Дача ... за границей

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 13.07.10.

1. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.888

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.888
    Не могу спорить, т.к. в Болгарии не была, только читала.
    Наверно не сохранила ссылку, но статья мне показалась грамотной. Там подробно описывалось, что просто найти работу не реально, а открывать свой бизнес можно только с очень большими деньгами. Т.е. призывные лозунги продавцов, что покупая дом, легко в нем же открыть мини-отель или кафе - это, мягко говоря , неправда.
    Видел - не видел, согласитесь, взгляд туриста отличается от взгляда аборигена. Отдыхать везде хорошо, жить в чужой стране, думаю, не так просто.
    Поэтому нас так и привлекают страны типа Болгарии, нет языкового барьера, легче адаптация.

2. NadinT
    Благодарности:
    5.538

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.538
    В нашем случае, это 8 евро в год за квадратный мерт площади. Это получается порядка 500 евро в год. Это за все обслуживание.

3. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Для собственников делают мультивизы :)

4. Полинка
    Благодарности:
    23.107

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.107
    То есть квартира пустует, когда вас нет? Или таки сдается в аренду и хоть как-то себя окупает?

5. Helga
    Благодарности:
    43.623

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.623
    Не про себя, но про четырех моих друзей, уже купивших по квартире. Именно квартиры, а не апартаменты. В апартаментах есть масса дополнительных расходов, оплат того, чем не пользуешься либо никогда, либо только во время отдыха.
    1. Дополнение. У всех есть дачи и здесь.
    2. В последние два года недвижимость в Болгарии оказалась самой дешевой. К тому же в 2012 Болгария имеет шансы стать членом ЕС. Конечно, что-то подорожает, но иметь вид на жительство в Шенгене без особых хлопот - привлекательно.
    3. Работали с классным риэлтером, которого, в свою очередь, посоветовали те, кто обосновался там еще раньше.
    4. Расходы на жизнь не то, что смешны, а очень смешны. Коммуналки в квартирах, в нашем понимании, не существует. Есть плата за то, чем пользуешься - электричество и холодная вода. Оплата по счетчиками.
    От Бургаса проезд на комфортабельном автобусе - 2 лева)

ПыСы: квартиры продаются в состоянии "под ключ".
    ППСы: болгары нас любят. Это чистейшая правда.

6. NadinT
    Благодарности:
    5.538

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.538
    Если я захочу, то мои апартаменты могут сдать, это будет стоить 30% от стоимости аренды. Но у нас много друзей, кто хочет поехать в Болгарию, к нам в гости:). А вообще, в планах отправить ребенка с бабушкой на все лето. В Болгарии очень мягкий климат.

7. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Немного поправлю.

В аппартаментах нет дополнительных расходов. По крайней мере по той информации, которой я обладаю. А вывоз мусора он и в квартирах вывоз мусора :)

В остальном согласен.

Еще дополню про Болгарию. Недавно вышел закон у них, запрещающий строить на первой линии. Это ответ на вопрос сомневающихся в росте цен :)

8. NadinT
    Благодарности:
    5.538

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.538
    Согласна, хотя Вы знаете, все зависит от комплекса, от пафасности, и тех услуг которые предлагает хозяин. У нас из доп. расходов может быть только басейн. А есть такие комплексы, где и фонтаны и ковры и т.п. Вот там да, цена за обслуживание зашкаливает, да и изначальная цена очень большая. Я считаю нужно выбирать по карману. Можешь позволить себе такие расходы, покупай. Это как и с домом , кто то строит 6х6 из бруса, а кто то каменные хоромы на Рублевке. Я так думаю.

9. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Ага :) По большому счету нормальные застройщики и риэлторы всегда ответят на Ваши вопросы и у Вас будет полная картина оплаты за все.

В целом (жилье, еда, одежда, техника...), по моим прикидкам, проживание в Болгарии значительно дешевле, чем в России. Разве что бензин в 2 раза дороже :) Но это пока. Сейчас вот повысят стоимость в России + налоги на него и встанет все на свои места :)]

10. NadinT
    Благодарности:
    5.538

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.538
    :)] Согласна.

11. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Насколько мне известно, владение недвижимостью никаких привилегий не дает. Наоборот, одни обременения и головные боли. Наша сотрудница покупала сельский дом в Болгарии, в провинции, где-то в горах. Для этого (а точнее, для упрощения визового режима, открывала юрлицо - представительство своей фирмы).

Итак, что имеет: кирпичный домик 150 кв. м 1970 г.п. на 7 сотках заброшенного сада. Он обошелся ей в 10 тыс. евро. Еще примерно в такую же сумму - косметический ремонт, подведение коммуникаций (львиную долю съел септик - что-то топасообразное, его покупкой она несказанно удивила крестьян, привыкших сливать отходы в выгребные ямы).
    Словом, эта покупка сравнима с приобретением "дальней дачи" в российской глубинке. Да и сама атмосфера в чем-то похожа.

Однако есть неоспоримые плюсы:
    • безусловно дешево (у нас за такие деньги можно только лачугу в болоте приобрести)
    • безопасность: народ тихий и мирный, никакого типичного для наших провинций вандализма в отношении домов "чужаков", по полгода стоящих пустыми
    • цены на материалы, работы, а также фрукты "не кусаются"
    • все-таки Европа, до моря и границ - километров 150-200, да и попутешествовать можно
    • вполне сносная инфраструктура: дороги, водопровод, связь
    • эксплуатационные расходы близки к нулю. Электричество, правда, дороже, чем у нас, газ - тоже, но отапливать дом практически не нужно
    • из-за теплого и сухого климата, а также хорошей геологии износ строения минимален, ремонт поэтому требуется нечасто (это я с нашими садо-мазоводствами сравниваю :)

Минусы:
    • дорогая, либо долгая дорога (она от Питера едет на машине дня четыре - путешествует, но на короткие выходные, и даже в традиционный для сегодняшних менеджеров двухнедельный отпуск не смотаться).
    • деревня все-таки не курорт, это на любителя

Итог: для работающего одиннадцать месяцев в году - покупка почти бесполезная. Разве что собрать детишек друзей и знакомых и на лето отправить с бабушками и организовать для них культурную программу по монастырям, где, к слову, есть на что посмотреть.

