1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Меня удивляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем БОС Константин, 06.07.10.

1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.150

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.150
    Еще пару слов о проекте http://www.stroydrom.ru/?sid=vcarts&uid=49
    Я делаю выпуски крыши 1.2м и круговую бетонную площадку вокруг дома. Можно будет и прогуляться вокруг дома, чтоб на голову не капало, и перекурить, если дыма в легких не хватает, и кортеж автомобилей к порогу принять, и рассадника комаров под окнами не будет. Кто-то выше писал, что летом это дополнительное пространство к площади дома.
    Если этот дом расширить с 12*12 до 12*16 (около 180 м2), то слева сохранив представленную планировку, в правой части можно две большие комнаты сделать с автономными санузлами (хотя бы в одной из комнат). Тогда второй выход обязателен. А в центре гостиной камин.

Кухня-столовая-гостиная при этом будет будет 56 м2 + 5 комнат.
    Куда еще подвалы-мансарды?

2. kam711
    Благодарности:
    43.182

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.182
    Комнаты в 8-12 метров - для загородного дома мечта клаустрофоба :)].. особенно при высоких потолках. И не надо говорить, что в спальнях проводится мало времени. Я вспоминаю свое детство - комната 9 метров для детской однозначно мало.

Вернулся из отпуска - в Вене вместо стандартного номера дали комфорт. Комната больше 30 квадратов+санузел 5 кв, потолки больше 5 метров, два огромных окна - вот она правильная барская спальня

Из минусов - дом был с деревянными перекрытиями, пол неприятно пружинил и скрипел. Еще раз подтвердил для себя - такое не хочу

3. БОС Константин
    Благодарности:
    1.150

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.150
    Меня просили привести пример планировки одноярусного дома. Я взял за основу готовый проект содержащий основные идеи которых я придерживаюсь. Маленькие спальни, конечно, мной не предполагались. В квадратном доме 12*12 - можно сделать 2 спальни, не три. А в варианте с расширением до 12*16, можно сделать 3 спальни, 20,20 и 40м2. Так Вам подойдет? Я приводил вариант планировки жилого отсека на 500м2. Так там помещения по 30-50-70-...м2. Тоже критикуют- МНОГО! :)]
    Я делаю дом с минимальным использованием горючих материалов. Много лет постоянно живу в деревне и вид бревен наводит на меня тоскливые ассоциации с нищетой и убожеством, и связанной с этим отсутствием технологий современного строительства. А к тому же статистика показывает, что специфика проживания и работы моего семейства приводит к 90% вероятности пожара каждые 10 лет. А деревня такое дело - загорится - не потушишь. + Доброжелатели! Построить дом, вложить в него море средств и сил и вскоре потерять его - для меня не приемлемо. У меня все из монолитного пенобетона - и пол и стены и потолок. Высота потолков 3 м.

4. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А в варианте 16х20 у Вас тоже 3 спальни будет по 40,40 и 60 кв.м.?! :)] Я так понимаю Ваш идеал, это помещение, у которого по контуру комнаты, а посередине зал-кухня-столовая?
    Впрочем, на вкус и цвет ... видимо у городских и сельских жителей различный менталитет.

5. kam711
    Благодарности:
    43.182

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.182
    Ну почему же - можно комнаты-колодцы делать в 8 метров в длину, 3 в ширину и окном по узкой части. Тоже привычно зажиточному горожанину из московии, большая часть монолита по этой схеме сделана

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Да, на вкус и цвет... Вообще, высказанные Вами озабоченности ( коридоры, лишняя разводка...) заставляют усомниться, в том что Вы уже что то строили и имеете опыт. Это как с программерами, есть публика , которая на некоторые задачи отвечает: "Это не программируется!". Не та задача - оптимизация разводки труб, что бы ставить ее во главу угла,да и коридоры не проблема.

Конечно, одна этажные дома имеют свои преимущества, особенно где то далеко, где земля бесплатна, материалы дешевы а рабочие еще водятся... В СПБ и Москве , это привилегия богатых экзотов. Как и в Европе, к которой мы относимся географически.

Допущу, что 99% домов ЛО имеют несколько этажей, как богатых так и бедных проектов. Да и дворцы СПБ, отнюдь не однаэтажные строения.

7. Исида
    Благодарности:
    17

Исида

Участник

Исида

Участник

Благодарности:
    17
    А меня удивили слова автора топика.. У моих родителей двухэтажный дом 10*10 с полноценным подвалом, уже 20 лет. Активно используется ВСЯ площадь. И если про использование подвала еще можно поспорить - он примерно под 2/3 дома, там только котельная и помещение свободного назначения, то оба жилых этажа используются на 100%. Внизу гараж, холл, кухня, санузел, маленькая комнатка с камином. Наверху зал, две спальни, кабинет и кладовочка. Мы курсируем туда-сюда постоянно! Если меня спросили бы, сколько времени проводится в процентах на 1 и 2 этаже, я бы засомневалась, 50/50 скорее всего... Подвал, конечно, не жилой, но там находится котельная, там хранятся заготовки, папина лодка, всякий хлам. И где, скажите, все это хранить, если не в подвале? В подвале даже кошачий туалет, пардон, располагается) Участок у них где-то 6,5 соток, ни о каких сараях и пр. речи не идет - место не позволяет. В то время выбирать как сегодня, нельзя было, что дали, то дали - и тому были рады. Это я про участок.

А мы с мужем уже предусмотрительно приобрели 45 соток землицы. Но дом планируем также в трех уровнях, 12*12 + гараж и подсобки 12*12, пристроенные к дому. Куда девать котельную, если не в цоколь? Где будет располагаться "охотничья" комната мужа (она априори будет выглядеть не очень красиво, чтобы ее помещать на первый этаж), комната с тренажерами и большая кладовая для зимних заготовок (да-да, я очень хочу этим заниматься)?
    Или все это растянуть в один уровень? Нам площадь позволяет, но я уверна, что это будет выглядеть просто безобразно - как какая-то турбаза или еще чего подобное. Дом должен выглядеть гармонично..

