1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

SIP: Испытано на себе - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Селебрина, 08.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Reforma
    Благодарности:
    94

Reforma

Живу здесь

Reforma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Праздник, пишу набегами. ... продолжу: не хватает времени почитать на форумах отзывы типа - "Испытано на себе - винтовой фундамент", если у кого есть информация - прошу киньте ссылки почитать, так как любой опыт интересен. Находил ранее фото кажется Шведов, сваи связаны квадратной трубой.
    У них же есть сваиные фундаменты, которые втюкиваются (аналог. околодорожному ограждению), толстостенные трубы, которые путём сварки и особых соединений достают до скалы. Не могу представить сколько возможна цена такого фундамента. Классный и очень понравился тип фундаментов "Шведсая плита" о них на этом сайте много говорили.
    Ниже никидываю фото на тему фундаментов: здесь японские, шведские и финские.

Вложения:

• 02.jpg
    • genba_saitama_minuma_i_07081.jpg
    • stu0428c.jpg
    • user_65_fu_4.jpg
    • rm_ende_1.jpg
    • wire_top_tie_pour2.jpg
    • ииииииииииииии.jpg
    • фундамент примерее.jpg
  2. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Так тема перешла из русла "испытано на себе" в "а не попробовать ли бы Вам"...причем отношения к СИП домам стало меньше.

вопрос бы чем поднять цоколь для большего удобства при обслуживании коммуникаций под домом.
    Для себя планирую использовать несъемную пенополистирольную опалубку. пока думаю про 800 мм (два ряда).

3. Reforma
    Благодарности:
    94

Reforma

Живу здесь

Reforma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ещё фото

Вложения:

• 213B1599c.jpg
    • 5~12.jpg
    • 19.jpg
    • 7~8.jpg
    • 2007-06-17-011-medium.jpg
    • 2007-06-01-sohle-isoquick1-010-medium.jpg
    • SureSafe_Filled_Bag_488.jpg
    • Art_Modular_0552.jpg
  4. Reforma
    Благодарности:
    94

Reforma

Живу здесь

Reforma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Есть фото не по "теме" - просто интересные на мой взгляд.

На мой взгляд прекрасное решение. работы на стыковку блоков всего надень, и второй день на заливку- результат? - бетон всегда в сухости и тепле.
    ТОлько вот вопрос: как kord будете проводить вентилирование пространство под домом?
    Сергей

Вложения:

• clayshield3.jpg
    • 20090608_104212.jpg
    • img-007-big-stetkovice.jpg
    • img-008-big-stetkovice.jpg
    • img-010-big-stetkovice.jpg
  5. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    рассчитаю необходимое количество продухов и установлю их. перед холодами буду закрывать, на лето буду открывать.

6. Reforma
    Благодарности:
    94

Reforma

Живу здесь

Reforma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вот - у Вас традиционный вариант. Могут быть проблемки которые вылезли в одном посёлке из коттеджей по тех. СИП. в подмосковье. Домов было кажется больше 100 штук. и у всех сторона половых панелей обращ. вниз покрывалась плесенью и отсыревала. Дело становилось всё хуже и хуже. Это всё из за недостаточной вентиляции в цокольном пространстве. Влага не уходила за пределы, а оседала на стенах фундамента и панелях пола. Если Вы в зимний период всё закроете, то ждёт наверное такой же результат.
    Если вы решили использоват опалубку из ППС - молодец! но пожалуйста делайте продухи как можно большего размера (с сеткой или решётками) и ВАЖНО - смещать как можно ближе к углам, что то похоже на этом фото. так как углы в традиционных русских домах всегда холодные - они сильно отсыревают.
    есть простой вариант если дом уже построен и продухи малы, или плохо произв. воздухообмен под полом. Мой рисунок думаю всё объясняет. В качестве труб вентиляции - простые пластиковые серые трубы для внутренней канализации. В центре тройник, с боков - заглушки, трубы сверлить. Труба проходит через весь дом. Могу рекомендовать установить на чердаке мотор с клапаном и датчиком влажности под полом, котрый даст команду на включение мотора при превышении влажности.

