1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по вводу в дом

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем slavka8, 17.07.10.

1. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Чем пресловутый треугольник надежней если начнут рыть!?

Если и делать бюджетный вариант то нужно делать не пресловутый треугольник, а три штыря вбитых по прямой вдоль стены на расстоянии 1 метр от фундамента, из-за чего обеспечится меньшее сопротивление заземления чем при пресловутом треугольнике! Да и штыри вбитые вдоль стены на расстоянии 1 метр от фундамента будут близко к дому чем штырь, штыри, пресловутого треугольника.

Без Вашего согласия рыть возле Вашего дома, особенно на расстоянии 1 метр от фундамента, ни кто не имеет права. В месте ввода заземляющего провода в дом по действующим нормам должна быть табличка с знаком заземление, которая должна проинформировать об том что имеется заземляющее устройство.

Самое главное чтоб контур не был поврежден в месте подключения вывода на поверхность!
    На уравнивание, выравнивание потенциалов токопроводящих частей здания и токопроводящих частей электроприборов класс защиты 1, это те что с защитными контактами на вилках, то есть на величину напряжения косвеного прикосновения, которое является одним из важных параметров электробезопасности!
    Переодическими проверками сопротивления заземления и сопротивления металосвязи. Если сделаете качественно, сечение, длинна сварка, то на лет 25 должно хватить.
    Если в боксе с соответствующим IP и УХЛ, я еще ложу внутрь бокса пакетик с силикагелем, то вполне надежно.
    Плох тем что это обычный клемник. Нужно использовать специальные герметичные зажимы, в арматуре СИП есть такие. Как по мне то лучше это делать посредством вводного автомата находящегося снаружи в боксе или в в ГРЩ дома. Точно не помню, но вроде в Российских нормах рекомендуется провод ответвления непосредственно подключать к вводному автомату. В Украинских нормах точно так рекомендуется.
    Можно на стене, но между стеной и коробкой, как и боксом с автоматом, обязательно должна быть подкладка из негорючего материала выступающая за периметр бокса не менее 1 сантиметра!
    Правильно, хоть алюминий и ни причем! Этот зажим допускает ответвление от ВЛ к дому медным проводом так как зажим герметичный, но он Вам не нужен, так как предназначен для ответвления от ВЛ выполненой СИП, а у Вас не изолированая ВЛ по улице. Если Вы таким зажимом сделаете ответвление то может повредится не изолированый провод ВЛ из-за чего он может оборваться!

Вам нужен зажим для подключения СИП к неизолированой ВЛ!
    Не лукавте, судя по Вашим, относительно первых, вопросам, читаете как образовательную электротехническую литературу.
    Цифры ссылаются на позиции в катологе комплектующих, которых на одну цифру в зависимости от материала и исполнения очень много, напишу своими словами.

1 Штырь, по циркуляру ориентирующемуся на МЭК, из черного метала диаметром не менее 18 мм или уголок с толщиной полки не менее 5 милиметров и сечением не менее 150 мм2. По МЭК длинной не менее 2,4 метра, по ПУЭ 3-5 метров
    2 Твердосплавный наконечник, это если модульные штыри
    3 Герметичное покрытие места подключения штыря к контуру и токоотводу
    4 Полоса контура, по циркуляру ориентирующемуся на МЭК, толщиной не менее 5 милиметров и сечением не менее 150 мм2
    6 Зажим для отсоединения контура и измерения сопротивления заземления
    8 Герметичное покрытие места соединения полосы контура
    9 Шина РЕ, она же ГЗШ, в ГРЩ
    10 Молниеприемник
    11 Кронштейн крепления молниеприемника на конек
    12 Плашечный зажим для подключения молниеприемника токоотводу
    13 Кронштейн крепления токоотвода к плоскости крыши
    14 Плашечный зажим для подключения токоотвода к водостоку
    15 Кронштейн крепления токоотвода к стене
    16 Зажим соединяющий контур с токоотводом
    17 Молниеприемник

2. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Не понятен вопрос!

Судя по Вашей схеме к станочку должна идти групповая линия с защитным желто-зеленым проводом, которая должна быть подсоединена к розетке с защитным контактом, а на станочке само собой должна быть вилка с защитным контактом!

