1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Эээ нет. Позвольте взять самоотвод, от такой "почетной" миссии. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, не настолько великий специалист, сверлильный станок автомат на производстве и домашне-гаражно-дачные заготовки немного разные вещи. Во-вторых, широта и глубина вопроса настолько всеобъемлющая, что не знаю с чего и как начать, даже если бы и решился... В третьих, вся информация по сверлению, есть в сети. Кому интересно, тот найдет интересующие его моменты.
    Если будет какой то конкретный вопрос, то постараюсь, по возможности, на него ответить, в рамках своих знаний, сверл (по иностранным производителям) в своей жизни видел многим МЕНЬШЕ Вашего.
    Почему то уверен, что данные сверла производятся в Европе. Про всю кухню формирования информации на ценнике, понятно, спасибо за разъяснение. Сам видел не раз похожие ляпы в разных, довольно приличных магазинах. Даже в Интернет-магазинах, на сайтах. В тех же Всеинструментах ру. Именно в информации о стране производителе. Хоть это и не сверла были.
    У меня есть несколько инструментов деволт, которые изготовлены в Чехии. Нигде об этом нет и слова, ни на корпусе, ни на коробке, ни в паспорте. Только Идштайн, Германия, и все. Чехию то уж можно было бы и не скрывать. Похоже, что это их позиция такая, так маркируют.
    Смысла производить свои топовые сверла в Китае не видно, притом, что имеется собственный завод в Германии, именно по сверлам, бурам. Куплю на днях этих сверл, посмотрю, может что-то изменилось в них.
    От старых у меня не было впечатления китая. То, что они не для толстомеров, а для листа, к тому же не любят высоких оборотов, и положительно отзываются на смазку - это мне запомнилось о них. Вообще, эти сверла использовать в тесте, подобном Вашему, (совместно с другими приличными сверлами) можно разве что вне конкурса. Назначение иное. ИМХО.
    Кто бы спорил. Это понятно. Законы экономики не позволяют сделать что то хорошее и качественное за копейки.
    Ну, не знаю. К подобной надписи можно относиться с доверием, если производитель не подзаборный. ИМХО.
    А что за марки тайваньские, какие цены у них?

2. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    По Тайваню. Кто не относится к сверлам. Это относится к инструменту в общем, и пожалуй к электронике.
    В инструменте пожалуй самые знаменитые это Арсенал (наборы головок и ключей), биты WhirlPower (еще их называют магнитными, синими или зелеными). По WhirlPower есть одно но. На рынке очень много подделок, даже больше чем оригинала. Подобная ситуация с подделками еще с пилками для лобзика Bosch.
    А так брендов много, но они не на слуху.
    Например люди знающие оценят крепеж HARPOON (его широко используют при фасадных работах, строения из сендвич панелей), инструменты JONNESWAY, .KING TONY.
    Очень сильны они в заклепочной теме (тема очень широкая и денежноемкая в промышлености). Это только то, в чем я разбираюсь. Люди тогрующие электроникой тоже могут что сказать по этому поводу.
    В общем насколько я знаю, низкого качества продукции у них нет.

3. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Про надписи Германия на инструменте. Всякие Штурм, Стайер и т. д. пишут Германия. Но также пишут и довольно достойного качества инструмент типа Крафтул. Есть всякие примеры, но типа Штурма в разы, если не в десятки раз больше.
    Но тенденция к счастью меняется, и все больше производителей пишут как есть, даже с указанием завода в Китае, на котором произведен товар.

4. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Ровнять штурмы, стаеры с деволтом не стоит. У тех ни родины ни флага. Не заводов ни производств.
    Где им производить? В подвалах китая, за невысокий ценник. Раньше были приличные немецкие сверла завода bayerische bohrerwerke , потом куда то в раз пропали. Говорили, что их выкупил деволт. Кстати, примерно в тоже время и стали появляться у деволта приличные буры и сверла. Думаю, но, не настаиваю, что связь прямая между этими событиями. Может есть кто-то на форуме, кто владеет достоверной информацией на этот счёт.

Непонятно куда меняется тенденция. Недавно зашел в магазин, смотрю какая то расходка и инструмент (огромный ассортимент) под маркой gross. Чувствую, примерно тоже, что и матриксы-штурмы. Но, присмотревшись, и в пассатижах и в ключах быстро узнаю именитые аналоги оригинальных производителей, цены на все не слабые. Охрененно не слабые! По-моему, оригиналы и то, стоят дешевле! Смотрю лежат сверла под этой же маркой, мелочёвка, HSS-co, в отдельных, прилично исполненных упаковочках, достал сверло - IZAR чистой воды. Цены конечно соответствующие, высокие. Вот уже куда путь держат эти матриксы и гроссы. У фирм-оригиналов всё разрозненно, кто то сверла производит эталонного качества, кто то ручной инструмент. А тут появились те, которые объединили все, от отверток, гвоздодеров до сверл рулеток и алмазных дисков, назначив ценники, по-моему, выше чем у оригиналов. Зато всё под одной крышей (маркой) в одном месте.

5. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Уууу, как вы глубоко копнули. Вы явно разбераетесь:hello:. Я боюсь что тема про сверла, а мы свернем в сторону, как бы модераторы возмущаться не начали. Хотя тема весьма интересна.
    Вот примеров парочку. Производитель https://www.arsenaltool.ru/NWS_Slesarnyi_instrument_s_328_f_79.html, тоже самое под брендом Gross но дороже на 200руб. http://www.instrument.ru/cat/index.php?search=yes&stype=art&str=16973. Полотна-производитель http://www.mps-saegen.de/ger_downloads.php (можете скачать на русском в PDF), и полотна сделанные на заводе MPS под брендом Gross http://www.instrument.ru/cat/index.php?search=yes&stype=art&str=78260, так же дороже на 20-30%. На этом же заводе размещают заказы и Крафтул. Таких примеров так много, что иной раз найти обратное сложно.
    Как вы понимаете что тот же Гросс не имеет своих заводов, все размещает на сторонних предприятиях. И человеку разбирающемуся найти не сложно, где что делается, и где что лучше купить.

Тема настолько широкая, что я могу опусы писать, но все таки не здесь.

Хочу обратить внимание, что цены оптовые, в рознице таких не найдете.

По IZAR такая же ситуация. Делают для боша например. В тестах сверло №26 скорее всего с Изара. Представители Изара приезжали в Россию не раз, пытались договориться с нашими торговыми монстрами, но недоговорились. Вот и попадает их товар под сторонними брендами.

6. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Про завод bayerische bohrerwerke оказалось все сложнее. Доступная информация звучит как "Деволт приобрел завод BBW" и шлепает там сверла. Но я уверен, что сбыт сверел у Деволта не настолько велик, чтоб обеспечить целый завод. Это раз.
    Второе-неужели завод делает только сверла размером до 13мм и шагом 0,5мм?
    Третье. Звонил представителю Французкого Diager в России, он сказал что такого завода не слышал. А этот человек в теме, поверьте.
    Четвертое. Косвенно говорит что Деволт сверла делает в Китае ценник с словом Китай, а я как писал ранее отмечал, что на ценнике, то в накладной поставщика.
    Купить он может и купил какое то предприятие, но может только именем пользоваться, а делать в Китае. Кто мешает?

Кстати. Есть в Германии завод Карл Кох. У меня есть видео производства, где видно как они сверла по металлу изготавливают. Так представитель Diagera сообщил, что и Карл Кох производство сверел по металлу в Китай перевели.
    Так что Китай монополист по ним будет. Хотя почему будет, уже есть.

7. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Судя по видео, да, оно самое. Не мудрено, что в Ваших безжалостных тестах :) оно в лидирующих позициях. Заслуга боша в том, что знает у кого заказывать.
    Не знаю. Говорили, что там штат сотрудников не более сотни человек. То есть, маленькое предприятие, судя по всему. Сверла этого завода держал в руках сам когда то, потому завод не фантом, как минимум.
    Вот что такое французский Diager, не знаю. Но, это же не значит, что этого завода не существует :)
    Уххх... Не хотел... Но придется... Да простят меня уважаемые модераторы, ибо не для флуда это делаю, но поиска истины для... Ни косвенно, ни прямо это не говорит ни о чём!
    Выше Вы писали, что бухгалтерии до лампочки. Да не только им, всем похрену!
    Что такое ценник? Публичная оферта. Что такое сайт продавца в интернете с ценами и указанием прочих данных? Тоже публичная оферта! Откуда туда идет информация одному Богу известно!
    От слов к делу, с позволения общественности, так сказать к косвенным уликам, что на заборе может быть написано всё.
    Обратите внимание на страну изготовителя:

