РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ондулин выбрал по причине самой низкой цены в городе - порядка 300р за лист 1х2м. Профнастил аналогичного размера на наших стройбазах стоит около 600р. По поводу бочки для воды - таки уговорил засунуть её под крышу . Но забравшись с риском для жизни в старый сарай, где оная хранилась, обнаружил в днище 4 хороших дырдочки . Беда что наывается пришла откуда не ждали. И еще дождь моросящий зарядил. второй день поливает мою незакрытую сарайку. Надо срочно крышу доделывать, а то вруны-метеорологи обещают всю неделю сырость.
Да уж... Вчера вечером собрался с духом, и под моросящим дождем набил обрешетку на второй скат крыши. Промок до нитки, посему фотографировать не было никакого желания. Теперь надо выровнять свесы и накрыть крышу кровлей.
Понимаю, что уже поздно - тут делал настил для детей и выяснил - быстро и достаточно качественно получается делать углубления под гайку/шайбу/болт в доске сверлом диаметром 10-12 мм.
На фоне глобальных проектов, обсуждаемых здесь мои бурчалки - детский лепет... Но, я именно под такие шайбы и растачивал дрелью под углом градусов 45 в стороны от основного отверстия (у меня под болты 10 мм). Затем вертикально как фрезой.
Хм, а чем перовое сверло не устроило? Я видел как минимум на 38. Разве что от него еще небольшая дыра вглубь остается... ,но ИМХО не сильно критично.
В пятницу вечером повез заказчиков смотреть расцветки ондулина. Сам рассчитывал взять зеленый, но жена и матушка единогласно сказали что зеленый - некрасиво, надо брать красный. В итоге купили с доставкой 18 листов красного ондулина и 7 коньковых элементов. Сразу оговорюсь, что конбковых элементов пришлось еще 2 штуки покупать. В субботу начал прибивать кровлю. Сам процесс описывать смысла нет, всё довольно просто, но дам несколько рекомендаций, основываясь на собственном опыте: 1) Из-за сильного ветра пришлось первый лист сначала фиксировать буксировочным тросом, а то так и норовил улететь. 2) Рекомендую натянуть 3 веревки-маяка: по верхнему краю ондулина, и по тем доскам обрешетки, к которым планируется прибивать гвозди. Я делал без них, поэтому линии гвоздей немного "гуляют" 3) Лучше закрывать крышечки у гвоздей на земле, вместо того, чтобы мучиться с их закрытием на крыше. 4) Проще сначала полностью прибить один скат, затем привязать веревочку-маяк для конькового элемента и прибить его закрытый скат, а потом закрывать второй скат и сразу закрывать листы второго ската коньковым элементом. Вуаля! Крыша готова!
Когда я читаю про самостоятельное строительство дома - для меня это как "Малая Земля" - фундаментальное и неподъёмное. Ваш же сарай - отличное задание мне на следующее лето, старый сараюшка совсем плоха. Посему слежу за темой с пристрастием. Что можно мне посоветовать с учётом установки сарая фактически на обрыве. На ширину сарая уровень падает на метр примерно. Делать такие высокоторчащие столбы из земли? Ставить обрешётку и заливать по воздуху?
PashaR, Вы главное не бойтесь строить. Я намедни зашил второй свес, уселся на леса полюбоваться на выполненную работу. Сижу, рассматриваю, и тут в голову мысль приходит: "Неужели это всё я сам сделал??". Если бы в прошлом году мне кто эти фотки показал и сказал - это ты сделал, я бы низачто не поверил По поводу обрыва: а какой грунт, а где живете, а схемку обрыва не приложите? Как вариант почитайте 9 главу книги Яковлева "Универсальный фундамент". Как раз касается вашей проблемы. З.Ы. Вчера вывез 2 куба досок на внешнюю обшивку строения. Разгружали вдвоем долго и нудно. Сегодня спина сгибается-разгибается с трудом . А вечером опять строить
Выходные прошли с переменным успехом. В пятницу за вечер успел прибить верхние направляющие для обшивки, а также обозначить будующее окошко в душе. (на всякий случай обозначил на рисунке красным цветом, а то кпк-шка очень отстойно снимает) В субботу начал обшивать стену досками. Зашиваю под углом для того, чтобы придать жесткость каркасу. Угол наклона выбрал так, чтобы при распиле 6ти-метровой доски вышло 2 готовых для прибивания. Проблем никаких не возникло. За день полностью обшил 1 сторону и принялся за вторую. Попробовал пораскачивать каркас в продольном направлении. Уже не получается В воскресенье с самого утра зарядил дождь, пришлось сворачиваться и ехать домой
Грунт - глобально-историческое русло реки Рыденка (приток реки Тесова, которая приток Оредежа, впадающего в Лугу.) Много песка, попадается глина. Место - 180 км от Питера через Лугу на Любань. Книгу почитаю, через выходные выложу фотографии.
Ну да, можно Тисэшный фундамент сделать, или какие нть буронабивные сваи. Они как я понимаю, попроще в данной ситуации. Не, ну можно в принципе и терраску насыпать из песка и щебня, но уж больно хлопотно. Насыпать, подпирать...