РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Абиссинка простояла почти 25 лет. Правда один раз пришлось менять первую сверху трубу. Обкопали на полтора метра и, отмочив керосином, (времена те еще были) открутили по резьбе.
Не, позвонила, узнала - под заказ можно, якобы еще + 200р за метр. Отговаривают от "расточительства" - при двойной колонне и 3-ка 50-70 лет служит...Это так?
Вы привыкли на словах верить всему? Я написал выше про трубы которые есть, а не на словах. Но готовы ли Вы платить за такую трубу. Никоем образом, не забыто ничего. Спросом пользуется, но с каждым годом все реже... Ну вот видите как оно все противоположно. А про цементацию что ещё сказали?
Фасованный портландцемент сейчас без добавок шлака, золы и прочих отходов, достойных свалки - невероятная редкость на стройрынках, будьте внимательны, когда будете мешки покупать для цементации скважины.
Прошу дать совет, что делать. Ситуация. Скважине 9 лет. На известняк. 38 м. 32 м труба 133 мм, 6 метров открытый ствол 120 мм. Проблем в эксплуатации круглогодично не было. Вчера внезапно прекратилась подача воды. Еле-еле вчетвером смогли поднять насос, висящий на глубине 30 м. На 4 м был засыпан песком, судя по трубе, потом естественно с лёгкостью вынулся. Первая мысль, что лопнул шов на трубе и сосёт грунтовку. Вода в трубе стоит до уровня излива, даже если немного откачать, поднимается опять и стоит. Что делать? Мысли, откачать песок методом эрлифта и вставить вовнутрь металлической трубы НПВХ трубу 117 мм. Вопрос, правильно ли мыслю и надо ли заливать цементным раствором зазор между трубами? Прошу помочь знающих людей.
Если песок пошел, то простой вставкой пластика проблему не исправишь. Если точно известно место нарушения трубы и оно находится выше открытого ствола, можно посадить пластик на сальнике (чтобы сальник был ниже места, откуда тянет песок). В идеале вкрутить внутрь еще одну стальную меньшего диаметра, но если внутри бурили 120 диаметром, подобрать трубу сложно. Если бурили все-таки 112, то можно ставить 108 со 112 коронкой и межтрубное цементировать. Вообще обычно внутри стальной в случае открытого ствола бурят значительно меньшим диаметром (в 133 и 127 бурят диаметром 93мм), чтобы не нарушить внешнюю обсадную и увеличить ремонтопригодность скважины.
...можно посадить пластик на сальнике (чтобы сальник был ниже места, откуда тянет песок)... Можно поподробней про это?
Если вы уверены, что песок идет не из-за 133 трубы (т.е. снизу по затрубному), а проявилась какая-то негерметичность в обсадной (дырка по-простому) выше 32м, например, на 28м. Тогда реально вымыть песок и поставить внутрь пластиковую трубу, на которой на глубине, например 30м, будет сделан джутовый сальник (толщина необходимого джутового каната определяется по разнице диаметров труб). Пластиковая труба должна идти внутри стальной с натягом. В последствии джут размокнет и перекроет попадание песка в интервал водозабора. Если же песок идет из-за 133 трубы (плохая герметизация), описанный вариант работать не будет.
Общий механизм ясен, ставить джутовое кольцо ниже трещины в трубе. Пара вопросов. 1. Джут тот-же, что набивается в задвижки? Диаметр подбираем по межтрубному пространству точно или надо на сколько то меньше? 2. Как сделать так, чтобы это джутовое кольцо при опускании впритирочку не скручивалось вверх, тем самым уйдя с нужного места? И спасибо большое за советы)
@Гудвин_, считаете разницу в диаметре, делите на 2, берете джутовый канат нужного диаметра, наматываете на пластик, используя финишные гвозди длиной не менее 3 диаметров веревки (сверху и снизу крепите, сами думайте как, мы используем саморезы и контактную ленту. Высота сальника 15-20см, во внешнюю трубу должен входить впритирку - не падать, но и не требовать давления на трубу.