1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно париться в бане?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Admin, 21.07.10.

  1. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.299

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.299
    Адрес:
    Москва
    Предлагаю Вашему вниманию рассказ Юрия Коваля. Мне кажется, это искренняя "душевная" зарисовка
     

    Вложения:

    • банбас коваль1.jpg
  2. Serega0359
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    757

    Serega0359

    Живу здесь

    Serega0359

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    757
    Адрес:
    Сенгилей
    прочитал на сайте у камина:

    Легкий пар, тяжелый пар и другие характеристики микроклимата парной.

    Легкий пар - температура воздуха 50-70°С при влажности 40-60%.
    Хорошо переносится человеческим организмом, не жжет кожу и слизистую оболочку носа при вдохе, легко дышится, работать веником можно без перчаток.

    Тяжелый пар - температура воздуха 70-100°С с влажностью 70-90%.
    Жжет руки при работе с веником, обжигает слизистую оболочку носа при вдохе.

    Сухой пар режим сухой финской сауны - температура воздуха от +60°С до +120°С при влажности менее 10%.

    Температура 70°С и влажность 40-50% для парной - это наиболее оптимальные и комфортные соотношения температуры и влажности, дающие "легкий пар". Пар должен быть обязательно чистым. Сверхвысокие (100-120°С) температуры в сауне и бане не рекомендуются из-за температурного шока и непредсказуемой реакции человеческого организма.

    В Финляндии заболеваний раком легких в два раза больше, чем в Швеции, в пять-шесть раз больше, чем в Норвегии, хотя курят финны меньше тех и других. Почти все заболевшие финны были фанатиками сауны. Наши ученые полагают, что в чересчур сухом воздухе сауны отсутствует гидростатическое действие на организм, кровь плохо приливает к легким, в результате - ожог и все остальное.
    Еще больше поразили финнов, приторговывающих саунами по всему свету, результаты недавних исследований испанских ученых («Огонек» писал о них в № 5 за 1996 год). Оказывается, у мужчин от долгого пребывания в раскаленном воздухе саун уменьшается количество спермы, качество ее заметно падает
     
  3. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    2.886

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    2.886
    Адрес:
    Москва
    Для меня самое оно!
    Легкий пар - температура воздуха 50-70°С при влажности 40-60%.
    Хорошо переносится человеческим организмом, не жжет кожу и слизистую оболочку носа при вдохе, легко дышится, работать веником можно без перчаток.

    Всё, что свыше не моё!
    ПАРИЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ!
    А не сидеть и думать, чтобы побыстрее выскочить, когда температура свыше 80 градусов для меня парилка уже не в
    кайф! Хотя не спорю, для каждого всё индивидуально!
     
  4. Serega0359
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    757

    Serega0359

    Живу здесь

    Serega0359

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    757
    Адрес:
    Сенгилей
    Думаю тут и без меня все все знают, но всунуть свои пять копеек хочется.
    ПРо веники
    Вечерние веники для хорошего сна.​


    Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.
    Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь - и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.
    Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
    Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!
    Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.
    Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый - в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.
    Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
    Эвкалиптовый веник - чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом - вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно "управлять" во время постегивания.

    Утренние веники, чтобы быть свежим, как огурчик.​


    Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе - устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.
    Крапивный веник использовать надо "редко, да метко". Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.
    Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами. Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества.
    Неплохой веник получается из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. В сезон веники, конечно, лучше использовать свежими - именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.


    Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.
    Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 мин в холодную, а затем на 1—3 мин в горячую воду.
    Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или еще один способ: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 сек положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2— 3 раза, и через 1—2 мин веник готов.
     
  5. Serega0359
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    757

    Serega0359

    Живу здесь

    Serega0359

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    757
    Адрес:
    Сенгилей
    "Который день паришься, тот день не старишься".

