1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Коллекторно-лучевая схема, медь, вопросы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vict_A, 07.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    391

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня. Решил развести отопление в строящемся доме по коллекторно-лучевой схеме медными трубами (см. рисунок). Много изучал форум, но остались несколько вопросов. Прошу вашей помощи:
    1. Диаметр труб. На форуме обычно в таких случиях рекомендуют 15 мм, но расчеты показывают что при внутреннем диаметре трубы 13 мм, температуре теплоносителя (антифриза) 80 гр., расчетном перепаде температур 20 гр. и требуемом тепловом потоке (я так понимаю равном максимальным теплопотерям помещения) 1300 Вт скорость теплоносителя должна составлять всего 0.13 м/с. Чем такая маленькая скорость может быть плоха для труб (во многих источниках пишут про минимальную скорость 0.2 м/с для меди)? У меня максимальная длина труб получается 15 м при тепловом потоке на этот радиатор около 1300 Вт. Может мне имеет смысл использовать трубы 12 мм?
    2. Утеплитель для труб. У меня трубы будут проложены в полу, пол - деревянные лаги 150х150, уложенные на расстоянии около 60 см, между ними утеплитель минеральная вата (Роквул) толщиной 15 см. Трубы будут проходить через отверстия в лагах и между листами минваты, т.е. над трубами будет слой минваты 5 см, а под ними 10 см. Вопрос - нужно ли мне трубы оборачивать в утеплитель если трубы проложены в минеральной вате?
    И надо ли оборачивать трубы в утеплитель в местах их прохода через лаги, т.е. вопрос в том не будет ли горячая труба обжигать дерево если труба будет иметь прямой контакт с ним? Максимальная расчетная температура жидкости 80 гр. (котел на дизтопливе).
    3. В доме не планируется постоянно проживать, поэтому не исключено охлаждение труб до сильно отрицательных температур. По этой причине хочу избежать пайки труб в недоступных местах (в полу, стенах) т.к. изучая форум пришел к выводу что нет 100% гарантии того что пайку не постигнет оловянная чума. Поэтому трубы в некоторых местах собираюсь гнуть трубогибом с радиусом около четырех диаметров. У кого есть опыт его использования ответьте пжл., реально ли загнуть трубы с таким радиусом без их деформации? А то иногда пишут что меньше 6-7d медь лучше не гнуть даже трубогибом.

    Заранее спасибо.

    П.С. Немного промахнулся разделом, вопрос скорее в "Трубы и фитинги"...
     

    Вложения:

    • Отопление_.jpg
    Vict_A , 07.07.10
    #1 + Цитировать
  2. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. 12 мм вполне пойдет
    2. трубу лучше взять отожженку в пвх
    3. где, зачем так гнуть ?
     
    Хортэк СПб , 07.07.10
    #2 + Цитировать
  3. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    391

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Москва
    Да, на трубы в ПВХ наверное имеет смысл потратиться в моем случае, чтобы укладывать без утеплителя и соответственно не делать отверстия в лагах больше на толщину утеплителя.

    А гнуть надо будет на переходах пол-стена и в месте отхода трубы от стены на радиатор.
     
    Vict_A , 07.07.10
    #3 + Цитировать
  4. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Берите радиаторы с нижним подключением, один гиб + концовка.
     
    Хортэк СПб , 07.07.10
    #4 + Цитировать
  5. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Радиус изгиба 12 мм тубы - 45 мм.
     
    Хортэк СПб , 07.07.10
    #5 + Цитировать
  6. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    391

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, думаю что с радиусом 50-55 мм проблем не будет. Спасибо.
     
    Vict_A , 08.07.10
    #6 + Цитировать
  7. Тепловик
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    391

    Тепловик

    Живу здесь

    Тепловик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Уфа
    Коллектор желательно бы поставить в коридоре, чтоб как то сравнять длину труб, балансировать легче.
     
    Тепловик , 08.07.10
    #7 + Цитировать
  8. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вариант - взять коллектор для ТП :)]
     
    Хортэк СПб , 08.07.10
    #8 + Цитировать
  9. Тепловик
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    391

    Тепловик

    Живу здесь

    Тепловик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Уфа
    С полной комплектацией :|:.
     
    Тепловик , 08.07.10
    #9 + Цитировать
  10. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    391

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Москва
    Коллектор поставить в коридоре никак не получится, только рядом с котлом. Коллектор думаю мне нужен FАR-овский такой с зелеными крутилками :), извините пишу с мобильного ссылки и картинки сейчас не могу вставить. Если мне больше подойдет какой-то другой, пжл. напишите какой (или дайте ссылку).
     
