1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Агротуризм и фермерство

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Ольгин хутор, 15.07.10.

Метки:
  1. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Если администраторы не против, могу рассказать много интересного. Да и очень полезного. Опыт появления, организации и становления.
    Итак, ваше решение, уважаемые администраторы этого чудного сайта.

2. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Итак, как каждым нормальным человеком мною двигало желание распоряжаться собой, своими способностями и ресурсами самой и получать за это соответствующее вознаграждение. А не 2300 рублей в месяц.

Идея родилась ещё тогда, когда работала в администрации района. Но для того, чтобы её реализовать нужно было резко изменить свою жизнь. Работать с социальными слоями населения было скучно, потому, что мне казалось эти люди потому и отнесены к "социальным", что ничего сами для себя делать не хотят. А те, кому действительно нужна была помощь, как правило, не обивали порогов администрации и не просили её.

Я уволилась. Все здравомыслящие люди в нашей администрации покрутили пальцем у виска и решили, что я просто "сбрендила" или нашла "тёпленькое" местечко.

Тогда я ещё не знала что к чему (2002 год), правового статуса у агротуризма ещё не существовало. Учредила ООО, чтобы лигитимизировать свою деятельность. Основной вид деятельности звучал так: "Туристско-экскурсионная деятельность". Закончила курсы экскурсоводов при нашем областном музее, получила удостоверение экскурсовода и получила дополнительное образование заочно при ЛГУ - "Менеджер международного туризма", т.к. рассчитывала именно на этот контингент.

Тратиться на разного рода сертификаты и лицензии не стала. Время показало, что это было правильно.

Самое сложное было уговорить мужа пуститься со мной во все "тяжкие".
    Потому что и у него и у меня были самые смутные понятия как о туризме, так и о сельском хозяйстве.

Мы купили хутор у родственников, оборудовали его под гостевой дом и ... процесс пошёл.

А теперь задавайте конкретные вопросы, потому, что если всё последовательно излагать - повесть писать надо.

3. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    С высоты вашего опыта как вы оцениваете перспективы стройтуризма? Мне на стройке как раз не хватает парочки туристов.
    При этом гарантируются совершенно бесплатные экскурсии по стройке и складу стройматериалов.

По теме: до начала моего строительства я был почти готовым клиентом для агротуризма. Мне всегда нравилось бывать в деревнях. Только в настоящих, не в пригороде. Сейчас конечно это уже не актуально - я практически живу за городом. А после постройки дома - так и вообще планирую на ПМЖ переехать.

Расскажите, пожалуйста, оправдались ли надежды на международный туризм? Какой контингент отдыхающих? Насколько я знаю, такой отдых выбирают люди несколько выше среднего класса...

4. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Мне ваша идея нравится Можно и сертификат выдавать: "прошел вводный курс стройтуризма". А потом на своей уже стройке аки прораб выступать!!

5. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258

Суть вы уловили верно. Одно из направлений агротуризма как раз и есть набор "рекрутов" за еду, размещение и экскурсии.
    И у вас как ни странно, есть предшественники. В Америке, например. Люди-то все разные. И дома тоже. Так вот, там есть такое направление: "Странные дома" называется. Построит хозяин дом, например, из бутылок или из старых шин, или из мешков с песком или из древесных спилов и т.д. и т.п., затем отделает его как "Бог черепаху" и... в каталог по местным достопримечательностям.
    Если вы такой же строитель, вперёд и флаг вам в руки Ищите в радиусе 10 км таких же, чтобы получился туристский продукт и раздавайте свои бесплатные экскурсии. А-то ведь, дом-то, поди, пластиковый
    И вообще за "указание" с вас причитается

Надежды на международный туризм оправдались. Но не совсем. Вчера остановился американец, поел борща и говорит ещё на день остаюсь.
    Но лучше бы они не оправдывались! Потому,что наш великий и могучий фольклорный язык - непереводим. Как жеж долго мне пришлось рассказывать ещё одному звёзнополосатому туристу, что на мне платье из конопли надето! Ведь он же кроме марихуаны ничего не представляет себе из этого растения! Так и пришлось сказать... Что платье из марихуаны. Вы бы видели его лицо...
    Лучших слушателей, чем носители родного языка нет. Они хотя бы улыбаются, когда им скажешь: "Открой свою варежку!!"

