1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NYM, неизвестен производитель. Подделка?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Суровский, 12.07.10.

1. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.535
    Нельзя!

Так как по нейтральному проводу 2-х проводного ответвления течет ток равный току в фазном проводе ответвления и соответственно нейтральный провод ответвления является 100% рабочим из-за чего вероятность отгорания нейтрального провода относительно фазного провода довольно высока, 1/2, и соответственно нельзя использовать нейтральный провод как PEN, то есть при 2-х проводном питании нельзя делать систему питания с типом заземления TN, а нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ!

А при системе питания с типом заземления ТТ нельзя чтоб РЕ от ЗУ был в составе вводного кабеля или даже рядом отдельным проводом!

Так же при системе питания с типом заземления ТТ должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита!

2. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    Черт возьми: вопрос по существу (схема-то, действительно, таблоидно вставлена для иллюстрации того, "что я хочу")! Да: на мой огород ответвлено всего две сопли:
    - от верхнего
    - и от одного из трех, ближнего к нашей стороне улицы (в сумме уже четыре!).
    Есть и пятый...:|:..., но, не стану лукавить: сам подозреваю, что это управление уличным освещением...?..., или ЭТО - ТО, ЧТО Вы, Алексей, :hello:, имели виду? (пожалуй, вряд ли!).

3. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    ...Это грозит появлением на "двух соплях" межфазного напряжения в 380 В и более...?
    Но, ведь, есть уже не только 10 килоАмперные, молниезащитные, а и "слаботочные" ограничители перенапряжения, типа
    https://promportal.su/goods_339660.htm, которые 265 вольт еще держат, а выше - отключают...?... Если такое поставить на разрешенном участке моего ввода? :close:...
    Или его управлению тоже требуется мой воровской заземлительный штырь?
    Воровской по-тому, что если меня заставят осилить 15 кбм земляных работ, да с маханием кувалдой, да с покупкой лицензированного комплекта, я, Плятт (не Ростислав) буду, точно перестану хотя бы участок освещать через счетчик...:mad:

4. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Эх, заставил ты меня перелистать ПУЭ7. Так вот смотри п. 1.7.103. Если тебе придётся делать дополнительный контур при разделении проводника на PE и N (а делать я считаю надо), то ты должен обеспечить сопротивление растеканию этого контура не более 10 ом. Если сделаешь систему ТТ, то согласно следующего пункта: 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
    RаIа<50 В,
    где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
    Rа - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
    .
    Т. е. при токе УЗО 100мА сопротивление растеканию будет 500ом. Чувствуешь разницу? Грандиозных земляных работ не потребуется. Достаточно штыря 2-3 метра, забитого в землю.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Отлично. Следующий вопрос: какое сечение этих соплей?
    Если меньше 10 мм2 меди или 16 мм2 алюминия, то можно дальше ничего не узнавать. Единственный законный вариант - "схема TT". Самодельное недорогое заземление без требования 10 Ом, никакой связи между цепями нуля и заземления, и много УЗО. См. FAQ на форуме.

6. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    :hello:! Спасибо, братцы, за терпение...:|:
    Наверное, про приведенную мной схему можно сказать, что она предложена (и применима) для современной городской квартиры?
    Вернемся на огород:
    В полутора метрах вдоль северной (так, ить, самой затененной :super:) стены дома пролегает остаток мелиоративной (да и межевой между участками) канавы, по которой все лето весело журчат стоки душевые и от садовых умывальников. Над ней проходит труба общего для СНТ летнего (с мая по сенябрь) садового водопровода. Другого источника воды нет.
    Сантиметров тридцать торфо-почвенный слой подстилается пластичными глинами, суглинками.
    Нормально ли будет между домом и канавой пробурить скважинку Ф=100мм 1.5 м глубиной, забить в неё 3-х метровый уголок 50х50х5 мм? Обратную засыпку сделать песком с проливкой.