1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ветрозащитные древесно-волокнистые плиты

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Porcupine, 14.01.09.

  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Непонятно - не используйте. Вас что, заставляет кто то? :)
     
  2. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Porcupine,
    Ну в общем-то и не буду. :)
    С такой горючестью для меня не вариант. Жесткость на деле у материала никакая, укосины потребуются в сравнении с другими вариантами реально жесткой обшивки.

    Мне показалось что материал был используют скорее по банальной причине его легкости и простоте монтажа. Тот же ЦСП или Greenboard одному вообще не смонтируешь. Тяжелые.

    В принципе если кто найдет МДВП хотя бы на Г2, В2, то киньте сюда. Это интересно.
     
  3. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот только мне не надо это рассказывать ;)
    У меня прошлую зиму пустая каркасная коробка (перекрытие, наружные стены, крыша) без внутренних стен и утепления, спокойно перезимовала только с 12мм изоплаатом снаружи. То есть эти "никакие" плиты - единственное что удерживало домик от складывания, не смотря на снег и зимние штормы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/197461/page-9#post-5759396

    Жесткость надо оценивать в комплексе. Сама по себе плита "никакая". Но при работе "в конструкции" - все становится не так однозначно.
    :hello:
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И это тоже один из плюсов.

    Вообще идеального материала нет. У всех есть свои минусы и свои плюсы.
    А вот какие плюсы и минусы существенные для конкретного случая и человека - дело личное.

    Лично по мне, у софтборда самый существенный минус - цена.
     
  5. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще похоже на правду. В моем личном справочнике записано, что Изоплат имеет 44 МПа на изгиб. Это очень круто. Для сравнения ЦСП и Greenboard порядка 10 МПа. Правда источник найти не могу откуда записал.

    Если это так, то это конечно крутой плюс. Прочнее только обшивка фанерой ФСФ (50-60 МПа).

    Хм... может ее антипиреном просто пропитать каким для дерева. Моя ушла думать.
     
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Справедливости ради
    1) Я думаю насчет изгиба где то ошибка. Сама по себе плита действительно "хлипкая"
    2) При возможности, я бы лучше использовал для наружной обшивки 24мм плиту, особенно если речь про 1.5 или 2 этажный дом.
     
  7. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А не лажа. Вот характеристики.
    http://spika.kursknet.ru/softbord.files/svoistva_Softbord.pdf

    5. Прочность на изгиб
    5.1. Софтборд толщиной 20 мм 2,0-2,8Мпа
    5.2. Софтборд толщиной 16 мм 2,1-2,2Мпа
    5.3. Софтборд толщиной 12 мм 2,1-2,2Мпа
    5.4. Софтборд толщиной 5,5 мм 2,4-3,2МПа

    т. е. в 3-4 раза хуже ЦСП и фибролита и 10 раз хуже OSB.

    7. Предел прочности на сжатие при 10% деформации
    7.1. Софтборд толщиной 5,5 мм 278 кПа
    7.2. Софтборд толщиной 12 мм 338кПа
    7.3. Софтборд толщиной 16 мм 338кПа
    7.4. Софтборд толщиной 20 мм 337кПа

    Полная херня. ЦСП и GB имеют 15 МПа, т. к. в 50 раз прочнее на сжатие.

    8. Коэффициент паропроницаемости
    8.1. Софтборд толщиной 5,5 мм. Гост 25898-83 0,10 мг/м*ч*Па
    8.2. Софтборд толщиной 16 мм. Гост 25898-83 0,15 мг/м*ч*Па
    8.3. Софтборд толщиной 12 мм Гост 25898-83 0,18 мг/м*ч*Па
    8.4. Софтборд толщиной 20 мм Гост 25898-83 0,19 мг/м*ч*Па

    Тут конечно только СМЛ конкурент. ЦСП или GB в 3-4 раза хуже, правда для осушения утеплителя это достаточно. Без пароизоляции делать стены это для маньяков.

    4. Коэффициент теплопроводности
    4.1. Софтборд толщиной 20 мм 0,042Вт/(мС)
    4.2. Софтборд толщиной 16 мм 0,042Вт/(мС)
    4.3. Софтборд толщиной 12 мм 0,042Вт/(мС)
    4.4. Софтборд толщиной 5,5 мм 0,042Вт/(мС)

    Это в общем-то уровень самой наихеровейшей ваты и пенопласта причем по цене героина. Легче 5 см. нормального утеплителя навесить под сайдинг за те же деньги.

    Не, не вариант.
     
  8. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По горению изоплаата.

