РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Блин. Мне кто нибудь может просто на пальцах сказать куда будет стекать вода по пленке?? Если на краю отмостки,допустим, бордюрный камень, и делать не так как я нарисовал ??
Тогда лучше гидроизоляцию как можно выше ставить т.к. зачем лишнюю воду пускать в грунт? Ну а ливневку из гидроизоляции делать поглубже, чтобы больше воды уводила. Пленку гидроизоляционную надо завести на фундамент, чтобы вода на него не воздействовала. Тогда смысл вообще в щебне таком? Чтобы быстрее просачивалась? В любом случае лучше делать наклон т.к. песок плотнее и вода будет попадаю в слой щебня все равно стекать по песку частично до того, как пройдет через него. У меня там нарисована отмостка без дренажа. Если дорисовать, то дальше идет внешний и внутренний дренажи. В вашем случае часть воды будет идти по плитке в "желоб" образованный гидроизоляцией с щебнем, а часть просачиваться в песок и потом уходить по пленке в тот же "желоб".
Вот подумал и упростил схему по совету 44alex. Вопрос - дренаж нужен или можно обойтись без него?, пленка шириной 1м. Дом стоит на склоне холма и с этой стороны идет подьем. И лоток для отвода воды правильно стоит?.
А он вам вообще зачем? Чтобы воду от фундамента отводить или только из-под опмостки? Нарисуйте полную картину: профиль грунта, фундамент, отмостку и с размерами. Качните прогу MS Visio -там очень просто и точно можно рисовать с размерами. ДА
Visio еще разобраться нужно, но скачал )) А так фундамент 1.7 м, почва суглинок подмосковье. Перепад на длину дома 10м - 60см. Хочу плитка-песок 10см - пленка - песок 5см для образования ската. Ширина отмостки с этой стороны дома 1м, т.к. по ней будут ходить, а с других сторон 60см. По периметру пленки прокопать на глубину 15-25 см ровчик туда постелить пленку на нее геотекстиль и завернуть в него щебень. А сверху песок или грунт. В основном для отвода воды из-под отмостки. Дом стоит на склоне, поэтому воды практически нет. Только одна сторона заливается при дожде, которая принимает воду с верха склона.
Не слабо... Подвал что-ли будет? Всё слишком сложно. Снизу-вверх: геотекстиль, песок с уклоном, пленка, песок выравниваюший по плитку, плитка. Тогда не вижу смысла. Тогда либо водоотведение канавками-желобами, либо перехватывающий дренаж.
Все ястно стало, спасибо. Когда делали фундамент бетон на половину получился халявным(со стройки многоитажки) ), поэтому зарылись как положено )).
+1 Если только для того, чтобы убрать воду с отмостки, то хватит за глаза. По краю плитки я бы все же бросил при необходимости желоб, для отвода воды, чтоб не хлюпало около отмостки при больших дождях. В прочем, будут дожди - сами решите надо оно вам или нет... дело наживное. Будет зависеть от почвы.
Между плитками не забудьте сухой цем-песч смесью заполнить, иначе песочек вымоет. А вообще мне кажется проще и красивше по пленке щебенку засыпать или георешетку и в неё травку посадить
Не искушайте меня . Щебенка конечно даже проще, но тогда под пленку точно нужно дренажный отвод делать. И скорее всего для других сторон дома я так и сделаю. А с этой стороны у меня будет большая тропа к огороду проходить и поэтому плитка самое то.
Да не нужно там абсолютной герметичности. Ну сколько видички протечет между пленкой и желобом? При крутом ливне еще будет может заметна разница, но при нем и желоба не справятся -через них перехлестнет.
И куда вода пойдет-под дом. Смысл тогда отмостки ? Для красоты и дорожки достаточно было бы в таком случае слой песка или щебня и сверху плитку. А вода у фундамента пусть карежит его всю зиму (главное в отмостке отвод воды от фундамента, а песок и щебень, чтобы не поднимало отмостку при пучении грунта в мороз на случай если все-таки под отмосткой окажется вода- песок как буфер возьмет на себя подвижки грунта и отмостка останется "целой"), так по вашему рисунку и вообще для большего эффекта нужно утеплять и грунт и цоколь ЭППС и продумать как отвести воду из под плитки. С бетонированием понятно, пока бетон не растрескался вода под уклоном с него стекает, а вот с плитки попадает в швы и если еще бордюр по периметру. То куда деваться воде?
Ну бетон тоже хорошо влагу впитывает, я бы и под бетонной отмостку тоже положила техноплекс, ну и цоколь тоже утеплить. Это ведь даст не только эффект с защитой от промерзания, но и тепло в доме.