РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как проверить перед бурением какие есть варианты, чтобы выбрать наилучший вариант? Может же оказаться, что бурение глубокой скважины сыграет в минус. Если мы про мою ситуацию, то подключение "под ключ" к центральному 200тр максимум. Если мы говорим про тех, у кого без варианта подключиться, тогда повторю свой вопрос: Смысл в скважине артезианской, если: - нет гарантий, что вода там чистая; - как сказал Evgenysv - чем глубже, тем сложнее ремонтировать - сдавит где-нибудь - и никакая металлическая труба не поможет; - как минимум 50% вероятность, что качество воды там будет плохое (может даже как в колодце); - все-равно ставить систему очистки (минимум - жесткость и ржавчина, максимум - бактерии, вредные вещества итд); - стоит скважина в МО 3 000р/1мп, а если с нормальным металлом, нормальным диаметром, раствором итд итп - будет 4 000 - 5 000р/1мп; Выходит, что можно сделать колодец или абиссинку, которые стоят в разы дешевле скважины. Потом к ним подключить систему фильтрации +- такую же. В итоге или будет экономия на скважине, или будет более дорогая фильтрующая система (но, как я понимаю, даже в этом случае плюсом будет то, что шанс поломки чего-либо будет меньше, а ремонтопригодность выше). То есть как обеспечить минимум такие показатели качества воды, которые регламентирются СанПином без нагромождения всяких фильтров итд? Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства", - это выдержка из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПин 2.1.4. 1074-01"
Брат сделал на 70 метров. Через год скважина заилилась. Так и не смог найти, кто ее мог бы промыть. Если скважина 120 метров, колодец явно дешевле выйдет. Если около 50-60 - тут примерный паритет по цене, но скважина куда надежнее. У нас вот в деревне кто колодцы сделал, летом сидели без воды. Плюс туда верховодка легко может попадать.
В общем случае никак. Наверняка все водоносы вашего района известны, гадать не нужно. Соберите информацию. Единственное, что может гарантировать глубокая скважина - это отсутствие перманганатной окисляемости. Начните со сбора информации. Во-первых не факт, что у вас будет работать абиссинка. Во-вторых очень часто вода из верхних горизонтов гораздо ближе к СанПину. Ремонтопригодность нормально сделанных скважин обычно проще в случае скважины на известняк. Если у вас подключение к водопроводу стоит 200 тыр., и этот водопровод нормальный (воды много и она чистая), то делать скважину, а особенно глубокую, смысла нет
Люди успокойтесь. В Нахабино и окрестностях хорошие, чистые водоносы залегают на глубинах от 26 до 35 метрах. Вода в них в разы чище чем в известняках. Дебет от 2х кубов в час и больше, всё прекрасно ремонтируется (только не понятно в каких случаях), можете ставить хоть метал, хоть пластик - разницы никакой! Но вода есть и много!
Потому, что все тяжёлые элементы, в частности, растворенное 2х валентное железо, стремятся уйти ниже и оседают на дне (известняковой плите) быстрее, чем другие микроэлементы. Умножаем условно на миллион лет и получаем непригодный для питья горизонт. В то же время, песок является природным, универсальным фильтром и широкие, в несколько метров песчаные слои, способны качественно очистить проходящую через них воду. Для примера, всё очистное оборудование, которым мы пользуемся состоит именно из разного песчаного наполнителя.
Классическая конструкция скважины на известняк - это вкрученная в известняк стальная труба и открытый ствол внутри. Если водонос "ушел", можно всегда добурить. Если вдруг нарушилась герметичность стальной трубы, можно поставить внутрь трубу меньшего диаметра. Ремонт же скважины на песок чаще всего нерентабелен. Существуют варианты очистки фильтра и промывки, которые хозяин скважины может сделать самостоятельно. Если они не помогают, приходится бурить новую скважину. Вытащить трубу (в песчаных скважинах чаще используется пластик) через несколько лет эксплуатации нереально, соответственно изменить расположение фильтра также. Проще пробурить рядом.
Очистка фильтра в скважине на песок вызвана тем, что фильтр забивается песком? А в скважине на известяк не забивается, так как всяких мелких и не мелких частиц меньше пападает?
Добрый день ! Подскажите что могло произойти. На майские бурили скважину на известняк на общую глубину (по паспорту) 59 метров. Вначале стальная труба, внутри обсадная пластиковая под насос 76 мм. По окончанию бурения поткачивали ее с полдня (сложности с утилизацией воды), вроде постепенно она светлела, но не до конца - рабочие уехали на другой объект. Измерили уровень - статический порядка 40 метров. Все вроде нормально. Месяц я ее не трогал - подготовительные работы: кессон неглубокий залил, оборудование прикупил. Все вроде подготовил. Опускаю насос (а здесь я сглупил, думая что поднимать больше не придется (наивный и доверчивый) - поставил обратный клапан сразу у насоса), а в результате уходит примерно на 37 метров и дальше нини. Садится на дно. Выкачивает с ведро белой мути и все, отдыхаем. Через часа 2 тоже самое. А вот поднять все наверх в одиночки стоило таких усилий и без использования ручной лебедки никак (насос 22кг, ПНД 32 с водой - сколько это в граммах). Подскажите в чем бурильщики могли накосячить? Надо просто понять как проверять их работу после устранения брака, если таковое все таки произойдет. После обращения к ним вот уже 3 недели кормят завтраками. Спасибо.
Накосячить могли много в чем. А проверять единственным способом, - чистая вода, которую выкачивает насос буровиков, установленный на указанной в паспорте скважины глубине установки насоса с дебитом, не менее указанного в паспорте скважины. И не в течение 30 минут, а хотя бы в течение 3-4 часов. Ну и глубину скважины хорошо бы померить после того, как свой насос вытащат.
Не хочется столкнуться вот с таким: приедут, прочистят, покажут типа все нормально. Я погружаю насос, пользуюсь. Но дом сезонный и с октября до апреля использования воды практически не будет и доставать насос желания нет. В апреле следующего года запускаю насос и повторяется вышеописанная ситуация, но при этом я еще и не смогу его вытащить, т. к. сверху все забьется тем же месивом, что и сейчас
@yurij, решайте вопрос со , пользуйтесь по полной, прокачивайте, - до октября еще масса времени. Если до тех пор скважина будет нормально работать, весна вам не страшна.
За время прокачки за пару ночей я просто залью всех соседей (насос по паспорту 3 куб/час), поэтому думаю на эту тему и пока еще верю в порядочность фирмы-бурильщика