Если станочек на улице то его нужно запитывать от ГРЩ по системе ТТ!
    Правильно сделают если вместе не разрешат, особенно при ТТ! Провод от заземления кратчайшим путем должен идти на шину РЕ!
    Для соединения вывода заземления с проводом заземления идущим в дом можно и распред коробку, самое главное чтоб она была с соответствующим IP и УХЛ. Если распред коробка пластиковая то между ней и стеной дома нужно проложить прокладку из негорючего материала, так чтоб он выступал за периметр распред коробки не менее 1 сантиметра.
    СИП 16 мм2, как бюджетный вариант можно, только на врядли хватит Вашего опыта более-менее надежно это сделать СИП. И обязательно нужно обозначит, например желто-зеленой термоусадкой, что это за провод и табличку с знаком заземление на стену возле ввода провода от заземления повесить.
    При TN однозначно быстрей погибнет!

Вообще такие вещи лучше использовать как дополнительные ЗУ к хотябы бюджетному заземлению из-некоторого количества штырей с правильными сечениями и длинной!
    Как самый крайний случай, временный, можно и бак, безопасность важней чем целостность бака!
    В этом пункте реч идет об том что ВУ или ВРУ можно вообще не устанавливать если ток не более 25А и длина от начала ввода до ГРЩ не более 3-х метров, а не об том что если ток больше 25А и длина более 3-х метров ВУ или ВРУ нужно ставить на улице!

Вот так и в третьем предложении пункта 1.7.132 речь идет об электроприборах, а те кто не читал пункты 1.2.7, 1.2.8, 1.1.3 считают что потребители электроэнергии упоминаемые в третьем предложении пункта 1.7.132 это дома, электроустановки! И потом делают 1-но фазное опасное питание дома по схеме похожей на розетку питаемую 2-мя проводами с перемычкой с N на PE возле этой розетки.
    По мимо того что предлагаете опасное, при 2-х проводах и голой от ТП ВЛ, питание дома по системе TN, игнорируя пункты 1.7.131, 1.7.132, 1.7.134, 2.4.13, мнения профильных специалистов, на подобие розетки питаемой по 2-м проводам с перемычкой с N на PE возле этой розетки, так еще предлагаете не нужные транзитные соединения в цепи защитного провода и лишний расход материалов!
    Вот еще одному форумчанину советуете не нужные транзитные соединения в цепи РЕ снижающие надежность цепи РЕ и соответственно электробезопасность во всем доме, а также не нужный перерасход материалов!

3. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Наблюдатель, если не затруднит, приведите "мнения профильных специалистов" о запрете совмещённого нулевого проводника проводника при однофазном двухпроводном ответвлении от ВЛ к потребителю (жилому дому). Вашу интерпритацию пунктов ПУЭ можно опустить, ибо она уже многократно приводилась.
    Почему п.1.7.132 запрещает это, когда там говорится обратное?

4. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Уважаемый sergey_sav Из сообщения пользователя DSP1 видно что у него нет вводного устройства на стене. У него ГРЩ стоит внутри дома. Поэтому нельзя так выполнить как в приведенной Вами ссылке. По хорошему так ему надо переделывать многое. То есть надо поставит ВУ с вводным автоматом и счечкиком снаружи здания. Выполнить контур заземления. Этого требует ПУЭ. Потом ВУ снаружи надо соединить пятью проводами со щитом внутри здания. Поэтому я посоветовал ему минимально возможный объем работ в его условиях. Отдельная шина ГЗШ не запрещается, а это даже предпочтительнее. ГЗШ надо соединить с имеющейся у него шиной РЕ проводником уравнивания потенциалов сечением не менее 10 мм.кв. и с заземлителем. В принципе можно и так как вы сказали - посадить все что я сказал на шину РЕ как Вы написали. Но в условиях того, что у него проводка не соответствует ПУЭ мною были выданы именно такие рекомендации. Это хоть немного увеличит надежность его системы заземления. С уважением.

5. DSP1
    Благодарности:
    115

DSP1

ДИМДОС

DSP1

ДИМДОС

Благодарности:
    115
    Да , на стене ничего нет . Делалось давно и у всех одинаково .
    Заземление хочу , только чтобы уменьшить возможные наводки ,
    т.к. в станочке ( и не одном ) много слаботочной электроники .
    Сейчас залез в щиток - все еще хуже , чем думал .
    Из опломбированной части выходят всего 4 провода .
    Нулевой идет на неизолированную колодку и на УЗО .
    После УЗО - на изолированную колодку .
    Неизолированная становится защитным проводником ,
    а изолированная - нулем . Что-то мне страшно землиться
    на такую защиту . Если я правильно понял , можно сделать
    контур заземления самому ( как раз хочу менять забор ) и
    взять после УЗО 3 фазы и рабочий ноль ?

