1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто-нибудь самостоятельно бурил скважину?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Borodaaa, 27.07.10.

1. Borodaaa
    Благодарности:
    20

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А как наращиваются эти штанги? на обычную трубную резьбу?

2. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Хочу все зн... хм.. уметь

Knd

Благодарности:
    38
    Нет стальную муфту с резьбой привариваем только наверх бура, т.е первая штанга крепится на резьбе чтобы не болталась.
    следующие делаем следующим образом:
    берем 2 метра дюймовой трубы и 20 см дюйм с четвертью.
    Надеваем большую трубу на меньшую наполовину. Крепим либо сваркой либо просто сбоку сверлим и ставим болт с гайкой. В свободную часть большей трубы вставляем следующую тонкую, сбоку сверлим отверствие через 2 трубы.
    В дальнейшем оно будет использоваться для фиксации штанг между собой обычным болтом. При работе я даже гайки не накручивал для ускорения сбора -разбора колонны.
    длина штанг не обязательно 2 метра, я использовал 6 метровые трубы, но у меня была возможность опирать их верхним концом, чтобы они не падали.

Вот, нашел фото похожих буров, но у меня все проще: верхняя часть - буква П из пластины, а снизу приварены два треугольника из той же пластины под небольшим углом. Чтобы снизу это выглядело как сверло

Вложения:

• 23-1-400.jpg
  3. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Knd

Благодарности:
    38
    Вот здесь лучше видно

Вложения:

• 1859651.jpg
  4. Borodaaa
    Благодарности:
    20

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Knd- спасибо, в принципе ничего сложного...

А чем вы боставали землю из скважины при бурении?
    Я понимаю так что таким буром можно только достать тяжолый суглинок да и то высыпатся будет...

И как опускали обсадную трубу в процессе бурения?

5. ver
    Благодарности:
    16

ver

Участник

ver

Участник

Благодарности:
    16
    Мы сейчас самостоятельно бурим скважину.Бурит муж с соседом по метру в день, так как работают оба и время есть только по вечерам.
    Прошли 5м дошли до черной глины.
    Уже начиная с 3х метров, каждый день набирается полная скважина воды.
    Вчера прошли участок 4,5-5м, закончили бурить в 11 вечера. Сегодня с утра уже полная скважина.Сосед говорит, что надо пройти черную глину и дойти до песка.
    Прав ли он? А может уже достаточно бурить и пора раскачивать скважину?

На участке имеется колодец 6 колец(вместе с верхним).
    У соседей тоже колодцы от 4 до 8 м.
    Скважина у соседей тоже имеется примерно 8м.

И еще вопрос. Если делать обсадку рыжими трубами , то не опустится ли со временем нижняя труба?Ведь резиновая прокладка может высохнуть и труба может выпасть. Или я не права?

6. 930102
    Благодарности:
    8

930102

Участник

930102

Участник

Благодарности:
    8
    Парни, прошу прощения, но в прошлом году я делала скважину у себя на участке, помогали сын и еще один мужик-сосед. Так что если осилили женщина, подросток и мужик, то осилят и другие. Технология такая: я взяла 6 труб по 2 метра, на все нарезала резьбу у токаря и он же мне изготовил муфты для их соединения. На одной их труб (она нижняя будет) просверлить нужно отверстия часто, диаметром 5 мм примерно, можно чуть больше на высоту 1.5 метра и на эту же трубу приварить сверло большое на 40 (нашла у старьевщиков). Эта труба нижняя будет. А сверло будет выполнять роль бура. Потом взяли мощные газовые ключи, зацепили из за трубу и пошли крутить, вбуриваясь в грунт (для утяжеления нацепили сверху железный круг и сын сверху встал). Так крутили, пока труба не вошла почти полностью. Естественно, ключи по мере вхождения трубы перецепляли выше. Потом при помощи муфты прицепили вторую 2-х метровку и процесс пошел по-новой. Еще забыла сказать - в нижнюю трубу нужно насыпать соли много (пачки три, четыре, пять), чтобы не забивались отверстия грунтом. И так мы вогнали 12 метров. Сверло там осталось. землю на вытаскивали. Сверху воткнула трубу пошире (одела ее на основную). Типа обсадной вышло и забетонировал сын. Потом ставили насос и качали, качали, качали (стали Шварцнегерами :)), вышло много песка, зато сейчас вода нормальная. Итого, у меня на участке скважина на 12 метров и два колодца, один на 4,5, другой на 3 метра. Воды хватает, засуха нам не страшна.

Да.. еще забыла написать - трубу брала дюймовку.)

