1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трубы гофрированные из нержавеющей стали

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gofra-e, 08.07.10.

1. дВова3912
    Благодарности:
    631

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Друзья, кто нибудь пробовал рассверливать-расточить напильником фитинги лавита? Желтые например, латунные, не хромированные, они с виду помягче. Суть такая, надо что бы нержовая гофра проходила через фитинг насквозь. Берем скажем фитинг для 15-й трубы с наружной резьбой 3/4. Диаметр 3/4 должен бы пропустить гофру со свистом, но там заужение диаметра что бы конец трубы в него упирался. Вот если это заужение рассверлить, тогда эту резьбу можно накрутить на фитинг 3/4 внутренний для 32-й полипропиленовой трубы. Тогда на коленке буквально можно спаять теплообменник, снаружи ПП32, внутри нержегофра 15. Думаю понятно объяснил хотелку. Вроде это заужение в которое гофра при монтаже упирается ни какой технологической функции не несет...

Думаю теплообменник сделать метра 4, по гофре холодная вода для предподогрева перед входом в накопительный электробойлер, между гофрой и ПП вода из системы отопления. Пока сколхозил рекуператор сточных вод, змеевик на четыре метра нержегофры дал где то киловатта два при разнице температур в 20-25 градусов. В СО температура повыше, думаю еще киловатта 3 можно из батарей отопления взять легко. 5 дополнительных киловатт, ну пусть хотя бы 4 - неплохая добавка к бойлеру в котором своих всего 2, редко 3. При 6-8 киловатах горячая вода просто не должна кончаться при умеренном потреблении конечно. Пока моешься в душе вода в реальном времени будет греться практически со скоростью потребления. Бойлер можно купить поменьше...

Последнее редактирование: 14.04.22
  2. дВова3912
    Благодарности:
    631

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Вот здесь обсуждение рекуператора и вообще теплообменника из нержегофры. Есть фото. Может кто то понимает в теплопроводностях, почему в теоретических расчетах космические цифры получаются, совсем на правду не похожие?

https://www.forumhouse.ru/posts/29890155/

3. nikonikoniko
    Благодарности:
    3

nikonikoniko

Участник

nikonikoniko

Участник

Благодарности:
    3
    Всем здрасте!

Может кто подскажет по моей ситуации - первый сезон с газом, ГК подключен нерж гофрой к коллектору СО и БКН, которые стоят в некотором отдалении. И уже 3 раза за сезон (сегодня утром 3й раз) обнаружено подтекание из под фитингов. Бумажки на трубах нагрева БКН, как сторожки на протечку установлены. Такое ощущение, что ослабевает крепление и труба начинает ходить по фитингу, возможно из-за вибраций котла и дома, а также теплового расширения сжатия самой трубы.

Появляется ощущение не надёжности данной конструкции... или я что то сделал не так и можно исправить без перехода на другой тип труб?

Вложения:

• гофра.jpg
  4. set1265
    Благодарности:
    971

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Возможно когда отрезали трубу элипс сделали, или уплотнитель порвали.

5. дВова3912
    Благодарности:
    631

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @nikonikoniko, ни разу у меня ни один фитинг не потек, много раз их использовал и в деревне где 4 очка, не больше и в городском водопроводе где по ночам под 10 очков. А у вас там сколько, очка полтора? Фитинги эти очень надежны, если все правильно собрано. Перетянули может, что там прокладку аж сжевало? Ну это ж не гайка от камаза. Да и то, не знаю как это затягивать надо... Я бы уж скорее предположил что капает из соединения где вы фитинг с другим фитингом соединили, через фум ленту или паклю. Там накосячить гораздо легче. Вы обмотайте прямо поверх фитингов туалетной бумагой, сразу ясно будет из какого конкретно соединения течет.

Кстати, если будете разбирать, то по регламенту вроде прокладка и шайбы под замену. Комплекты продаются видел и сам покупал. Бывало даже отдельно только прокладки покупал. Но конечно многие (все я бы сказал) разбирают и собирают ни чего не меняя и все работает. Ну это как с японскими автомобилями. Не все даже знают что по правилам любую открученную гайку второй раз прикручивать уже нельзя. :)

Последнее редактирование: 21.04.25
  6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Может расплескали/обрезали неравномерно ..бывает. (три витка)

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.372

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.372
    Я бы еще на фитинги посмотрел, ибо они похожи на прям совсем неизвестный китайский авто с соответствующим результатом, возможно смена требухи на фирменные колечки поможет.

8. nikonikoniko
    Благодарности:
    3

nikonikoniko

Участник

nikonikoniko

Участник

Благодарности:
    3
    Точно, потом посмотре фотки (другие ещё были) под увеличением и места отложения солей на трубе и не сходилось, что протечка из под фитинга гофры. Скорее всего действительно из соединения фитинга с уголком. Для себя решил, что будут переделывать соединение с угловых кранов на прямые, гофра и место позволяет, а соединений меньше.

9. Keitaro
    Благодарности:
    41

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Камрады, посоветуйте пожалуйста хороший труборез для гофрированной нержавейки (пока остановился на stahlmann 15 и 20). Для домашнего использования) по бюджету хотелось бы не более 5к.

Смотрю kraftool universal и inox с хорошими отзывами, но там ролики плоские, не сплющит оно трубу?

10. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    болгарка.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Обычно нержу производитель прямо запрещает резать болгаркой.

12. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    Ну значит придется криво резать болгаркой

13. дВова3912
    Благодарности:
    631

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Не выдумывай. Чет сомневаюсь что производитель нержегофры такой бред написал бы. Фитинги то держал в руках хоть раз? Какая проблема будет даже если пара милиметров у среза будет менее корозиностойкой? Да ни какой. Все ее болгаркой режут и я режу и резал всю дорогу. И ни каких проблем. Я ее много где использую. Бойлер например - электрохимическая коррозия возможна. Самогонные дела - пары спирта. Котел - высокая температура.

Если каждый день резать, десяток резов, ну может есть смысл резак купить. Но кто ее дома столько режет? А главое зачем? Каждый фитинг сейчас рублей по 300. Только в проблемных местах, где без гибкой подводки не обойтись.

Последнее редактирование: 07.09.25
  14. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Абразивная обработка даёт много частиц, избавиться от которых бывает очень непросто. Если в системе нет фильтров, частицы могут набиваться в циркуляционные насосы и другие места, где могут произвести наибольший урон.

15. дВова3912
    Благодарности:
    631

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Да хорош нагонять. Что за бред, где вы его берете, сами выдумываете? То коррозия, то опилки. Как интересно в не такую давнюю эпоху металических труб жили? Резали, пилили, варили.

Каким образом? Куда они там должны набиватся, а не пролетать насквозь? У насосов есть допуск на колличество частиц. Эти крохи что остались, если остались, на пару порядков меньше чем допустимое колличество.

Последнее редактирование: 07.09.25