6. mamazdes
    Благодарности:
    0

mamazdes

Новичок

mamazdes

Новичок

Благодарности:
    0
    +100 порадовался

7. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Уважаемый DSP1 ! Я не знаю Вашу обстановку. Если у Вас позволяют финансовые возможности и время, то Вам надо установить снаружи дома вводный щит, в котором должны быть вводной трехфазный автомат, счетчик, заземляющая шина. Это обязательно. Выпущено новое ПУЭ. Все провода с ВЛ при трехфазном питании однозначно должны приходить на уличный щит. И вам не сейчас так позже будут предлагать установить такой щит. Можете проконсультироваться в электросети, если сомневаетесь в моих словах. Только в этом щите по ПУЭ должна быть граница разделения зон ответственности между вами и электросетью. В уличном щите вы можете установить счетчик, который сейчас стоит в вашем щите в доме. Автомат тоже можете снять со щита дома и установить в уличный щит. А в щит дома вам надо прикупить четырехполюсный вводной автомат. Да и все групповые однофазные автоматы рекомендую заменить на двухполюсные. Вот в этом уличном щите у вас будет установлена ГЗШ - заземляющая шина. Сделаете нормальный контур заземления. От него проложите медный провод на шину заземления в уличном щите. От уличного щита надо будет проложить пяти жильный кабель по месту в трубе. Лучше прикупите медный кабель 5х10 мм.кв. Этим кабелем соедините наружный щит с внутренним. В наружном щите 4 провода (три фазы и рабочий ноль) подключите на низ счетчика, а пятый проводник на шину заземления. В водном щите вам надо разделить проводник PEN на РЕ и N. Для этого все провода что идут с траверсы на вашем доме надо сначала обесточить, потом заключить как минимум в пластмассовую гофру, прикрепить ее к стене и все 4 провода завести в уличный щит. Далее проводник PEN надо посадить на шину заземления в щите. Три фазных провода надо подключить наверх вводного автомата. С низа вводного автомата проведете три провода фазных на счетчик. Еще на счетчик надо взять провод N с шины заземления. Пяти жильный кабель в дом подключаете следующим образом:
    - три фазных провода и рабочий ноль N садите на низ трехфазного счетчика
    - проводник уравнивания потенциалов сечением не менее 10 мм.кв садите на заземляющую шину под отдельный зажим. Видимо щит в доме придется тоже перебрать. Если есть деньги можно нанять спецов, но проследите, что бы все сделано было именно так.

8. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Ну таких прямых мнений я не встречал. Лично мне достаточно пунктов ПУЭ-7 1.7.131, 1.7.132, из которых следует что 1-но фазное ответвление только от 3-х ВЛ при системе TN должно быть 3-х проводное!
    Видете, при воздушном ответвлении с меньшим сечением из-за чего выше вероятность не контакта, обрыва, или что бывает чаше всего на рабочих проводах ответвления, отгорания воздушное ответвление должно быть с отдельными N и PE! Про приимущество отдельных N и PE в воздушном ответвлении к дому я уже писал!

Так что Ваши консервативные придирки к 3-м проводам в 1-но фазном ответвлении при питании дома по системе TN, при которых обеспечивается большая электробезопасность, не уместны!

Упоминаемое, предполагаю как бюджетное, 2-х проводное воздушное ответвление к индивидуальным жилым домам в сельской местности, на садоводческих участках, особенно при голых проводах магистральной ВЛ, по действующим нормам электробезопасности может подразумевать только подключение по системе ТТ!

У slavka8 и SB3 двух проводное питание дома от неизолированой магистрали, что как минимум говорит об том что условия электробезопасности при системе TN не могут быт выполнены и дома нужно питать по системе ТТ с как минимум 2-х ступенчатой защитой. По этому поводу я приводил мнения профильных специалистов, должностные обязаности которых связаны с обеспечением электро безопасности!
    Моей интерпритации что такое потребитель электроэнергии упоминаемый в третьем предложении пункта 1.7.132 я не приводил! Я только цитировал пункты ПУЭ-7 1.2.7, 1.2.8, которые обозначают что такое потребитель электроэнергии упоминаемый в третьем предложении пункта ПУЭ-7 1.7.132!

Или Вы заявляете, вопреки пункту ПУЭ-7 1.1.3, что аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии это дом, электроустановка!

Аппарат, агрегат это ни как не дом, электроустановка!

Группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории это тоже ни как не дом, электроустановка.

Дом, электроустановка это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии!
    Не пишется там обратное! В пункте ПУЭ-7 1.7.132 четко пишется что совмещать N и PE в 1-но фазных сетях не допускается, а в третьем предложении этого пункта реч идет только об электроприборах, а не домах!

Электроприборы в домах не могут быть подключены на прямую к ВЛ, как допускается в третьем предложении пункта ПУЭ-7 1.7.132, например для патронов с лампочками праздничных уличных иллюминаций! Электроприборы в домах могут быть подключены к ВЛ только через ВУ, ВРУ или ГРЩ, которые являются обязательными в домах, электроустановках!

Так же упоминаемая в третьем предложении пункта ПУЭ-7 1.7.132 ВЛ может быть и рекомендуемая действующими нормами TN-S в которой нет PEN, соответсвенно третье предложение пункта ПУЭ-7 1.7.132 ни как не может означать что для 2-х проводного ответвления от рекомендуемой действующими нормами сети TN-S можно взять PEN!

9. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Тут палка о двух концах, ток лентяй и ищет ближайший путь к земле! При импульсном линейном перенапряжении вероятность пробоя изоляции, электронных компонентов заземленного станка выше чем не заземленного стоящего на диэлектрическом, например деревяном, полу.
    Да, текущая ситуация не соответствует приведенной Вами схеме, в которой есть не правильные решения!
    Если будете брать защитный провод от неизолированой шины то это будет корявая система защитного заземления TN-C, корявая по тому что защитный провод проходит через клеммы счетчика. Если сечения проводов ответвления к дому меньше 16 мм2, а ввода меньше 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди и внутри щита нейтральный провод идущий от ввода до не изолированной шины меньше 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди то это вообще не соответствует ни одной из систем TN!
    Системы уравнивания, выравнивания потенциалов, одной из составляющих которых является контур заземления дома, являются обязательными!

А забор какое отношение имеет к защитному заземлению дома!?
    Я так понял вы хотите от контура, который не будет ни как соединен с нейтральным проводом, взять РЕ для групповых линий. Это получится система заземления ТТ в которой обязательно нужно делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту!

Вообще для выбора системы защитного заземления нужно исходить из текущего соответствия ВЛ от ТП до вводов действующим нормам, пункты ПУЭ-7 1.7.134, 2.4.13!

10. DSP1
    Благодарности:
    115

DSP1

ДИМДОС

DSP1

ДИМДОС

Благодарности:
    115
    До счетчика идут очень толстые провода , причем , когда на столбы
    ставили ящики , воздушку(4шт.) заменили на один кабель .
    А от счетчика ноль идет кажется 6 квадратов .
    Я понимаю , что для контура нужно вкопать побольше железа
    ( поищу , здесь должно быть ) , вот как раз из траншеи под фундамент
    их и забью , а то уже все сделано вокруг , не вскрывать же отмостку !
    Может я не очень понятно объясню . Хочу взять с УЗО 4 провода и
    подвести к станку ( там нужно и 380 , и 220 ) . А заземление станка
    подключить к самодельному ( подзаборному :) ) контуру .
    В общем , я на уровне чувств понимаю , что мне советуют что-то
    хорошее . Скопировал , буду переводить . Спасибо .

11. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Скорей всего заменили не на кабель, а на провод СИП, который непосредственно завели прямо в счетчик.
    Значит в текущей ситуации Вам систему TN делать нельзя. Остается подключение нейтрали после щетчика к корпусу щита которое нельзя в текущей ситуации использовать для подключения групповых проводов РЕ!

В случае пропадания света и подозрении что в щитке выбил автомат к щитку прикасатся нужно осторожно, так как свет мог пропасть из-за аварии не ВЛ, а так как щиток занулен то на нем при аварии ВЛ может быть опасное напряжение!

Првода от ТП на столбах вдоль улицы изолированые?
    Для макимального защитного эффекта нужно вкапывать вокруг дома и под домом! Под домом уже не получится, нужно это было делать при строительстве.
    Вы постоянно не договариваете, под фундамент забора, если так то это не будет обеспечивать уравнивание выравнивание потенциалов в доме! Максимум будет как функциональное заземление для повтоного заземления при системах TN или для защитного отключения дифзащиты при системе ТТ! Так же по действующим нормам если забор используется как заземляющее устройство то вдоль него, в Вашем случае получается с обеих сторон, на расстоянии 0,8-1 метр от него, нужно проложить на глубине 0,5 метра полосу, чтоб на случай серъезной аварии более-менее обеспечить уравнивание, выравнивание потенциалов возле забора!

