1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Какое давление нужно в закрытой системе?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Boxer379, 25.07.10.

1. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Все нормально.

2. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    А если у меня в паспорте на Лемакс (на весь модельный ряд) стоит "Рабочее давление теплоносителя, МПа 0,3"
    это 3 бара что ли надо?

Вложения:

• 2025-10-20 14_30_26-omega_e.pdf - Adobe Acrobat Reader DC (32-bit).png
  3. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Это максимально допустимое. Минималку держите, чтобы автоматика видела давление. Вот у нее есть минимальный предел. Если мы что-то слишком умное, имеем в виду...

4. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    да я поэтому скрин сделал, чтоб не думали что с максимальным спутал - там написано "Рабочее"

сейчас на времянке 2.2бара.все ок

5. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Я вижу, но это слишком много.
    Да я тоже баллоны по 4атмы качаю, просто летит машина! Только мне неправильно изношенную покрышку, поменять легче. Воду сливать не нужно...

6. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    много. и предохранительный клапан сработает. но завод зачем-то лепит такое в инструкции

7. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Быстрее лопнет, быстрее поедете за новым.

8. Kolridg
    Благодарности:
    56

Kolridg

Участник

Kolridg

Участник

Благодарности:
    56
    Одноэтажный дом, котел на полу (держит давление до трех бар по инструкции). Везде пишут, что нужно накачать бак на 0.9 и систему на 1.1-1.2. Но черт возьми, когда я начинаю заполнять систему, в баке получается тоже растет давление! И когда система набрана до 1.1, то померив давление в баке, вижу ровно два бара! Слил все еще раз и снова закачал с нуля, и снова наблюдаю ту же самую картину! Как быть? Бак вроде нормальный - через нипель вода не выходит, корпус звенит и легкий. Мне один мастер сказал накачать бак до 0.8 и систему на 0.3-0.5 и так и топить, и что больше давления мне в моем напольном котле сто лет в обед не нужно. И где же правда? Везде почему-то пишут наоборот - довести давление в системе до 1 - 1.2 и в баке до 0.8-1... И зачем оно такое действительно? И как мне так его доводить, если в баке прет давление, получается, когда запитываю систему? Даже слышал как там двигается мембрана в этот момент. :um: На фото стрелка указывает на кран подпитки. Но очень сомневаюсь, что дело может быть в его расположении, почему-то.

Вложения:

• IMG_20251020_174537.jpg
  9. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Да.
    Прекращайте мерить.
    Вернуться к прежней жизни, не забивать голову. Все у вас хорошо.

10. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Читайте как "максимально допустимое давление".

11. DarkTiger
    Благодарности:
    199

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    199
    По давлению. Все довольно просто, КМК.
    В котле предохранительный клапан рассчитан на 3 Бар. Реально работает на 3,2-3.3, но не в этом суть. А в том, что когда в -25 поднимается температура теплоносителя, с одной стороны, и и в гидросистеме залита не вода, а антифриз, с большим коэффициентом теплового расширения, с другой, что происходит? При условии, что в системе было давление 2,8 атм при 45 градусах осенью, а стало 65 зимой?
    Правильно, давление вылетает за 3 атмосферы, срабатывает клапан - и черт его знает, сколько воды он сбросит, спустя некоторое количество лет работы. Вполне возможно, что и до 1 атмосферы, а это остановка котла. В -25.
    И если у вас не настроена система удаленного мониторинга температуры в доме, с уведомлением по СМС, то вполне можно приехать в застывший дачный домик с промороженными батареями-трубами и сдохшим котлом, в котором под замену в лучшем случае насос и теплообменник. Это неприятно, уверяю вас. Я приезжал, хоть и по другой причине.
    С тех пор у меня стоят датчики давления OWA с Зонтом, как для СО, так и для ХВС, и я довольно часто смотрю на его графики показаний, чтобы понимать динамику. Есть основания.
    Поэтому правильно тут говорят, держите 2 атм. До 3 не доползет при любой температуре теплоносителя, а утечки в СО, которые всегда есть, не будут беспокоить часто - раз в пару месяцев подкачал краником давление из ХВС до 2 атм, и живешь дальше.

12. Kolridg
    Благодарности:
    56

Kolridg

Участник

Kolridg

Участник

Благодарности:
    56
    Довел систему до 55 С (больше наверное не стоит, стрелка тогда переваливает за 2.5 бара на манометре, а у котла 3 предел по паспорту), дал остыть, проверил давление, оно упало с 1.2 до 0.5 бара, остудил, снова добавил воды до 1.2 бара, снова нагрел-остудил, и оно снова упало примерно до 0.8 бар. И вот на третий раз после того как дал остыть оно почему-то упало вообще до 0. Стал добавлять воды, довольно быстро за минуту поднялось обратно до 1.2, что по-видимому подсказывается, что это какие-то аномалии в трубах, и закаченная вода на самом деле из системы никуда не вышла. Возможные утечки через кран слива проверил - все сухо, ни капли не вытекало. На верхней точке у воздухоотводчика тоже все сухо.

Еще одна проблема в том, что по мере добавления воды раз за разом, я стал замечать, что соотношение температура/давление стало увеличиваться. То есть, если в начале при 55 С это было 2.5-2.7 бара, то после очередного добавления воды, стрелка стала выходить на 2.5 бара уже при 45 С. А в последний раз, после того как "давление стало нулевым" (о чем пишу выше), вообще наступила полная шляпа - на 2.5 бара стрелка выходит уже при 38 градусах. Непонятно как довести систему до 60-70 С, чтобы вышел воздух, если вот такая ситуация, что при 55С получаю 2.5 бара, а дальше по мере добавления воды этот предел только ухудшается? И как тогда вообще топить?

П. С. Расширительный бак проверил, там было 0.9 бара. То есть, 0 на манометре системы от того, что в нем возможно лопнула мембрана, наверное не может быть.

13. Kolridg
    Благодарности:
    56

Kolridg

Участник

Kolridg

Участник

Благодарности:
    56
  14. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    А он хоть кто? А то тут в теме, их уже десяток. Правда только один просматривается...
    Ноль на манометре системы, это не обязательно ноль в РБ. Там мембрана может схлопнуться, и просто так вода не уйдет. Его по новой нужно качать, но чтобы с него слилось наверняка. Воздух спустить сначала полностью, чтобы понять целостность груши, а потом накачивать, выдавливать из него воду, если груша цела.

15. Kolridg
    Благодарности:
    56

Kolridg

Участник

Kolridg

Участник

Благодарности:
    56
    Я тут много про свой еще не писал. Это только мое третье сообщение. Ссылку на свой первый вопрос указал в предыдущем сообщении. Обусловимся, что это котел Аридея пользователя Kolridg. :)

Начал я было спускать в РБ воздух, да воздух не выходит, его там нет. Вода тоже не выходит. Постучал по нему - звук глухой, видно полный воды. Теперь конечно понятно почему я утром уходил было 0.8 бар на системе, а вечером пришел уже 0. Этот бак получается надо менять?