Из Хакасии кто присутствует?

Тема в разделе "Республика Хакасия", создана пользователем Дашин папа, 09.07.10.

1. -USSR-
    Благодарности:
    19

-USSR-

Живу здесь

-USSR-

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если дом одноэтажный, то почему бы и нет. Двое соседей из арболита дома сделали, у меня из Сибита.
    Материалы конечно разные и советовать я особо не буду, так как с арболитом лично не сталкивался, но со слов соседей понял что проблема найти качественный.
    Скажу просто, если бы я сейчас опять строился, то делал бы из кирпича)

2. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    340

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    340
    100500, мы сделали из кирпича и тому рады. Но мало ли, какие у людей возможности... Что сказать-то хочу - нужно понять, как поведёт себя дом из таких материалов в свете сейсмики, взрывов на карьерах (которые всё чащи и сильнее. Долго ещё республику потрошить будут, можно не сомневаться) - у родни в Чапаево дома подпрыгивают. Благо, что брусовые. Ну, и что там с грунтами? - у соседей дом (ик) стоит из каких-то блоков типа этих "итов", а грунты у нас пучинистые, так он весь в трещинах... Вот от этих параметров для начала я бы танцевала... Ну, и по теплосбережению, понятное дело, у нас крайне важно заранее определиться. Чтобы потом не устраивать дежурство, кому в 5 утра уголь идти кидать в котёл.

3. -USSR-
    Благодарности:
    19

-USSR-

Живу здесь

-USSR-

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Почему я бы делал из кирпича, то цена наружней отделки, как в моем случае, газобетона обошлась около 1 млн. рублей (вентилируемый фасад с утеплением), по итогу дом из кирпича чуть, чуть дороже бы получился.
    Я живу в 10-м и знаю что такое взрывы с карьера, иногда можно запор вылечить.
    В пользу арболита, исходя из моих знаний, я бы сделал фундамент ушп или свайно-ленточный. Материал довольно лёгкий и поэтому большую усадку не даст. В одноэтажного доме он будет сейсмоустойчивее кирпича и газобетона, но я бы все равно при возведении стен произвел армирование, хотя это и не требуется.
    У моих соседей дома снаружи отделаны песко-цементом, критичного я на их домах не замечал, но и особо не приглядывался.
    Теплосбережение данного материала высокое, но опять же тут все зависит от СО. Для примера, у меня стоит ТТК на 35 киловатт (жилая площадь около 240, общая 350, минимальная температура в гараже с отключенных батареями при -35 на улице 12 градусов), сейчас уходит около 2,5 тонны угля в месяц, у знакомого точно такой же ТТК на 45 киловатт (ОБЩАЯ площадь дома 230, жилую не знаю), уходит столько же.
    И по цене наружней отделке арболита тоже вопрос, ну сделаете вы песок с цементом и будете иметь серый дом, кого-то это устроит, я бы ещё добавил декоративную штукатурку, но тогда и кирпич дешевым покажется.

4. Dani
    Благодарности:
    1.599

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Арболит самопальный или покупной? Если покупной, то какие его характеристики? Плотность? Прочность?
    И цена?

5. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    340

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    340
    неплохой запас по кВт). У нас ТТК SAS 36 кВт, дом кирпичный, площадь ок. 270 общая, угля уходит тонны 2, мы топим раз в сутки (дом ещё сохнет, не живём). Перед следующим забросом температура в СО = 16-18С. А нарассказывали страшных историй, как люди по ночам встают, чтобы дозакинуть в котёл...Т.е. где-то сэкономили - или на доме, или на СО... Т. е. реально нужно теплорассчёты делать и СО продумывать загодя - что и какой мощности покупать, сколько оно стоит и каких ещё обвесов потребует (например, от котла зависит, какой дымоход ставить: диаметр, высота, марка стали (любят продаваны у нас ноу-нейм азиатский народу впаривать...). И вот тоже склоняюсь к мысли, что упрётся всё в кирпич... Ну, или нужно просто оч. ответственного производителя блоков искать. Знакомый заслуженный строитель из Томска говорил, что сибит можно брать только новосибирский. Хотя х. з., сколько их там - новосибирских производителей? Ну, с какого-то предприятия крупного, полагаю.

