1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трубы гофрированные из нержавеющей стали

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gofra-e, 08.07.10.

1. дВова3912
    Благодарности:
    466

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Друзья, кто нибудь пробовал рассверливать-расточить напильником фитинги лавита? Желтые например, латунные, не хромированные, они с виду помягче. Суть такая, надо что бы нержовая гофра проходила через фитинг насквозь. Берем скажем фитинг для 15-й трубы с наружной резьбой 3/4. Диаметр 3/4 должен бы пропустить гофру со свистом, но там заужение диаметра что бы конец трубы в него упирался. Вот если это заужение рассверлить, тогда эту резьбу можно накрутить на фитинг 3/4 внутренний для 32-й полипропиленовой трубы. Тогда на коленке буквально можно спаять теплообменник, снаружи ПП32, внутри нержегофра 15. Думаю понятно объяснил хотелку. Вроде это заужение в которое гофра при монтаже упирается ни какой технологической функции не несет...

Думаю теплообменник сделать метра 4, по гофре холодная вода для предподогрева перед входом в накопительный электробойлер, между гофрой и ПП вода из системы отопления. Пока сколхозил рекуператор сточных вод, змеевик на четыре метра нержегофры дал где то киловатта два при разнице температур в 20-25 градусов. В СО температура повыше, думаю еще киловатта 3 можно из батарей отопления взять легко. 5 дополнительных киловатт, ну пусть хотя бы 4 - неплохая добавка к бойлеру в котором своих всего 2, редко 3. При 6-8 киловатах горячая вода просто не должна кончаться при умеренном потреблении конечно. Пока моешься в душе вода в реальном времени будет греться практически со скоростью потребления. Бойлер можно купить поменьше...

Последнее редактирование: 14.04.22
  2. дВова3912
    Благодарности:
    466

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Вот здесь обсуждение рекуператора и вообще теплообменника из нержегофры. Есть фото. Может кто то понимает в теплопроводностях, почему в теоретических расчетах космические цифры получаются, совсем на правду не похожие?

https://www.forumhouse.ru/posts/29890155/

3. nikonikoniko
    Благодарности:
    1

nikonikoniko

Новичок

nikonikoniko

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем здрасте!

Может кто подскажет по моей ситуации - первый сезон с газом, ГК подключен нерж гофрой к коллектору СО и БКН, которые стоят в некотором отдалении. И уже 3 раза за сезон (сегодня утром 3й раз) обнаружено подтекание из под фитингов. Бумажки на трубах нагрева БКН, как сторожки на протечку установлены. Такое ощущение, что ослабевает крепление и труба начинает ходить по фитингу, возможно из-за вибраций котла и дома, а также теплового расширения сжатия самой трубы.

Появляется ощущение не надёжности данной конструкции... или я что то сделал не так и можно исправить без перехода на другой тип труб?

Вложения:

• гофра.jpg
  4. set1265
    Благодарности:
    801

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Возможно когда отрезали трубу элипс сделали, или уплотнитель порвали.

5. дВова3912
    Благодарности:
    466

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    466
    @nikonikoniko, ни разу у меня ни один фитинг не потек, много раз их использовал и в деревне где 4 очка, не больше и в городском водопроводе где по ночам под 10 очков. А у вас там сколько, очка полтора? Фитинги эти очень надежны, если все правильно собрано. Перетянули может, что там прокладку аж сжевало? Ну это ж не гайка от камаза. Да и то, не знаю как это затягивать надо... Я бы уж скорее предположил что капает из соединения где вы фитинг с другим фитингом соединили, через фум ленту или паклю. Там накосячить гораздо легче. Вы обмотайте прямо поверх фитингов туалетной бумагой, сразу ясно будет из какого конкретно соединения течет.

Кстати, если будете разбирать, то по регламенту вроде прокладка и шайбы под замену. Комплекты продаются видел и сам покупал. Бывало даже отдельно только прокладки покупал. Но конечно многие (все я бы сказал) разбирают и собирают ни чего не меняя и все работает. Ну это как с японскими автомобилями. Не все даже знают что по правилам любую открученную гайку второй раз прикручивать уже нельзя. :)

Последнее редактирование: 21.04.25
  6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.437

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    Может расплескали/обрезали неравномерно ..бывает. (три витка)

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.728

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.728
    Я бы еще на фитинги посмотрел, ибо они похожи на прям совсем неизвестный китайский авто с соответствующим результатом, возможно смена требухи на фирменные колечки поможет.

8. nikonikoniko
    Благодарности:
    1

nikonikoniko

Новичок

nikonikoniko

Новичок

Благодарности:
    1
    Точно, потом посмотре фотки (другие ещё были) под увеличением и места отложения солей на трубе и не сходилось, что протечка из под фитинга гофры. Скорее всего действительно из соединения фитинга с уголком. Для себя решил, что будут переделывать соединение с угловых кранов на прямые, гофра и место позволяет, а соединений меньше.