1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Банные кирпичные печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем domovoy, 11.07.10.

1. Сергей 5
    Благодарности:
    0

Сергей 5

Участник

Сергей 5

Участник

Благодарности:
    0
    Застоявшуюся воду из батарей перед топкой бани можно спустить это 7-10 литр. и она заполниться свежей, а если батареи алюминиевые, а трубы пластик то и этого делать не нужно. Вся система имеет проточный характер вода из полостей котла, где она нагревается поступает сначала в батареи, а потом последовательно в душ. На зиму все равно из всей системы воду спускать нужно и наполнять только перед топкой.
    Понял что убедиться в жизнеспособности такой системы возможно только если ее смонтировать и испытать на закипание т.е. добавлять или убирать батареи чтобы температура воды во время топки не превышала 60-75 град.

2. андрей горохов
    Благодарности:
    102

андрей горохов

Большой Бил

андрей горохов

Большой Бил

Благодарности:
    102
    Тут такое соображение пришло в голову:um:От котла за питать бак с горячей водой ,а в бак встроить теплообменник и от теплообменника за питать водяной теплый пол через насос а в систему залить не замерзайку :)Вот тогда будет вещь,включил насос протопил баньку полы нагрелись выключил насос догрел воду и можно получать удовольствие.И воду сливать не надо с теплого пола тока ко::тел сливать зимой придеться

3. Сергей 5
    Благодарности:
    0

Сергей 5

Участник

Сергей 5

Участник

Благодарности:
    0
    5 баллов, принято так и сделаю.Только поставлю не бак с водой а бойлер ( в принципе то же только закрытый сосуд) И управлять отбором тепла можно чтобы теплоноситель не закипал. А теплый пол делать на всей площади бани?

4. андрей горохов
    Благодарности:
    102

андрей горохов

Большой Бил

андрей горохов

Большой Бил

Благодарности:
    102
    Надо смотреть котёл какой мощности,размер бани сколько на сколько!

С боллером идея еще лучше если грамотно сделать то и котёл будет залит незамерзайкой гемора меньше сливать не надо.Только желательно в боллер сделать естественую циркуляцию,а полы с принудительной:super:

5. Сергей 5
    Благодарности:
    0

Сергей 5

Участник

Сергей 5

Участник

Благодарности:
    0
    Почему? Я на бойлер и на полы поставлю отдельные краны ( разведу магистрали). Закрыл кран на бойлер -греются только полы- полы прогрелись закрыл ( или прикрыл) кран на полы, открыл кран на бойлере - пошла греться вода бойлере и полы чуть - чуть. Если начинает закипать теплоноситель - открыл оба крана.

Андрей, подскажите, а в варианте использования этого котла - топка напрямую связана с ящиком с камнями т.е камни греются открытым огнем ( через камни) и дым выводится в дымоход. Или все же лучше изолировать камни от попадания прямого огня?

6. андрей горохов
    Благодарности:
    102

андрей горохов

Большой Бил

андрей горохов

Большой Бил

Благодарности:
    102
    Потому что могу выключить эл энергию и тогда придётся экстренно тушить котёл а в моём случае будет все работать:super:

Сейчас попробую накидать схемку

Скинте модель котла!

7. андрей горохов
    Благодарности:
    102

андрей горохов

Большой Бил

андрей горохов

Большой Бил

Благодарности:
    102
    Андрей, подскажите, а в варианте использования этого котла - топка напрямую связана с ящиком с камнями т.е камни греются открытым огнем ( через камни) и дым выводится в дымоход. Или все же лучше изолировать камни от попадания прямого огня?[/QUOTE]

Через камни вариант отпадает так как у этого котла сажи будет больше да и не к чему это одни минусы.Скинте модель котла я вам схемку накидаю:um:

8. Сергей 5
    Благодарности:
    0

Сергей 5

Участник

Сергей 5

Участник

Благодарности:
    0
    Андрей, модели не помню, знаю что называется "Тайга", мощность где- то 14 КВт. твердотопливный. Посмотреть пока не могу котел в деревне я в Киеве за 250 км. от него. По размерам обыкновенная плита только металлическая.

9. андрей горохов
    Благодарности:
    102

андрей горохов

Большой Бил

андрей горохов

Большой Бил

Благодарности:
    102
    Поятно:um:не не пойдёт:no: посмотрел его строение камни до нужной температуры не нагреет он расчитан в первую очередь на нагрев теплоносителя.А переделка "овчинка выделке не стоит":um:Проще новый сварить.Чтоб камни грелись нужно все перегородки с водянной рубашкой в котле вырезеть :close:Извеняй в этой ситуации помочь ни чем не могу:hello:Сам хочу у себя ТП в бане сделать но у меня будет печь братьев Куриных и я хочу в неё встроить теплообменик для нагрева воды и ТП. У матери сложил такую печь. Очень понравилось она у нас не любительница жаркой бани так как сердечко шалит,а с токой печкой говарит намного легче дышеться:super: Даже в зимнее время после помывке мокрый пол (ни чем не обработаный) просыхает в течении получаса и при этом достаточно комфортная температура и пару сколько надо:ogo:

10. Сергей 5
    Благодарности:
    0

Сергей 5

Участник

Сергей 5

Участник

Благодарности:
    0
    А если его использовать без воды, понимаю что со временем "рубашка котла прогорит если нет в нем воды, но она мне и не особо нужна.