7. Saloha
    Благодарности:
    159

Saloha

Живу здесь

Saloha

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, знал что могут наши девочки коня на скаку и в избу горящую, но скважину?! Молодцом! Даже стыдно за парней! Единственое добавлю - вместо сверла можно коротенький бур, ввиде пики, приварить на нижнюю трубу. По песку сверло нормально пойдет, а в глине забивает каналы под стружку и оно само себя клинит как бы.

8. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Knd

Благодарности:
    38
    Доставали именно этим буром. Я вас уверяю все кроме песка у нас доставалось, да потом еще и лопатой выбивать нужно было.
    Весь смысл этого бура, что он режет глину целым длинным куском и напрессовывает внутри себя.
    Плывун мы проходили просто, еще один человек становился на ключи и давил вниз своим весом. А двое крутили. Возможно нам конечно просто повезло и он не обвалился и не зажал бур, но повторюсь у нас почти все кто бурит вручную бурят такими бурами.

Обсадную в процессе бурения не опускали вообще. Только когда пробурили до конца тогда опускали. Причем мы даже фильтр не делали, просто не закрывали дно и с боков щелей "болгаркой" нарезали и все.
    Конечно если вам попадется "серьезный" плывун то наверное придется обсадиться в плывун, при помощи желонки а дальше бурить меньшим диаметром.

Сосед прав. Если вы не дошли до песка, то воды в скважине не будет. То что набирается этого будет недостаточно
    Но найдите здесь на форуме темы про черную глину и про песок поле нее, там все хорошо закончилось, но бурить пришлось до 17 метров.

У нас все соединяют дополнительно заклепками обычными - 4 штуки на стык, либо на форуме кто то советовал "клопами"- маленькими саморезами для профиля.
    Но мне заклепками нравится больше.

9. selivanovski
    Благодарности:
    141

selivanovski

Участник

selivanovski

Участник

Благодарности:
    141
    Здесь описана технология бурения ввв.drillyourownwell.com

10. Mephestosmob
    Благодарности:
    9

Mephestosmob

Участник

Mephestosmob

Участник

Благодарности:
    9
    Бурили скважину в ручную. Дошли до 50м пошли мелкие камушки и закончили. Водой пользуемся 2 года, недавно отдал на пробу. жесткость увеличина в 2 раза, железа почти нет, по бактериям норма. Фильтр поставлю и питьевая вода готова.

11. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Knd

Благодарности:
    38
    50 метров вручную ?
    Может расскажите каким инструментом работали и сколько времени у вас заняло бурение?

12. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Knd

Благодарности:
    38
    В похожей теме кто то выложил фото штанг похожих на мои, только я приваривал соединители только с одной стороны, с другой просто сверлил штангу и ее вставлял.

Вложения:

• 44.jpg
    • 55.jpg
  13. Mephestosmob
    Благодарности:
    9

Mephestosmob

Участник

Mephestosmob

Участник

Благодарности:
    9
    Все лето заняло бурение. Как соберемся четверо (меньшим количеством бурить не получится), так приступаем, правда у всех тоже дела есть.
    Имеем трос 70м, обсадные трубы 3м, две пустотелые гильзы 2м(с зубьями на конце, с резиновым клапаном на конце). Столб высотой 5м, ролики и лебедка ручная.
    Как только гильза опустили на дно, лебедку стопорим, берем за трос и начинаем его то тянуть то опускать, пока не почувствуем что гильза набилась песком. Лебедку растопоряем и с ее помощью вытягиваем гильзу на поверхность и вытряхиваем содержимое. И тут же закручиваем обсадную трубу в земля, по мере закручивания привариваем следующую секцию обсадной. Вот так сэкономили 100тыров.

Вложения:

• Бурение скважины.jpg
  14. 930102
    Благодарности:
    8

930102

Участник

930102

Участник

Благодарности:
    8
    Пику - согласна, можно приварить, но на нашей почве нормально и сверло прошло... а еще мы с сыном в этом году колодец сами прокопали, который используем чисто для полива (засушливая погода подтолкнула). Выложили его старыми покрышками (набрали на шиномонтажках, только побольше, на 17 примерно), сын поставил маленький срубик сверху, теперь бросаем глубинный насос туда и... поливаем...

15. Borodaaa
    Благодарности:
    20

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Тоесть получается так что вы как бы пробиваите скважину? А как вы закручиваите обсадную трубу- веть гильза для пробивания меньше диаметром обсадной трубы?
    И как эта гильза для пробивания ведет себя на глинистой почве?