Доброго времени суток! Предыдущая моя тема на 2 стр. обсуждения, её либо не дочитывают, либо не отвечают мне на вопросы в связи с неинтересностью вопроса. Уважаемые, прошу помощи, я думаю многим будет интересно. Что вы можете сказать про такой фундамент, даю выдержку с сайта: После того, как траншея под фундамент готова, следует пробурить несколько дренажных скважин на максимально возможную глубину, не менее, чем на глубину промерзания. Расстояние между скважинами 2-3 метра. Внутри скважины опускается дренажная труба и заполняется крупным чистым гравием или щебнем. Вместо трубы можно использовать «чулок» из нетканого негниющего материала, например агрила, стеклоткани, полипропилена. Затем на дно траншеи в районе дренажной скважины насыпается слой щебня. В промежутках между скважинами можно засыпать песок, который тщательно трамбуют. Затем поверх песка также насыпают щебень. После чего все заливается бетоном (с армированием). После того, как бетон застынет, с внешней стороны фундамента выкапывается узкая траншейка на глубину до гравия подсыпанного под ленту фундамента. Эту траншейку так же засыпают щебнем. Сверху устраивают отмостку на ширину 0,5 – 1 метр. Таким образом мы сделали щебневую ловушку для грунтовых талых и дождевых вод, стремящихся насытить влагой прилегающий к фундаменту грунт. Любая вода тут же попадет в зону щебня, просочится вниз и будет дренирована. А сухой грунт не пучит во время морозов, фундамент же всегда находится в окружении сухого щебня.
Читал я что то подобное... Будет дренирована куда? Этот умник может гарантировать, что это "ловушка" никогда не переполниться водой? При неудачном стечении обстоятельств можем получить бассейн с водой прям под фундаментом и никакой щебень не поможет. Вода должна иметь свободный выход самотеком, например в общую дренажную канаву или через дренажный колодец могла бы быть принудительно откачана при необходимости, лучше в автоматическом режиме.
Такая схема может работать, но только при определённых грунтовых условиях. Какие они у Вас? Дайте послойное описание и какой УГВ?
60 см чернозем, далее глина. Геология не делалась, но у соседей подвалы глубокие и сухие. Понимаю сведений мало. Участок с небольшим улоном, перепад от одного угла до др. 30 см. уклон к лесу. Глина влажная
Т.е. под глиной песка не наблюдается? Тогда в глине ваши столбы, будут стопудово полностью заполнены водой. Делайте обычный дренаж для верховодки.
Это просто беспредельный вариант, особенно учитывая, что у вас глина. Профессионализм тех, кто рисовал эту картинку вызывает огромное сомнение, т.к. под бетонной отмосткой у них нарисован грунт, вместо непучинистой подушки. Я бы на вашем месте не стал связываться с таким вариантом.
да что же с этой глиной делать то!? Так нельзя, подушку из песка тоже нельзя, вроде будет воду набирать, щебень в глине тоже нельзя. А как же быть!?
Надо сделать так, чтобы под домом всегда был плюс и тогда пучение будет не страшно. Вы хотите сделать ленточный фундамент? Если не хотите плиту, то вам нужен обычный мелкозаглубленный фундамент. Принцип такой: копается траншея на глубину плодородного слоя ( у вас 60 см.) и в ширину на 40 см. шире, чем толщина фундамента. После изготовления ленты фундамента по 20 см. с каждой стороны делается обратная засыпка песком. После этого на дно траншеи с запусками внутрь кладется геотекстиль и траншея засыпается песком или гравием или ПГС на высоту 30-40 см. Это будет непучинистая подушка под фундамент. Потом на эту непучинистую подушку кладется гидроизоляция (можно обычную пленку)Ю а по краям траншеи выставляется опалубка. Пленка нужна для того, чтобы из бетона в грунт не уходила вода, иначе бетону не хватит воды и у него будет меньшая прочность, чем надо. У вас фундамент получится в глубина 20-30 см. и сверху столько, сколько надо. Общая минимальная высота ленты фундамента менее 80 см. нежелательна, если дом больше, чем одноэтажный. Фундамент армируется арматурой минимум в 3 прутка арматуры 12 в ряд снизу и сверху (нужны расчеты). Бетон желательно заводской. Для вентиляции подполья в теплое время года не забудьте организовать в фундаменте продухи. Сама по себе такая конструкция фундамента не защищает от пучения, т.е. от увеличения воды в грунте в период промерзания этого грунта зимой. Поэтому вас надо сделать дренаж и утепленную отмостку. Утепленная отмостка. Рядом со стенкой фундамента под ширину отмостки 1 м. выкапывается траншея глубиной 20-30 см. Эта траншея засыпается непучинистым материалом (песок, ПГС, гравий) и поверх него кладется 10 см. ЭППС. Поверх него делается армированная сетка и заливается бетоном. Это и есть ваша утепленная отмостка, которая делается под небольшим уклоном от дома. Дренаж. Рядом с краем отмостки, т.е. на расстоянии 1 м. от фундамента копается траншея шириной 20-340 см. и на глубину 50-60 см. Дно этой траншеи засыпается гравием на 10 см. потом укладывается дренажная труба, из трубы делается естественный отвод воды под наклоном или в дренажные колодцы. Поверх трубы все тоже засыпается гравием. Если у вас под домом очень много воды и вы переживаете, что не получится ее отвести полностью, то вам проще осуществить мероприятия по утепления фундамента. Т.е. утеплить не только отмостку, но и ребро фундамента. В этом случае вы получите 100% вариант плюсовой температуры под домом и вам тогда будет не очень важно, есть ли под домом вода или нет, т.к. при плюсовой температуре эта вода замерзать не будет и соответственно не будет никакого пучения. Все это применительно только к домам ПМЖ, т.е. к домам, которые будут отапливаться зимой, в том числе и в первую зиму. Если в первую зиму будет фундамент без дома надо предусмотреть мероприятия по утеплению фундамента.
Вот это я понимаю, доходчиво объяснили. Пока на этом форуме так доходчиво как Вы мне никто не объяснял и не советовал. Спасибо огромное. Я планирую в этом году залить фундамент, но дом пока ставить не буду в этом году. А как же мне фундамент утеплить на зиму?
И ещё момент про расчет фундамента "Фундамент армируется арматурой минимум в 3 прутка арматуры 12 в ряд снизу и сверху (нужны расчеты)" есть ресурсы которые помогут расчитать как армировать? Дом планирую мансардного типа из керамзитобетона 20*20*40 И ещё вопрос, а как утеплить ребро фундамента? Так я хотел без опалубки, можно мелкозаглубленный без опалубки. Я хотел кирпичем цоколь поднимать
Не холодно ли будет для ПМЖ из керамзитобетона? Что касается фундаментов, то вот ссылка на очень полезную книжку, там все написано на 30 страницах. http://www.forumhouse.ru/threads/17666/#post-344018 Без опалубки нельзя, кирпич ничего для прочности фундамента не дает, с его помощью только поднимают большую высоту, если надо. Навскидку ширина ленты 50 см., высота 80-90 см. Вам надо делать опалубку и заливать бетоном внешние стены и как минимум одну несущую перегородку внутри (ее можно меньшей ширины). Это и будет ваш цоколь. Если вы сделаете кирпичный цоколь, то бетонную ленту вам меньше сделать не получится. От ленты высотой 30-40 см. толку нет, особенно если дом больше 6х6. Бетон не ниже М300, армирование 3 прутка снизу и сверху арматуры минимум 12, хомуты арматура 8. А вообще лента зависит от нагрузок и размеров дома. Утеплить можно ЭППС 5-10 см.