1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 46

Дом 10х8 из бруса своими руками. Проект, эскизы, фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vartog, 22.07.10.

  1. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Вроде как, это наш местный завод Базалит-Дв продает под ТН. Тоже думал когда заказать роквул, хорошо что этого не делал. Смотрел в разных темах этот роквул - нежесткая фигня какая-то, а у ТН даже самой низкой плотности держится в распор на потолке снизу. Качество хорошее, но бывает разная плотность даже в одной пачке.
    Кроме кухни везде будет только водяной теплый пол. Для отключения электричества для насосов можно и бесперебойник поставить и бензогенератор, не такие уж и великие деньги они стоят. Но у нас отключения электричества большая редкость.

    Теплый пол выбран как наиболее подходящий для ТТК+ТА, можно снимать куда больше теплоты с аккумулятора, не с 80-90 до 50, а 90-30. Т. е. использовать их в 2 раза реже и более эффективно.
    При температуре пола 28 и воздуха 20 снимаемая с 1 кв. м мощность 50 Вт. Эта температура, при которой он еще на ощупь не теплый. При моем будущем утеплении, энергосберегающих окнах и (пока в мечтах) рекуператоре, этого более чем достаточно.
    Пока утепления и отделки нет, никто жить там не собирается, можно температуру чуть повыше держать. Если что-то внутри нужно делать, температуру пола в отдельной комнате можно уменьшить - пол не бетонный, инерционности нет. Снижение температуры воздуха на 1 град. увеличивает мощность пола одной комнаты 20 кв. м на 100-120 Вт.
    Например, если пока зимой держать температуру воздуха 14-15 град и пола 30, то для комнаты 20 кв. м снимаемая мощность 2 кВт.

    И если даже теоретически, после утепления 150 мм не будет хватать теплого пола, то пока нет внутренней отделки, то воможно распихать трубы под обшивку и развесить радиаторы под окнами. :hello:
     
  2. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Вартог, посчитай ещё раз :) Тебе любой инженер просчитает, что это не возможно! Только 30 процентов тепла уходит на стены, полы, окна и потолок. 35 на подогрев холодного морозного сухого воздуха и ещё 35 на его увлажнение. Даже если поставишь рекуператор, не спасёт. Да, и ещё, Ты уже прикинул места, где будет стоять мебель? Ведь нельзя будет трубы прокладывать под шкафами и диваном, понимаешь почему? Зря удалил моё сообщение, там нормально было описано :)
     
  3. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Не понимаю, почему мы спорим :hndshk:, теплый пол будет в любом случае, я же написал, если же не будет его хватать тогда поставлю дополнительно радиаторы. Какой смысл мне дополнительно их сразу ставить, если будет хватать теплого пола? Мне в этом-следущем году не заселяться, внутреннюю отделку не скоро буду делать - пробросить полиэтиленовую трубу по стене не проблема.
    А мебель планируется вся на ножках.
    https://www.forumhouse.ru/threads/54176/ Можешь почитать на досуге :hello:
     
  4. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Ну так-то да :), но по честному, мне нравится эта тема, домик, то как всё грамотно было сделано... но тёплый пол :( он реально нужен только для подогрева самого пола и всё, чтоб по холодному кафелю не ходить и тд и тп. Ведь ни канадцы ни американцы так не далают, и неспроста в КОДе у них фигурирует наша завалинка - как самый теплосберегающий вариант для зимнего проживания. К сожалению из темы про теплые полы была удалена часть постов, некоторых бананули :)
     
  5. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москаль
    Я был у своего соседа в самый разгар зимы, когда температура была за -20. И лично своей рукой, трогал отключенные батареи под окном. И дома было великолепно. Но это был кирпичный дом, с толщиной стены 50см. И ни разу мой сосед их за всю зиму не включал. Так что вопрос спорный. Я не пропагандирую теплые полы, я сам себе их делать не буду. Просто хотел изложить факты, основанные на личном опыте. Если у вас что-то конкретное есть, я бы с радостью почитал.
    С уважением, Павел.
     
