РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, нужен совет: залит фундамент 10,4х8,4 с внутренней несущей стеной (подушка 60х40 6 рядов 12 арматуры, один ряд фбс шириной 40 см, армопояс 40х40 4 ряда 12 арматуры) дом 1 этаж + мансарда, стены- ячеистый бетон Н+Н. вопрос: можно ли на внутреннюю несущую стены (8,4 метра) поставить два 8 метровых дымохода SCHIEDEL или ICOPAL WULKAN. Вес каждого около 1000 кг. Изначально предполагалось использовать в качестве дымохода сэндвич из нержавеющей стали и поэтому не сделали отдельный фундамент для дымохода. как в таком случае сделать армопояс между первым и мансардным этажом. Очень нужны Ваши комментарии Спасибо
сечение фундамента одинаковое во всех стенах, те перемычка имеет подушку 60х40 сверху фбс и верхний армопояс 40х40. на перемычку опирается сборное перекрытие
сомневаюсь так делать по причине неравномерной передачи нагрузок на фундамент. на 0,12 м2 давление более 1 тонны
Мой опыт: Дом 14*9 м, фундамент 1,5 м, лента шириной 40 см. На монолитном перекрытии толщиной 15 см, в 20 см от границы фундамента, стоит 12 м труба Shidel. На перекрытии через 1 м сделаны балки 25*30 см с 4-мя прутами арматуры. Балки заливались вместе с перекрытием. Труба на балке, под балкой 3 колонны 40*40 см через 1,2 м. Балки опираются на лену 1 м, шириной 40 см. Стоит 3 года.
Правильно ли я понял, ваша балка- подобие моей перемычки (внутренней несущей стены)? у меня уже залит пол ( 2 уровня по 10 см с прослойкой стиропана) сделано дополнительное армирование места под камин и в котельной без стиропана. поэтому что-либо переделывать не хочется. конечно же, вы сделали полноценный фундамент под шидель, спасибо за ответ
Да, Вы поняли правильно. Но если есть сомнение, сделайте в подполье колонну с опорой на на монолитную площадку под трубой. Это снизит нагрузку.