https://www.vseinstrumenti.ru/uglovaya_shlifmashina_sparky_mba_2050.html
    http://www.vseinstrumenti.ru/uglovaya_shlifmashina_sparky_m_850_hd__12000070512.html
    Там много такого, думаю достаточно и этих двух. К китаю данные машины не имеют отношения. Они в Болгарии производятся.
    Далее...
    Много инструмента разного приобретаю в интернетмагазинах. Соответственно, он приходит с сопроводительными бумагами, накладные, счета и т. д. Вот любопытная информация. Извиняюсь, что кое-что закрасил, но, самое главное осталось видно и видно хорошо. Это официальный дилер Макиты, есть в списках дилеров на оф сайте Макиты, думаю, вполне тянет на звание - серьезный продавец, притом столичный.
    Читаем внимательно счет-фактуру, Перфоратор makita HR 2450 - страна происхождения Великобритания. И даже указан номер таможенной декларации. Любой пионер в этой стране знает, что данный перфоратор производится ТОЛЬКО в китае. О чем на шильдике есть данные в виде буквенного кода завода "Y" (фото шильдика не выкладываю, чтоб не засорять, факт довольно известный)
    Читаем этот документ дальше, УШМ Makita 9059, согласно данной бумаги имеет японское происхождение, и также указан номер грузовой таможенной декларации. Не ухры мухры! По факту, данная машинка производится в Англии. О чем гласит надпись на шильдике.

Поэтому, лично в моем понимание, надпись о Китае на Вашем чеке мало информативная.
    Не похожи они на китайские. Ту отраву по запаху чую.
    ЗЫ: По подобным ляпам в накладных и счетах имею приличную подборку собственных бумаг.
    ЗЫЗЫ: на всякий случай - к деволту не имею ни какого отношения, на зарплате у них не сижу (а жаль, чёрт побери:))

Вложения:

• SAM_2116.JPG
    • SAM_2052.JPG
  8. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да уж, деволт нашел достойного защитника :super:. Похоже придеться согласиться, что можно найти кучу счет фактур с разными производителями. Значит ценник не может являтся 100% гарантией страны происхождения. Сдаюсь:flag:.
    Немного скажу в свою защиту, что покупаем товар у представительств, и там как правило написано верно все. Я вот я при желании могу неверно номер или страну "нечаянно" занести, и пойдет гулять неверная информация.
    А Diager один из семи европейских заводов, выпускающих буры. Ну и кроме буров по мелочи.

9. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Про тесты №26. Приобрел сверло бош кобальт 5,0мм сделано в Китае. Стоит оно 102р в ТМК. Кобальт Бош сделанный в Испании стоил 154р. Будет разница, по вашему мнению? Внешне они одинаковы. По большому счету Европа с премиум Китаем сравниваться будет.

10. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    :aga: Очень старая счет фактура. 2003-2004 годы. Может в те времена и на самом деле Макиты из Великобретании были? Я просто не в курсе, молод и зелен был тогда:pioner:.

11. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Старая, 2004 год.
    Не было. Данный перфоратор всю жизнь был из Китая. О чем на шильдике есть данные, в виде "Y" (код завода) в конце серийного номера.
    Вы серьезно думаете, что что то изменилось? Да ничуть, разве что только в худшую сторону.
    Стоит в магазине (хорошем, сетевом, всероссийском) стиральная машина сименс. На лицевой части (на панели) черным по белому написано - made in Germany. На ценнике, формата А4, стоящему на этой машинке, вся информация об этом товаре. В самом низу Сборка - Россия. Подзываю консультанта, уважаемый, как так? Сплошное мычание в ответ. Это три дня назад было. Так что стало только хуже. Всем до лампочки.
    Должна быть.

12. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Изар HSS-G, под личиной Хитачи. Вполне вменяемый ценник за эти сверла, у нас, по крайней мере, ничего рядом стоящего в магазинах нет за эти деньги. (конкретно это сверло 45 руб)

Вложения:

• SAM_2089.JPG
    • SAM_2090.JPG
    • SAM_2103.JPG
    • SAM_2096.JPG
  13. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Изар (HSS-Co) - Gross. Ценник на мой взгляд высокий. Данное сверло стоит 70 руб. Последнее фото Хитачи и Гросс.

Вложения:

• SAM_2087.JPG
    • SAM_2088.JPG
    • SAM_2098.JPG
    • SAM_2095.JPG
    • SAM_2104.JPG
  14. Prince
    Благодарности:
    2.173

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.173
    Красивые свёрла и заточка. Вы бы не могли просветить, как такой добиться дома, в гараже? Что для этого нужно?

15. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Prince, сосед прошлый год решил заточить парк своих деволтовских сверл, которым мы все кости тут перемыли. Купил какую то бормашину с низкими оборотами и принес мне - помоги :) (до этого я ему говорил, что давай переточу по обычному, т. к своей бормашины у меня нет, а махать надфилем, извините, это же не одно сверло подправить)
    Единственно, хоть у этой машинки и низкие обороты (мин. написано 3 тыс), но все же великоваты, прижечь - как нечего делать. Да к тому же биение небольшое. А так вполне удобно ей орудовать и по деволту, и по прочей мелочевке, зажав сверло в тиски. Зрение только хорошее нужно.