РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток. Вопрос следующий, газовщики выдали тех условия на дымоход и вентиляцию. Вентиляцию посчитали исходя из объема помещения, а так как котел стоит на кухне, то получилось: внутренний диаметр дымохода 150мм, а вентиляции - целых 250мм. На сколько я понимаю, в данном случае вентиляционная труба служит для притока воздуха для котла (так как котел работает как бы вытяжкой) соответственно ее можно не утеплять, так как воздух в ней будет все равно уличной температуры и конденсат образовываться не будет? В конторе, которую газовщики рекомендовали для установки дымохода сказали, что вентиляцию надо утеплять, но аргументировать смогли только так: "вообще люди обе трубы утепляют". Интересно услышать ваше мнение по этому вопросу, возможно я где-то ошибаюсь.
Вообще-то по нормам нужно в утеплителе и вент канал тоже, т.е. у вас получается 330мм наружный диаметр, хо-хо . дымоходчики все парят две асбестовые трубы 150мм в одном утепленном кожухе, интересно как они запихнут туда ваши 250. или если будет акт на дымоход, то может и пройдет со 150 диаметром
Азбестовую трубу не получится закрепить к стене из-за веса трубы. Поэтому варианты для вентиляции - это сендвич или просто труба из оцинковки. Технически они могут реализовать диаметр трубы 250мм как утепленный так и не утепленный. И акт они выдадут при любом варианте. Заужать диаметр трубы не хотелось бы, так как получается, что я изначально даю повод ко мне придраться. Хотелось бы все же понять физику: зачем утеплять вент канал?
Вы действительно ошибаетесь! Вентканал служит для удаления "отработавшего" воздуха из помещения. А такая получилась большая труба по причине того, что помещение, где установлен газовый прибор очень большое, либо несколько помещений не разграниченных дверями. Т.к. необходимо обеспечить троекратный обмен воздуха за час - получилось. диаметр не менее 250 мм. Выход в разграничении помещения (хотя бы временно)... Сами догадаетесь, что делать с дверями (нестроганными) после того, как включат газ... Канал обязательно утеплить. Вывести канал за пределы кровли по отношению к коньку - согласно нормативов. Крепить по установленным несущим конструкциям в перекрытиях и по настенным крепежам -консолям... Дерзайте! Алексей
Я все же не понял, котел работает на удаление воздуха из помещения, значит от куда-то должен быть приток, при закрытых окнах и дверях зимой воздуху неоткуда взяться кроме как из вент канала, соответственно он будет работать на приток, не может же в одной трубе быть два встречных потока. А если он работает на приток, то и конденсата там не будет. В чем логическая ошибка? Газовый проект уже сделан и переделывать мы его уже вряд ли будем, нет ни денег ни желания, так что перегородками вряд ли получится что-то изменить.
Не, тут получается что для притока воздуха нужен свой отдельный канал, ну просто щель под дверью или вент решетка, а для вытяжки вам действительно посчитали исходя из полощади помещения. Нужно вон как советует предыдущий товарищ сделать временную пререгородку на меньший объем и вам посчитают другой диаметр, а так придется делать сэндвич утепленный, а потом менять или договариваться сразу чтобы приняли другого диаметра(ну сами понимаете как)
ааа, ну то есть я неправильно представлял назначение вент канала, и приток надо организовывать отдельно. А большая должна быть решетка? Это как-то регламентируется или рассчитывается? А перегородку ее же надо не просто сделать как я понимаю, а еще и план бти заказать с этой перегородкой, а газовщики потом наверняка скажут что весь проект надо переделывать. Вообщем раньше надо было думать над перегородкой, теперь дешевле поставить вент канал согласно проекту.
ну это конечно нужно посчитать что дешевле и с чем меньше прблем, а с бти ничего менять на надо, только по факту для газовщиков. с таким вент каналом тоже определенные минусы: вести по нормам как для дымоходов, утеплять. представьте если вам нужно выводить до уровня конька или проходить через перекрытие или крышу. дурацкие нормы, интересно заграницей тоже самое. У меня вот на кухне где газовая плита вначале тоже заложили где то 200мм, еле убалтал проектировщицу на ф150, газ подключат сниму все на фиг, все равно вытяжку подключять принудительную
Закрывать вентканал зонтом нельзя, т.к. может накопиться газ выше зонта до опасной концентрации и хлопнуть..
простие, а если вот такая ситуация: имеется помещение котельной в цокольном этаже, котел газовый к ниму сэндвич ф230*150 +вент канал отдельно такой же. над котельной помещение кухни с газ плитой и запроектированым вент каналом ф150. планирую как то здать пожарникам вент канал из кухни без утепления, все равно потом сниму. вместо этого хочу из кухни пройти вент каналом вверх через перекрытие на 0.7 м потом угол 90 град, выход на улицу и вход через тройник в вент канал от котельной. знаю что это не по нормам, но будет ли в этом случае работать естественная вентиляция как из котельной так и из кухни (это чтоб вент канал на кухне не закрывать зонтом). вентканал выходит в уровень с коньком на расстоянии 2.5м от конька. спасибо
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, а если стоит котел с открытой камерой сгорания в отдельном помещении (3 М2)с окном, нужна ли там еще труба и для винтиляции, помимо трубы от котла? А еще можно ли утеплить трубу только в помещении, до стены через которую она выйдет на улицу, а по стена с уличной стороны не утеплять?
На сколько я знаю, в правилах написано, что в помещении должна быть обеспечена вентиляция в определенном объеме, который зависит от объема помещения. Если котел с открытой камерой сгорания, то проектировщики из газового хозяйства закладывают естественную вентиляцию, т. е. дополнительную трубу, видимо потому что котел вообще говоря может быть и энергонезависимым, соответственно исключают ситуацию, когда вентилятор не работает, а котел работает. Кроме вытяжной трубы вентиляции, необходимо предусмотреть приток воздуха. Трубу от котла внутри помещения не утепляют. Трубу от котла утепляют снаружи, чтобы не образовывался конденсат при остывании газов и не ухудшалась тяга. Вентиляционную трубу утепляют также чтобы воздух внутри нее не остывал и не пропадала тяга, конденсата там особо много скорее всего не будет.
Площадь вентиляционной решетки приточной 0, 02 м2... Или дверь без порога с подрезом примерно 2 см...