1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Насосы Aquario - поделитесь опытом

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем IPman, 16.07.10.

Метки:
  1. Azarnic
    Благодарности:
    0

Azarnic

Участник

Azarnic

Участник

Благодарности:
    0
    Отверстие, которое бурится, в данном случае на 30 метров в глубину земли.

2. Azarnic
    Благодарности:
    0

Azarnic

Участник

Azarnic

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, буду проверять, конечно. У меня кабель нарощенный 0.75 кв. Вот его и заменю для начала. А дальше за мультиметр...

3. Azarnic
    Благодарности:
    0

Azarnic

Участник

Azarnic

Участник

Благодарности:
    0
    Насос у меня ASP1C-50-90. В предыдущем сообщении ошибся. Тему читал, но сопротивление обмоток на этот насос не увидел. Возможно пропустил. Такое поведение насоса с самого начала было. Поэтому подумал, что дело не в железной части, а в моих руках.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Ну, если для Вас проще сразу заменить кабель, чем проверить прохождение питания (и правильное его значение) на насос, то тут я пас. :)
    Могу даже дать ориентир для подражания. "Мастер" распотрошил конденсаторную коробку, попробовал поочередно потыкать в 220 все комбинации проводков от насоса, дал вердикт поднимать насос. При подъеме зацепились за сдвиг обсадной трубы (вниз насос свободно идет, а вверх упирается). Вызвали видеосъемку скважины, которая приняла разлохмаченную изоленту (крепление кабеля к трубе) за причину зацепа. Пока насос несколько дней висел в подвешенном состоянии, хозяйский собакен еще умудрился погрызть трубу.
    Сколько заплачено за подъем/опускание (стоял на 60 метрах) - не знаю.
    За видеосъемку - аналогично.
    За то, чтобы привести всё к изначальному состоянию - не буду разглашать.
    Причиной же всего квеста было неисправное токовое реле в конденсаторной коробке стоимостью 350 рублей. :)]
    Значит из того что выложено подбираете подходящий по параметрам двигатель (мощность, номинал токового реле, емкость пускового конденсатора) и ориентируетесь на его данные. Точность до десятого знака после запятой не важна. Для диагностики "на коленке" достаточно видеть исправность обмоток (обрыв/замыкание) и отличие/разницу в их сопротивлении.

5. Azarnic
    Благодарности:
    0

Azarnic

Участник

Azarnic

Участник

Благодарности:
    0
    А если обмотка неисправна, то движок не должен же запускаться, так? А он, примерно, запускается 1 к 6. Т. е. на 6 включений пусковой коробки, один раз не запускается. Делаю вкл- выкл на пусковой коробке.

Спасибо за советы. Я обязательно пройдусь прибором.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Обмотка может быть и частично неисправна, например межвитковое замыкание. И вот здесь уже без замера потребляемого тока ничего на поймешь.
    А может тупо не доходить питание, как пример - окислы/нагар на контактах выключателя.
    А может еще и напряжение пониженное приходить, и насос также может не запускаться.
    И при этом токовое реле вполне может быть залипшее, т. е. не срабатывать по превышению потребляемого тока. И соот-но без приборного контроля питания что-то точно сказать нельзя.

7. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Здравствуйте!
    Насос ASP1.5C-60-75 в скважине 25м. Скважина техническая - полив огорода. Был куплен как замена малышу, три года трудившемуся в этой скважине. Этот насос был куплен, как относительно хорошо переносящий песок. В другой (питьевой) скважине Джилекс продержался нелелю, потом Водолей -год. теперь там, уже несколько лет SQ1-35. Песок, как выяснилось, гнал Малыш, теперь вода без песка. После покупки и монтажа насоса, выяснилось, что воды в скважине удручающе мало. Т. е. малыш с паспортным расходом 430л/час качал воду часами без проблем. Акварио выкачивал всё за три минуты. Это, так сказать, прелюдия.
    По мудрому совету (без всякой иронии) здешних знатоков, установил вентиль на трубу, ограничив расход. Измерил мерным ведром :) и секундомером: 10л за 1,5 минуты или 400л/час. Вода шла несколько часов, как из малыша. Т. е. всё ОК. Вода чистая, без песка. Тут бы и сказке конец. Но я попробовал живой воды могучим глотком:) Не буду описывать сильные эмоции - будет многоточие. Вода сильно воняет, то ли горелой изоляцией, то ли горелой резиной. Очень сильный химический запах. Обратил внимание на то, что вода покрывается тоненькой белёсой плёнкой, которая скорее похожа на микроскопические шарики.
    Теперь собственно вопрос: может ли это быть (отвратительный вкус воды) из-за насоса. Дело в том, что насос продолжает исправно качать воду. После некоторого перерыва, я откачал ещё несколько сот литров в канаву. Была мысль, что это дерьмовая вода. Скважиной зимой не пользуюсь. Никакого постороннего запаха вода не имеет. Только жуткий вкус.
    Прошу совета!
    П. С. Про насос подумалось ещё и вот почему. Дурная голова (моя) сначала включает, потом выясняет, почему не работает :). Посмотрел на характеристики насоса и обнаружил, что минимальный (видимо для охлаждения) расход 12л/мин. Уж не знаю, насколько это критично, но у меня вдвое меньше. Может в этом причина какой-то бяки в насосе? Или эти 12л/мин не очень критичны?

