1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЛЭП 10 КВ идет через усадьбу. Как защитить себя и окружающих от случайного обрыва?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем arionlos, 19.07.10.

1. Serko
    Благодарности:
    715

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    715
    ЛЭП 10 КВ идет через усадьбу. Как защитить себя и окружающих от случайного обрыва

Не "шеркая"!
    А то "шеркнешь" на полный метр и получишь шаговое напряжение.
    А короткими шагами, семеня. Чтобы ступни были рядом.
    Когда вторая нога в воздухе - шагового напряжения нет, так что отрывать ногу можно спокойно.

2. arionlos
    Благодарности:
    4

arionlos

Участник

arionlos

Участник

Благодарности:
    4
    ЛЭП 10 КВ идет через усадьбу. Как защитить себя и окружающих от случайного обрыва

Отлично! А как насчет контура?

3. Serko
    Благодарности:
    715

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    715

Считать надо. А как - я уже забыл.
    "Практически не имеет сопротивления" - это не для киловольт. Обычно для сетей 220 требуется сопротивление не более 4 Ом, и добится его не очень просто.
    Можно соорудить контур заземления по всему участку - тогда шагового напряжения на участке не будет. Будет за участком.
    Упрощённо говоря, при замыкании ЛЭП на контур заземления напряжения распределятся пропорционально сопротивлениям.
    Например, сопротивление ЛЭП 6 ом, сопротивление заземления 4 Ом, значит на контуре относительно земли у вас будет 4кВ. При этом это напряжение будет на всём контуре - то есть и шаговое напряжение будет отсчитываться от границы контура.

Можете ограничить полосу ЛЭП с боков линейными контурами - тогда за пределами полосы шагового напряжения не возникнет - путь тока будет через землю, и контур будет заземлять уже остатки напряжения.

По идее, много отдельных вертикальных заземлителей под ЛЭП позволяют значительно снизить ширину зоны шагового напряжения. Но само шаговое напряжение при этом повышается.

Главное не упасть...
    Путь тока "нога-нога" опасен, а "ноги-руки" значительно хуже.

4. galexy456
    Благодарности:
    461

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    461

Я бы на месте автора забыл бы про линию и не пугал себя и родных "возможными последствиями". Следите за охранной зоной, и дерево на 10-ку не упадет и под ней провода не достанет. А насчет обрыва... Хм... А Вы часто видели провода 10-ки просто так валяющиеся на земле?
    Не просите Бога того, чего не хотите! Ничего у Вас не оборвется и не случится.

Последнее редактирование модератором: 05.01.19
  5. zark
    Благодарности:
    2.452

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.452

Попробуйте договориться с сетевиками на предмет замены проводов в пролетах над вашим участкам на СИП (за ваш счет), выйдет наверняка не намного дороже всяческих контуров.

6. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49

Не знаю, что за проблема? В любом населенном пункте, особенно сельского типа линии десятки проходят вдоль домов, иногда на совместной подвеске с 0,4, иначе как запитывать КТП? Проблема больше надуманна.
    ЗЫ: Защитный контур под 10-кой не поможет, так как данная сеть имеет гальваническую развязку с землей.

7. arionlos
    Благодарности:
    4

arionlos

Участник

arionlos

Участник

Благодарности:
    4

В принципе со всем согласен. Убежден, что в любой чрезвычайной ситуации главное безопасное поведение человека. И вы все меня в этом убедили. Спасибо.

8. Serko
    Благодарности:
    715

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    715

Все ли сети 10 кВ с изолированой нейтралью? Давно не работаю по специальности, не знаю текущей обстановки.

И кстати, от чего именно не поможет защитный контур?

9. arionlos
    Благодарности:
    4

arionlos

Участник

arionlos

Участник

Благодарности:
    4

От поражения электрическим током людей вблизи оборванного провода ЛЭП.

10. Serko
    Благодарности:
    715

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    715

Поможет. Сократит зону опасного шагового напряжения. В случае отдельных вертикальных заземлителей.

Хотя сети 6-10 кВ действительно с изолированой нейтралью, так что уровень опасности и величину шагового напряжения не знаю. Может и безопасно.

11. siryk

siryk

siryk

Гость

Линия электропередачи 10 кВ является системой с "изолированной" нейтралью, то есть, при обрыве провода и попадании его на поверхность земли, ЛЭП не отключиться. В этом случае, на расстоянии 2-2,5 м. от точки соприкосновения провода с землей появляется так называемое "шаговое напряжение", Попадание под "шаговое напряжение" грозит, в большинстве случаев, летальным исходом. Кроме того, в точке соприкосновения провода с землей может возникнуть пожар от прохождения емкостного тока. Какой же выход?
    1. Каблировать линию (спрятать ее в землю);
    2. Заменить "голые" провода на изолированные;
    3. Исключить возможность обрыва проводов путем усиления их креплений, уменьшения пролетов, обрезки веток деревьев и т.д. Вероятность обрыва провода правильно рассчитанной и качественно смонтированной воздушной линии 10 кВ (ВЛ 10 кВ) маловероятна. Самыми серьезными факторами здесь является невероятный гололед или налипание мокрого снега с ветром. Тогда придется следить за ВЛ 10 кВ.

12. Бигхорн
    Благодарности:
    101

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    101

Способов защиты надёжных нет. Падение провода на человека- это немедленная травма до самых плохих последствий.

13. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45

У меня тоже 10 кВ идет по границе участка. Я договорился с электриками, чтобы они заменили открытый провод на СИП. За мой счет. Но это не дорого, там всего один пролет.
    Думаю, это простой и самый рабочий вариант.

14. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45

Со слов электриков, длина пролета не может превышать 40 метров.

15. alvisworld
    Благодарности:
    49

alvisworld

Участник

alvisworld

Участник

Благодарности:
    49
    У меня на участке вообще опора лэп 110 стоит. Никаких взяток, в 90м году такие участки выделили бывшим партийным работникам, так называемые обкомовские дачи, когда система рухнула. Выселили с казенных, и поселили под ЛЭП. Видимо хотели, чтобы быстрее померли. Ан нет, почти 100 лет прожили счастливо, а некоторые еще живы даже под ЛЭП. :) Не знаю, зачем согласился на такой участок мой родственник, сроду огородом не увлекался, а тут решил кур развести, огород на 10 соток... я тогда еще в ясли ходила, но находилась на этой даче сколько себя помню, говорили - резервная. Сейчас тоже начиталась, страшновато стало. Все же 110 это не 10. Участок в собственности с 1993 года, а охранная зона поставлена на учет на кадастровой карте только в 2013 году. До дома метров 12. И бросить дачу жалко, посадки там всякие, розочки-кустики. Но что-то 30 лет было не страшно, а тут начиталась комментаторов и инета - страшно стало. Помню под этой железной опорой ящериц море было, потом горох там сажали, я там вечно лазала, затем тыкву. Вообще об опасности не думали. Как говорится: меньше знаешь - крепче спишь.