Уверен что Вы эти полосы не будете делать, поэтому обязатеьльно делайте двух ступенчатую дифзащиту!
    После УЗО поставте автомат с номиналом расчитыным на мощность станка, после этого автомата поставте еще УЗО, а потом только заземляйте станок! Это получится питание станка по системе ТТ с 2-х ступенчатой дифзащитой.

12. DSP1
    Благодарности:
    115

DSP1

ДИМДОС

DSP1

ДИМДОС

Благодарности:
    115
    Провод заменили только до траверсы на стене , затем до счетчика идет старый
    толстый провод , похож на АЛ . И от траверсы идет катанкой на контур .
    Провода на столбах голый АЛ 5 штук . С 2-х ступенчатой теперь все понял !
    Как же я сам не сообразил , что нельзя делать контур далеко от дома :( !
    И еще появился вопрос , если можно , чтобы долго не искать .
    Я в полу подвала буду вырезать стяжку 1700х1000мм , чтобы потом залить
    фунд. плиту как раз под основной станок . Может хватит этого окна ,
    чтобы перед заливкой забить контур ?

13. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    На врядли на контур, скорей всего на локальное, бюджетное заземляющее устройство из некоторого количества штырей или на вбитый в головы не опытных в электробезопасности людей пресловутый треугольник для организации повторного заземления.

Я так понял нейтральный провод на траверсе, на стене дома, то есть на вводе дома заземлен и к тому заземлению больше ни чего не подключено?
    Перед тем как что-то заземлить обязательно сначала должна быть сделана 2-х ступенчатая дифзащита!
    Контур может быть только вокруг того что защищает, внутри такого периметра может быть просто локальное, бюджетное заземление!

Можете вбить 1, 2 штыря диаметром не менее 18 мм и длинной не менее 2,4 метра, хотя нет нужно длинней, как минмум чтоб 1 штырь немного торчал над поверхностью для подключения станка. Можете лючок сделать в фундаментной плите чтоб не спотыкаться, по месту определитесь что лучше. Не забудте про 2-х ступенчатую дифзащиту в ГРЩ для линии питающей станок!

Вы писали про не изолированную шину к которой подключен нейтральный провод от счетчика, если щит железный то получается что он занулен и есть потенциальная опасность одновременного прикосновения к заземленному станку и корпусу ГРЩ или токопроводящим поверхностямм соединенными с ними. Обратите на это внимание! Особенно когда не будет света или он будет тускло или ярко гореть, на ВЛ может быть авария, а ВЛ у Вас еще и не изолированная, и может быть опасное напряжение прикосновения на корпусе ГРЩ! То есть в любом случае если щиток железный и занулен будте осторожны при прикосновении к нему!

14. DSP1
    Благодарности:
    115

DSP1

ДИМДОС

DSP1

ДИМДОС

Благодарности:
    115
    Наблюдатель

Конечно у нас не контур , а треугольник ! Я опять с терминологией перепутал .
    15 лет назад делала централизованно большая контора , а затем электросеть
    с приборами и умным видом проверяла .
    Не уверен , что забью 2,5 метра , но суть понял . Спасибо !

slavka8

Еще раз прошу простить за использование вашей темы . Очень хотелось
    выяснить свой вопрос , а с возрастом тормоза слабеют .
    Больше не постюсь :) ! .

15. hem
    Благодарности:
    1

hem

Участник

hem

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ваш ответ. Увы выяснила, что когда дом окнами непосредственно на улицу, улица уже считается "территорией общего пользования", то есть в случае муниципальной необходимости порыться у меня под окнами я никому запретить не смогу. К тому же живу я здесь не постоянно и не всегда поэтому могу контролировать ситуацию. Штыри, вбитые вдоль стены, представляют собой, как я начиталась - очаговое заземление и их в контур соединять не обязательно? То есть если я сделаю заземление 4-мя штырями вдоль одной из стен рядом с воодным щитком, а вокруг здания проложу заглубленный контур из полосы, то разрыв полосы просто превратит мое контурное заземление в очаговое, правильно и это не ужасно? Спасибо.