1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Банные кирпичные печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем domovoy, 11.07.10.

1. zipp
    Благодарности:
    17

zipp

Живу здесь

zipp

Живу здесь

Благодарности:
    17
    у меня кирпичная печь снаружи имеет каркас из железа, ничего не лопается, ничего не нужно делать вот уже 5 лет. Просто с закрытой каменкой периодического действия можно очень легко подгонять температуру под свои нужды. Просто основное преимущество кирпичной печи с большим количеством камней внутри еще конечно, это большая теплоемкость. В основном нужна она конечно когда приезжают друзья или родня. А еще хорошо попариться, отдохнуть часок и опять пойти париться, уже не думая о протопке бани. Видел я и железную печь в которой пол грузовика камней, но это сауна и она тоже сделана для большой компании.
    А так если бы это было в городе, я бы очень долго думал, что поставить себе кирпич или маленькую электро сауну, погреться после работы, но чтобы совсем не думать о топке печи, как-то так...

2. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Если спешишь, то да она хороша, но также надо поспешать и с помывкой, чтоб не замёрзнуть в хороший морозец. С такой печкой не попарится часа 1.5-2, потухнет и кирдык! Либо иметь истопника, ведь самому-то будет как-то в лом этим заниматься, т.к. пришёл отдыхать. Толи дело с кирпичной! Если даже опоздал на пару часиков, ничего страшного, по новой затапливать не надо. А на следующий день, даже при минус 20 на улице, можно сново помыться, только без паренья. А с железными печками себе такого не позволить! К тому же когда камни греются открытым огнём, то запах от камней при парке особенный - живой. Железные печи для тех, кто в баню ходит просто помыться, причём потратив на это минимум времени, а не для настоящих ценителей попариться с душистым веником сделав по 3 и более заходов в парилку! А все почитатели "русской" бани предпочитают кирпичные печи, т.к. более похожи на бани "по чёрному", в которых отдыхаешь и душой и телом!

3. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Тут с какой стороны посмотреть, то ли ты хозяин бани, то ли постоялец...:)]
    Я свою баню готовлю от полу часа сейчас до часа зимой, парились максимально 8 человек, дров за это время ушло одна дровница, полешка хватает чтоб прогревать камни в течении полу часа. Если в баню ходить раз в месяц может и на кирпичную соглашусь, а 2 раза в неделю вырваться на 2-3 часа чтобы попариться возможно только с металлической печью!

4. zipp
    Благодарности:
    17

zipp

Живу здесь

zipp

Живу здесь

Благодарности:
    17
    в таком случае нужно ставить электрическую, если конечно позволяет мощность линии. Система умный дом уже стоит вроде, кинул смс, приехал и можешь уже сразу приступать к процедурам, зачем здесь дрова не очень понятно уже...

5. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Если электро то я понимаю будет сауна, да и дрова дешевле...:)] Паримся по полной программе, с веником, обливанием водой итд, так что электро не покатит. СМСкой только воду включаю, а то не успеет нагреться. Регистром вода греется так себе, не помоешься, за 2-3 часа процедур до 40-50 градусов, чтоб грело нормально регистр надо ставить ниже, туда где у меня сетка с камнями.

6. zipp
    Благодарности:
    17

zipp

Живу здесь

zipp

Живу здесь

Благодарности:
    17
    я думаю все можно сделать, и спор о том какая печь лучше вечный :)
    для себя решил если будет свой дом, то будет там железка, а на даче пусть будет кирпичная ...

7. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    За час в морозы стены бани не прогреются, даже если будет гореть костёр. С железными печками:"харю жгёт, а жопа мёрзнет". Извиняюсь за прямоту! А кирпичная как раз хороша, чтоб в баню ходить часто, в течении недели. Первый день с парилкой, а на второй просто помыться можно при 35, даже если на улице ниже 20. В Вашем случае конечно лучше железная, раз надо побыстрее. Но я говорю о тех, кто в баню ходит не на "скорую руку", а отдохнуть в начале парясь, а потом отдыхая и остывая от бани. Все знают, если попариться и по хорошему не остыв сесть даже в машину, потом будешь "умываться" потом в течении всей дороги. По этому после бани лучше просто полежать попивая холодное пиво, из за чего большинство ходят в баню под вечер, а то и ближе ко сну.

8. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    У нас так и получается на неделе, едем в 17-18 часов с ужином итд итп, тесть перешёл с нами на новый режим парения, раньше только чай и в 21-00 спать, а мы его до 23-00 мурыжим, быстро не получается, как не крути но 4-5 часов уходит хз куда... Час протопка, 3 захода с перерывами по 30 минут, набегает...
    Парилку и обшивают тонкой вагонкой с фольгой чтоб стены зря не греть, часа хватает по самое не могу для прогреву, на зиму закажу стеклянную дверку на печку, говорят прогрев помещения откуда топишь увеличивается на много, мне это и нужно чтоб камни греть а парилку не перегревать.

9. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    :) Ничего не мерзнет, если правильно сделан экран и вентиляция.

Я сейчас имею 2 бани. Новою с металлической печкой топлю почти каждый день. Полчаса на подготовку. Каркасник, толстый утеплитель, фольга, тонкая вагонка. Нагревается все моментом. Любые режимы по желанию. Хочу до 100 на сухую раскочегарю, хочу горячую влажную под веник сделаю, хочу теплую с притоком свежего воздуха и ароматами масел (женщины обожают этот режим СПА). Все удобно. Хочу лишний заход – еще полешко кинул и все дела.

В старой бане сруб. Опупеть можно пока он прогреется, действительно часа 4 минимум. Печка кирпичная. Топишь полдня, потом 2 дня тепло, но уже без всякого кайфа, просто помыться. Захотел попариться – а фигвам, топи опять полдня. Режим с кирпичной печкой только под веник и более ничего никак. Итого: старую топим все реже и реже..

ИМХО сруб и кирпичная печка устаревшая технология для фанатов старины (модные понты) или совсем уж для глухих мест, когда элементарно денег нет, а древесина дармовая в лесу и кирпичи от старого дома наковырять можно. Для отопления дома кирпичные печки рулят. Для бани кто смог попробовать грамотную железную печку, тот к кирпичу уже не вернется.

10. Коллега
    Благодарности:
    60

Коллега

Живу здесь

Коллега

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Йохан,почитал,прифигел.Если честно,ты пытаешься заменить Старинную Икону красивой репродукцией.Тогда давай и будем называть твою баню САУНОЙ. А быстрота нужна..ну сам знаешь:|:

11. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    А камни, что не в парилке?:)]

12. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Не ошибся, всё правильно. Камни греть чтоб поддавать, для пара, а в парилке уже перебор по температуре, наилучший вариант для меня 70 градусов.
    Когда много народа париться каменку легко залить, печка то всего пол часа-час топится. Подумываю на будущее о металлической печи с закрытой каменкой...:)]

13. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Что то лишку 100! Кровь загустеет! Или это градусы не окружающего воздуха, а температура печки?:)]
    Да и все, кто грамотно ощутил железо, делают теперь кирпичные. Я имею в виду любителей парилки и веника!

Что новое, чтоб камни были не в парилке! Вообщето 70 это уже очень даже, редкий кто выдерживает. Тогда для Вас сколько перебор? Только не говорите, что 90 или выше, это полная лажа! Ни кто этого не выдержит в "русской бане".

14. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    100 при низкой влажности вполне нормально, хотя в моей компании таких любителей нет, пробовали для интереса, натопили до 100, потом долго пришлось проветривать чтоб с веником нормально идти:)] а так сидишь греешься и не потеешь толком, и сесть не возможно на полки, короче больше не экспериментируем
    Паримся от 60, оптимально 70, редко 80, и то случайно если какая морда неграмотная лишних пару полешков кинет :)] Влажность стараемся сделать от 40 до 60%

15. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Что-то новое, чтоб камни были не в парилке! Вообщето 70 это уже очень даже, редкий кто выдерживает. Тогда для Вас сколько перебор? Только не говорите, что 90 или выше, это полная лажа! Ни кто этого не выдержит в "русской бане".

Голимая лож! Вы сможете облиться водой 100градусов? Это тоже самое в "русской бане". Даже в сауне это уже много. А если это сауна, то веник сухой!