РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему бы такое может быть, уже второй раз во время грозы выбивает УЗО на 300 мА установленное в ящике на столбе. В доме стоит на 100мА и не срабатывает. Правда в доме Шнайдер а на столбе ИЭК, но всеже странно. Кабель метров 50 проложен в земле, заземление со стороны дома нормальное, на столбе не знаю. Посоветуйте куда смотреть.
Во время грозы на ВЛ возможны дифференциальные импульсные перенапряжения от которых исправно и срабатывает не селективное УЗО. По действующим нормам при многоступенчатой дифзащите если УЗО находятся в разных щитах должна соблюдатся селективность как по току, так и по времени срабатывания! В ЩУ на столбе нужно ставить только селективное S УЗО. Ну и на столбе ответвления должно быть повторное заземление, хоть ПУЭ и не требует. По действующим нормам молниезащиты по мимо столба ответвления на соседних столбах тоже должно быть повторное заземление!
Уважаемый Наблюдатель, прошу Вас приводить наименование документов, на которые ссылаетесь (хотя бы изредка). Это вызвано тем, что согласно профиля Вы проживаете в Киеве. А нормативные документы для Украины и России все же имеют отличия. Не всегда возможно разобраться, какие документы смотреть.
На столбе автомат, УЗО и счетчик, так в нашем СНТ решена проблема воровства электроэнергии. Наблюдатель: Так установка селективного УЗО на столбе позволит избежать срабатывания, или срабатывать начнет то что в доме?
А какое у вас ИЭКовское УЗО, а то у ИЭКа есть дифавтоматы АВДТ32 со встроенной защитой от импульсных (грозовых) перенапряжений.
Не знаю, предположил более вероятную причину из полученной от Вас информации, утверждаю только то что у Вас в ЩУ стоит УЗО не с теми параметрами которыми должно стоять по действующим нормам! Причин сработки УЗО может быть много, один раз во время грозы оно может сработать от дифференциального импульсного перенапряжения, а другой раз во время грозы из-за того что кабель в земле имеет дефект и т. д. и т. п.. Если Вы в ЩУ поставите селективное УЗО, дифференциальное импульсное перенапряжение будет проходить в сторону дома, но скорей всего в доме 100 мА срабатывать не будет, так как кабель в земле существенно подавляет импульсные перенапряжения. В доме УЗО 100 мА тоже должно быть селективное, действующие нормы просто допускают в одном щите не соблюдать селективность. Уважаемый Тюк, смотрите профиль автора темы или человека на чей вопрос я отвечаю и вопросов, документы чьей страны смотреть, у Вас не возникнет. Эти дифавтоматы не селективные, так же они электронные, что не есть хорошо, тем более для установки в ЩУ.
Похоже нужно пояснить ход моих мыслей. Эти дифы могут отключатся из-за грозовых перенапряжений. Я ни в коей мере даже не собирался их предлагать человеку.
От линейных импулсных перенапряжений УЗО не должно срабатывать, разве что сгореть от мощного импульса.
Чтобы домовладельцы вместе с хорошими соседями, сидящими на другой фазе, не оптимизировали расходы на электроэнергию. Котлы на 380 вольт, вообще-то, не редкость в наших краях...
А УЗО-то тут при чем? Его задача отследить утечку в милиамперы, например при плохой изоляции. Да и я что-то с трудом представляю чтобы кто-то из соседей мог подключиться к моей отпайке? И даже если подключился - если у него утечек нет - УЗО и не чихнет. От воровства УЗО никак не спасет.