1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трубы гофрированные из нержавеющей стали

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gofra-e, 08.07.10.

1. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    У каждого материала есть свои выгоды и условные недостатки, соответственно разным применениям.
    Гофронержавейка - единственный материал, пригодный для любых применений, от воды до газа.
    Легко укладывается по самым сложным трассам, не требует в монтаже дорогого специального инструмента.
    Крайне надёжная в эксплуатации, она и разрабатывалась изначально для трубопроводов в сейсмически опасных регионах.

2. -Pooh-
    Благодарности:
    61

-Pooh-

Живу здесь

-Pooh-

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вроде темой не ошибся. Я не спрашивал что лучше. Встречный вопрос - с какой целью сидите в теме про гофру и отговариваете? Холивар?
    Безусловно.

Путаете причину и следствие. Инерция - ну там "не немного", а вполне себе хорошее влияние, если теплотехнику честно считать.

Вопроса про сшитый полиэтилен не было. Встречный вопрос - с какой целью сидите в теме про гофру и отговариваете? Холивар?

В сети вообще много картинок разных есть и далеко не все их имеет смысл разглядывать.
    Можете своими словами сказать откуда взяться точечной коррозии если нет контракта с чёрным металлом, в трубе подготовленная вода? Только без пересказывания легенд из сети, что где-то кто-то когда-то показал картинку, но это было про другое, но в памяти осталось.
    Встречный вопрос - с какой целью сидите в теме про гофру и отговариваете? Холивар?

3. Rumato
    Благодарности:
    4.095

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Продажи упали, есть риск остановки завода, вот и агитирую за полиэтилен.

Вы не так поняли, Вас не отговаривают, а уговаривают установить нержавейку. Главное что бы лет через пару лет отписались, как там она себя чувствует.

4. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Так..на 8 марта пацаны недобрали..?
    у меня 1 петля 80мп д20 нептуна. в тп. (лет 7..?)
    рассказываю зачем он вообще может применяться...
    1/ быстрая теплопередача в бетон тепла...(в разы.)
    2/крепить к ППС нисколько мне не легче чем МП...или надо брать отожженую..я уж не помню..что у меня.
    3/завел петлю на подоконник 2,4м. ширина. =не ставил радиатор естессно. =удобно.
    555/ народ обсууждайте конкретику ..а не всякую попутную фигню.
    забыл-шаг 20-25 см.

Последнее редактирование: 10.03.26
  5. set1265
    Благодарности:
    971

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    971
    А откуда она берется на полотенцесушителе, с толщиной стенки гораздо большей чем у гофры и установленном на пластиковых трубах ? Видел лично и не один раз, даже менял по гарантии.
    Ходят слухи про электрохимическую коррозию. Но мне лично больше нравится версия про наличие в стали неких посторонних точечных включений вокруг которых и образуются дырки.

Вы спросили про:

Никто вас собственно не отговаривает, ваши полы, чем хотите тем и делайте. Дом с полами из нержавейки в моей практике был, площадь метров 150 примерно. Стоит лет 10 уже. Но никто не может гарантировать что вам попадется качественный материал. С пластиком как то проще прогнозировать, хотя и там могут быть нюансы.

В плане укладки, бухты по 50м, соответственно коллекторы будут длиннее чем на пластике.

+1, я бы сказал тяжелее. Гнуть нужно строго по намотке бухты иначе начинает топорщится на изгибах.

Для ТП вообще неважно.

с пластиком все то же самое, разницы никакой.

В двух улитках на контуре смысла нет ни на нерже, ни на пластике. Подогрев окон осуществляется отдельной петлей с более высокой температурой теплоносителя.

Клали голую, но сейчас так делать не стал бы по вышеуказанным причинам. Она соответственно будет дороже.
    т. о. Коллектор больше, труба значительно дороже, спрашивается нафига козе баян?
    Только если это баня какая нибудь с постоянной подачей в пол градусов 60, тогда смысл есть.

Шаг укладки никак не связан с материалом, и влияет больше на равномерность поверхности пола чем на мощность кв/м.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    Вы не ответили на мой но были достаточно вежливы, поэтому отвечу: не вижу никакого смысла в гофронерже на ХГВ и СО.
    Ни капли.
    А вы посчитайте - и поймете, что немного.

7. -Pooh-
    Благодарности:
    61

-Pooh-

Живу здесь

-Pooh-

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну вот об этом и речь, что слухи, версии и никакой конкретики.

Каждую поломку имеет смысл рассматривать в индивидуальном порядке. Что течёт в системе? Что ещё есть в системе кроме полотенцесушителя и пластиковых труб? А так это из серии "автомобили зло - они ломаются. Я сам их в сервисе видел!" и ведь не поспоришь.