    Vict_A , 10.07.10
    #10 + Цитировать
  11. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фаровский 3/4 ??, возмите дюймовый, таки 7 радиаторов.
    (марку на вкус)
     
    Хортэк СПб , 12.07.10
    #11 + Цитировать
  12. victorizorla
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    17

    victorizorla

    Живу здесь

    victorizorla

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Орел
    Доброго времени. Хочу Вас спросить, а как вы будете компенсировать разницу в расстояниях до радиаторов? У Вас есть 2м, 4м, 6м, 10м, 12м, 14м, 15м. Я тоже пытаюсь себе нарисовать коллекторную схему, но не получается поставить коллектор в центре. Планирую сделать трубы немного большим диаметром 3/4, а для одинакового протока ввод в радиатор сделать 1/2. Компенсируется или нет таким образом разница в расстояниях до радиаторов?
     
    victorizorla , 12.07.10
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.525
    Благодарности:
    15.688

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.525
    Благодарности:
    15.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Зависимость: При увеличении скорости воды в трубе в 2 раза, сопротивление по длине растет в 4 раза.
    Пример: Расстояние до 1 прибора - 4м. до 2 -8м. Чтобы сопротивление до 2-го прибора стало = сопротивлению до 1-го, надо в 1,5 раза уменьшить скорость в трубе к этому прибору. Это получится, если площадь сечения увеличить в 1,5 раза. При разнице расстояний в 4 раза, площадь сечения трубы увеличится в 2 раза. Расчет приблизительный. И имеет ввиду равные по мощности приборы. Зато избавляет от расчета по "полной программе".
     
    Lyko , 12.07.10
    #13 + Цитировать
  14. victorizorla
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    17

    victorizorla

    Живу здесь

    victorizorla

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Орел
    Спасибо за простой и конкретный ответ. Примерно так я себе это и представлял. Остается учесть количество секций в радиаторах. К примеру: "Один радиатор имеет 4 секции, другой 8, а третий 12. Трубы по диаметрам расчитаны так, что ветки при коллекторной разводке имеют одинаковое сопротивление. Как учесть, что для радиатора с 4 секциями надо тепла в 3 раза меньше чем для радиатора с 12 секциями? Есть ли такой приблизительный и быстрый расчет?"
     
    victorizorla , 13.07.10
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.525
    Благодарности:
    15.688

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.525
    Благодарности:
    15.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Уравновесили" по сопротивлениям. Теперь надо по расходу. Ибо Vт. н х (дельта Т*) = к-во тепла... Расчет ведется по самому дальнему, или наиболее нагруженному прибору. "угадать" с сопротивлением и расходом надо именно для него, потому, что необходимый напор надо будет создавать для таких, "плохих" приборов. Остальным столько не надо, и их можно будет "прикрутить". Или уменьшить диаметр подводки. ...В пропорциях.
    Чем больше мы пожадничаем с диаметром для этого дальнего прибора, тем мощнее насос придется ставить, тем больше прикрывать остальные. Особенно, если он "большой". Пропуск необходимого расхода также можно отрегулировать диаметрами (площадью сечения) пропорционально к-ву секций, имея в виду мощность и необходимый расход. Но если мы еще будем увеличивать диаметр, при сохранении прежнего, хорошего сопротивления, то он может вырасти до неприличного размера... Поэтому приходится идти на компромисс. В таблицах расчета, в которые так не хочется "залезать", для каждого диаметра указаны допустимые и предельные скорости (вилка), превысив которые, вы резко повысите сопротивления и снизите необходимый расход. Эти скорости - 0,5-0,7м/сек. не рекомендуется превышать. А лучше - меньше. Например, 0,3м/сек. Выше этих скоростей - система "зажимается", т. е. с трудом, а то и вовсе оказывается не способной выполнить все то, что вы насчитали... Начиная от теплопотерь и до к-ва секций... В конце концов, вся сумма необходимых и вынужденных сопротивлений определяет мощность насоса и эффективность системы.

    Упрощенно найти предполагаемый расход на радиатор можно, переведя Ватты его мощности в ккал/час. умножив их,(Ватты) на переходной коэфф. =0,86, если не ошибся... Полученную цифру разделить на предполагаемую дельту Т* между подачей и обраткой рад-ра. В остатке - к-во литров/час, необходимое радиатору. Откуда можно высчитать расход л/сек. и по нему подобрать по таблицам (или посчитать на бумажке) необходимый диаметр, со скоростью, не выше рекомендованной...
    При желании можно, ориентируясь на полученную скорость и выбранный по ней диаметр (с учетом рекоменд. скоростей) высчитать в цифрах сопротивление вашей трубы (2-х, к прибору). Упрощенные формулы для этого в Яндексе разбросаны... В принципе, подобный расчет пригоден для всех участков СО.
     
    Lyko , 13.07.10
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.