1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по вводу в дом

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем slavka8, 17.07.10.

1. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    да есть N-640 специально для подключения к голой линии, правда дорогие, ну может есть наверняка и аналоги, я себе плашки купил, пока хватит, все таки надежда что линию заменят есть

2. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Значит зажимы нашлись. Отлично. Вот теперь Вам надо бы выяснить в электросети думают ли они менять ВЛ и когда. И заменят ли они ответвление до вашего дома без оплаты. Ведь СИП стоит недешево. А если у Вас вопрос горит и Вам не жалко потратить деньги на СИП, то можно его и прикупить. Длина подключения с помощью СИП должна быть не более 25 м. Давайте раз и навсегда забудем систему ТТ и никогда о ней в этой теме не будем говорить. Надеюсь Вы читали мою информацию. В жилых зданиях, в которых мы все живем она запрещена. Мы же не живем в железных боксах. Вот кто в них живет, тот пусть открывает себе новую тему про систему ТТ.

3. hem
    Благодарности:
    1

hem

Участник

hem

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Прошу совета про свое заземление. У меня деревянный деревенский дом с фасадом на магистральную улицу. Собралась я рыть вокруг дома траншею для нормального контура и вдруг озадачилась. А вдруг вот приедут добрые люди из коммунальных служб и экскаватором у меня рядом с домом пороются (ну например по поводу водопровода или еще какого-нибудь важного дела) и тогда до свидания мой контур. И теперь я мучаюсь - не надежнее ли в моем случае тот самый пресловутый треугольник во дворе? На что вообще влияет протяженность этого контура и как отслеживать его целостность?
    И еще один вопрос про ВЛ. Решила я что вводной автомат на стене, смотрящей на улицу, не слишком надежная вещь и поэтому смонтировали мне автомат внутри домового щитка. При этом СИП алюминиевый тянуть в дом мне совсем не хочется. Поэтому хочу спросить - насколько плох вариант уличного соединения СИП (2х16) с ВВГ(2х10) через обычный клеммник в герметичной пластиковой коробке? Надо ли такую коробку выносить на кронштейне подальше от деревянной стены или можно прямо на стене закрепить, как в случае с обычным АВ? (Хотела я сначала купить себе сжимы Р-645 Niled, по распространенной интернетной рекомендации, но в них контактные пластины оказались из алюминиевого сплава и это меня смутило, а теперь не знаю правильно ли) Большое спасибо за ваши разъяснения. Раздел "электрика" в форуме читаю третий месяц как художественную литературу.

Совсем забыла, еще хотела спросить у уважаемого ника Наблюдатель по поводу часто приводимой им картинки контура заземления ( в этой теме она тоже есть) - может можно где-то посмотреть что там означают цифровые обозначения. Большое спасибо.

4. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Вот именно "читаю как художественную литературу", а не как руководство к действию, к эксплуатации и не как полезную информацию.
    Сегодня-завтра ночью соберусь и что-нибудь выдам :) пишите пока еще что-нибудь полезное! Не уходите в одну теорию.

5. Deep
    Благодарности:
    1.011

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Ну вот и Вас занесло.
    Давайте раз и навсегда забудем о всех этих СИП, ТТ, ТN-S, автоматах, узо... истина только в катушке Теслы!

Элементарно, если на линии длиной в 3 км нигде нет заземлений, то разделить PEN вы не можете, потому что его там нету просто. Там только ... а, запарился. жарко, делайте какую угодно систему...

6. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    СИП уже купил 35 метров, у нас он по 32 рубля, до столба 20-25 м точно сложно измерить, остаток пущу на гараж, кстати не так дорог сип как вся арматура к нему, зажимы кстати у нас ИЭКовские по 90 руб для перехода с сипа на медь и пластины в них вроде медь чем то покрытая. Когда будут менять никто не знает, они ща в городе даже не меняют а мы окраина

7. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Нарисовал схемку ввода с двумя проводами. Критика приветствуется.

8. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177

Вложения:

• Схема..jpg
  9. DSP1
    Благодарности:
    115

DSP1

ДИМДОС

DSP1

ДИМДОС

Благодарности:
    115
    Alex22
    Достаточно давно сделан такой ввод .
    Скажите , куда можно заземлиться ?
    Очень нужно заземлить станочек :|: .