8. Лодочник
    Благодарности:
    480

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    480
    Вот изначальный смысл.
    А то, что потом "понеслась душа в рай" с кв.м. спален и комнат, это треш, который захламил идею темы.
    Афтар, нас мало, но мы есть!:)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    Вот накатал 3 варианта планировок большого дома:
    1) одноэтажный вариант (ЛЮКС-6);
    2) двухэтажный буквой Г с мансардной скатной кровлей над двухэтажной частью + одноэтажная гостинная (ЛЮКС-3 (з);
    3) дом в два полных этажа с вальмовой кровлей + одоэтажная гостинная-кухня-столовая.

Основная идея в том, что высота гостинной должна быть 3,5-3,7 м. и окна должны быть большими, а во всех остальных частях дома высота по 2.75 м. и окна обычные. Фасад есть только пока на вариант два этажа с буквой Г. (см. фото). Площади примерно одинаковые в каждом варианте. (одноэтажака на 15 м2 побольше). Варианты расчитаны на участки шириной от 30 м. и больше.

Я городской житель, но не скажу, что одноэтажный вариант мне не понравился. Думаю, что вариант одноэтажного дома будет немного дороже, чем двухэтажного. ИМХО.

Хотелось бы услышать мнения по этим вариантам. Что плохо, что можно убавить или добавить, что можно переделать не меняя общего смысла идеи?

Вложения:

• Проект ЛЮКС-6.JPG
    • Проект ЛЮКС-3 (з).JPG
    • домик_вар3.jpg
    • Проект ЛЮКС-7.JPG
    Последнее редактирование: 13.02.16
  10. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    a991ru, планировочки суперские получились! Лично для меня - в самый раз! И поверьте на слово, если мне понравились - то понравится многим :|: Язык мой враг мой! :) ... и скромность :|::)]
    Отшлифовались до блеска планировки. Но закрывать крышу одноэтажного домика при таких размерах мне кажется будет сложновато. И лично меня потом жаба заела бы от огромного пустующего пространства под такой крышей :)] Поэтому если нет веских причин - я за 2 продуманных этажа, либо 3 если вопроса с грунтовыми водами не стоит (в смысле 1 вниз 1 вверх, и посередине - основной)

Насчет практичности правда, 61 кв.м. гостиная - очень хорошо, для кого-то думаю даже слишком. Тяжеловато будет с обстановкой такой комнаты, и ее функционал. Необходим опытный дизайнер.
    Ну и терраса 2,2 или 2,3 маловато чтобы там столик поставить, а в длину маловато чтобы там просто прогуливаться. Есть риск, что получится "мертвая" зона, которые необходимо всеми фибрами души избегать. Именно по причине наличия таких зон возникает ощущение, что дом не загружен полноценно, и что многие помещения можно было сократить. Это и к вопросу топикстартера.
    Вообще нормальный проект - это когда по прошествии некоторого времени понимаешь, что тебе еще 1 комнаты не хватает (даже когда дом 700 кв.м.:)])

11. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    Спасибо за коммент. Я вот все думаю, как на такой одноэтажке сделать кровлю с разной высотой и с разными типами?:( Может часть сделать вальмой, а над гостинной-кухней-столовой сделать плоскую эксплуатируемую? В таком варианте вальма будет не очень всокой и пространства большого под ней можно избежать.
    Вот уж за что я совсем не переживаю, так это за гостинную.:)
    Так терасса пристраиваемая, поэтому никому не мешает сделать ее 3-4 м. шириной , если надо. Я ее просто обозначил по минимуму. чтобы показать, где я ее вижу.[/QUOTE]

12. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да, по кровле надо подумать.
    В целом это правильные проекты, в которых не будет "мертвых зон" и "темных пятен", при правильном подходе, а там котельную с санузлом поменять или террасу увеличить, убрать - дело наживное и тут уже вкус и цвет. Главное что в целом все правильно выстроено.

Меня на форуме постоянно пинают с санузлами а здесь и в этом отношении все правильно!

13. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    В каком смысле? Т.е. народ считает, что на дом в 4 комнаты нужен один с/у, а вы с этим не согласны?:)

14. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да, именно так и считают! И еще коменты типа "да еще и биде!", или просто грят типа больные есть наверное. А так уверенно доказывают, типа вы не знаете какой образ жизни у нас, мы в туалет по очереди ходим и больше 10-15 минут у нас сходить в туалет времени не теряем. Или не западло сгонять со второго на первый, чтобы принять душ, перед сном. Или утром ... проснулся, сгонял по лестнице на первый, принял душ, вернулся, оделся ... и так каждый день. Либо такие люди не принимают душ каждый день либо одно из двух. Словом ... тяжко иногда без единомышленников

15. Сергей я.
    Благодарности:
    210

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Подкину своих дров в поддержку темы.

В 2008 году мог попробовать сменить квартиру на дом. Живу в центре города. Стандартная "двушка" в бетонной девятиэтажке 1976 г.в. Про состояние дома - молчу (ибо пипец полный). Цена продажи могла составить 50000 дол. За эти деньги я вполне мог купить участок 6-10 соток в обустроенном районе в 3 км от центра и построить одноэтажный дом в 140-160 кв.м. (с гаражом). Причём - с новыми технологиями, утеплением, пластиковыми окнами и т.д.

Хорошо, что не затеялся. За пару лет приобрёл очень большой багаж знаний. Теперь идею хочу воплотить на более высоком уровне.