РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может поставить фильтр на песок 113 мм, например такой: ФИЛЬТР СО СТАЛЬНОЙ СЕТКОЙ ГАЛУННОГО ПЛЕТЕНИЯ (ФИЛЬТР НА ПЕСОК), собрать колонну 18 м, фильтр будет напротив водоносного слоя 15-17 м. Сработает?
Обсадка скорее всего 146 мм, после 15 м у Вас открытый ствол, диаметр которого Вы не знаете, т. е. может быть и 132 и 121, отсюда 125 пластик + сетка, непроходим по диаметрам
Есть ещё такой вариант: ФИЛЬТР СО СТАЛЬНОЙ СЕТКОЙ ГАЛУННОГО ПЛЕТЕНИЯ (ФИЛЬТР НА ПЕСОК), фильтр из ПВХ 113 мм (максимальный 123 мм, внутренний 103 мм), придётся насос менять на 3", Водолей не пройдёт. Хотя, когда лазил камерой, после обсадной скважина показалась шире... Надо будет промерить шаблоном. Гиссервис, только скажите есть шанс на успех? Песок отфильтруется?
Песок как раз мелкий (фото 2), но и фильтр на него рассчитан (Фильтрующая сетка – полимерная сетка галунного плетения П64 (для мелкозернистых и пылеватых), попробую.
Поговорил с буровиками работавшими неподалёку. Теперь со скважиной всё стало ясно: Известняк начинается с 15 м, далее два водоносных слоя 16-17 м и 22-23 м (изначально планировался как рабочий). В районе 7-9 м есть песок, вот он-то по обсадной колонне и попадает в скважину. Когда работал вибронасос песок постепенно засыпал ствол и два года назад поднялся до 15 м и вода кончилась совсем. После очистки скважины и установки центробежного насоса ситуация стабилизировалась на текущих параметрах - глубина 19м и работа на первом водоносном слое. Воды достаточно, но она не очень чистая. Такая ситуация.
Два интервала, горизонт- один. В верхнем интервале (16 - 17 м), судя по Вашим постам, водонос на контакте с песком, значит вода с примесью песчано - глинистой фракции будет в скважине постоянно. Для решения проблемы необходимо изолировать верх и оставить низ
И здесь вибрационный насос сделал свое дело. Ладно, когда другого ни чего не было, но сейчас то есть что выбрать из насосов.
Saloha, паспорта на скважину не было, а песка всегда было столько, что мысли поставить что-то кроме вибрационного насоса не возникало.
Это понятно. Жалко и скважины, и вашего времени и денег. Так же жалко труда тех парней, кто бурил. Столько уже написано на эту тему. Вибрационный - это не насос, это отбойный молоток, который, после отъезда буровой бригады, и воду качает, и бурит "под шумок". Разбурит пшик, а убрать последствия вылазят в копейку. Эта сволочь иногда и цементацию разрушает. Вроде сделаешь все на совесть, а приедешь - заказчик пользует этой заразой. Из своего опыта, приезжаешь в какой поселок бурить, сбегаются ротозеи и обязательно " местный советчик" придет (И молитвы то от него ни какой нет! ), начинают рассказывать всякие легенды про плиты, как машины на дыбы вставали, как в итоге по всему поселку песок из скважин. Начинаешь спрашивать каким насосом пользуют - "Малышок"! Если спросить - есть ли у обладателя скважины в хозяйстве желонка, если есть, значит 100% пользует вибрационным. Ни когда не ошибешься!
Всё же без ошибки бурильшиков здесь не обошлось, у соседа точно такая же скважина на 28 м глубиной, в 50 м от этой, на 5 лет старше, всегда был Малыш, песка не было никогда!
Многое решает разрез. Для скважины 5 м в сторону и уже может быть совершенно другой разрез. 50 м - это уже много. Можно допустить, что буровики сделали ошибку, но то, что вибрационный внес свою лепту в срок службы скважины - это однозначно. Иногда буровики, что бы вытащить зажатые породой обсадные трубы, используют вибрационный насос - кидают его в обсадную, включают и он в затрубном начинает "шевелить" породу. Так он шевелит ее и при эксплуатации скважины. Шевеление кварцевого песка - это что болгаркой резать обсадную. Только времени больше уйдет, а процесс происходит практически тот же.
Добрый день. Прошу подсказать по процессу бурения скважины. У соседей скважины 40 - 50 метров. Мои бурильщики на 38 дошли до известняка, продолжили бурить ожидая начала водопоглощения. уже дошли до 49 метров, но раствор так и не начал уходить. Началась красная глина, сейчас бурение остановили, будут смотреть есть ли вода. Говорят, что теоретически такое бывает, когда водопоглощение так и не начинается. Вопрос: было ли у кого-нибудь такое и нет ли здесь подвоха? стоит ли ждать воды из этой скважины?
Вода пошла, сейчас скважину проливают. Говорят будут всю ночь проливать. Единственное - есть опасения по поводу пробуренного насквозь до красной глины известняка, насколько это плохо? Не будет ли вода в скважине мутной? Толщина известняка около 10 метров. Место - д. Ходаево.