Народ нынче пошёл не тот. В рекруты ни за какие коврижки не ходит

6. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Вывод первый.
    Агротуризм даёт возможность осуществлять самозанятость на деревне. Не зависеть от рынков сбыта. Вашу продукцию с удовольствием потребляют туристы. Это актуально как для фермеров, КХ, так и для ЛПХ.

Вывод второй.
    Это выгодно как государству, так и людям. Этот вывод по-моему бесспорный.

Вывод третий.
    Вы занимаетесь своим любимым делом, а вам за это ещё и платят. Это и есть "щастье":)!

В Эстонии это движение получило широкое распространение и поддержку Евросоюза под названием Хуторской туризм. В Беларусии - Сельский туризм. Там батька такие льготы им представил, что нам и не снилось.
    В прошлом году была приглашена в качестве консультанта на Всероссийский форум по развитию сельского туризма в Белгородскую область. Но там ошибка властей, на мой взгляд, заключается в том, что во-первых, это насаждается сверху. А народ он везде народ. Поскрёб репу и сообчил наверх, ага, раз вы так суетитесь, дак давайте-ка нам и того и другого, да побольше.

И ещё очень много положительных и очевидных выводов можно сделать. Но как только за дело взялись лютые чиновники на местах - суть сразу ушла в песок. Например получение на этот вид деятельности субсидированных кредитов.
    И закон соответствующий есть, и право на кредит есть. Но когда мы попробовали его получить, нашлись дополнительные условия и указания, которые сводили на нет смысл получения этого кредита.

А смысл в следующем: Получаешь кредит сроком на 5 лет, но платишь за него реальные проценты в течение всего срока пользования. Деньги же должны быть освоены в течение трёх месяцев и представлен отчёт в управление СХ по их бумажкам о целевом использовании этого кредита.

А бумажек наплодили столько, что мой, от природы оченно спокойный супруг, просто взбеленился. И наотрез отказался подставлять свою курчавую голову под эти условия. И вот только потом... по истечении 5 лет тебе выдадут, а может и нет (как посмотрят чиновники) долгожданную субсидию. Об этой ситуации лично поведала какому-то высокому дядьке из Минсельхоза, который тоже был на форуме. Он наморщил лоб, сотряс воздух словами:"Безобразие! Дайте мне координаты вашего банка! Я разберусь с ними!"

А в итоге нам выдали обычный :кредит под 19% годовых и он сосёт нашу кровушку по сей день

В итоге взяли кредит в Россельхозбанке

7. Вешенка
    Благодарности:
    2.143

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.143
    Я сейчас буду писать не про ВАш хутор - я там не была. Это будут Размышления на заданную тему.

Может, Вы меня забьете камнями, но для меня С ОДНОЙ СТОРОНЫ - фигня все это. Вот едем мы на море - пестрит каждый поворот по дороге этим самым агротуризмом. Мол, приезжайте, поживите, полюбуйтесь, нюхните, мол, деревенской жизни. Знакомые одни купились (надо козочку детям показать и т.п.). Плевались! До сих пор на любом застолье это их коронный рассказ. Приехали. Хутор, ничего так, чистенько. Ну, посмотрели хоз.двор, дали им кваса (однако ж - ой, туда не ходите, там у нас собачки заперты, ой, там не стойте. Тут куча песка, тут -гравия - строятся), добровольно-принудительно "поучили" полоть картошку и что-то там еще. Уложили в очень скромных хоромках (без кондиционера, они там все исчесались, собаки дворовые лают, воды, КАНЕШНО нет, холодная в ведерке, горячая из чайника, "только вы его не включайте, он электричества много ест).

О всяких мелочах я уже не говорю. И за это они выложили с носа по три тысячи. Говорят, другие больше просят. За эти деньги в легкую на выходные можно снять кемпинг, поесть в среднем ресторане и развлечь ребетенка.
    С другой стороны - это для ну оооочень богатых зажравшихся людей. Которым деньги девать некуда, потому что средний класс, если уж такая у него тоска по природе, хочет иметь свое. И в конце концов имеет.