    Лучше париться вдвоем, тому, кого “обрабатывают” веником, следует находиться в положении лежа. Веник надо держать руками в рукавицах, иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями.
    Париться веником может не каждый. Это целое искусство. Есть несколько "золотых" правил, которые нужно соблюдать обязательно.
    1. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.
    2. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
    3. Если в парной очень жарко (более 60 є С), махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.
    Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, Улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи:
    Париться надо “по науке”, не истязая друг друга бессмысленным битьем.
    Один партнер ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, другой двумя вениками сначала осуществляет поглаживание - неторопливо проведя веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте от тела и не поднимайте вверх от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Итак 2—3 раза.
    Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на 1—3 с. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите.
    При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется растяжка, когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один — к стопам, другой — к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен.
    Весь комплекс повторяют 4-5 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.
    Еще один прием парения — постегиванне. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием, но быстрее, чем вначале.
    Далее напарник ложится на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности в течение 2 мин.
    Похлестыванне — это более сильный последующий приём. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2—3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом - при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.
    Еще один из приемов - опахивание - слегка взмахивая веником, едва прикасайтесь к телу, несколько раз пройдите вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
    Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимайте на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду.
    И, наконец, финал парения — растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль.
    После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.
    С легким паром !
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.299

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.299
    Адрес:
    Москва
    Если Вы не помните, как отдыхали вчера в бане с друзьями, что делали там и какое оставили о себе впечатление - то это, может быть, именно то, что более всего ценят знатоки в этой доброй славной русской традиции... ;):aga:

    -
    С наступившим Новым Годом! :flag:
     
  7. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Как раз в жару то и хорошо перед сном сходить попариться:victory:. После бани уже не так чувствуешь духоту, по этому спиться прекрасно:super:. Попробуйте и удивитесь;) !:hello:
     
  8. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    792

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Анапа
    Разговор идет не о "жаре" на улице, а о температурном режиме в парном помещении.
    Вот здесь и нужно разобраться с приоритетами, "любимыми режимами" и "что не запрещено"
     
  9. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Имхо 'кочегары ' и 'сталевары' - отдельная тема. Не понимаю упорно, что их в такой бане прельщает, кроме андреналина, который выделяется в критических ситуациях для организма?
     
  10. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.930
    Благодарности:
    18.309

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.930
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    Москва
    По ощущениям весьма напоминает купание зимой в проруби... Посему в летней бане частенько сталеварим, а зимой - как положено 60х60. Хотя и при таком режиме можно весьма реально "свариться" под веничками...:)
     
  11. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    347

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Смоленск
    Мягко говоря, это фантазии из ‘научной’ прессы типа Огонек и КП :(

    1. Все мои знакомые Финны фанатики классической влажной сауны, аналогичной русской бане. Когда финский ширпотреб пошел в Европу, то при отсутствии там культуры веника возникла суховоздушка. Это скорее немецкая сауна, чем финская.

    2. Наши врачи онкологи категорически запрещают баню. При оформлении инвалидности по онкологии, медико-социальная экспертиза выдаст вам программу реабилитации, в которой будет прописан строгий запрет на санаторно-курортное лечение и оздоровительные процедуры с применением бани. Считается, что это способствует распространению раковых клеток.

    3. В Германии и США все наоборот. Психотерапию, физкультуру на открытом воздухе и сауну обязательно назначают в хвосте циклов химиотерапии. Считается, что повышение температуры тела убивает раковые клетки не мене эффективно, чем лучевая терапия.

    Знать бы кто прав :faq:
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Йохан, за всю Финляндию не знаю, но в Иматре везде голимые суховоздушки стоят. Хотя фильм 47 года про финскую сауну очень душевный!
     
  13. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.126

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.126
    Адрес:
    Москва
    83-летний эмигрант из России, проживающий в городке Береа недалеко от Кливленда, так замучил окружающих бесконечным чтением нотаций о том, что в бане нужно париться голым, что его исключили из городской ассоциации пенсионеров. Уже на протяжении пяти лет его не только не пускают ни на одно мероприятие, организуемое активистами для пожилых людей, но и выпроваживают из помещения, едва завидев

    https://newsru.com/world/24apr2013/banya.html

    ;)
     
  14. Макар1977
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Макар1977

    Участник

    Макар1977

    Участник

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барановичи
    Организаторам этого вида спорта надо самим устроить соревнования на выдержку. Вот баня с холодным пивом и воблой - ЭТО СУПЕР!
     
  15. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    792

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Анапа
    Пиво в качестве контрастного душа, а вобла - вместо массажного веника.