1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Благодарности:
    6.109

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    @Yurii67,
    Юрий, Ваша ремарка по поводу шпалер весьма вовремя. Под осеннюю посадку малины-ежевики готовлю шпалеры. Сейчас видимо пересмотрю конструкцию. Правильно понимаю, что для для обычной малины и ежевики надо двухплоскостную шпалеру, а для ремонтантной (с полной обрезкой побегов осенью) достаточно одноплоскостной?
    И еще вопрос по конструкции. Планирую надземную часть шпалеры в 1,5 метра. с тремя поперечинами (если говорим о двухплоскостной) - на высоте 0,5, 1,0 и 1,5 м соответственно. Размеры поперечин планировал такие (снизу вверх) - 25, 50 и 75 см соответственно. Или что-то поправить? Для одноплоскостной сделаю на такой же высоте вертикального столбика петли для пропуска проволоки. Все правильно?
    Спасибо заранее!

2. id1055338
    Благодарности:
    10.876

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.876
    Ну, вам в Самаре вообще все просто. Достаточно к Вячеславу Якимову заглянуть. Полагаю опытом поделится без проблем.
    А так, пожалуйста. За малину не скажу. У меня ее нет.
    Для ежевики нужна ОДНОПЛОСКОСТНАЯ шпалера, без каких-либо поперечин и т. п. Высота верхней проволоки - не выше высоты человека с поднятой рукой (самого маленького из взрослых, ухаживающих за ежевикой). Обычно - до 2 м. Определяется возможностью подвязки побегов, ухода и сбора ягод на высоте поднятой руки. Т. е. без стульчика. А то не напрыгаетесь :)].

Обычно 3 основных проволоки для подвязки плодоносящих побегов. Верхняя, как уже сказал, примерно на высоте до 2м, нижняя - 0,9-1,0м. Средняя - по средине.
    Высота нижней проволоки большая, т. к. плодовые ветки длинные и не должны ложиться на землю. Иначе будет гнить ягода. + целый ряд других причин.

Под осеннюю посадку ежевики, в принципе, вам шпалера еще не нужна. В след. году будут только расти побеги без плодоношения, а шпалера нужна именно для плодоносящих побегов (побеги замещения в год их роста укладываются на землю. Этим вариантом пользуюсь сам, пришпиливая побеги проволочными крючками. Или, как вариант, натягиваете еще одну доп. проволоку ближе к земле и к ней подвязываете, а перед укрытием отвязываете и укладываете на землю).
    Если это любительская посадка, то без шпалеры можно обойтись 2 года с момента посадки. 1-й год объяснил, а на второй год ограничиться "палочно-веревочной" конструкцией для подвязки плодоносящих побегов над землей.
    Особенно это актуально для деревянных шпалер с более коротким периодом эксплуатации. Т. е. экономия и удешевление расходов на ежевичник.

П. С. Да, одноплоскостная шпалера для ежевики обычно устанавливается немного со сдвигом от оси ряда самой ежевики на 40-50см. Это для того, чтобы во время укрывания побегов цельным куском укрывного материала столбы шпалеры не мешали, а оставались в стороне.

3. Галина00
    Благодарности:
    36

Галина00

Участник

Галина00

Участник

Благодарности:
    36
    А так решается проблема с нижними плодовыми ветками IMG_20140903_183702.jpg

4. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    А когда лучше пересаживать ежевику? У меня есть пара молоденьких кустиков (укоренившихся в 2013 г верхушек) хочу отдать их подруге - начинающему садоводу.

5. shturmovick
    Благодарности:
    5.782

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.782
    Как и все другие культуры пересаживать в состоянии покоя осенью или весной. Если укореняли в горшки, то в любое время.

6. Иринушка
    Благодарности:
    920

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    920
    Спасибо за инструкции. Дело в том, что я назвала нашу конструкцию неправильно. Теперь из ответа поняла, что подразумевались плоскости паралельные земле, т. е. нижняя плоскость -для побегов текущего года, а верхняя- для урожайных. Тогла у нас паралепипед. :)Удобно для раскидистых ежевик-как на фото. Лох Несс- ей третий годик, а потом будет, наверное, её больше размером. Едим первые ягоды -УРА! Блек Сатин и Тройная корона. Последняя-особенно тает во рту...

Вложения:

• WP_000878.jpg
  7. id1055338
    Благодарности:
    10.876

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.876
    НЕТ. Подразумевалась как раз ОДНА - вертикальная, перпендикулярная к земле. В одноплоскостной шпалере нет никаких верхних, нижних и т. п. плоскостей. ОДНОплоскостная поэтому и называется так, что плоскость у нее одна. В данном случае ВЕРТИКАЛЬНАЯ.

Для побегов текущего года, в принципе, не нужны никакие плоскости. Гнуть к земле максимально компактным пучком/лежачим снопом. Иначе укрывного материала не напасешься. Взрослый куст не всегда легко укрыть спанбондом шириной 1,6м.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.807

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.807
    Благодаря дождливому июлю в регионе чуть севернее Москвы ежевика дает отличные урожаи. На снимке от 11 августа с. г. одичавшая колючая ежевика неизвестных сортов, растущая на заброшенном поле. Неукрывная. Очень хорошего вкуса.

Вложения:

• DSC_1130.jpg
  9. карамель
    Благодарности:
    5.250

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.250
    У меня куст Блэк Сатин (третий год) одновременно зреют ягоды, цветут цветы и набираются бутоны. Это нормально?

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    У меня два куста Агавама (жалко не с фоткал) один светло зелёный с нотками фиолетовости, листья уже начали опадать, дал 4 ягодки размером с 5 копеешную монету :( Второй куст зеленее зелени, выдал две ветки зелёных ягод, который и не думают чернеть. В общем этот год без урожая :( В следующие выходные сделаю фотки, как выглядят кусты. Ветки длинной 3-4метра.

11. tactA
    Благодарности:
    90

tactA

Юлия

tactA

Юлия

Благодарности:
    90
    У меня пока один куст ежевики торнфри, зимовал на юге подмосковья без дополнительного укрытия, под снегом. Радует ягодами, конечно, с укрытием урожай был бы больше:) Хочу теперь еще лох тей, но не могу найти. Если кто знает где приобрести, подскажите. Или куплю у форумчанина (пишите в личку). Заранее спасибо.

12. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    У меня тоже растёт куст торнфри, только на севере Подмосковья. Тоже зимует просто под снегом. Ягод получается много, но вызреть все до холодов не успевают.

13. tactA
    Благодарности:
    90

tactA

Юлия

tactA

Юлия

Благодарности:
    90
    Ivk78, вот поэтому я и хотела более ранний сорт, чтобы больше ягод вызревать успевало. И сегодня все-таки нашла, но не лох тей, а нэтчез, судя по форуму тоже сладкий и ранний. Будем объедаться :victory:

14. карамель
    Благодарности:
    5.250

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.250
    @tactA, из всех моих ежевик он самый ранний, не считая АГАВАМ. АГАВАМ уже съели весь. Отдает урожай до последней ягодки. Уже собираюсь вырезать отплодоносившие побеги. И вкус очень приятный.
    На втором месте у меня Найтчез. Его тоже буду разводить. По остальным сортам пока приглядываюсь.

15. tactA
    Благодарности:
    90

tactA

Юлия

tactA

Юлия

Благодарности:
    90
    Я когда форумы лопатила, записала себе самые ранние и сладкие сорта: Нэтчез, Лох Тэй, Астерина и Арапахо. На эти сорта теперь ориентируюсь.

Статус темы:
Закрыта.