6. -USSR-
    Благодарности:
    19

-USSR-

Живу здесь

-USSR-

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я до -20 один раз в день топлю, температура в СО меньше 45 не падает. Сейчас топлю утром и вечером.
    Сибит это название Новосибирского завода, а материал этот называется газобетон.

7. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    340

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Ааа, а я думала, сибит многие стали производить - ну, типа как памперсы: вроде как торговая марка, а все подгузники теперь памперсы).

8. -USSR-
    Благодарности:
    19

-USSR-

Живу здесь

-USSR-

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Все так и есть.
    Вопрос по вашему ТТК, сколько угля в литрах и какого вы загружается сейчас на сутки?

9. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    340

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    340
    15-18 лопат) (средняя совковая). Выставлен на 65С, до больших морозов был на 45С. Начинали с балахтинского, потом попробовали сеяный концентрат Чрнгрск. Балахтинский оч. хорошо сгорает до пары совочков мелкого пепла, а концентрат даёт много шлака, но лучше разгорается и теплоотдача на 15% выше (и цена - тоже). Решили, что нужен и тот, и другой в равных пропорциях, наверное... Или балахтинского 2/3. А как заедем, так балахтинский один вполне пойдёт - будем же 2 раза закидывать.

10. Тараскв
    Благодарности:
    0

Тараскв

Новичок

Тараскв

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, подскажите есть кто с с. Зеленое?
    интересует такой вопрос_ купили участок за жд путями, эл. во еще не проводили (интересно когда в нашу сторону доведут)
    1, вопрос кто вкурсе какой у нас там грунт,
    2, строиться буду из арбоблоков, кто что подскажет где лучше покупать,
    3, какой у нас тип фундамента выбрать луче и по карману так скажем, лента или свайно-ростверковый,
    может кто опытом поделится
    Всем спасибо

11. Dani
    Благодарности:
    1.599

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    - вы сваи будете на 6м забивать? Если нет, то это не свайно ростверковый. На данном форуме прочитайте про этот тип фундамента - он самый проблемный в том понимании, как его делают частные застройщики.

12. -USSR-
    Благодарности:
    19

-USSR-

Живу здесь

-USSR-

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Откуда цифра 6 метров, у нас нет такой глубины промерзания. Есть конечно вопрос, заливные будут сваи или забивные, я по сегодняшнему опыту сделал бы последние.
    У меня сваи на 2,5 метра в глубину уходят. Дом стоит два года, однако в этом году почва сильно гульнула, по моим замерам на 12-14 см. вверх, фундаменту хоть бы хны, а вот опалубку с одной стороны дома подняло, дверь из кочегарки не до конца открывается. Хотя у меня сделано водоотведение от дома, но рядом стоит недострой и вода с его участка по ходу движения грунтовых вод идёт ко мне. Летом буду бурить скважины между участками, может решит проблему.

Последнее редактирование: 14.02.18
  13. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    340

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    340
    У нас 6-тиметровые забиты, но расчет шел не (только) от глубины промерзания, а от материала и размеров-массы дома.
    Я бы на месте людей, кто планирует строитьтся, не пожалела 20 тыс руб на расчет конструктива у специалиста. Если самим на коленке придумывать, влететь можно по-крупному - до шестизначных чисел итого. И самое главное, что просчет на стадии фунда будет непоправим.

14. balui
    Благодарности:
    137

balui

Живу здесь

balui

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Блин, человеки лейте обычную ленту или плиту на крайняк, и не высасывайте себе головную боль из пальца)

15. balui
    Благодарности:
    137

balui

Живу здесь

balui

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Саяногорск, каркасник КД-86, утепленная мзфл.

Вложения:

• IMG_20180121_122812.jpg
    • IMG_20180121_122952.jpg
    • IMG_20180121_122618.jpg