1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 29

Мы решили сделать плавательный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем santolia, 07.07.10.

1. Valera
    Благодарности:
    731

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    731
    Я тоже за мешки с грунтом и поиэтлен мне тоже не нравится (может какие-нить сетчатые или матерчатые ?)
    А ещё вот такая мысль есть - использовать геотекстиль. Можно и из него мешки пошыть, а можно попробовать уложить с грунтом. Берёте полосу скажем шириной метр, длина по усмотрению. Ложите по дну одним краем у стенки пруда. Насыпаете грунт, второй край поднимаете и заворачиваете наверх. Потом поверх первой "колбасы" аналогичным образом вторую. И так доверху. Оно конечно, наверное геотекстиль подороже чем простой мешок, зато и сам не сгниёт и грунт внутри не "закиснет".

2. Valera
    Благодарности:
    731

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    731
    Немножко ещё подумал в развитие использования геотекстиля примнительно к вашей проблеме. Можно попробовать не"колбасками" укладывать, а сразу на всю высоту стенки. Нижний край полотна прижимаете на дне или камнями или колышки забить можно. Потом за верхний край натягиваете и крепите на берегу. Получается что-то типа опалубки, только не жёсткой. В получившийся "карман" засыпаете грунт и трамбуете его снаружи по мере засыпки снизу вверх. Возможно геотекстиль периодически придётся подтягивать за верхний край. ИМХО должно получиться. Вертикальную стенку наверное не удержит, но с уклоном в 45-60 градусов должно получиться. И опять таки стенка получится уже с геотекстилем - останется дно застелить и можно плёнку укладывать.

3. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Огромное спасибо, очень интересные варианты.
    Я тоже думала, что мешки из геотекстиля лучше, но сколько их надо сшить, мама дорогая...:)]
    Сегодня с самого утра (еще не читала советы), пробовали такой вариант, мешки с дырками, из них утекает лишняя влага, которая в этом грунте внутри и потом мешки становятся, как камень, приняв нужную форму.
    Посмотреть вложение 267782

Скажу, что после дождей уровень воды в грунте поднялся примерно вдвое, теперь вся эта вода просачивается сквозь поры плавуна и он потихоньку сползает, отслаивается, даже в том месте, где был более пологий край.
    Насос качает, а через некоторое время опять вода, таким образом мы перекачиваем воду со всей Эстонии.:)]
    В грунте вообще ничего не держится, все плывет - на то он и плывун.
    Грунт потихоньку уплывает из-под мешков и мешки тоже могут завалиться, поэтому мы плюнули (ковырялись весь день) и решили подождать у моря погоды:)], вроде, обещают несколько дней без дождей, температура 30 градусов и сыро, как в тропиках, романтика!:)]
    Ох, а ведь так все хорошо начиналось...:)]

4. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Вера, а вывесь план, хочется посмотреть. Нельзя ли чуть расширить пруд и берега сделать более пологими? Или у вас определенный кусок пленки? Места, понимаю, что жалко на участке :)]

5. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    чТОБ не качать воду со всей Эстонии, дождитесь сухой погоды, отройте яму больше, положите дренажную трубу, засыпьте ее щебнем, сформируйте из геотекстиля мешки (можно степлером строительным) с грунтом, выложите мешками подпорные стенки, дальше пленка-песок-щебень или галька и будет усе супер.наверно...:|::|::|:

Вложения:

• Pond_Midlands_UK_5.jpg
    • Pond_Midlands_UK_2.jpg
    • gallery_12.jpg
  6. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    :)Жанн, я примерно нарисовала у себя в голове и на участке очертания, описав уже имеющиеся большие кусты (жалко летом пересаживать), все остальное можно и подвинуть.
    У нас на участке есть такое место, где проходит асфальтная дорожка (наследство от прежних хозяев, прямо посередине участка прямая 1 метровой ширины), мы ее просто засыпали 20 см слоем земли, проделав просто отверстия; чтоб там копать, надо вызывать отбойник.
    Вот, один из берегов как раз граничит с этой полосой, поэтому я загнула пруд в другую сторону и мелководье тоже будет там, а дальше идет вот та старая яблоня, которая красуется у меня на фотках в альбоме.

