РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте залить воды доверху, вдруг размоет какую-нибудь трещинку и соединится с тем водоносом, который у соседа. Статика низко, может и продавить.
Ребят ну помогайте. Скважина на известняк. Калужская обл, Дроздово, недалеко от Обнинска. До известняка 49 метров, поставили обсадную колонну из 133й трубы, дальше пробурили известняк, вставили пластик с перфорацией. Общая глубина 66 метров. Все со слов буровиков. Когда качали напор им не понравился, решили лить кислоту. Залили 100 литров, скважину не герметизировали, просто налили и до утра оставили. Сегодня прокачивали ее, часа два, нормальный напор идет минут 5, потом начинает ссать, может волнами, то ссыт, то напор. Минут на 10 отключают насос, и опять всё с начала.
Дебет они никак не посчитают, видимо он исчезающе мал. А уж паспорта еще нет. Они бурят. Уже 9 дней. Я уже устал на всё это смотреть, есть большое желание всему этом завтра дать пинка. Груниы глина, суглинки, очень близко верховодка, былано только не в этом году, снкга мало было, собственно поэтому и решил помимо колодца сделать скважину. На 30 метрах был первый слрй известняка, они сказали мал, что-то около метра-полтора и без воды. На 49 метрах достигли второго, поставили обсадную 133мм. Стали бурить в ней. Пробили второй пласт, начались глины, общая глубина составила 66 метров. Стали бур достовать уперлись в первый вывал. Прогнали его вниз, стали устанавливать пластик с перфорацией. Пока устанавливали у них еще были вывалы. Прогоняли их, целый день еплись. Все-таки установили. Вроде норм. Стали помывать скважину водой из своей бочки, потом пробовали качать из нее, а в ответ дуля. Бежит минут 10, потом всё. Насос у них 2.7 м3/ч. Консультировались с директором, он у них видимо и за инженера. Тот говорит еще покачайте, если нет, заливайте кислоту. Звливали 100 литров в открытый ствол. Хз, правильно-нет, не герметизировали. На след утро промывали, промывали, а толку ноль. Как ссала 10 минут, так и ссыт. Потом решили еще раз кислоту, но уже с опущенным пластиком, первый раз лили только с мет обсадной. И еще перфорации решили больше насверлить. Вытащили пластик, насверлили, а затащить не м юогут, вывалы. Два дня еплись. Затащили вроде, но я уже не проверял, на ту же глубину в 66 метров, чот у меня сомнения по этому поводу, потому что первый раз они насос вешали ниже 60 метров, а сеггдня на 57. Качали качали все также. Второй раз лить кислоту я уже не хочу, да и в общем меня чот это уже подза... 10 день завтра.
@shapka1978, Сдаётся мне, что вывалы в ствол, это глины... А ползучая и не обсаженная глина, это медленная смерть скважине... Ползёт вниз вдоль трубы и перекрывает зону фильтрации... Я бы не спешил принимать такую скважину...
Вчера скважина 10 минут бежала и все, потом нужно было отключать насос и ждать минут 15 пока что-то наберется. Сегодня постяла сутки, полтора часа прокачивали, и все полтора часа вода бежала не останавливаясь. Сначала, 20 минут, был сильный напор вода накопившаяся в стволе выходила, потом струйка равная 300 литров час. Но не прерываясь. Вода мутная от глины. Залили они кислоты опять. Завтра будут смотреть. Значит считаете, что перспектив у такой скважины нет? А вообще если вот такая ситуация, глинистый грунт, бежит эта глина, то как с этим бороться? Как этого избегать? Вот у них обсадная металл, они ее всадили в известняковый пласт. Пробурились в ней пройдя этот слой до глин, воткнули пластик. Как эта глина попадает в свол если у них мет труба воткнута в известняк? Или где-то накосячили?
@shapka1978, Берите карандаш и рисуйте свою скважину... У Вас есть колодец, значит есть верховодка. Обозначаем воду до водоупора на котором она в нём "держится" ... На 30м. следующий водоупор из известняка... Осаживаться не стали, "полетели" дальше на 49й метр. Обсадились 133 - м железом...(надеюсь, что верхнюю воду отсекли).. А дальше пошли глины,.. Ничем не обсаженные, "текучие" глины до 66м... Как раз в зоне перфорации трубы... По правильному, их нужно тоже обсаживать и выводить фильтр в зону "твёрдых" неразмываемых водоносов... Как правило, максимум через год, такие скважины, "заплывают" глиной и "умирают"... Но это только моё видение проблемы и я никому его не навязываю... Хотя могу дать в личку с десяток телефонов "счастливчиков", кто уже наступил на эти грабли...
Нет, значит я не правильно объяснил по не опытности. На 30 метрах был слой известняка 1.5 метра, потом на 49 еще один, он 12 метров толщиной, прошли его насквозь до глины под ним. И в этот пласт известняка они опускали пластик. Когда вывалы у них и они их прогоняют вниз МГБУ трясется, как в камень вгрызается. Они говорят, что это вывалы известняка, что он здесь такой. Да вот же, первый раз бурюсь и такое. Сначала на Ав. то искал, уже по переписке отсеял трёх. Потом вроде одного нашел, все обговорили, приезжает ко мне таджик на ушатанном такси с трубами в багажнике. Выгнал в зашей. Думаю не, надо вникать. Стал читать на форуме, голова кругом. Понял, что никакого пластика, мет обсаживаться. Стал искать тех кто это делает. Обратился в крупную московскую, которая со своими синими трубами, они отказали, сказали в сезон в Калужской не бурим. И вообще Калужская у них как аномальная зона отмечена. Потом еще одна отказала. Решил искать местных, нашел. И отзывов много отличных, причем с фотками участков и скважин, а не просто писанина. И сайт у них хороший, бурят с 1991 года, техники полно, целый автопарк, вся новенькая, с иголочки. И трубы свои нарезают, только не синие и договор. Ну вроде все по человечьи. Но только вот воды нет.