Вложения:

• sip_wall.jpg
    • pilaster-pour-(home-page).jpg
    • house%20048.jpg
    • tuuki_l.jpg
    • вфыв.jpg
  7. ССергей
    Благодарности:
    24.865

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.865
    Ну про продухи во всех писаниях сказано.

Рекомендуются делать проветриваемое подполье высотой не менее 800 мм.
    В стенах фундамента устраиваются вентиляционные отверстия размером не менее 150 см2 и общей площадью не менее 4% от площади подполья. Для сокращения испарений грунта можно дополнительно устроить дренаж или заменить поверхностный слой грунта. Продухи делают на северных и южных сторонах, как можно выше от земли - это обуславливает максимальную тягу в подполье. Продухи лучше всего делать в углах, что не позволяет воздуху задерживаться. Как правило -один продух на три метра длины фундамента.
    СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные
    9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

8. Reforma
    Благодарности:
    94

Reforma

Живу здесь

Reforma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вот ещё фото на тему СИПов :

Вложения:

• 7-05.gif
    • q11.jpg
    • q5.jpg
    • 7-04.gif
  9. Solaris
    Благодарности:
    323

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    323
    Я такой "дебил" с винтовыми сваиями и деревянным ростверком. Более того, позади в километре кладбище действующее, а с права в 94 году пассахирский ТУ-144 рухнул (чем открыл череду авикатастроф так "прославивших" иркутский аэропорт и по сей день)...
    Если же серьезно, то все это предрассудки (в чем признался Николай), тут постоянно перестраховываются, устраивают теоретические диспуты по поводу пленок, укосин и прочего...Я не заморачивался и не заморачиваюсь. Несколько ошибок допустил, но сознательно шел на риск, а не от того, что у меня такое пренебрежительное отношение "научным диспутам" форума...
    Ничего страшного в винтовом фундаменете нет, если не экономить на технологии. Так шаг свай у меня 2,5м, что оптимально. Труба ест-но 108мм. Хотя менеджер предлагал настойчиво 89мм., мол, это ж каркасник.

10. Лидер
    Благодарности:
    16.913

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    16.913
    Я тоже считаю, что по большей степени это предрассудки людей, от того что мало информации они находят и не хотят пробовать что то новое. Смотря на тему про винтовые фундаменты, со стороны напоминает тоже самое как было раньше с появление в нашей стране СИП панелей, мало кто в них верил и решался строиться, а попробовав советуют знакомым. Были недавно на строительной конференции во Владимирской области, и выступали технологи и производители таких фундаментов, так вот небольшая нарезка их ихнего доклада...
    Винтовая свая (винтовой анкер) представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и спиральной лопастью, благодаря которой труба вкручивается в грунт, как саморез. Шнек имеет специальную форму: при ввинчивании лопасть сваи не взрыхляет, а уплотняет грунт! Литой наконечник - гарантия надежности. Диаметр лопасти 300 мм, толщина до 10 мм. Ствол сваи выполнен из стальной трубы (диаметр 108 мм, толщина стенки 4 мм). Вес сваи 2,5 метра без оголовка - 34 кг. Кроме этого лопасти винтовой сваи выполняют ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента, выполненного по технологии ТИСЭ: снижают давление нагруженной сваи на грунт и препятствуют её выдергиванию силами морозного пучения грунта. Таким образом, винтовая свая обеспечивает неподвижную точку опоры. Это очень важно для канадского дома, обладающего относительно небольшим весом. ...
    ...В стандартных условиях свая ввинчивается в плотный (несущий) слой грунта ниже глубины промерзания (1,5 метра во Владимирской области).
    В индивидуальном строительстве используются небольшие винтовые сваи: диаметр ствола 108 мм, диаметр лопасти 300 мм.
    Несущая способность такой сваи зависит от грунта и составляет по результатам полевых испытаний:

