то пожалуй да, тогда лучше утепление изнутри.
     
  8. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Новосибирск
    Я бы изнутри обшил фольгированным изолоном (фольгой к помещению). Он как пароизоляция нормально подошел бы.
    И нужно ли стены утеплять? 20 см керамзита это солидно. Для бани должно хватать.
    А пол у вас утеплён?
    Рекомендую пол под досками тупо засыпать толстым слоем керамзита. Он и тепло держит и не гниёт и воду пропускает.
     
  9. шкипер
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    шкипер

    Участник

    шкипер

    Участник

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо всем за советы! Я думал что меня совсем здесь не слышат
    Сам я собирался утеплять стены только фольгоизалоном 4 или 8 мм.
    Но каверза вся в то, что парилка и моечная отдельно друг от друга.
    Банная печка находится в парилке, в моечную вынесен только водяной бак. Небуде л холодновато в моечной?


    И что делать с перекрытием? На мансарде планируется жилая комната.
     
  10. Сергей2
    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    66

    Сергей2

    Живу здесь

    Сергей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    Блин, точно паропроницаемость высокая! А я на мансарде пароизоляциюпотолка не положил! Е-мое! Откуда ж я взял, что он непроницаем? Где то ж вычитал когда то. Чего ж делать? Получается изнутри: ГК-обрешетка и балка - вата - холодный чердак. Мобыть пар не задержится в вате?

    Что-то про точку росы в балке - это както ножом по сердцу. Коряво звучит. Не по физике по-моему. В самой балке, внутри влаги нет. Если влага конденсируется НА балке, то каким таким образом? По рисунку балка в комнате находится практически и ей должно быть тепло. Вот если изнутри тоже пергамин был, НО прохудился и балка получилась как бы в обертке, тогда да.
     
  11. Игорь323
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    89

    Игорь323

    Живу здесь

    Игорь323

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия, М.О.
    Если вату ничем сверху не закрывали то ничего с ней не будет. Основное правило - увеличение паропроницаемости материалов изнутри-наружу. Т.е. со стороны помещения материалы менее паропроницаемые, со стороны улицы более паропроницаемые, чтобы пар мог свободно уходить не задерживаясь в материалах.

    . Точка росы это условное понятие которое показывает где влага в виде пара растворенная в воздухе будет охлаждаясь переходить в капли воды. Теплый воздух более влажный чем холодный, поэтому при определенной температуре (а так же влажности и давлении) пар начинает конденсироваться. Таким образом теплый (и более влажный) воздух проходит через потолок и через балки так как дерево паропроницаемо и начинает охлаждаться по мере прохождения, в определенный момент он охлаждается до точки конденсации (точки росы) и образуется влага. И более опасна то как раз внутренняя влага (внутри балки) а не поверхностная. Все как раз по физике, а точнее по термодинамике.
    В приведенных примерах в одном случае точка конденсации находилась в балке и балка сверху была закрыта пароизолятором в результате влага накапливалась и балка сгнила, а в другом случае точка росы находилась выше балки влага не конденсировалась, и балка не гнила. А если в первом случае балку не закрыть сверху пароизолятором то летом при повышении температуры, влага из балки выходит и балка высыхает и не гниет.
    А вот если пароизолятор установить изнутри помещения как вы описали то тогда как раз проблем будет меньше, так как пара меньше прионикать будет в балку.
     
  12. Сергей2
    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    66

    Сергей2

    Живу здесь

    Сергей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Я не закрываю ничем вату и тоже думаю, что пар уйдет.

    Подождите! Ведь балки сухие? Там нет влаги ни межклеточной ни другой никакой. И пар внутрь балки не полезет ведь? Он лезет туда, куда ему проще. Чтото c парциальным давлением связано. Другой вопрос, что он может конденсировался под рубероидом, хотя это маловероятно, т.к. утеплитель то выше. Честно говоря там что-то не так было просто. Что-то там наколхозено еще.
     
  13. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну это всё относительно.
    Когда чайник кипит, куда пар девается? Правильно, в атмосферу. Поэтому воздух в помещении влажный.
    В сильно сухом помещении дышать тяжело.
    Поэтому эта влага в конце-концов проникает в деревянный конструкции. Дерево ведь пористое, влагу всасывает.
    Так вот. Если у вас дерево закрыто сверху глухой пароизоляцией (например полиэтиленом), а поверх полиэтилена такой слой теплоизоляции, что дерево везде имеет комнатную температуру, то естественно дереву ничего не будет.
    А если утеплителя мало, то получается, что влага находящаяся в дереве остывает, конденсируется внутри у слоя пароизоляции и гниёт. А летом влага не может выветриться с верхнего промокшего слоя, так как пароизоляция не даёт проветриваться.

    С другой стороны, если утеплитель лежит просто на потолке, без пароизоляции, то есть вероятность образования точки росы в самом утеплителе. Он будет мокнуть и. В общем понятно. Кстати, если у вас утеплитель что-то вроде стекловаты (Урса, Изовер), то после намокания её только выкинуть останется. Она не гидрофобна.
     
  14. Игорь323
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    89

    Игорь323

    Живу здесь

    Игорь323

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия, М.О.
    Пар пойдет везде, благодаря разнице парциальных давлений. Просто где ему пройти проще там его пойдет больше, где сложнее там меньше, но все равно какое то количество пройдет. Конденсироваться он будет в точке росы, а она совсем не обязательно на рубероиде будет, а может в балку уйти, тогда балка и начинает мокнуть. Если интересно, то посмотрите книги по термодинамике, теплотехнике там все процессы подробно описаны.
    Насчет намокания утеплителя как Дед Банзай описал, да утеплитель будет намокать, но я думаю незначительно в вашем случае, т.к. у вас под утеплителем лежит гипсокартон, который снижает паропроницаемость, а помещение будет не с сильной влажностью (не ванная же у вас там?), поэтому утеплитель не сильно намокать будет, и свойства не сильно потеряет. По крайней мере у самого похожая конструкция потолка (вата без пароизоляции) и проблем нет (правда пока только год эксплуатации, но смотрел специально все в порядке).
     
  15. Сергей2
    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    66

    Сергей2

    Живу здесь

    Сергей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Все понятно. Конечно термодинамику читать не стану ибо и времени нет да и не интересно. Интересны выводы и результаты. У меня там летняя мансарда, хотя утеплителя кладу , как для зимней, но это от жары. Кстати этим летом как раз и проверял сколько надо в мансарду под кровлю утеплителя, чтобы в 40 С от жары там не сдохнуть - получилось, что там где скат мансарды и крыши надо 150 мм, на потолок хватило 100. В стенах тоже по 100. В этом случае конечно прохлады там не было в жару, да и откуда взяться, но и не грелось ничего от крыши, а при открытых окнах приятный сквознячок был в самую жару. Ну может не очень приятный, но был.
    А ГК наверное покрашу или прошпаклюю перед наклейкой обоев, только гляну какая краска паронепроницаема.
     
Статус темы:
Закрыта.