У нас в краю процветают только два таких хозяйства. Мы их любим и посещаем. Но оба они организованны вокруг замечательных ресторанчиков. Сделаны по типу всех Прибалтийских хуторов такого направления.

Подъезжаешь - лепота. Кафешечка в виде мельнички, кафешечка тут же в виде старинной усадьбы со старинной отреставрированной мебелью, дальше летнее кафе, приподнятое на террасе и т.д. Все в цветах, все шик-блеск-красота. Заказал по меню (девочки все в деревенской одежде с веночками, улыбаются) А меню какое!! - свои малосольные огурчики, сочный барашек под заленью, своя картошечка, своя капусточка со свеклой. Да так все описано, как будто бабулька деревенская это меню придумывала -все так ласково, так вкусно написано! А какие там коктейли молочные на коровьем живом молоке да со сливочками!

Так вот заказал и идешь гулять. Там тебе и курочки, и уточки, и вся деревенская живность, и даже страус. Детки радуются.

Дальше есть номера в деревенском стиле, но со всеми удобствами под старину. И вода тебе, и унитаз с деревянным стульчкаком, расписанный цветочками.
    ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ! ВОТ ЭТО АГРОТУРИЗМ!. Едем при каждой возможности.
    Вы упоминали Прибалтику, так никто ВАм лучше, чем я, не расскажет, ибо по национальности я литовка и бываю там часто. Там именно такой вот агротуризм, как я описала выше.

Там есть немало хуторов. Едешь долго на машине, но приезжаешь в РАЙ среди сосен. И опять таки множество различных домишек с ОЧЕНЬ свежей едой. Из своих продуктов. В каждом таком хуторе, ну не меньше трех кафе -ресторанчиков. Тут и рыбный - запааааах, с ума сойти, как пахнет свежайшая рыба из коптильни! Тут тебе и национальный - цепелины как дома с кучей деревенской сметаны, с шикарными шкварками, какие-то колбаски разнообразные, ты их ешь, а они прям брызгают соком. Столько зелени... Цены очень приемлемые! Порция цепелинов - 5 литов (это чуть больше 50 рублей на наши деньги. А порции большие, деревенские. 12 литов - огромная тарелка, три сорта мяса жареного, картошка деревенская, обжаренная в кожуре, много маринованной капусты, грибочков, огурчиков.
    На улице ждут старинные национальные забавы - качание на бревне, качели деревянные и так далее. Везде фонарики, красивые клумбы с живописными телегами, колесами. Стены украшены утварью - серп, корыто.. Везде гнезда аистов. В одной усадьбе даже оформлен музей - изба со старинным интерьером, с прялками, с люльками... Погреб настоящий, отдельно стоящий.
    А, кстати, какое там свое вино да наливки - пальчики оближешь!
    Уезжаешь - а душа поет. Говоришь - отдохнули от городской жизни. А в сумочке - ведерко квашенной капуты -беленькая-беленькая, хрусткая, с брусникой. В другом - яблочки моченые, в третьем - мед деревенский и кусочек сот, в кульке -селедка свеже-копченая.

Почитали? Слюни текут? Вот, то-то же! Вот это красота!
    Денег это дает много, но, говорят, хозяева таких усадьб работают, как лошади с утра до вечера. Сколько надо всего заготовить - наквасить - засолить, им привозят местные молоко-сметану-рыбу-мясо. Хозяин сам все принимает и расплачивается. Занят каждый дом в округе... Работников у них много, но работают они не за еду и экскурсии, а за денежки. Там часто подрабатывают студенты ( ясный пень, работа в основном летом).

Мы были в Ангельской усадьбе. Там все на тему ангелов - старинные изображения, глиняные скульптурки на камине, игрушки -ангелы. Во дворе деревянные ангелы. На скатерти - ангелы, на девушках - платья из холста в ангелах. Супер!!

Вот это агротуризм. Вот это я понимаю. А в России, как всегда, все "не так поняли" - приезжай ко мне на хутор, плати деньги, а я тебе покажу свои дырки и навозные кучи. Заодно мне корову подоишь.