:)Пруд строю не в первый раз, опыт, вобшем-то, есть, но вот с такой бедой сталкнулась впервые.:|:

7. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Берега чуть с наклоном, просто, наверное, не видно.

Вопрос: внутри мешков песок (плывун), почему же он загниет?
    Сегодня "щупала" свою конструкцию из мешков - стоит, как родная:)], да еще твердая, как камень.

8. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Вера, а почему бы не использовать полипропиленовые мешки для строительного мусора? Они большие, стоят дешево, микродырочки в них есть, и цвет подходящий, такой серовато-зеленоватый, как будто на них уже поселились растения!:)]
    Слежу за темой, сама тоже хочу сделать плавательный пруд, правда без гидроизоляции. У меня мысль возникла такая. Использовать эти мешки для укладки на дно, предварительно заполнив их песком не слишком плотно. Понятно что на них кто-то поселится со временем, но все равно по ним ходить в воде будет приятнее, чем просто по глине? Или это утопия? Народ, что скажете?

9. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    muzЭх, ждем погоду.
    Ждали три дня и три ночи и дождались.
    Сегодня опять пошел дождь.:)]

Плывун такая зараза,:mad: что ничего в нем не держится.
    Примерно вот такое.
    Посмотреть вложение 268824 Посмотреть вложение 268825
    Проблему, вобщем-то, держим под контролем, делаем вот так
    Посмотреть вложение 268826

и конструкция держится , я не совсем понимаю, почему не желательно полиэтиленовые мешки, ведь там просто песок.

Наташа, а не засосет ли мешки в глинистый грунт?

10. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Я и объяснить не могу, почему не полиэтилен. :|:Не кажется он мне надежным и долговечным, вообще он быстро разлагается например в грунте. Я постоянно выкапываю на участке разложившиеся остатки. Но может и обойдется? Вот на тебе и испытаем.:)]
    Что касается моей идеи, не засосет точно, у меня голубая монолитная глина.:)] Другой вопрос, что с ними станет в воде через какое-то время?...Просто засыпать все дно песком мне кажется не вариант в естественном пруду, все равно будет муть подниматься. Или не будет?..

11. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Привет, Наталья, а если глину сначала потрамбовать-закатать (глиняный замок), потом геотекстиль, мелким гранитным щебнем слой, и в оконцовке песочка речного?

12. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Ну, если остатки, всеж, попадаются, значит полностью не растворятся:)], а тем более они будут за гидроизоляцией, главное, чтоб в данное время удержать плывущий песок, когда примут форму и их прижмет давлением воды, никуда не денутся, надеюсь:|:.

а от песка муть будет.

13. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Да там трамбовать и закатывать ничего не надо, я ж говорю, монолит!:)] С геотекстилем не хочется морочиться, все ж таки это естественный водоем должен быть. Да и крепить и стыковать на такой площади проблематично, с учетом что придется это делать в воде. Главное придумать что-то хотя бы только в месте захода в воду. И чтобы водоросли там не росли, я тогда не смогу зайти.

14. fishhelp
    Благодарности:
    573

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    573
  15. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Урааа! Ну вот, дождались, когда перестал сползать плывун.

Откопали завалившиеся края котлована.
    Выстелили весь котлован геотекстилем.
    Постелили пленку ПВХ в два слоя.
    Пoложили войлочную подложку на дно и выложили бутовыми пластами.
    Заполняли котлован водой и в процессе выложили ступени так же на подложку бутом, промежутки между швами пластов заполнили галечником.

Даже искупнулись в холодной воде.

:)Птички, которые привыкли купаться в нашем предыдущем прудике, никак не могли понять, почему нет воды, все "обсуждали", сидя на березке, а сегодня просто даже устроили праздник над водой, я думала, что кто-нибудь спикирует в воду:)].

Продолжение следует...