Глинистые грунты 2-4 тн
    Супесь 3-6 тн
    Песок 6-9 тн

Несущая способность F винтовой сваи линейно зависит от момента закручивания:
    F=k*M
    где М (кг*м) - крутящий момент, k (1/м) - экспериментально определяемый коэффициент, значение которого зависит от грунта и лежит в пределах 6-12.
    Несущая способность
    Несущая способность сваи диаметром 108 мм, с лопастью диаметром 300 мм в среднем составляет около 4 тонн (часто много больше: 6-9 тонн). Вес двухэтажного дома площадью 150 м2 из SIP панелей около 25 тонн. А фундамент такого дома по СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты" рассчитывается на нагрузку порядка 70 тонн (с учетом нормативной эксплуатационной и снеговой нагрузки и коэффициента надежности по нагрузке). Таким образом, согласно СНиП для устройства фундамента достаточно 17 свай. Винтовые сваи закручивают с шагом 2-3 метра для устройства ростверка из деревянного бруса. Под двухэтажный дом площадью 150 м2 обычно ввинчивают 20-25 свай. Поэтому винтовой фундамент для канадского дома получается "сверхнадежным" по несущей способности...

11. Solaris
    Благодарности:
    323

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    323
    Могу добавить из личного опыта, что таки да, если ввинчивать в крепкий грунт типа песчанника, то поверхности лопастей стираются и оголяются. Но как известно на глубине процесс окисления идет очень медленно без доступа кислорода.
    У меня на участке валяется такая свая - пробная (89мм). Когда ее вытащили я обнаружил что допасти отшлифованы и "фирменный" желто-зеленный слой (не стоит считать таковым защитным черный, это просто сверху покрывают черной краской, я же еще светлосерой антикорозийно прошеля в части на поверхности и на глубину штыка лопаты) стерт вчистую.
    Далее, в разделе фундаменты я писал, что если несущий слой обнаружен выше стандартной для данной местности глубины промерзания, то достаточно просто немного вкрутиться в этот слой. У меня ниже 1,2 м идет песчанник различной плотности - несущий слой. Поэтому у меня сави крутились примерно на глубины 2,5м. Дом уже отстоял зиму и ничего никуда не повело и не выперло.

Меня же сейчас больше волнует другой вопрос. С одной из сторон дома (та что с тыла дома) понизу и в углу немного снизу изморозь, плюс некторые оголовки гвоздей и саморезов также покрылись налетом. Это нормально? Дом не отапливается. Материал на внутренние стены был транспортной влажности, плюс в доме устроен небольшой склад доски такой же влажности.

12. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    То Reforma, фундамент "на полистироле" называется УШП (утеплённая шведская плита) на форуме её обмусолили в сотнях тем и прекрасно освоили.

13. Reforma
    Благодарности:
    94

Reforma

Живу здесь

Reforma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    -
    да, спасибо, про плиту всё знаю. я на них обратил внимание ещё 4 года тому назад. Хорошая технология, она предназначена для пассивного домостроения, которое связано с нашей продукцией- двутавровыми деревянными балками. А прекрасное сочетание СИПовых стен и двут. балок в между ними- 100% дом без отопления!
    Такой фундамент рассматривал для строительства своего дома. Вот фото:
    КОму интересно - Есть проект ещё одного дома в который хотели Медведева возить когда он был в Дании.
    Над домом работали крупные Евпро. дизайнеры и конструкторы. он на последнем фото:

Вложения:

• Копия Pic14_w568_h424.jpg
    • Pic12_2_w568.jpg
    • Копия Pic17_2_w568_h424.jpg
    • 6_w568_h424.jpg
    • Boligforlivet_02.jpg
    • Boligforlivet__ext+.jpg
    • home-for-life_2_yQXoS_69.jpg
  14. Михаил-snabss
    Благодарности:
    1.359

Михаил-snabss

Живу здесь

Михаил-snabss

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Сорри был не в духе, когда писал. А вообще я думаю мы через несколько лет спросим у вас как ведет себя фундамент.
    Еслиб, вы не экономили, то ростверк не был бы не деревянным. Иначе можно и в фундаментах тисе ростверк делать из бруса.

15. ССергей
    Благодарности:
    24.865

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.865
    Михаил-snabss об этом в столб. фундаментах столько копий сломано. Почему нельзя?

Статус темы:
Закрыта.