Нет, такой туризм, наверное, имеет право на существование, но называется он по другому ЭКСТРИМ ТУРИЗМ. И это уж совсем на любителя, кому надоели
    аваи.

Так что не надо путать АГРО и ЭКСТРИМ.

8. Вешенка
    Благодарности:
    2.143

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.143
    Стесняюсь спросить - а при каких таких обстоятельствах Вы можете русскому турисут так сказать? Когда он узнал цену? :)] А он еще и улыбается в ответ...

И на вторую фразу - дураков нет - платите, деньги, госпожа владелица усадьбы! Труд на усадьбе тяжелый, кто ж за еду пойдет? Собака только. Люди хоят за труд деньги. Разве это ненормально? Вы ж меня не примете и не накоримите за то, что я Вас анекдотами развлеку и песню спою? :)]

9. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258

Стесняться не надо. Вопрос совсем не праздный. Дело в том, что я ещё и народный мастер. У нас очень необычные варежки вяжут здесь. Так вот я собрала отличную коллекцию варежек и когда начинаю свою экскурсию со слов: А сейчас вы непременно откроете свою варежку! Имею в виду и то, что люди услышат много интересного об этом предмете, взглянут на него с другой стороны, другими словами: откроют для себя заново эту нехитрую вещицу. А затем, когда я гадаю им на варежках Уже второй раз и уже в другом смысле они действительно открывают рот от удивления, что вполне соответствует выражению Открой свою варежку.

На вторую фразу. Вы абсолютно правы. Люди должны работать за деньги. Но у нас на хуторе мы всё делаем сами с мужем. Иногда помогает сын. Потому, что поскольку я предлагаю эксклюзивный продукт, то и отвечаю за него сама. Один раз нашла деушку, москвичку, которая попыталась провести экскурсию вместо меня. С тех пор меня попросили больше этого не делать. А с деушкой мы расстались. С тех пор наёмной силой не пользуемся. Работникам всё-равно, а у меня р-е-п-у-т-а-ц-и-я! И я не могу этим рисковать. Я даже готовить не могу кому-то доверить! И продукты сама выращиваю. Потому что - это мой брэнд. Моё клеймо. Это делаю - Я! Попробуй лучше?

В предыдущем посте во второй его части вы описали как раз мой подход. Нет у меня ни собак ни кошек никакой живности. У меня эксклюзивные интерактивные экскурсии. Никого добровольно-принудительно не заставляю работать никогда. Ни куч, ни ям, ни неприкосновенных чайников.

А одно искреннее желание донести до людей свою жизненную философию, открыть суть национальной идеи всего человечества и сделать так, чтобы человек помнил всю оставшуюся жизнь, как он провёл отдых у меня. Чтоб у человека глаза заблестели и мотивация появилась жить и работать на Земле. Чтобы вспомнил человек об обрядах и предках своих и на генном уровне прочувствовал свою связь с ними. Вот так, примерно. Один консультант из Шотландии, сказал: "Ольга, у тебя это не бизнес, это - хобби". Да, сначала было слово...

"Открой свою варежку" - название экскурсии.

И то, что мы пашем 25 часов в сутки "как лошади" - это чистая правда.
    А недавно наш сын женился. Отличная девчонка! Заканчивает инст-т им Гнесиных. У неё оперный голос. Моя задача заполучить её вместе с сыном на хутор и убедить, этническое пение её голосом - брильянт в оправе нашего хутора. Она уже пела гостям из М этой зимой. Все были в восторге.

10. Takc
    Благодарности:
    2.078

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.078
    А где же координаты Вашего хутора?

11. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Почему же кроме вас никто лучше не расскажет? Ошибаетесь. 2 года наша администрации обучала нас через семинары и практические занятия по грантовой программе Евросоюза Шотландия-Эстония-Россия. Объезжены все Эстонские хутора и латышские тоже. С ответным визитом и они побывали у нас, конечно. Так, что обучение проходило из Первоисточника. Да плюс свои наработки за всю жизнь. Вот и получился некий продукт

12. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Тема интересная.