  6. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Как раз для подогрева он и нужен, надело в старом доме по холодному полу ходить. Но если он без некомфортных температур будет справляться с отоплением, то зачем зарывать (вешать на стены) кучу денег. Я не олигарх. Только как элемент декора радиаторы не очень. Для спокойствия, что отопления хватит в самые сильные морозы? Так опытным путем проверю, дом в любом случае не заморозиться. Мне сейчас там не жить. У меня тоже есть знакомые, которые по расчету теплый пол и радиаторы вешали, и что сейчас - радиаторы поснимали.

    Холивары по поводу теплого пола можно бесконечно разводить, поэтому я в последний раз напишу: если отопления не хватит с нормируемой температурой теплого пола, то только тогда повешу радиаторы. Теория теорией, практика практикой.
    Так делают-не делают где-то далеко. Забил в поиске про теплые полы в разных странах. Вроде делают.
    А "завалинка" у меня никуда не делась.
    Почти вся тема о замене алюминиевых пластин на более дешманские варианты. Пластины и будут.
     
  7. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Прошу прощения за флуд, можно и удалить, но просто -20 - это не зима :) у нас в разгар зимы -30 и -45 ночами :)
     
  8. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо Миш за ссылку, тему почитал - интересно... Если мой "немецкий" вариант теплых полов не пройдет, то тоже потом может сделаю водяные теплые полы. Там в теме еще человек писал, который сделал себе полы без пластин, но с ГВЛ. вроде я понял что у него не хуже чем у всех грело. Пластины хорошее дело но уж больно как то наворочено.
     
  9. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москаль
    У нас до -33. У меня есть друг, кузнец. Недалеко от меня живет. Он отработал в тайге 3 года. Средняя температура там зимой, как он рассказывал, -55. И он спокойно выходил на улицу, если это было нужно, в одном свитере. И прекрасно себя чувствовал. А наши -30, учитывая влажность, можно приравнять к Якутским -60, по рассказам тех, кто там бывал. В общем, в свитере на улицу не выйдешь. Так что надо не на цифры смотреть, а на кондицию, как в бане:) Всем спасибо.
    P. S После прочтения - сжечь...:)
    С уважением, Павел.
     
  10. VladKoz
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    VladKoz

    Участник

    VladKoz

    Участник

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    vartog! а над ОСП 9 мм Китай, что лежит? Пароизоляция?
     
  11. VladKoz
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    VladKoz

    Участник

    VladKoz

    Участник

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    И еще, vartog, если 2 этаж не будет отапливаться, то какой пирог перекрытия ты посоветовал бы?
     
  12. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Да, пароизоляция технониколь. Не стал бы сейчас такую брать, уж очень легко рвется. Хотя не знаю, не с чем сравнивать.
    Снизу вверх: подшивка потолка, зазор, пароизоляция, утеплитель по расчету (я думаю, не менее 20 см) и сверху паропроницаемая мембрана.
    По идее должна как-то влага выходить на 2 этаж, т. е. видимо не всякое покрытие на пол подойдет. Точно с этим не подскажу.

    Я буду делать как проще. У меня будет отапливаться сразу 2 этажа, поэтому думаю с двух сторон закрыть пароизоляцией.
     
  13. VladKoz
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    VladKoz

    Участник

    VladKoz

    Участник

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, что нижняя пароизоляция не пропускает влагу в утеплитель, а сверху мембрана для выхода так или иначе попавшей влаги в утеплитель?
     
  14. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Да. Но все зависит, чем вы собираетесь утеплять, какие-то материалы требуют пароизоляций и мембран, другие нет. Я не обладаю знанием всей полноты вопроса по различным утелпителям. Каждый человек будет расписывать то, что знает. Для того чтобы самому определиться с материалами строительства, необходимо поштудировать интернет и книги. Нет какого-то одного решения, каждый должен выбирать сам или за него строительная фирма. С уважением. :hello:

    Появилась дверь. Торекс, ширина дверного полотна 900мм, толщина 70 мм, полностью залитая ППУ, с двух сторон сталь. МДФ меня отговорили брать из-за возможного кондесата и его последствий на фанеру. Сталь тоже неплохо смотриться.
     

    Вложения:

    • IMG_2029.jpg
    • IMG_2031.jpg
  15. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Миш боюсь промерзать будет, если только она не дверь в сени. Слабое место периметр, особенно коробка из квадратного профиля.
    Будет возможность вторую дверь поставить ?, если что...