1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трубы гофрированные из нержавеющей стали

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gofra-e, 08.07.10.

1. Basili72
    Благодарности:
    893

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Я резал зелёным, норм. Приловчится нужно, он норовит под углом резать. Правда общее число резов за 12 лет не более 20 - ти. Остался от медного проекта. Не покупать же отдельно, чтобы валялся? Для нержы. Подозреваю более твёрдая сталь нужна или хотя бы закаленнвй ролик?

2. Basili72
    Благодарности:
    893

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    893
    С другой стороны спрошу: сравнить гофротрубу качественную (Kofulso, Lavita) и РЕХ, Rehau, например с точки зрения устойчивости к заморозке? А точнее сопротивление разрыва (лопанию)?.Ксатит, немецки, зелёный ППР - устойч в, как ни странно. Это и обусоовило его выбор для обвязки Хвс и ГВС на даче в 2014 г, которая зимой не эксплуатируется, но часть воды может остаться в трубопровода. А что с этим у описанных выше материалов труб?

3. Глэн
    Благодарности:
    6.632

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.632
    Для корректного ответа необходимо, чтобы вы назвали точную дату наступления данного события, а именно "светлого будущего".

4. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    На мой взгляд, самые надёжные в долговременном плане именно гофронержавейка.
    Но вообще вопрос изначально слишком размытый, типа "какая еда самая вкусная", "какой бренд авто самый лучший". Потому и существует и массово раскупается множество видов труб для водопровода и отопления.

Яндекс-Алиса + "сравнить виды труб для водопровода и отопления"

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    На мой - самые ненадежные. Ибо основные проблемы в трубопроводе - в соединениях, гофронержевые сродни цангам на МП.

6. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Без обширной убедительной статистики эти подозрения и разговоры ни о чём.
    RYBA.jpg

Трубная система из гофронержавейки была изначально разработана в Японии, известной высокой сейсмической угрозой.

Сильные землетрясения периодически разрушали элементы инфраструктуры, в том числе водоснабжения и подачи газа. Так вот эта система полностью удовлетворяет требованиям к надёжности и широко используется в Японии, Корее и где угодно. Да, гофронержавейка одна из самых дорогих систем. Да, можно сдуру перетянуть фитинги, особенно если соединения собраны с перекосами, дурное дело нехитрое. Но если ориентироваться на дуболомов, то жить надо вообще в пещере и охотиться с каменным топором.
    Немного истории: https://tvin270584.livejournal.com/1271173.html

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Она у вас есть ? Нет. Или есть обратная ? То же нет, никакой подобной статистики ни у кого нет.
    Да и разговоры здесь ровно "ниочем" - у вас свое мнение, у меня свое, у других - опять свое, каждый делится исключительно своим мнением.
    А холодильники времен СССР до сих пор работают - и что ?
    Разработано все на века у нас - а реализовано известно как.
    Отлично, убрать все трубы из дома - вы это предлагаете ?
    У всех трубопроводных систем есть свои минусы и плюсы, у каждой, и гофоронержа - тому не исключение. Надо сравнивать конкретные условия эксплуатации и монтажа.
    Я не только свое мнение выражаю, большинство монтажников ее избегают - откуда знаю ? Из общения с ними. Но, конечно, не все и не везде.
    А вот цитата из вашего ЖЖ
    Там указан перечень недостатков, к чести автора, только увеличенное сопротивление почему-то не указано, в целом статья больше для пользователей, чем для сведущих в вопросе хоть как-то.
    Гофры применять даже на канализации - так себе решение, много кто ушел от этого, а уж на воду - и подавно. Даже сильфоны на газ из нержи уходят, ПВХ шланги их сменяют - дороже и смысла никакого.

8. set1265
    Благодарности:
    971

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Ну если прям до совсем светлого, то смотреть в сторону нержи времен СССР на сварке. Брат живет в пятиэтажке, то ли Хрущевской, то ли Брежневской постройки. Дома строились для сотрудников института, и воду себе они развели по всем домам на нерже. Все прекрасно работает и сегодня.

