@Витаон, есть ли необходимость в грунтовании гипсокартона перед шпаклеванием? Так ли это важно? Просто тут какой-то товарищ говорил (ник не помню), что у них в Канаде там никто не грунтует.
по технологии да. но это критично если отделка чисто окраска по голому картону, плюс нет в углах потолочных плинтусов, плюс угол стена потолок, заделывается стык акриловым герметиком, т. е листы не должны доставать до стены 3-5мм ,Если будут потолчные плинтусы, плюс армировка швов бумажной лентой, ещё круче и оклейка флизелином, то на это можно смело забить, это я вам из опыта говор. а он слава богу немалый
обязательно., даже не из за адгезии, она на свежем непыльном картоне отличная, а потому что легче шпатлями работать, их не рвёт, влага не успевает убежать. плюс америкосы кроме шитрока ничего не юзают, он в этом плане проще, чем например гипсовые шпатли
Господа специалисты! Прошу совета. Планирую сделать гипсовый потолок в 2-х комнатах, гостиной и спальне: - гостиная (на первом этаже) - спальня (на 2-м этаже) Примерный вид потолка в спальне думается такой (с женой пока не согласовывал , там возможны варианты: Везде перекрытия по дер. балкам, соответственно немного гуляют, прогибаются и т. д. Вижу пока 2 варианта: 1. Сделать самонесущую конструкцию из стенового профиля ПС100 (как рекомендует Кнауф), но не везде прохожу по длине (Кнауф говорит 4200мм максимум, у меня получается 4650). Или попробовать профиль заменить на деревянные балки, скажем 100*50, а уже к ним подвешивать потолок? 2. Подвесить таки потолок к балкам, но сделать потолок в 2 листа и поклеить стеклохолст или флизелин, тогда трещин не будет?
И все таки опасаюсь... Особенно второй этаж беспокоит, там на пару балок опираются стропила крыши и думаю зимой они могут на 1-2 см двигаться. Правда замеров не делал. И как крепить профиль на гипсокартонную перегородку? Просто на кучу саморезов? Мне так натяжные потолки крепили - саморезы с шагом 10 см.
Какой вид отделки потолка планируете, просто окраска голого потолка, окраска по холсту, окраска по ремонтному флизелину, окраска структурных обоев под покраску на флиз основе? профиль к стоевым прегородки, ну и просто в картон почаще саморезы лучше по дереву, если совсем паранойей страдаете любым из видов крепежа для гкл, дрива, дюбель бабочка, молли
Это он только в теории плавающий, В реальной работе когда потом доводишь финиш, вынос мозга, так как должен скользить, на соединителях 2х уровневых, а они смерть для высококачественной покраски, так как имеют непредсказуемый люфт, в итоге провисы в разных точках листов разные. приходится ровнять протяжкой слоями иногда даже штукатурки, ИМХО это для площадей офисов и торговых центров, где к качеству средненький подход. Потому в точке их креплений нормальные отделочники, дабы избежать геморроя. крепят нижний профиль насквозь длинным саморезом, к верхнему, что сводит эффект плавания на нет, В итоге его просто ваяют из за быстроты потом выставления основного нижнего ряда. а не плавающего эффекта, вот как эта проблема озвучивается. у серьёзных мастеров