1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Кладка печи первый раз

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Ivan7, 22.07.10.

  1. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    837

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Ивье
    Шамот в топке для того, что современный кирпич плохо держит температуру, быстро выгорает, трескает, откалывается.
    И топливо не при чем. Дрова тоже хорошую температуру поднимают, не хуже угля, особенно твердые породы. А чем хозяин топить будет не известно, может и углем. А за срок жизни печи бывает и не один хозяин поменяется у печки.
     
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Красный кирпич держит 300 градусов, шамот больше 1000. В топке этой печки (без варочной плиты) может быть около 800. После шамота на ребро на красный останется как раз 300. Вот такая математика...
     
  3. user_Евгений
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    24

    user_Евгений

    Участник

    user_Евгений

    Участник

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Курган
    Углём такую печь ты даже не растопишь ...это точно...купи добрый кирпич и делу край и зачем народу заморачивать голову шамотом я не пойму вас ребята...Оно конечно, когда кому-то делаешь то с умным лицом говоришь клиенту "Я тебе видишь как делаю.не то что другие..."развод на бабло ...в деревнях веками печки радовали своих хозяев и слыхом не слыхали про шмот..
     
  4. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Современный кирпич, понимаете ли... Положите его в костер просто несколько раз. Мне было не лень порезать сотню шамотных кирпичей и склеить их.
    Прогревается дольше, но топка не разрушится никогда.
    Удачи.
     
  5. user_Евгений
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    24

    user_Евгений

    Участник

    user_Евгений

    Участник

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Курган
    Кирпич в процессе производства доводят до температуры 1100 градусов,при 600 его закрепляют..."почитайте в инете ,для общего развития"...
     
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Посмотрите на топки печей и оголовки труб, из современного красного кирпича, марки 150 и выше. А потом поумничаем над вашей идеей- купить то чего нет
     
  7. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    837

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Ивье
    Вам говорят исходя из нынешних реалий, а не по бабкиным рассказам.
    Сам до сих пор практически не применяю шамота по причине его дороговизны. Стараюсь использовать для топки кирпич от разборки старых русских печей, он там лучше нового или просто тщательнее отбираю имеющийся кирпич, чтобы отсеять весь брак. Но и при этом витебский кирпич начинает разрушаться (в зависимости от усердия истопника) через 5-10 лет после начала эксплуатации печи.
    И вы не правы еще и в том, что в старых печах не применялся огнеупорный кирпич. Применялся, правда очень редко встречается. Такие печи действительно веками стоят и разбираются очень редко.
     
  8. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Довести один раз нужно, а по техпараметрам производителя: 600 - это предельная температура на кирпиче, 300 - сколько угодно долго.
     
  9. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    689

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.
    Всем спасибо за советы будем разбираться, а фото прикреплял.
    Вот еще раз.
    В книжке (Белорусская она мне больше понравилась по содержанию и качеству печати) 13 рядов топки (полностью) написано делать из тугоплавкого гжельского кирпича, сейчас такой производят?, или из отборного красного. Шамот насколько я разобрался в этом вопросе, лучше применять как футировку, да и то если конструкция позволяет футировать то ее можно и из красного сделать и ни каких заморочек с разным расширением. Мое мнение дилетанта.
    И раз такая спорная конструкция, обязательно буду писать про эксплуатацию.
     

    Вложения:

    • IMG_0532.jpg
    • IMG_0533.jpg
    • IMG_0536.jpg
    • IMG_0537.jpg
    • IMG_0538.jpg
    • IMG_0539.jpg
    • IMG_0540.jpg
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Всёравно будет разноё
     
  11. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    689

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо.
    А про гжельский кирпич?
     
  12. user_Евгений
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    24

    user_Евгений

    Участник

    user_Евгений

    Участник

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Курган
    Приветствую всех! Мой совет всем "научитесь ПРАВИЛЬНО топить печь".Люди думают что в этом ни чего мудрёного нет.вы в корне не правы...а смысл сказанного в том что печь должна прогреваться постепенно и равномерно...у нас народ привык поступать так"неделю не топил зимой,приехал по быстролянчику забил полную топку отборным жарким топливом,плисканул жидкости для росжигания костров дальше спичка в печку ,сразу пошла запредельная температура в топке,дымоход пошел "потеть" и пошло всё отскакивать,рвать кладку а в общем необратимые процессы в печи.
    Когда вы покупаете какое-либо устройство вы-же читаете инструкцию по пользованию и если печник-верхушечник вам не объяснил как этим устройством пользоваться, то он-то так дэбилом и останется а вы горя хапните.
    Вникайте ,узнавайте , советуйтесь и жизнь будет прекрасна!
    Тепла вам.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Володя прав. В этой печке склеивают на ГПС 2 кирпича - не плашку и на ребро. Причем так нарисовано изначально. Вы представляете как будут нагреваться эти кирпичи? Я представляю. Могу огорчить - хреново им будет. Внутренний получит свои 800 градусов и передаст только 300 второму. Первый станет трапециевидным и будет разрывать внешний - не очень горячий. Сил у него хватит. Вот если бы оставить зазорчик в 3мм - они бы вздохнули свободнее.
    А так да - кинули 3 полена - подождали 3 часа - есть первый температурный режим. Продолжаем уже с 5 поленьями... и т.д. Муторно...
    Почитайте почему хотят сделать мягкий шов - расширяющийся и сужающийся. Почему 2 кирпича в толщину вместе не ставят. Это практика - рвет кладку.
    Очень переживаю за такую печь. Сори.:|::|:
     
  14. user_Евгений
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    24

    user_Евгений

    Участник

    user_Евгений

    Участник

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Курган
    Кому-то, что-то объяснять и доказывать , пустое дело"800 ПЕРЕДАСТ 300" человек заучил наизусть,похвально .
    Уважаемые форумчане ,думайте сами,решайте сами.Остерегайтесь специалистов и мастеров языком чесать . А самый лучший совет"перед тем как нанять специалистов посмотрите на работы которую они делали и поговорите с людьми кому они делали"
    Тепла вам...
     
  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Тесты кирпича на прогрев и остывание.


    Элластичность печного шва.