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    А магазинчик есть из этого прекрасного светлого прошлого ? Ну чтобы прям вот оттуда, и холодильники по сто лет работающие ?

И еще
    Ну так и применяйте ее в сейсморайонах, чо в каждый дом пихать.

10. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Священные войны по любым поводам, дело конечно увлекательное, но лишь при избытке времени. Потому обычно стараюсь держаться практичной программы.
    Что касается нелюбви некоторых мастеров к гофронержавейке, могу лишь предположить, что они усердно наступают на грабли, которые не сразу и разглядишь.
    1. Гофронержавейка - тонкостенная труба (0,3 миллиметра типично), хотя и стальная, потому неуклюжими и торопливыми действиями её можно легко помять, превратить в эллипс, ничего хорошего от этого не происходит. Пытаясь остановить утечку, мастер перетягивает фитинг (в разы), или ломается фитинг, или сминается прокладка, иногда и лопается по шву труба, как здесь жаловались.
    2. Гофронержавейка относительно легко гнётся, потому есть соблазн сформовать её у соединений быстро и голыми руками. Опять же, хотя это тонкостенная, но всё же сталь, и потными мягкими ладошками в неудобной позе, точно соосное сопряжение выставить не получится. Нужны подходящие оправки, для каждого размера трубы свои, и нужно постоянно таскать их при себе, а таскать лень. Потому во всём опять и всегда виновата нехорошая гофронержавейка :aga:

Последнее редактирование: 28.03.26
  11. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Именно. Контроль монтажа фитинга на трубе дело непростое, посему лучше либо резьба-резьба либо - пресс, аксиальный или радиальный.
    У плохого мастера всегда материал виноват - посему каждый работает привычным.
    Контроль монтажа фитингов - лишь одна из причин, но не единственная. Тонкостенность (кольцевая жесткость трубы) по мне то же нехилый аргумент против гофронержи.

12. Basili72
    Благодарности:
    893

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Коллеги, вы забываете об одном, чтотгофронержавейка, бещотносительно состава металла и фитингов, имеет сварной шов вдоль всей длины, в то время как, РЕХ и др пластик монолит! Без швов. И второе, никто не ответил, как себя ведёт гофро нержавейка при замерзанию воды в ней!

13. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    1. При аккуратном монтаже существование сварного шва не имеет совершенно никакого значения. А при безобразном монтаже может быть вообще всё, что угодно.
    2. Насколько помню фабричные описания, для гофронержавейки циклы заморозки-оттаивания воды не имеют никакого значения, по крайней мере в гарантированном диапазоне рабочих температур.
    От -50 до +110 °С — диапазон рабочей температуры гофрированных труб из нержавеющей стали.
    При этом:
    Нижняя граница — -50 °С, что позволяет транспортировать через трубу, например, жидкий азот или другие субстанции с низкой температурой.
    Верхняя граница — +110 °С, лимитируется возможностями пластмассовых составных частей фитинга. Сама труба может выдержать температуру до 800 °С.

Однако стойкости к разморозке нет у фитингов. Если наполненная система с фитингами попадёт в мороз, фитинги могут полопаться. Хотя тоже есть варианты. Например, системы с незамерзающими составами, или применение смесей с органическими добавками, которые при замерзании не создают опасного давления для фитингов. В принципе, существуют особые конструкции фитингов, устойчивых к разморозке, но для бытовых систем их не используют.

14. Basili72
    Благодарности:
    893

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    893
    @Ouroboros, вопрос был о трубах, в фитингах воды нет. Кран открыты. А вот в нижней плоскости пролегания, может остаться!

15. set1265
    Благодарности:
    971

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    971
    При большом желании найти можно. Делали лет 10 назад объект. Основные высокотемпературные магистрали на нержавеющих трубах. Метров 100+ угнали. Основная трасса пару дюймов диаметром.
    Состав от СССР может и отличается, но признаков ржавчины не видно. Даже в местах где с черняшкой пересекается.