11. qwerasdzxc
    Благодарности:
    0

qwerasdzxc

Новичок

qwerasdzxc

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну, если посмотреть, то качество нагрева в парилке, моечной и комнате отдыха зависит от правильного соотношения температуры и влажности, так же от размещения печи. Чтобы много не говорить, лучше почитать о банных кирпичных печах на http://mosoblpech.ru. Там целый подраздел о них есть.

12. Андрейазс
    Благодарности:
    151

Андрейазс

Живу здесь

Андрейазс

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Да это потому что у Вас в бане стен нету:)]. Стены построите, тоже будет за 40 минут нагреваться:)]

13. ksvvv
    Благодарности:
    60

ksvvv

Участник

ksvvv

Участник

Благодарности:
    60
    Последние 4 года усиленно изучал данную тему и для себя выбрал кирпичную печь периодического действия. Печь делал сам, запуск состоялся в прошлом году. Плюсы и минусы известны - переписывать сюда уже написанное ни одним пользователем - бессмысленно. Что касается эффективности нагрева одновременно 3-х помещений - вопрос по-моему риторический. Если правильно подобрал размеры (пропорции печи), правильно расположил в пространстве по отношению к этим самым помещениям, правильно подобрал объем каменной засыпки - будет все эффективно и будет Вам счастье. На качестве пара здесь не останавливаюсь - есть отдельная тема на форуме. Лично когда я изначально сказал жене какая будет печь и какая ее основная опасность (СО) она требовала от меня ее переделки еще на стадии строительства. Теперь она мне говорит: "наконец-то я поняла что такое настоящий легкий пар". По опыту эксплуатации периодической печи. Топил ее при исходных как +5 - +10 градусов, так и при - 15 градусов. Не заметил серьезной разницы во времени прогрева помещений бани. Так 1-1,5 часа. По поводу протапливания такой печи советую всем почитать Игоря Васильева. Одна из основных мыслей - тепло из периодички нужно добывать. Топить мне действительно приходится 5-6 часов. За это время каменная засыпка - до красна. Сажа выгорает, разве что на дверце каменки чуть остается, но главное что не на камнях. Потом известные манипуляции: угли выгреб, плеснул - закрыл - открыл топочную дверцу и дверцу каменки - температуру нагнал где-то до 75-80 градусов, дал настояться часика полтора - потом увлажнил по стеночкам и вперед за удовольствием. В старой бане у меня была печь постоянного действия. Низ кирпичный без футеровки, верх - металлический бак (собственно каменка). Осталась от прежних хозяев. Вот на мой взгляд где мучение, так мучение. Чтобы добиться какого-то приемлемого пара надо топить постоянно, а то после двух заходов при поддаче водички в каменке невнятно шипит. Температура 80 градусов, вроде уже хватит топить, а топишь, потому что толком пара нет. Рядом с печкой стоять невозможно - от разогретого металла излучение просто дикое. Пар когда его получил - обжигающий. Говорят "сталевары" такое любят. Но это не по мне. Поэтому, вот своим опытом поделился. какую печь делать - решать Вам лично. Если хотите готовить баню за 40 минут (так тут написал уважаемый форумчанин) - периодичку точно строить не следует. При такой печи за 40 минут баню Вы не подготовите. Я могу ошибаться, но по-моему за 40 минут это просто прогрев воздуха в парной с железной печью, но не подготовка бани. Какая печь лучше или хуже - вопрос в принципе некорректный. Любой вариант имеет право на жизнь, если с его применением достигаются те цели, которые перед собой ставил пользователь. Поэтому начинайте с целеполагания. Ответьте себе на главный вопрос, чего мне собственно надо? А дальше все сложится

Вложения:

• IMG_1841.JPG
  14. Evgenyy21
    Благодарности:
    874

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Самая лучшая банная печь - Скоропарка от ТМФ. Рамунас подтвердит - он в той ветке завис и не выходит оттуда.

15. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    @ksvvv, Спасибо за честный рассказ про Кирпичную печь... Все гости веселятся, играют в теннис, футбол, пьют пиво, а ты - Хозяин, как проклятый готовишь парную 5 часов...А потом на 4-ом часу нет пара! :mad: