1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Сорт Ваш не загадка. Таких немного. Агавам, Флинт, ... По таким судить о культуре трудно. То что вы называете крупной ягодой хорошего вкуса, только лишний раз подтверждает, что база Ваших утверждений основана не на знании, а на отсутствии оных. Сладкая, с достаточно простым, пресным вкусом, относительно не крупная. Куст шиповатый, расползающийся отпрысками по типу малины, с достаточно крепкими, не длинными побегами. Эти вещи оценены и пройдены давно. Всё познаётся в сравнении. А сравнение показало, что от этого мусора необходимо избавиться. И отправился он туда, куда и положено.
    Эти вещи выращивают по технологии малины, но по большей части их уже и не выращивают. Уцелели они в наших садах, не благодаря качеству, а благодаря отсутствию сравнительных критериев. Растёт и растёт "с сиренью вперемешку." Этот сорт не выдерживает конкуренции с современными сортами ни по технологичности, ни по урожайности, ни по вкусу, ни по величине ягоды.
    В современном сортименте европейцев и американцев этих " артефактов" давно нет. Это даже не прошлый, а позапрошлый век. Их ещё можно встретить в монографии Чада Финна, но только, как иллюстрацию развития селекции ежевики. 150 лет с момента создания это слишком внушительный возраст, чтобы сохранить конкурентные качества. Если кому-то из селекционеров по каким-то причинам они понадобиться, найти это можно будет только в любительских садах России.
    Современные сорта имеют абсолютно другие качества. Это обычно полупряморослый бесшипный тип куста, с длинной лозой, разветвлённой плодовой кистью, и крупной ягодой, высоких вкусовых качеств.
    То, что вы называете крупным, на весах потянет максимум на 4г, а средний вес 3г. Для ежевики это мелкая ягода. Большинство сортов имеет ягоду 7-10г. Вес 4г чрезвычайно редок, а нижняя планка обычно начинается с 6г. Сотни цветковых почек это несколько тысяч штук ягод, соответственно многие кг.
    Сортимент не однороден. Большинство сортов приспособлено для торговли в розницу, с соответствующим качеством ягоды, поэтому одной из важных характеристик всегда является транспортабельность. Те сорта у которых при высоком вале её нет, как правило идут в переработку, при этом оценивается качество пюре, как исходного сырья. Обычно помимо сахара присутствует тонкий оригинальный аромат. Американцы больше потребляют продуктов переработки, что связано не столько с качеством ягоды, сколько с чрезвычайной дешевизной машинного сбора и дороговизной ручного труда.
    Сортов пряморослого типа в современном сортименте меньше. Они, как правило тоже бесшипны, обладают крупной ягодой, но технология выращивания, схемы посадки этих сортов в Европе и Америке отличаются от подходов к сортам полупряморослого типа.
    Безусловно, что одним из главных требований к сорту является отсутствие агрессивного распространения отпрысками. Классическое представление, что пряморослый сорт обязательно даёт отпрыски нельзя отнести к современному культурному сортименту. Эти недостатки селекционерами устранены. Современная культура ежевики высоко технологична, на всех этапах выращивания, ягода растений легко доступна, ручные операции сведены к минимуму. По урожайности с одного квадратного метра занимаемой площади трудно найти конкурента в мире ягодных растений. И это при высочайшем качестве получаемого продукта. В любительском садоводстве все затраты связаны именно с наличием одного куста. Экономические и технологические преимущества появляются при наличии длинного ряда. Это и капельный полив, и рулонное укрытие, и компактное размещение кустов на данной площади, и угнетение стелящимися побегами замещения сорняков и удобство прохода и сбора, сохранение влаги, возможность использования уборочной техники (в крупных хозяйствах). 70% всех трудозатрат составляет сбор ягоды. Стоит его механизировать и производство удешевляется многократно. В мелком хозяйстве дороговизна сбора компенсируется ценой продукта для розничной торговли. Собирать крупную ягоду одно удовольствие. Это быстро, приятно (на любительском участке). В серьёзном приусадебном хозяйстве это уже работа. Если посадки занимают 6 соток, то это 2-3 дня в неделю нужно отдать на сбор. В отличии от представленного колючего сорта, сборы и плодоношение на современных сортах растянуты на 1-1,5 месяца. В южных районах страны за счёт подбора сроков плодоношения различных сортов, плодоношение и сбор можно растянуть до 3 месяцев. В субтропиках ежевика плодоносит до 9 месяцев в году, а 3 месячный перерыв связан не с биологией, а с производственной необходимостью, ценовыми колебаниями и потребностью рынка. В общем, всё просто, когда есть представление. Я достотачно далеко отклонился от любительского садоводства, но уверен, что об этом много написано на предыдущих 52стр.
    Вы требуете фото от Марины. Однако это один из ключевых моментов и консультант попросту не мог их не показать. Вернитесь назад, читайте, смотрите и обрящете. На самом деле, вопросы по любительской агротехнике всегда повторяются. Нужно просто потрудиться и всё встанет на свои места. Это, как работа над языком. Овладеть вторым или третьим невозможно в одночасье. Надо приложить силы, а это достаточно интимный процесс. А вы приходите к мэтру, не имея даже начальных представлений и начинаете дискуссию с равных позиций, при этом говорите колкие вещи. Это мало похоже на конструктивный диалог, в котором видно уважение к оппоненту. Марина в силу большой проделанной на форуме работы и определённых обязательств конечно объяснит.

2. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    577

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Ну да, вы как всегда в своем стиле, ничего не меняется: пишите чепуху. Просмотрите тему, там есть фото и видео, на видео 2 куста Блэк Сатин юного 4-летнего возраста. Вы нашли мой доклад, значит с тем же успехом найдете фото весенней подвязки на шпалеру и фото под нагрузкой, я их показывала не однократно. Я сейчас на участке, да и просто не хочется тратить время на то, чтобы доказать очередному словоблуду очевидные вещи. От вашей веры или неверия урожаи не станут ни меньше ни больше ни у меня, ни у других ежевичников, чего и вам желаю.

Последнее редактирование модератором: 25.11.14
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.806

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.806
    Это не я пришел к "мэтру":aga: А мэтр снизошел до нас, зарегистрировавшись на форуме всего лишь 2 недели назад. Да и то лишь по причине "...если бы меня заочно не оскорблял, тот товарищ, я бы и не пришёл." Т. е. Вы пришли сюда не "сеять доброе, вечное...", а из мести. А тут я. Ничего не понимающий в выращивании ежевики (так потому и спрашивающий у Вас!) и "колко отвечающий" на все эти разборки признанных (в узких кругах) гениев.
    Я внимательно прочел все Ваши 12 сообщений. Промышленное выращивание чего бы то ни было меня не интересует, как и подавляющее количество людей, читающих тему. И превращать свой участок в 6-15-25 соток в десятиметровые шпалерные плантации ежевики никто не станет, какой бы вкусной и полезной она ни была. Из 5 человек нашей семьи только старшая дочь ее ест, остальных она мало волнует. А что касается дискуссии... Я тоже могу посадить 1 куст ежевики, малины, не важно. А когда через 5 лет этот куст разрастется до размеров футбольного поля, сказать:" Я с 1 куста собираю тонну ягод". Скромно "забыв" упомянуть о площади, которую занимает этот кустик. Это же будет правдой. Ведь я 1 куст посадил, не 2, и не 3. Просто он немного подрос.
    Я требую правды от Марины. А не полу-правды и прочие рекламные заманухи. Сказал "А", будь добр сказать и "Б". А то в другой теме (виноград) у нее на второй год посаженный саженец дает 5 кг винограда, то вот 1 куст ежевики 35 кг. Не удивлюсь, если в картофельной теме у нее с 1 куста 3 ведра картофеля уродится. Ну, на виноградной ветке ребята с опытом, их не обманешь, указали ей на "легкое несоответствие", скажем так, реальности в ее сообщениях. Тоже склоку устроила.
    Я вот уже думаю, что никакого куста с урожаем в 35 кг и нет. Слишком много отмазок и ни одного факта (фото, схемы посадки супер-куста). А есть 1-2 ветки, с них собран и подсчитан урожай, потом эта цифра умножилась на 15 (количество веток, которые могли бы составлять этот 1 куст) и вот вам цифра в 35 кг. Пусть "пипол хавает".

4. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Да вы похоже совсем нить потеряли. Вы вели дискуссию с Мариной. И речь шла о ней, и мэтром я назвал именно её.
    То что вы думаете про 35 кг мне уже не интересно. Чушь про футбольные поля меня тоже не интересует. Я Вам сказал, КУСТ ОТПРЫСКОВ НЕ ДАЁТ. Это же Вам говорила Марина. Сколько нужно повторять, чтобы вы усвоили?
    Она не единственная с результатом уходящим за 30 кг, но она была первой. Сейчас, помимо неё, есть подобные факты на Алтае, Южном Урале (Октябрьский), Украине. Я бы мог дать Вам ссылки с такими сообщениями о результатах других людей, но мне это стоит труда, и времени. Я Вам дам ссылку на американский патент, где зафиксировано до 20 галлонов ягоды с куста или 88л. В килограммах это 55кг (авторские данные проходят проверку испытаниями в течение ряда лет в патентной комиссии и после подтверждения публикуются).
    Патент это официальный документ.
    https://www.google.com/patents/USPP4094

Переводить не буду, трудитесь сами!
    Какая месть? Вам известно, что каждый человек имеет право на защиту? Или это право принадлежит только Вам?

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.806

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.806
    А я вам в 3-й раз говорю - плевать мне на 35 или 55 кг! Я верю, что можно собрать и миллион кг! Но с какой площади! С 1 кв. м? с 1000? Ни Вы, ни Марина так и не назвали ТОЧНУЮ цифру. Что, трудно измерить это? Или это секрет? "Я знаю, но никому не скажу" (с) Подойдите к кусту, шагами отмерьте длину посадки и ширину. перемножьте на калькуляторе. Или измерьте диаметр окружности, если куст растет, радиально разместив ветки. Не дает поросль - да фиг с ним. 15 веток 7-ми метровых же откуда-то взялись и не важно откуда, важно, что они составляют 1 (единственный) куст!
    Талдычат и талдычат про свои килограммы.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.875

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.875
    Ну, на форуме вы хоть и давно, а в ежевичной ветке - новичок. И пришли не с советом, не за советом, а с критикой. При этом не понимая такой культуры, как ежевика. Без обид. Это я вам как любитель говорю. И никакое фото вас не убедит, пока сами не увидите в живую или не попробуете последовать советам людей более умудренных в этом деле. Увлечь - да, может, убедить - нет. И как любитель скажу, что моя родня, знакомая только с дикой, сизой ежевикой, тоже числилась в скептиках, но исключительно до первого урожая. Поэтому подобный диалог - дорога в никуда.
    Я не занимаюсь продажами (а для киевлянина это вообще было бы смешно делать на российских сайтах) и рассказывать сказки мне ни к чему. Но под словами Марины и Вячеслава подпишусь безоговорочно ибо сам уже имею какой-никакой опыт.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.806