Ну т. е. если копнуть, то выясняется, что тезис "никто не делает" превращается в "мне так комфортнее". Но ведь это совершенно другой вопрос уже, не так ли? А так даже в этой теме есть примеры (не только Ваш), где ТП на гофре живёт своей долгой металлической жизнью и не приносит проблем.

Что на пластике 50м, что на гофре 50м. Вопрос удобства и не более.

Откуда там взяться более горячему теплоносителю? Есть же нормативка по температурам в ТП.

Как раз наоборот :) Доведём до абсурда - сделайте ТП из трубы (любой) и ТП из этой же трубы, но в теплоизоляции (или ТП из пенопластовой трубы). Вот вам материал и его влияние на теплоотдачу. В определённых границах шага (~от 100 до 300) шаг напрямую влияет на теплоотдачу с м2, а полосатость убирается как раз улиткой.

8. -Pooh-
    Благодарности:
    61

-Pooh-

Живу здесь

-Pooh-

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вежливость на вежливость - не помню, чтобы задавал вопрос про смыслы или выбор pex/нерж.

Не раз. И прекрасно понимаю о чём говорю, но, это не предмет данной дискуссии.

9. -Pooh-
    Благодарности:
    61

-Pooh-

Живу здесь

-Pooh-

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Золотые слова!

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Парни- не агитируйте друг дружку...
    просто следуйте логике.
    например ...я заложил 1 контур ради эксперимента...
    для тТП -это прирост температуры в скорости теплопередачи. на 1-2 градуса...оппонент не прав..оно у меня есть и работает.
    это тонкая тема...я бы и при МП не слишком горевал...-но мы же тут все гонимся за совершенством? (а зачем...я чисто из-за любопытсва)
    коррозия.=есть такое явление -подшламовая коррозия. да..но..когда и как. ждемс!
    ..а вообще- делайте то, что проверено...боитесь-не делайте ..без проблем.
    я больше применял в обвязке котельной= некрасиво, зато удобно.(мне.)

11. set1265
    Благодарности:
    971

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Более горячий теплоноситель берется с более горячего контура :). И при чем нормативка и подоконное пространство, Вы там часами находиться собираетесь?

Можно конечно и из пенопласта трубы делать, но мы вроде говорим о материалах которые используются в конструкции ТП. И пенопласт, как материал для труб, здесь как то не прижился. Строго говоря влияние шага конечно есть, т. к. с уменьшением шага увеличивается площадь поверхности трубы в одном квадратном метре стяжки. Но на практике оно копеечное. Разница по длине трубы при шаге 150 и 200 будет около 1 погонного метра трубы в квадрате стяжки.

Только не на теплоотдачу, а на теплопередачу. Если очень интересно можете составить уравнение теплопередачи от теплоносителя к воздуху. Там будет много участников и тепловое сопротивление стенки трубы будет далеко не самым большим. ТП работают в статическом режиме и в этом режиме без разницы труба из пластика или металла. Небольшие расхождения легко компенсируются изменением температуры теплоносителя.

Можете и дальше пребывать в теоретических иллюзиях. Полосатость можно минимизировать только шагом и скоростью теплоносителя. Никакие двойные улитки никакой практически значимой разницы в температуре пола недадут.

Это легко компенсируется повышением исходной температуры :). Ну если только Вам сильно принципиально 29 градусов пойдет в пол или 30 :).

Если неохота заморачиваться, вот здесь ей самое место.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    :super::hndshk:
    там ключевое
    идите на поводу монтажника - и придете)

13. -Pooh-
    Благодарности:
    61

-Pooh-

Живу здесь

-Pooh-

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Однажды корреспондент спросил у древнего старца, как он ухитрился дожить до таких седин. А дедушке, на минуточку, было хорошо за 100.
    - я никогда ни с кем не спорю, - сказал дедушка.
    - да ладно! Не может быть!
    - ну, не может, значит не может.

:)

Осталось только не понятным, что же всё-таки делают такие апологеты PEXа в теме про гофру и, главное, зачем :)

14. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    @-Pooh-, попробуйте копнуть в сторону:
    Яндекс-Алиса + "расчёт трубы в тёплых полах", раскрывайте интернет-ссылки по ходу отчёта.

На самом деле тёплый пол лишь часть сложной общей системы из конструкций дома, физиологических требований к нему, экономической составляющей и так далее. Оптимизация может выполняться или с уклоном в каком-то направлении, или сбалансированной, например по совокупной стоимости владения на 20 лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Совокупная_стоимость_владения

15. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Тема про гофру ВООБЩЕ, а не конкретно в конструкции ВТП.

Кто то и унитазы золотые ставит, как говориться, можно, а зачем? Так и с гофрой в втп