1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Prince
    Благодарности:
    2.173

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.173
    У меня два точила с разными камнями, 2800 и 1800 оборотов, а бормашины нет. По-вашему надо зажать сверло в тиски и бормашиной? "Болгаркой" для этих целей вряд ли получится, обороты гигантские- опасно.

2. Putnikk62
    Благодарности:
    5.204

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.204
    2Сверловщик Так как же ПРАВИЛЬНО и хорошо научиться точить сверла (желательно на точиле).
    По поводу флуда и стран на ценниках. Покупал воВСИ УШМку бошевскую, 125/850ватт. На сайта было четко прописан в изготовителях Китай, по телефону манагеры не моргнув глазом подтвердили, да, Китай. Купив на шильдике увидел "Изготовлено в России".
    2Metallorez По поводу разброса твердости при измерении сверл.
    1должна быть площадка ровная (см. паспорт) и с достаточно хорошей чистотой поверхности.
    2разброс будет как минимум в пределах погрешности прибора, для ультразвуковых он и будет (ИМХО) в пределах 1-2 единиц HRC (см. паспорт).
    3 ультразвуковые твердомеры чуствительны к вибрации (поэтому и есть проблемы при измерении ЛЕГКИХ и/или тонкостенных изделий) и снова же, это отображено в паспорте на прибор.

3. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Ну, мелочевку, с такой заточкой, как на фото выше на обычном точиле не заточить. Деволтовские тоже.
    Хотя, по мне, проще переточить профиль режущей части под обычный, после того, как сядет заводская заточка. ИМХО.
    Практика, а как еще? Нужно чтобы кто-то показал, стоял рядом, и вплоть прямо ваши руки держащие сверло выставил в правильный хват (или как это назвать?) перед точилом. Один раз понять, дальше уже само пойдёт

4. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    А я ни разу не сомневаюсь. Верить никому нельзя :) Они не со зла это, им просто до лампочки, всем до лампочки! Ну, на эту "лампочку" наверняка найдётся логичное объяснение, каснись что. Ну, типа человеческий фактор, куда от него уйти...
    ... а давайте ка проверим а...
    https://www.forumhouse.ru/threads/156710/page-44#post-6639012

5. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сегодня сделал небольшое иследование по теме что пишут в счет фактуре на многострадальном сверле Dewalt HSS-G. Прислал факсом один из покупателей. И что же там написано... Оказалось Германия.
    Так что Сверловщик прав аж в двух случаях. Сверло похоже на Германию. И счет-фактурам и чекам безоговорочно верить нельзя. Посыпаю голову пеплом, был не прав:|:.

Завтра еду в командировку. В субботу все таки пойду сверлить Деволт повторно. Икрене надеюсь, что первоначальный тест был исключением. Заодно и Бош кобальт китай проверю.

6. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Все так и есть. И еще ультразвуковой врет на алюминии, и др. цветметах. Показывает что они тверже чем на самом деле. Я в начале с ним намучался. Потом приспособился. Спасают меры твердости. Так что если кто то такую штуку покупать надумает, берите с мерами твердости, без них постоянно сомнения будут.

7. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В субботу буду пробовать эксперементировать с правильным сверлением. Попробую как греется при охлаждении водой и маслом (померю после сверления температуру и засеку скорость сверления). Померю зависимость скорости работы от оборотов. Возможно проверю ресурс от оборотов и нажима.
    ЕСЛИ ЕСТЬ ПОЖЕЛАНИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ, ИЛИ ПО МЕТОДИКЕ, БУДУ РАД ПОМОЩИ.
    Так что пишите.

8. Сергейб3
    Благодарности:
    30.452

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.452
    Молчу, по тому что не специалист, а пользователь.
    Советовать профи нет смысла, да и незачем.
    Хочу рассказать о том, как сверлю сам.
    Если мне надо просверлить отверстие более трех миллиметров, я вокруг отверстия, радиусом 3-5 см, делаю из пластилина бортик и наливаю воду.
    Знаю, что эмульсия или масло лучше, но делаю ведь не на работе.
    Если вода сильно нагревается, меняю.
    Сверлю за один проход. Как вода заскворчала, уменьшаю нажим, так как знаю, что конец близок.
    Я написал, но это ни как не совет или рекомендация, а просто отчет от пользователя, "казлялими или дешовыми" сверлами.

9. Putnikk62
    Благодарности:
    5.204

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.204
    Для того они и существуют образцовые меры твердости. Не стоит пренебрегать ими.

10. Putnikk62
    Благодарности:
    5.204

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.204
    3 мм при правильной заточке сверла вообще не проблема, только вот заточить сверла малого диаметра еще та проблема.

11. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Вот что могу посоветовать по деволтовскому сверлу. Пустить его что ли вне конкурса. Не сравнивать его с аля изар и прочими того же плана. Проиграет оно и в скорости и в стойкости, именно из-за такой заточки. У нее другая цель, предназначение и замысел производителя ИМХО. Неспешная сверловка где-то на 1000-1100 об/мин (для Вашего диаметра) в листе с охлаждением. Для смазки возьмите либо веретенку либо жиденькое моторное масло. Макнули сверло в масло и в лист. Для листа до 5.0 мм толщиной одного макания в масло будет достаточно. Подача, ну тут как советовать, дрель все же... Сами почувствуете оптимал. В таком режиме, уверен, это сверло раскроется. Проход в 1000 мм, думаю, будет легко побит. Лично мне в этих сверлах нравится хвостовик, а вовсе не режущий профиль. Неоднозначные конечно сверла, имхо. Всеобщую и безоговорочную эйфорию относительно их не поддерживаю. Но для дачного мастерства, а там в основном тонкомер - лист, уголок, труба, профильная труба, швеллер и т. д вариант хороший.
    Особенно мне понравилось, помню, ими сверлить насквозь квадратную трубу 40х40 мм, стенка 4.0 мм, сталь 1-3ПС. Сверлил на пробу, искал так сказать для них лучшее место применения - отлично! Ничего не уводит, протыкает точно в заданном месте легко, притом сразу необходимым диаметром, например 8.5 мм, под болт 8мм. В этом виде работы - они лучше многих! Даже чем советские P9, Р12, Р18 :) (не пойму почему всеми так любимые)
    Скорость не их конек, не данной заточки.

12. Putnikk62
    Благодарности:
    5.204

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.204
    Это да. Практика великое дело. Видел как точил (мне) сверло токарь. Тот который из разряда любителей (выпить) давно уже перешел в проффи. Пока он не буквально упал на упор точила, до того времени совладать с тремором совладать аж никак не мог. Конец сверла описывал круг сантиметров 10-15. Ну, думаю, крантец пришел сверлу. Не тут то было. После заточки хоть размещай на учебные плакаты. Опыт великое дело.

13. Сергейб3
    Благодарности:
    30.452

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.452
    Если это ответ мне, то не стоит.
    Как сверлить и как правильно затачивать сверло, меня научили еще в 70-ых годах прошлого века еще те, которые это знали. ;)
    Я не задавал вопроса. Я рассказал то, что хотел рассказать о том, и как я это делаю.

14. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дельная мысль, и проверить легко, и результат виден будет. Попробую таким методом. Но буду проверять все на сверлах 5,0мм.

15. Putnikk62
    Благодарности:
    5.204

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.204
    2 Сергейб3, прошу пардону:close:, а вот я Вам хотел задать вопрос, только по сварке, пойду поищу гле это лучше сделать.