    Видео не будет, так как все более менее прилично снимающее видео, как выяснилось, забыл дома

    1) Поджигаю маленький кусочек, ни к чему не прикрепленный, с угла спичкой. Загорается от одной спички, после того как спичка погасла - тухнет, но тлеет - медленно и оооочень долго, тление понемногу распространяется. Ну реально 1 в 1 как сигара.

    2) Поджигал с ребра, прикрекленый к рейке. Как бы имитация рабочего положения плиты прикрепленой к стене, если вдруг огонь снизу. Загорелся с третьей спички. Так же сразу потух. Начал тлеть, но не так активно как ничем не закрепленный кусок в пункте 1.

    3) Пробовал поджигать плоскость, держа над огнем. С 4 спичек не загорелся. Плюнул :)

    В общем материал конечно не образец пожаробезопасности. Больше всего напрягает длительное тление.

    С другой стороны, страхи по поводу его использования считаю избыточными, так как в нормальной конструкции стены - прямой доступ огня к нему маловероятен. Первыми загорятся наружные слои, если успеют потушить - то до МДВП огонь не дойдет. Если не успеют, то там уже пофиг будет :) В доме много что гореть может :)
     
  9. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Porcupine,

    Я думаю он все же опасен и Г4 и В3 не просто так. Длительное тление - это и есть Г4, причем температура очень высока, чтобы запалить каркас. Наиболее вероятные сценарии поджога от классического пожара сухой травы или от соседа в припадке какого бреда после бытовой ссоры.

    Но мне кажется это как раз лечиться пропиткой антипиренами как и у дерева. Оно без пропитки тоже Г4.
    Правда пропитку надо менять, особенно на улице испарится за 5 лет точно.
    Другой вариант и вероятно более лучший вариант - огнестойкие краски. Но это где-то 100 руб/м2 добавит стоимости.

    В принципе вероятно самое лучшее решение проблемы горючести софтборда просто сделать еще наружное утепление минеральной или каменной ватой под виниловым или металлическим сайдингом.

    Это фиг прожжешь. Винил будет дымить и течь, а гореть не будет. Так что металлический сайдинг не обязательно.

    Но вопрос зачем все это надо было тогда? Если внешнее утепление, то легче было доской укосины настучать и пленку растянуть.

    Недостаток низкой прочности софтборда еще в низкой вандалостойкости. Через тот же ЦСП, GB или OSB без топора и матов на пару часов не пройдешь. А это время приезда наряда УВО по сигналке.
    В софборде я думаю стойкость к взлому стены равна 5 минутам против топора.
     
  10. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Tim1313,
    Да нет у меня никакой неприязни.
    Лично я думаю использовать ЦСП вероятно. Именно высокий вес ЦСП усложняющий монтаж и обратил мое внимание на софтборд.

    GB по проекту моего дома не вписывается в прямоугольники каркаса цельными листами - менее прочно и менее вандалостойко.

    Использовать OSB я не хочу по тоже причине, что и софтборд - горючие оба.
    Хотя OSB при тех же классах менее горючий, я пояснял почему - гладкий - сложнее зажечь.
     
  11. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так что это за "наружные слои"? На деле если изнутри ГВЛ какой, а снаружи другой материал класса Г1,В1, то в стене может быть хоть канистра с бензином.

    Тут вопрос именно пирога стены с софтбордом. Пока разумного пирога представить не могу.
     
  12. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Fermi, у меня возникает стойкое ощущение, что вы воспринимаете софтборд как некое финишное покрытие. Потому что все ваши рассуждения про "прикрыть, покрасить, проломят" - скорее относятся именно к этому.

    Давайте так
    Вот дом.
    Финской фирмы, которая использует софтборд в пироге наружных стен.
    680x321_julkisivu_omatalo.jpg

    Что конкретно из высказанных вами опасений грозит именно этому дому? :)
     
  13. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гы гы гы... А у окна? :)]

    Так стройте. Когда построите, пригласите меня в гости. Покажу мастер класс как этот пирог проходится за 3 минуты при помощи бензопилы ;)
     
  14. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там же можно ставни сделать, которые крепче стены даже. :)

    Хотите спор на 10.000 баксов?

    Каркасный дом, никакого камня в стенах. Снаружи сайдинг.

    Даю вам бензопилу и лом. Вы не сможете взломать мою стену такими инструментами. Слабо поспорить? :)
     
  15. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этому дому почти ничего не грозит. Там сайдинг снаружи. Даже виниловый достаточно безопасен.

    У меня вопрос зачем там внутри софтборд-то нужен если его можно заменить пленкой за 5 копеек?

    Можно еще на каркас внутри доллары наклеить с шагом 10 сантиметров.