Где-то в деревеньке (что-то типа нашего райцентра) окопались не слишком сосотоятельные британцы пенсионного возраста, нашедшие в сем районе климатическое убежище (они панически боятся ухода гольфстрима, подъема мирового океана и прочей дребени, услышанной в телевизоре). С их пенсиями (от частных ПФ) они ощущают себя здесь едва ли не отставными миллионерами. Но с нашей пенсией, либо если работа не предполагает дистанционного участия, там делать нечего.

Собственно, мне тоже предлагалось приобрести один из соседских домов. И даже руки уже потянулись к кошельку. Однако при такой "обрывочной" эксплуатации - достаточно одного домика на фирму, либо пару-тройку дружественных семей. Правда, такой расклад - скорее теоретический: мне известно множество примеров, когда совладение недвижимостью делало родных заклятыми врагами.

Рассматривать ли такую покупку как инвестиционное вложение? Подчеркну: не курорт, цены-то может быть и подрастут, но, наверное, не столь значительно, чтобы вешать на себя бремя собственника. Сдавать в аренду? Да кому это нужно, если и так район не перенаселен.
    Цены в курортных районах Болгарии отличаются на порядок. Но на сегодняшний день это тоже почти бессмысленное вложение, ибо инвестиционные сливки с них уже сняты.

12. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.485

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.485
    В том то и дело. В российское благополучное существование мы не верим. Но я, например- ровно так же не верю и в заморское благополучие. Это сказки. Хотя и они нужны в жизни. Но, принимая решения- стараюсь от сказок отряхиваться. Мой жизненный опыт такой простецкий: везде людишки крутятся, карабкаются, выживают. И жизнь в любой из стран- не сахар, при внимательном рассмотрении, когда уже не туристом на детали смотришь, а просто жителем. С годами, с возрастом- это выживание всем и везде становится труднее. Тут много причин. Как все понимаю- далеко не все зависит от места пребывания, ну не буду эту тему развивать.

А про сдачу в аренду- издержки (материальные (текущие платежи, текущие ремонты, страховки и пр.) и моральные (риски, хлопоты) дадут совершенно незначительную выгоду, принципиально ничего не меняющую в твоем качестве жизни. Это- личный опыт. Опять же- если не сдаешь одновременно несколько объектов.

Вот так вот я осторожничаю и примитивно рассуждаю. Где родился, там и пригодился.

13. Полинка
    Благодарности:
    23.107

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.107
    Согласна. Просто думаю так: можно же иметь здесь две квартиры, дачу, так почему бы не иметь квартиру ещё и там. Второе жилье в Москве обходится владельцу дороже основного, государство бережет граждан от излишков квадратных метров, понимаете ли. Ну пусть будут излишки там. Кто знает, что будет в будущем. Возможно, мы просто не распробовали ещё ту, другую жизнь, для нас ведь такие покупки не являются обыденными, как ну хоть та же дача здесь. Может, оно и впрямь не так сладко, ну дык и я сказок не жду. Везде крутятся, карабкаются, выживают, верно. Вопрос только в количестве усилий в разных странах и результате. На кой корячиться тут 15 лет и получить дулю...

Чего я лично хочу: мягкий климат, нормальные цены, добрые люди без вламывания в чужое пустующее жилье. Ничего особенного, о прибыли речь вообще не идет. Может, и здесь такое возможно, но я не знаю, какими словами объяснять нашим людям, что жить надо по-человечески. Чтобы не думалось о решетках на окнах, запрятывании вещей в закрытие дачного сезона, что продукты в ближайшем магазине дороже, чем в Москве. Ну и так далее.

14. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Эту тему уже неоднократно обсуждали на тематических форумах. Про "сказки" о лучшей жизни за рубежом. На мой взгляд "сказки" - это в России. В Европе - реальность. Если у Вас есть голова на плечах (разумеется, речь идет не о кг. :)) и желание, то в люббом месте Вы найдете свой дом.

Если Вы будете уподобляться бабушкам у наших "вырезано цензурой" ( :) ) подъездов и вести бесконечные, ни к чему не приводящие разговоры о том, как все плохо и искать виноватых в этом, то в Европе это не прокатит :) и там Вы не найдете себе жизни нормальной :)

Светлана, я не лично в Ваш адрес, поймите правильно :)

Про выживание. Я много поездил. Был в деревнях европейских, много друзей из разных стран с разным достатком. Бывал в местах, мягко говоря не для туристов. Так я нигде не видел, чтобы народ выживал.

В России только за МКАД выехал и вся "красота" на лицо. Вот здесь действительно выживают...

15. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Если есть возможность лето проводить не работая, или работая удаленно может - есть смысл приобретать такую недвижимость.
    Приезжать на две-три недели в год - не вариант.
    Я бы выбирала страну, где круглый год - лето, жарко. Чтобы можно было и зимой в лето уезжать, а не в межсезонье.
    И еще - недвижимость за рубежом привязывает к себе. Ни в какие другие страны уже особо не поездишь.
    Для нас вариант - приобретать путевки и не особо морочась ездить в разные страны. На дачу-то и то не всегда выбираемся, и переживаем по этому поводу