Просьба к участникам не опускаться до флуда и задавать топикастеру конкретные вопросы.

От "ОЛЬГИН ХУТОР" ждем интересных материалов, ответов на вопросы и Ваших рекомендаций.

ОФФ: Вешенка, Вы так расписали красиво, что мне самому уже прямо сейчас захотелось :) Спасибо

13. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Вот тут вы меня задели за живое. И я бы хотела услышать мнения уважаемых форумчан.
    В той части где цепелины стоили 50 рублей - вас вполне устраивало всё, т. е. за услуги, оказанные хозяевами хутора приятно платить мало. В то же время, понимаете, что труд на усадьбе тяжёлый.
    Цитата: "Люди хотят за труд деньги". А мы кто тогда? В смысле, хозяева усадеб?
    Ведь иногда приезжают господа из большого города, не буду говорить какого и говорят: "У вас цены не адекватные! Мы ваши средние цены по области знаем!"
    Вопрос. Не адекватные по отношению к чему? И ещё, наши средние цены складываются из объектов туризма, где собственником является Государство и соответсвенно они находятся на федеральном бюджете. И обслуживающий персонал получает з\плату из бюджета.
    Но мы-то предлагаем ДРУГОЙ продукт. Это ведь понимать надо.
    И ещё мне кажется очень справедливым такой, ну что-ли, анекдот. Если хочешь съэкономить на ужине, не надо грубить официанту и искать муху в супе. Лучше сиди дома и готовь себе сам.

14. Грузовоз
    Благодарности:
    1.617

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    Порасуждаю и я в этой теме. По простой причине, места эти хорошо знаю, бываю по несколько раз в году.
    Место то, для развития хутора, для 2002 года выбрано вполне удачное. Печоры и Ст.Изборск посещаемые жителями других городов место. Места красивые, плюс мальская долина заработала. Но, кто туда ездит?
    Раньше, каждый школьник из Питера, по маршруту Печоры-Псков-Пушгоры ездил с экскурсией. Теперь экскурсии довольно редки, при этом в самих Печорах никто не останавливается, значит самому городу от этого ничего не достаётся. Хорошо зарабатывает монастырь, начиная от продажи ( или перепродажи?) мёда. Паломники-одиночки, истинно верующие, останавливаются в монастырской гостинице. Если, кто приезжает в Печоры на машине, ночуют, как правило в Пскове.
    И правильно делают, на осмотр Лавры один час, на Изборск час и больше там делать нечего. От Пскова до Печор осталось одно кафе ( вроде в Мигино), в самих Печорах НЕГДЕ поесть. Во всяком случае с осени до весны было так.
    Ресторан на ремонте уже давно, в гостинице кафе на ремонте, было в городе ещё 2 или 3 заведения- все закрыты. В Изборске была столовая ( довольно вкусно кормили кстати, если к обеду успеешь) закрыта. Был кемпинг на Утицком озере- и фундамент разобрали. Осталась ли мини-гостиничка под Изборском не знаю, но должна быть, озеро-банька-водочка всегда в цене.

Ольга Ивановна? А какой у Вас уровень цен и что в это входит?

15. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Да, вы абсолютно во многом правы. Правы в том, что просто на фермерский хутор вряд ли кто поедет. Рядом обязательно должен быть так называемый туристский магнит. В нашем случае всё понятно. Но вот если фермерское хозяйство вести с "изюминкой", и подъезд к нему хороший, то можно расчитывать на успех и ему. Под изюминкой я подразумеваю например такой вариант: выращивает, например фермер, хрен огородный. Не смейтесь только. Это на самом деле очень актуально. А потом из этого продукта, большую часть урожая сдаёт какому-нибудь заводику по репеработке овощей, а какую-то часть перерабатывает сам. Например: "Хреновый хутор"! А? Вот вам и бренд готовый. Делает из него всякие хренодёры и прочие аджики, разливает по баночкам и даже дегустацию устраивает.
    Эту мысль мне подсказал один фермер из Нидерландов. Он там таким манером спаржу выращивает.
    Ну, ладно завтра допишу. На хутор бежать пора.