Вложения:

• Ввод 3Ф.jpg
  10. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Большое спасибо за схему! Несколько вопросов если можно: я правильно понял что ввод через трубку отдельно кабель и отдельно провод, но не трехжильный провод ? Как проводить этот провод по деревянной стене и если не разрешат с кабелем как проводить через деревянную стену, ну в смысле в гофре, трубе? Можно ли соединить в большой распредкоробке или нужен металлический ящик, и можно ли СИПом просто нет 10 меди? Есть бак 1.2х1.2х1.2 закапан для сбора канализации, стенки 3 мм, можно ли его использовать под заземление, он изза этого быстрее не погибнет? Вроде пока все, мне бы этот вариант подошел

11. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Ну коль приветствуется...:|:
    Повторное заземление и деление правильнее производить не на зажиме, а на заземлённой шине. А с неё с разных болтов уже будут уходить N и PE. А коль так, то лучше СИП в дом не вводить, а вести уже медью. ИМХО
    В точке ввода установить герметичный бокс с пломбируемой лицевой панелью, в котором установить рубильник или автомат и шину для деления.

12. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я слепой или контура заземления нет? Он обязан быть! и его сопротивление должно быть не более 4Ом

13. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Где расположено ВРУ – снаружи здания, внутри?

Да, Вы правы сейчас все выясним и разберемся.

Схему рисовал побыстрому. Надо немного подправить. В частности провод РЕ при подключении к СИПу должен быть посажен под отдельный зажим непосредственно перед зажимом, соединяющим провода СИП и провода ввода, если имеется их разрыв. Провод РЕ разрешается прокладывать как и любой другой провод. Он должен быть защищен от механических повреждений. Значит его удобнее всего прокладывать или в пластиковой гофре или в тонкой трубе ПНД. Заводить в корбку с шиной его надо снизу коробки, что бы вода не затекала в коробку с шиной РЕ. Соединить в большой распредкоробке можно, но Вам это трудно будет сделать. На шине должны быть достаточно прочные контактные зажимы и она должна быт в удобном для осмотра месте. То есть высоко ее ставить нельзя. Коробка должна закрываться и на ней должен быть знак земля. Шину тоже надо купить или сделать самому. В принципе думаю можно и в коробке. Может быть в магазинах уже продаются такие ящички. Если нет - то это поле деятельности для бизнесменов. Их понадобится очень много. Можно ли применить СИП в качестве проводника РЕ. Конечно можно, если есть его остатки.. Только опять же с ним неудобно работать. Теперь насчет бака и заземления на его. Получается это естественный заземлитель и по ПУЭ его можно использовать. Но дело вот в чем. Ведь бак представляет для Вас большую ценность по функциям и по стоимости. Если Вы посадите на него заземление, то благодаря утечкам тока он быстро сгниет и выйдет из строя. Именно так он быстрее погибнет. Почему то все боятся делать заземление. Это же первейшая необходимость для безопасности. Да делов и расходов там совсем немного.

По моему здорово и логично. Да пожалуй так будет лучше и правильнее. Нужно оставить только после креплений подвода к дому конец СИП длиной метра 4.
    Провод REN надо опустить в коробку и подключить к заземляющей шине, а фазный провод без разрыва можно завести прямо в щит дома, если от ввода до щита не более трех метров. Согласен с Вами что в точке ввода надо установить щит с автоматом ввода. Более того этого требует ПУЭ. Но в ПУЭ сделано послабление в этом вопросе. Вы можете иметь щиток внутри дома, а снаружи его не ставить. Есть много таких случаев. Для него и нарисован первый вариант схемы. И этот вариант еще долго будет существовать. Но тут есть ограничения. Длина кабеля от вводных зажимов до щита дома не должна быть больше трех метров. Вводной автомат в щитке дома не может иметь уставку больше чем 25 А. Если эти два требования не выполняются, то щит должен быть поставлен снаружи. Внутри тоже может быть щит или два.

14. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Но тут есть ограничения. Длина кабеля от вводных зажимов до щита дома не должна быть больше трех метров. Вводной автомат в щитке дома не может иметь уставку больше чем 25 А. Если эти два требования не выполняются, то щит должен быть поставлен снаружи.

Это откуда такое взято? Про длину ввода,например ВВГ после СИП может быть не длинее 3-х метров? Где такое написано? И про АВ на 25А где?

15. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Есть такое в
    ПУЭ 7.1.22