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.806
    @Yurii67, Если я написал на 54-х страничной ветке пару сообщений, это не значит, что я " в ежевичной ветке - новичок". Даже если новичок, тем более пусть мне объяснят! Я тоже хочу с 1 куста получить максимальный урожай. Но на мои вопросы не отвечают, уводят в сторону. Ну, ответьте Вы мне. Вот я начинающий ежевичник. Прочел, что куст состоит из 15 веток, каждая длинной 7 метров и еще ответвления от ветки имеет 1 метр (на этих ответвлениях и растут ягоды, собственно). Ну, фото нет, как любой человек, знакомый с математикой и видевший куст, я представил этот куст. Взять велосипедное колесо, только вместо спиц - 15 веток по 7 метров. Спицы расположены равномерно через 24 градуса. Неплохое колесико получается, диаметром 14 метров. Его площадь 153 кв. метра. Я и назвал эту "теоретическую" цифру, другой цифры у меня нет. Мне в ответ - какие 153 метра? Брехня! Я еще и врун. Ну так назовите свою цифру, господа. Какая площадь под этим кустом? В ответ "они расположены через 1 метр в промышленных насаждениях или через 2-3 метра на участках". Кто "они"? Ветки? Или кусты? Или шпалеры? Мне площадь нужна, а не расстояние. В квадратных метрах, а не в метрах. Вы сами что-то поняли? Назовите Вы мне площадь куста тогда, пжлста. Спасибо!

8. Санта777
    Благодарности:
    430

Санта777

Живу здесь

Санта777

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @rc12rc, @Yurii67, @Якимов Вячеслав, @MarinaNasyrova, прошу прощения что влезла в ваш "разговор" ,но у меня вопрос к вам. Я купила участок, а там еже вика, какой сорт естественно не знаю. Участок был запущенный, лет 8 никто не приезжал туда. Я года было много, но вот почему то она безвкусная, пустая, на сладкая, не кислая... ни какая... Я много обрезала, прорядила, подвязала ...что сделать еще с ней? может подкормить?

Вложения:

• DSC_0118.JPG
    • 1342888713129.jpg
    • DSC_0401.JPG
  9. rc12rc
    Благодарности:
    5.806

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.806
    @Санта777, вот такая же картинка, как с моих "плантаций"! Правда они не только мои, а всего населения нашего поселка, т. к. раскинулись на заброшенных огородах уже лет 10, наверное. Ну и на участках, естественно, ухоженная тоже растет. Когда-то люди высаживали сортовую ежевику, но со временем она перемешалась и превратилась в такие островки диаметром по 5-10 метров. Ягода на этих островках на вкус разная. Есть сладкая, есть никакая водянистая. Вы первый год ягоду собирали? Может, дождливый был август и она такого вкуса безвкусного? Подождите еще сезон.
    А "наш разговор" с выше перечисленными товарищами касается других сортов ежевики. Которая не дает поросль, имеет отличительные особенности в строении куста от Вашей ежевики, которая размножается порослью и имеет урожай скромнее. Но они про Вашу ежевику точно все знают и подождите ответ от них.
    А то, что Вы ухаживаете и формируете ее, очень правильно. Всегда уход только на пользу урожаю.
    Кстати, попробуйте спросить у соседей по участку, если они есть, что за ежевика. Обычно соседи берут друг у друга или старый хозяин угощал. Если скажут "...да она у него кислющая всегда была", тогда уж принимайте решение, нужна Вам такая ягода или нет.

10. Санта777
    Благодарности:
    430

Санта777

Живу здесь

Санта777

Живу здесь

Благодарности:
    430
    они тоже не знают, у них ежевика-это ежевика с моего участка. Говорят что бывший хозяин (башкир) привез со своей родины одну веточку в году так 90м.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.806

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.806
    Так вот Вы про вкус у них спросите, они же уже давно ее собирают. Если скажут, что бывает сладкая, то есть смысл привести ее в порядок в конце сезона, оставите самые сильные отростки, остальное после сбора ягод вырежьте. Ваши кусты набрали уже силу и могут дать отличный урожай. Если покупать новые саженцы, то придется подождать пару лет, пока они смогут давать урожай больше 1 баночки :)

12. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Я вам ответил что при интервале между кустами 1,5-2м в ряду, я имею 22 кг с куста. И побегов замещения у меня не 15, а 6-8. 3 куста дали- 66 кг. 3 куста с интервалами 1,5 метра занимают примерно 5 м ряда. Ширина гряды 1,2м. То есть, имеем 6 метров квадратных площади ли 11кг с одного квадратного метра.
    Это мои результаты, они индивидуальны. У других данные могут расходиться. Куст на плоской шпалере (все побеги в одной плоскости). Побеги замещения располагают по оси ряда. Их не пускают в междурядия. Ваши представления, что они идут во всех радиальных направлениях не верны. Их ростом и расположением управляет садовод (даёт направления роста вдоль оси ряда). По другому нельзя, это будет не культурный ежевичник, а непроходимая поляна.
    Мне не нужна Ваша Вера. Вы для меня просто случайный знакомый. У меня нет цели, и особенно желания, Вас убедить. Религия не моя стезя. Я могу рассказать тому кто хочет слушать и не собираюсь проповедовать.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.806

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.806
    @Якимов Вячеслав, большое человеческое Вам спасибо!
    Ну, если Вы говорите о 6-8 побегах замещения, я еще могу представить их шпалерное размещение в обе стороны от "точки роста", 3-4 ветки в одну сторону, 3-4 в противоположную. Согласен. Но 15 веток? Эти 15 веток (куст) растут из одной "точки роста" диаметром, скажем 1 метр? Или распределены как-то по-другому? Если 15 веток растут такой строчкой с расстоянием 1 метр друг от друга, можно ли это считать одним кустом?

Последнее редактирование: 23.06.14
  14. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Побеги взрослого куста идут из круга радиусом 15-25см. В уплотнённых посадках куст не раскрывает своего полного потенциала, а побегов обычно оставляют 5-6. Урожай подсчитывается общий и делиться на количество кустов. Естественно, что при интервале 1м урожай с куста ниже, чем при интервалах 1,5, 2, 3м.
    Схем посадок много и урожайность разная. Урожай зависит от агротехники. Поляки и англичане (без укрытия) с сильной обрезкой и уплотнёнными посадками собирают от 5-8 кг с куста максимум.
    Промышленники собирают всегда меньше любителей. Урожай с площади можно считать по разному. Земля теряется под междурядиями. Если брать урожай с гектара с учётом всех потерь, то цифры совершенно разные. До 8т у поляков, до 17т у китайцев, до 20-22т с га у украинцев. То есть, если делить на квадратные метры, то соответственно 0,8 кг, 1,7кг, 2-2,2кг с метра квадратного (с учётом потери площади под проходы и проезды).
    Это урожай пром. посадок.
    У любителей это цифра с 1м квадратного может быть выше в разы. Пром. земляничник это тоже не ковёр. Площади теряется очень много.
    Насчёт 15 побегов. Естественно, что на 1 проволоку идёт не один побег. Побеги на проволоке могут закручиваться в жгут или косу. побеги соседних кустов идут навстречу друг другу. При подвязке их стараются распределить равномерно. Поскольку побеги куста выходят из земли компактно из одного места, нет никакой сложности подсчитать количество кустов в ряду. Ежевика, если её не перекапывать, не бегает по участку. Сколько кустов посажено, столько и будет. Их хорошо видно, они не сливаются.
    Шпалера заполнена полностью, но основание каждого куста хорошо видно. Поэтому поделить урожай на количество кустов очень просто, а в любительских посадках, тем более.

Последнее редактирование модератором: 23.06.14
  15. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Ежевика похожа на Агавам. Вся штука в моменте сбора. Недозревшая она травянистая на вкус, созревшая-сладкая, но без кислоты. Сочетание сахара и кислоты дают гармоничный вкус. Пресно-сладкое не для всех. А у этого сорта она в лучшем качестве именно такая. Недозревшая, безвкусная никому не нравится.
    Ничего с этим не поделаешь. Это особенности сорта.

Статус темы:
Закрыта.