Последнее редактирование: 14.04.20
  8. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Большое спасибо всем, кто помог советом. Что б я делал...
    Ответ на мой вопрос: да, отвратительный вкус воды - из-за насоса. Точнее, из-за жижи, вытекшей из насоса.
    На фото в голубом ведёрке - вода с белёсой пленкой. Белёсая плёнка - дерьмо, вытекшее из насоса Акварио.
    На двух других фото эта же кака, осевшая и полимеризовавшаяся прямо на насосе и фитинге.
    Тёплой водой не смывается (очень плохо). Тёплой водой и стиральным порошком - лучше, но не "на повал". Обратный клапан (латунный) отмылся слабым раствором уксусной кислоты.
    ПНД трубу заменил на новую, отмывать за тыщу рублей старую рука не поднялась.
    Насос повесил Грюндфос SQ1-50. Откачал им примерно 1000л из скважины. отвратительный вкус воды ушёл, но не совсем. Думаю - эта дрянь надолго. Хорошо, что это не питьевая скважина. но представляю себе, каким дерьмом покрыта обсадная внизу, где вода. Таким же, как и насос.
    О причине. Я не специалист, поэтому могу только выдвигать гипотезы. Не могу покрыть насос Акварио несмываемыми словами, хотя претензии к нему есть. Как я писал выше, имело место неудачное стечение обстоятельств.
    1. В скажине был Малыш (430л/час по паспорту, ну и в реальности, наверное). Работал, пока не был заменён;
    2. Куплен и установлен насос Акварио. Основная причина такого выбора - заявленная "дружба" с песком и, на момент покупки, хорошая цена.
    3. Установлен печальный факт - дебит скважины не более 500л/час.
    4. Установлен на подающую трубу вентиль, которым и отрегулирован максимальный расход на уровне 450л/час (неоднократные замеры)
    5. Через непродолжительное время (месяц-два) появился тот самый отвратительный химический вкус воды (при Малыше - вода была вполне питьевой).
    6. Неприятная проблемы оставлена до весны, с тайной мечтой, что "само рассосётся" и разумом, говорившим - хрен тебе, а не рассосётся! :)
    7. Конвульсия с вопросом тут, на форуме и установка нового насоса.
    Претензия к насосу Акварио: какого ..., когда никаких аварий не было?
    Никого не отговариваю, но для меня Акварио - закрытый теперь бренд. Прощай, китайско-русский итальянец.

Вложения:

• IMG_0017a.jpg
    • IMG_0020a.jpg
    • IMG_0029a.jpg
  9. Вадим174
    Благодарности:
    326

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @lpm61, Возможно из - за того что насос 90 % времени на сухую работал .(масло вытекло)

10. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Вадим174, он и 0,5% времени не работал в сухую. Единственный раз - самый первый, когда через несколько минут работы поток воды резко снизился. Я отключил насос быстро, поскольку был рядом. После этого и был установлен вентиль, ограничивающий расход. Наверное секунд 10-20 возможен сухой ход. И привет насосу? Я и говорю - для меня Акварио больше не существует.

11. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Забыл ещё такое соображение упомянуть про покойный Акварио. Всё остальное время, кроме первого раза, насос работал с расходом 6-8л/мин (настраивал я месяц, наверное). В паспорте на Акварио ASP1.5C-60-75 есть некий минимальный расход=12л/мин. Очевидно, что тот расход, который я установил принудительно, меньше 12л/мин. Уж и не знаю, насколько эти 12л/мин критичны. Скорее всего, такой расход нужен для охлаждения двигателя. Но, блин, если этот насос не устраивают 6-7л/мин, то это проточный нагреватель, а не насос. Тем более это меня не устраивает. Ведь не всегда же потребитель открывает кран на полную катушку. У SQ1-50 этого ограничения вообще нет. Хоть капельный полив.

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.613

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Грунфос точно также охлаждается проточной водой. И точно также сгорит если объем проточной воды будет маленьким. Для SQ 1- 35 можно душить до 0.5 м3 безболезненно.

13. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @бурильщик, вы просто глядя на потолок это говорите? Всё написанное вами - ерунда. Во-первых, я не говорил, что мой насос Акварио сгорел. Он качал воду до момента его извлечения из скважины. Почему это Грюндфос сгорит? Ну, блин, откуда такие сведения? Вы в курсе, что у Грюндфоса встроенная защита от сухого хода? Видимо нет, не в курсе. Ввожу вас в курс:

upload_2020-5-12_18-17-2.png
    Кроме того:
    upload_2020-5-12_18-19-34.png
    Что такое "объем проточной воды будет маленьким"? Это сколько? В литрах, кубометрах, стаканах?

Откуда вы взяли цифру 0,5кубм? Ну есть же официальные документы, Грюндфос! Там написано:

upload_2020-5-12_18-7-21.png
    Там нет никаких 0,5кубм/час (а не м3)

Вложения:

• upload_2020-5-12_18-12-46.png
  14. vojer
    Благодарности:
    1.041

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    гидробак принимает весь объем воды, и не зависит от открытия кранов :hello:

15. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @vojer, при чём тут гидробак? И кто не зависит от открытия кранов? :)